При простуде и респираторно-вирусных инфекциях, непременным спутником которых, как правило, становится кашлевый синдром, помимо фармацевтических средств, специалисты рекомендуют использовать травы от кашля. Наряду с микстурами и таблетками, применяя лекарственные растения, пациент может значительно ускорить свое выздоровление. Поэтому такие травки при простудных заболеваниях пользуются большой популярностью, особенно если возникает необходимость лечить кашель у ребенка.

Зеленая аптека

Травы, чай

О пользе лекарственных растений людям известно очень давно – они научились применять их при лечении различных заболеваний задолго до появления такой науки, как фармакология. Недуги, наиболее часто поражающие человека, в обиходе называются простудными, и именно в борьбе с ними мы чаще всего используем средства «зеленой аптеки».

Официальная медицина также признает пользу трав для снятия симптоматики респираторно-вирусных патологий, к которой относится, в том числе, кашлевый синдром.

Першение, горло, женщинаПершение и покашливание – симптом, свидетельствующий о раздражении бронхиальных путей деятельностью «поселившихся» там патологических микроорганизмов, являющихся причиной заболевания. Если он продолжается достаточно долго, то, стремясь смягчить это раздражение, организм включает защитные механизмы и увеличивает выработку специального бронхиального секрета – мокроты. В здоровом состоянии она вырабатывается в очень небольших количествах, необходимых для «смазки» бронхов, и выводится практически незаметно, с дыханием и слюной. Но если человек заболевает, выработка мокроты возрастает в разы – такова защитная реакция. Ее вязкость увеличивается настолько, что это становится препятствием для дыхания. К тому же данный секрет превращается в питательную среду для болезнетворной микрофлоры. Таким образом, и першение, и влажный, мокротный кашлевый симптом одинаково неприятны и нежелательны. Снять оба этих симптома помогает лечение кашля травами. На ранней стадии заболевания оно оказывает весьма действенный эффект, позволяя не допустить дальнейшего развития инфекции.

По сравнению с таблетками, растения обладают более мягким и постепенным действием, и таким образом, применяя, например, травы от кашля для детей, можно избежать нежелательного влияния на неокрепший детский организм сильнодействующих фармацевтических препаратов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие родители при лечении детских простуд отдают предпочтение именно «зеленым лекарям», считая их лучшими помощниками. Травы от кашля взрослым также назначаются практически всегда, одновременно с таблетками и микстурами. Зеленые лекари содержат в себе множество ингредиентов, оказывающихся весьма полезными в такой ситуации.

Сюда входят:
  1. Эфирные масла, оказывающие противомикробный эффект.
  2. Дубильные вещества, способствующие снижению болевых ощущений и воспалительных процессов.
  3. Полисахариды, имеющие смягчающее и отхаркивающее свойство.
  4. Витамины, укрепляющие иммунную систему человека.

Настой, ромашкаИз них приготавливают различные отвары, чаи и настои против кашля – отхаркивающие и разжижающие мокроту, снимающие отек слизистой, улучшающие процесс воздухообмена и способствующие восстановлению эпителиальных клеток бронхиальных путей, страдающих от воспаления и раздражения.

В то же время они могут содержать алкалоиды и другие потенциально опасные вещества. Поэтому окончательное решение о возможности использовать в терапевтическом процессе лекарственные травы от кашля, в конечном счете, принимает только лечащий врач, исходя из характера заболевания и состояния больного, а также его возраста: травы от сухого кашля взрослым могут отличаться от тех, которыми лечат малышей.

Тест: Провоцирует ли ваш образ жизни заболевания легких?

Поскольку почти все мы живем в городах с очень не благоприятными для здоровья условиями, и в добавок к этому ведем неправильный образ жизни, эта тема является очень актуальной на данный момент. Мы совершаем многие действия или наоборот — бездействуем, совершенно не задумываясь о последствиях для своего организма. Наша жизнь в дыхании, без него мы не проживем и нескольких минут. Данный тест позволит определить может ли Ваш образ жизни спровоцировать заболевания легких, а так же поможет задуматься о вашем здоровье дыхательной системы и исправить свои ошибки.

