Многие слышали о таком симптоме, как спазматический кашель. Такое проявление довольно неприятно и мучительно. Из-за каких болезней случается такой тип кашля?
И главное – это как можно снять спазм, с помощью каких способов? Об этих вопросах и пойдёт речь в статье.
Причины
Спазматический кашель может возникнуть как у взрослого, так и у ребёнка. Причины такого проявления чаще всего кроются в болезнях дыхательной системы. Но проявление может иметь и другое происхождение.
- воспалительные процессы, которые происходят в гортани либо носоглотке. Как правило, сюда относят простудные заболевания. При таких недугах в первые дни кашель имеет непродуктивный характер и может вызывать спазм;
- трахеит, бронхит и воспаление лёгких. При этих недугах также характер кашля может быть сухим и спазматическим;
- если подобный приступ наиболее часто наблюдается вечером либо ночью, то он может быть симптомом такого опасного заболевания, как бронхиальная астма;
- спастический кашель у ребёнка нередко является признаком коклюша. Эта болезнь очень опасна. При ней кашель может не прекращаться часами, а в конце вызвать рвоту.
Если ребёнок маленький, то он может вдохнуть либо проглотить небольшие предметы. В таком случае также может проявиться непрекращающийся кашель.
Ещё одна довольно распространённая на сегодняшний день причина подобного проявления – это аллергия. В таком случае кашель начинается внезапно и также быстро заканчивается. При этом он также может иметь спазматический характер.
Причины такого типа кашля могут быть и не связаны с дыхательной системой. Довольно часто спазматический кашель является следствием болезней сердца либо проблем с эндокринной системой. Кроме того, даже нервное расстройство может привести к подобным проявлениям.
Какова бы ни была причина кашля, необходимо в обязательном порядке найти её и начать лечение. Особенно это касается маленьких детей. Стоит помнить, что кашель у ребёнка может быть вызван коклюшем, а начинать борьбу с этим недугом нужно как можно скорее, чтобы не вызвать осложнений. Но даже если подобное проявление вызвано попаданием постороннего предмета, оставлять это без внимания нельзя ни в коем случае.
Тест: Провоцирует ли ваш образ жизни заболевания легких?
Навигация (только номера заданий)
0 из 20 заданий окончено
Вопросы:
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
Информация
Поскольку почти все мы живем в городах с очень не благоприятными для здоровья условиями, и в добавок к этому ведем неправильный образ жизни, эта тема является очень актуальной на данный момент. Мы совершаем многие действия или наоборот — бездействуем, совершенно не задумываясь о последствиях для своего организма. Наша жизнь в дыхании, без него мы не проживем и нескольких минут. Данный тест позволит определить может ли Ваш образ жизни спровоцировать заболевания легких, а так же поможет задуматься о вашем здоровье дыхательной системы и исправить свои ошибки.
Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.
Тест загружается...
Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.
Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:
Результаты
Время вышло
Рубрики
- Нет рубрики 0%
-
Вы ведете правильный образ жизни
Вы человек достаточно активный, который заботится и думает о своей дыхательной системе и здоровье в целом, продолжайте заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и Ваш организм будет Вас радовать на протяжении всей жизни. Но не забывайте вовремя проходить обследования, поддерживайте свой иммунитет, это очень важно, не переохлаждайтесь, избегайте тяжелых физических и сильных эмоциональных перегрузок. Старайтесь свести к минимуму контакт с больными людьми, при вынужденном контакте не забывайте про средства защиты (маска, мытье рук и лица, очистки дыхательных путей).
-
Пора бы уже задуматься о том, что Вы, что-то делаете не так…
Вы находитесь в группе риска, стоит задуматься о вашем образе жизни и начать заниматься собой. Обязательна физкультура, а еще лучше начать заниматься спортом, выберите тот вид спорта, который больше всего нравится, и превратите его в хобби (танцы, прогулки на велосипедах, тренажерный зал или просто старайтесь больше ходить). Не забывайте вовремя лечить простуды и грипп, они могут привести к осложнениям на легких. Обязательно работайте со своим иммунитетом, закаляйтесь, как можно чаще находитесь на природе и свежем воздухе. Не забывайте проходить плановые ежегодные обследования, лечить заболевания легких на начальных стадиях гораздо проще, чем в запущенном виде. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок, курение либо контакт с курильщиками по возможности исключите либо сведите к минимуму.
-
Пора бить тревогу!
Вы совершенно безответственно относитесь к своему здоровью, тем самым разрушая работу Ваших легких и бронхов, пожалейте их! Если хотите долго прожить, Вам нужно кардинально изменить все ваше отношение к организму. В первую очередь пройдите обследование у таких специалистов как терапевт и пульмонолог, вам необходимо принимать радикальные меры иначе все может плохо закончиться для Вас. Выполняйте все рекомендации врачей, кардинально измените свою жизнь, возможно, стоит поменять работу или даже место жительства, абсолютно исключите курение и алкоголь из своей жизни, и сведите контакт с людьми, имеющими такие пагубные привычки к минимуму, закаляйтесь, укрепляйте свой иммунитет, как можно чаще бывайте на свежем воздухе. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок. Полностью исключите из бытового обращения все агрессивные средства, замените на натуральные, природные средства. Не забывайте делать дома влажную уборку и проветривание помещения.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- С ответом
- С отметкой о просмотре
-
Задание 1 из 20
1.
Связан ли ваш образ жизни с тяжелыми физическими нагрузками?
-
Задание 2 из 20
2.
Как часто вы проходите обследование легких (напр. флюрограмму)?
-
Задание 3 из 20
3.
Занимаетесь ли Вы спортом?
-
Задание 4 из 20
4.
Храпите ли Вы?
-
Задание 5 из 20
5.
Лечите ли вы ОРЗ, ОРВИ, грипп и другие воспалительные или инфекционные заболевания?
-
Задание 6 из 20
6.
Тщательно ли соблюдаете личную гигиену (душ, руки перед едой и после прогулок и т.д.)?
-
Задание 7 из 20
7.
Заботитесь ли вы о своем иммунитете?
-
Задание 8 из 20
8.
Болели ли у Вас родственники или члены семьи серьезными заболеваниями легких (туберкулез, астма, пневмония)?
-
Задание 9 из 20
9.
Живете ли Вы или работаете в неблагоприятной окружающей среде (газ, дым, химические выбросы предприятий)?
-
Задание 10 из 20
10.
Пользуетесь ли Вы, либо ваши домочадцы источниками сильных запахов (аромасвечи, благовония и т.д.)?
-
Задание 11 из 20
11.
Есть ли у Вас сердечные заболевания?
-
Задание 12 из 20
12.
Как часто вы находитесь в помещении с сыростью или запыленными условиями, плесенью?
-
Задание 13 из 20
13.
Часто ли вы болеете ОРЗ, ОРВ?
-
Задание 14 из 20
14.
Есть ли у Вас или у кого-то из родственников сахарный диабет?
-
Задание 15 из 20
15.
Есть ли у вас аллергические заболевания?
-
Задание 16 из 20
16.
Каков образ жизни Вы ведете?
-
Задание 17 из 20
17.
Курит ли кто-то у вас в семье?
-
Задание 18 из 20
18.
Курите ли Вы?
-
Задание 19 из 20
19.
Есть ли у Вас в доме приборы для очистки воздуха?
-
Задание 20 из 20
20.
Часто ли пользуетесь бытовой химией (чистящие средства, аэрозоли и т.д.)?
Как снять спазм
Лечение кашля, а точнее, болезни, его вызвавшей, можно разными способами.
Но если симптом имеет спастический характер, так что перехватывает дыхание, то для пациента главное – это как остановить спазм. Какие рекомендации по этому поводу дают врачи?
Для того чтобы уменьшить спазм, нужно:- Хорошее средство – это настой валерьяны. Достаточно добавить двадцать капель в половинустакана чистой воды и выпить. После этого желательно полежать, эффект наступит уже через несколько минут.
- Снять спазм при кашле можно при помощи такого растения, как золотой ус. Нужно пожевать его листок, интенсивность симптома снизится буквально за две минуты.
- Ещё один способ, который может помочь в такой ситуации, – это настой из сосновых почек. Столовая ложка ингредиента заливается стаканом кипятка. Через полчаса средство готово. Его пьют непосредственно во время спазма.
- Для снятия приступов можно приготовить «целебный» напиток. Для этого берётся стакан горячего молока и в него добавляется натуральный мёд, сливочное масло и немного пищевой соды. Все ингредиенты вносятся «по вкусу». Такое средство хорошо снимает приступы кашля в ночное время.
- Чтобы снять приступ, нужно увлажнить воздух. Если ванная комната небольшая, то можно закрыться в ней и открыть на всю кран с горячей водой. Также можно поместить рядом с больным кастрюлю с кипятком.
- Ещё один метод – это использование средства из сахара и сока алоэ. Первый ингредиент, столовая ложка, помещается в кастрюлю и ставится на огонь. Нагревать нужно до тех пор, пока сахар не станет коричневым. После этого добавляется стакан кипячёной воды и 3-4 капли сока алоэ.
- Чтобы освободить бронхи от мокроты и дать им возможность быстрее выйти наружу, следует похлопать по верхней части грудной клетки и спины. Только сильно усердствовать не стоит, особенно если речь идёт о больном ребёнке.
Как лечить
С судорожным кашлем трудно и дышать, и просто двигаться. К тому же он может быть симптомом серьёзного заболевания. Поэтому к его лечению нужно приступать немедленно.