Как правильно собирать и заготавливать

Каковы же основные лечебные качества растений в борьбе с болезнями бронхолегочной системы?

Травяные сборы от кашля позволяют:
  • смягчать сухость и раздражение в горле и бронхах;
  • разжижать мокроту, облегчая ее выведение из дыхательных путей;
  • препятствовать дальнейшему проникновению инфекции вглубь, что при своевременном их применении позволяет избежать таких серьезных осложнений простуды, как бронхит и пневмония.
При лечении кашлевого синдрома у взрослых и малышей, как и любого другого заболевания, средствами «зеленой аптеки» необходимо строго следовать одному важному правилу: использовать лечебные травы с противокашлевой целью можно лишь тогда, когда вы совершенно убеждены в том, что перед вами именно то растение, которое помогает от кашля.

Растительные средства, как и грибы, нужно употреблять, будучи стопроцентно уверенным в их «съедобности» и полезном действии. В противном случае их использование может иметь непредсказуемые последствия.

Сбобр травПоэтому, если вы решили не покупать травяной сбор в аптеке, а собирать и заготавливать сырье самостоятельно, соблюдайте следующие правила:

  1. Хорошо изучите, какие травы помогают от кашля, как они выглядят, и какая их часть – цветы, стебли, листья или корни – имеет целебную силу.
  2. Тщательно соблюдайте сроки сбора, поскольку максимальная концентрация полезных веществ в растении имеет строго определенный временной период.
  3. Собирайте их вдалеке от населенных пунктов, промышленных предприятий и дорог.
  4. Выбирайте для этого дни с солнечной погодой.
  5. Сбор проводите только вручную, не используя каких-либо приспособлений.
  6. Выкапывать корни лучше всего деревянной лопаточкой, так как от соприкосновения с металлом целебные свойства растительного лекарства снижаются.
  7. Собранное сырье нельзя складывать в полиэтиленовые пакеты – только в тканевые сумки либо корзинки.

Сушить собранные лекарственные средства нужно под навесом или на сквозняке. Использовать с этой целью нагревательные приборы типа сушилок для фруктов не рекомендуется, поскольку при этом невозможно проконтролировать нужный уровень температуры и достичь необходимой степени вентиляции. Желательно раскладывать траву как можно более тонким слоем на чистой бумаге или хлопчатобумажной материи, уложенной на нержавеющую сетку. Таким образом, она будет проветриваться не только сверху, но и снизу. Для более быстрой просушки ее необходимо время от времени шевелить и переворачивать.

Хранить сушеные запасы следует в прохладном помещении с низким уровнем влажности, расфасовав по бумажным пакетам либо стеклянным банкам. Перед расфасовкой тщательно перебрать, откинув поврежденный материал. Как правило, полезные вещества в них сохраняются около двух лет, после чего запасы следует заменить более свежими.

При невозможности по тем или иным причинам соблюсти все эти условия лучше принимать лекарственные растения, приобретенные в аптечной сети.

Покупая или собирая их, помните, что не все, что позволительно употреблять взрослым, можно давать от кашля детям.

Что, когда и как пить

Какие травы пить при кашле, зависит, прежде всего, от его причин и характера. Травы от сухого кашля, вызывающие смягчение, помогая бронхам вырабатывать слизь, и травы при мокром кашле, выводящие мокроту и стимулирующие ее разжижение – далеко не одно и то же. При так называемом непродуктивном кашле выработка слизи в бронхиальных путях практически отсутствует, что вызывает чувство сухости и першения в горле и бронхах, а также саднящую боль при кашлевых спазмах.