В такой ситуации врачи могут прописать следующие методики борьбы с недугом:- если кашель у взрослого или ребёнка вызван накопившейся мокротой в бронхах, то применяются отхаркивающие средства. Их спектр довольно большой. У каждого препарата имеются свои противопоказания и побочные действия. Поэтому самолечением, тем более, если кашель имеет спазматический характер, заниматься не стоит. Врач более точно установит причину такого проявления и назначит подходящее лекарственное средство;
- довольно часто при спазматическом кашле назначают препараты, которые воздействуют на мозговые центры, отвечающие за данный рефлекс. Здесь тоже выбор лучше доверить специалистам. Некоторые противокашлевые препараты нельзя использовать при лечении детей;
- если такое проявление – это следствие воспалительных процессов, то назначаются антибиотики. Не стоит отказываться от такого лечения. Конечно, некоторые препараты из этого ряда достаточно сильные и оказывают воздействие на весь организм. Но в ряде случаев, например, если речь идёт о воспалении лёгких, без лечения антибиотиками обойтись невозможно;
- в некоторых случаях симптом может говорить о наличии нервной болезни или проблемы с щитовидкой либо сердцем. В таком случае лечение будет заключаться в борьбе именно с этими недугами. При нервной природе кашля назначаются седативные или успокоительные препараты. В случае проблем со щитовидной железой используются средства с содержанием йода;
- если покашливание у ребёнка является следствием коклюша, то без лечения в стационарной инфекционной больнице трудно будет обойтись.
Только после полного обследования можно определить причину такого симптома. А своевременное начало лечения может дать гарантию отсутствия осложнений после болезни.
Тест: Какой препарат от кашля вам лучше подходит?
Навигация (только номера заданий)
0 из 6 заданий окончено
Вопросы:
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
Информация
Тест который позволит определить, какой препарат от кашля вам подходит больше.
Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.
Тест загружается...
Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.
Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:
Результаты
Время вышло
Рубрики
- Нет рубрики 0%
-
Сиропы:
Сироп Бронхолитин — отлично подойдет для лечения сухого кашля у детей(Средняя стоимость в аптеке 100 руб)
Сироп Пакселадин — является аналогом приведенного выше средства, но в другой ценовой категории(Средняя стоимость в аптеке 250 руб)
Так же рекомендуем вам ознакомиться со статьей по выбору сиропа от кашля.Таблетки:
Стоптуссин — отличные и недорогие таблетки от кашля для детей(Средняя цена в аптеке 110 руб)
Синекод — отличные таблетки от сухого кашля для детей (Средняя цена в аптеках 200 руб)
Глаувент — так же очень хорошие таблетки для лечения кашля(Средняя цена в аптеках 250 руб)
Так же рекомендуем вам ознакомиться со статьей по выбору таблеток от кашля для детей.Спреи:
Ингалипт — отличный и недорогой спрей от кашля для детей(Средняя цена в аптеке 60 руб)
Фарингосепт — так же очень хороший спрей от кашля(Средняя цена в аптеке 110 руб)
Тантум Верде — великолепный препарат в виде спрея, в высокой ценовой категории(Средняя цена в аптеках 300 руб) -
Сиропы и капли:
Сироп Стоптуссин — отлично подойдет для лечения сухого кашля у подростков и взрослых(Средняя стоимость в аптеке 150 руб)
Капли Синекод — так же отличное средство, но в другой ценовой категории(Средняя стоимость в аптеке 350 руб)
Так же рекомендуем вам ознакомиться со статьей по выбору сиропа от кашля.Таблетки:
Мукалтин — отличные и недорогие таблетки от кашля(Средняя цена в аптеке 50 руб)
Синекод — этот отличный препарат так же продается в виде таблеток(Средняя цена в аптеках 150 руб)
Солутан — так же очень хорошие таблетки для лечения кашля(Средняя цена в аптеках 200 руб)
Так же рекомендуем вам ознакомиться со статьей по выбору таблеток от кашля.Спреи:
Ингалипт — отличный и недорогой спрей от кашля(Средняя цена в аптеке 60 руб)
Гексорал — так же очень хороший спрей от кашля(Средняя цена в аптеке 170 руб)
Тантум Верде — великолепный препарат в виде спрея, в высокой ценовой категории(Средняя цена в аптеках 300 руб)
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- С ответом
- С отметкой о просмотре
-
Задание 1 из 6
1.
Укажите ваш возраст (возраст вашего ребенка)
-
Задание 2 из 6
2.
В какой ценовой категории вы можете позволить себе препарат от кашля?
-
Задание 3 из 6
3.
В какой форме вы предпочитаете принимать препарат от кашля?
-
Задание 4 из 6
4.
Какой тип кашля вас беспокоит?
-
Задание 5 из 6
5.
Оцените тяжесть кашля по пятибалльной шкале
-
Задание 6 из 6
6.
Препарат чьего производства вы предпочтете?