Мать-и-мачехаРекомендуется применять следующие отхаркивающие травы при сухом кашле:

  1. Девясил – корень этого растения значительно смягчает бронхи и улучшает отхаркивание. Очень удобно заваривать сырье в термосе, залив 2 ч. ложки высушенного корневища 200 гр. кипятка. Через полчаса настой готов к употреблению: его пьют по третьей части стакана три раза в день перед едой.
  2. Еще один способ рекомендует для отхаркивания 1 стол. ложку девясилового корня залить полулитром холодной воды, довести до кипения, убавить огонь до слабого и подождать 15 минут. Весь отвар необходимо выпить за один день, принимая через час по две стол. ложки.
  3. Мать-и-мачеха – еще одно хорошее средство, успешно применяющееся при лечении сухого кашля для детей и взрослых. В 1 л кипятка высыпать 2-3 ч. л. сушеной травы, тщательно размешать. Укрыть и дать отстояться не менее двух часов. Затем добавить в настой две чайных ложки меда. Принимать по половине стакана трижды в день. Между приемами хранить в холодильнике, по мере надобности разогревая на водяной бане. Важно: если у пациента имеется аллергическая реакция на мед, его можно заменить сахаром.
  4. Также как отхаркивающие травы при кашле можно рекомендовать зверобой, мяту или чабрец. Одну чайную ложку сушеного чабреца необходимо залить стаканом горячей воды и кипятить на водяной бане в течение четверти часа. После этого выключить плиту, остудить отвар и долить его кипяченой водой до объема полного стакана. Принимать до еды, три раза в день по столовой ложке. Применяя эти травы при сухом кашле для детей, можно значительно ускорить выздоровление. Во время эпидемий ОРВИ их полезно заваривать и пить в виде чая – давайте его ребенку и пейте сами, и положительный эффект гарантирован.
Однако если покашливание длится более двух недель и обычные средства не помогают, необходимо обязательно обратиться к врачу: такой симптом может быть предвестником серьезного заболевания, при котором даже самая мощная трава от кашля отхаркивающая окажется бессильной.

Выяснив, какие травы помогают при сухом кашле, поговорим о том, какими средствами следует лечить его влажную форму. При ней выделяется много мокроты, но из-за повышенной густоты слизистых масс процесс откашливания затруднен.  Употребляя какие травы от кашля, можно получить эффект, способствующий облегчению ситуации?

Вот рекомендации народных целителей:
  1. Багульник. Взяв чайную ложку сушеной травы, залить ¼ литра холодной воды и поставить на плиту, убавив огонь до среднего. Дождавшись, пока вода закипит, выдержать ровно минуту, затем снять с огня и настаивать около получаса. Процедить и пить трижды в день перед едой. Такой отвар выведет мокроту из бронхов в течение трех-пяти дней.
  2. Лапчатка гусиная (или гусиные лапки)  заваривается в тех же пропорциях, что и багульник. Пьется пять раз в сутки – как до, так и после еды. Лекарство действенное – помогает против самого сильного ОРВИ, но имеет некоторые недостатки: горький вкус, из-за чего отвар весьма неохотно пьют дети, и способность вызывать стойкие запоры. Поэтому людям, имеющим подобную проблему, использовать лапчатку не рекомендуется.
  3. Рецепт для детей – сосновые почки на молоке. Одну столовую ложку свежих почек засыпать в ½ литра кипящего молока и сразу же погасить огонь. Настаивать почки на молоке около часа, процедить и давать малышу каждые полтора часа по 50 граммов настоя – до исчезновения симптоматики.

В заключение хочется сказать, что даже самыми лучшими дарами природы, когда они действуют «в одиночку», без поддержки фармацевтических препаратов, можно вылечить респираторно-вирусную инфекцию далеко не во всех случаях. И если кто-то говорит: «Я лечусь только растениями и не пью таблетки», – этому человеку можно позавидовать: значит, у него хорошее здоровье, и он никогда серьезно не болел.

Тест: Какой препарат от кашля вам лучше подходит?

Тест который позволит определить, какой препарат от кашля вам подходит больше.