Постоянный кашель – проявление патологии дыхательной системы. Протекая в открытой либо латентной (скрытой) форме, заболевание доставляет человеку значительный дискомфорт. В результате частого покашливания раздражается слизистая горла, что влечёт за собой першение и болевые ощущения. Синдром непрекращающегося характера способен спровоцировать рвотный рефлекс. Лечить кашель следует своевременно, ведь в противном случае высока вероятность развития серьёзного осложнения бронхолёгочной системы.
Особенности затяжного кашля
Нерегулярное першение в горле считается нормальным явлением. Насторожить должен длительный кашель. Так организм пытается очистить лёгкие от раздражителя. Под высоким давлением из бронхолёгочной области выходят чужеродные вещества (пыль, микробные, вирусные или бактериальные частицы).
Проявления постоянного кашля достаточно разнообразны.
По характеру интенсивности выделяют несколько его основных форм:- Острый кашлевой синдром. Наблюдается на протяжении нескольких недель. Характеризуется периодическими приступами, сопровождающимися выраженной симптоматикой: рвотным рефлексом, нарушением сна, потерей аппетита, кровоизлиянием глазных сосудов. Кашель носит раздирающий, лающий характер. Больной испытывает тяжёлое мучительное состояние.
- Хронический кашлевой синдром. Беспокоит человека более 2-х месяцев. Проявляется регулярными спазмами гортани, при которых кашель не отличается излишней интенсивностью. При этом наблюдается он постоянно.
По характеру откашливания, выделяют сухой и влажный кашлевой синдром. В первом случае отхождения мокрот не наблюдается, вследствие чего он получил название непродуктивного кашля. Во втором – слизь отходит, что сигнализирует о постепенном выздоровлении больного.
Сухой непрекращающийся кашель – признак развития воспалительного процесса в горле либо верхних дыхательных путей.
- гортань;
- трахеи;
- бронхи;
- глотка.
Симптоматическое проявление протекает в приступообразной форме на протяжении длительного периода времени, значительно ухудшая общее самочувствие больного.
Влажный кашель сигнализирует о развитии инфекционного процесса в бронхолёгочной области. Значительное скопление слизи способствует раздражению горла и развитию кашлевого рефлекса. Её отхождение свидетельствует о постепенном высвобождении бронхов от погибших патогенных микроорганизмов.
- В случае возникновения длительного сухого кашля глухого характера, которому сопутствует повышение температуры тела до субфебрильных и фебрильных показателей, существует риск развития пневмонии (воспаления лёгких).
- При появлении раздирающего зуда в области грудины, шеи и лица, а также кашля надрывающего характера, возможно возникновение атопической реакции.
- Если человека мучает боль в области грудной клетки, а также наблюдаются признаки асфиксии, причиной приступообразного кашля может явиться попадание постороннего предмета в дыхательные пути.
- В случае развития звонкого непродуктивного кашля лающего характера, высока вероятность попадания в лёгочную систему вирусной инфекции.
Наибольшую опасность представляет постоянный кашель у взрослого, не прекращающийся в течение нескольких недель и месяцев (более 2-х месяцев). Его причиной вероятнее всего является тяжёлый воспалительный процесс в бронхолёгочной области, вылечить который достаточно проблематично. В таком случае важно незамедлительно проконсультироваться с лечащим врачом. Он подскажет, как избавиться от мучительного недуга. Ведь вовремя поставленный диагноз позволит избежать необратимых процессов в организме.
Тест: Провоцирует ли ваш образ жизни заболевания легких?
Навигация (только номера заданий)
0 из 20 заданий окончено
Вопросы:
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
Информация
Поскольку почти все мы живем в городах с очень не благоприятными для здоровья условиями, и в добавок к этому ведем неправильный образ жизни, эта тема является очень актуальной на данный момент. Мы совершаем многие действия или наоборот — бездействуем, совершенно не задумываясь о последствиях для своего организма. Наша жизнь в дыхании, без него мы не проживем и нескольких минут. Данный тест позволит определить может ли Ваш образ жизни спровоцировать заболевания легких, а так же поможет задуматься о вашем здоровье дыхательной системы и исправить свои ошибки.
Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.
Тест загружается...
Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.
Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:
Результаты
Время вышло
Рубрики
- Нет рубрики 0%
-
Вы ведете правильный образ жизни
Вы человек достаточно активный, который заботится и думает о своей дыхательной системе и здоровье в целом, продолжайте заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и Ваш организм будет Вас радовать на протяжении всей жизни. Но не забывайте вовремя проходить обследования, поддерживайте свой иммунитет, это очень важно, не переохлаждайтесь, избегайте тяжелых физических и сильных эмоциональных перегрузок. Старайтесь свести к минимуму контакт с больными людьми, при вынужденном контакте не забывайте про средства защиты (маска, мытье рук и лица, очистки дыхательных путей).
-
Пора бы уже задуматься о том, что Вы, что-то делаете не так…
Вы находитесь в группе риска, стоит задуматься о вашем образе жизни и начать заниматься собой. Обязательна физкультура, а еще лучше начать заниматься спортом, выберите тот вид спорта, который больше всего нравится, и превратите его в хобби (танцы, прогулки на велосипедах, тренажерный зал или просто старайтесь больше ходить). Не забывайте вовремя лечить простуды и грипп, они могут привести к осложнениям на легких. Обязательно работайте со своим иммунитетом, закаляйтесь, как можно чаще находитесь на природе и свежем воздухе. Не забывайте проходить плановые ежегодные обследования, лечить заболевания легких на начальных стадиях гораздо проще, чем в запущенном виде. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок, курение либо контакт с курильщиками по возможности исключите либо сведите к минимуму.
-
Пора бить тревогу!
Вы совершенно безответственно относитесь к своему здоровью, тем самым разрушая работу Ваших легких и бронхов, пожалейте их! Если хотите долго прожить, Вам нужно кардинально изменить все ваше отношение к организму. В первую очередь пройдите обследование у таких специалистов как терапевт и пульмонолог, вам необходимо принимать радикальные меры иначе все может плохо закончиться для Вас. Выполняйте все рекомендации врачей, кардинально измените свою жизнь, возможно, стоит поменять работу или даже место жительства, абсолютно исключите курение и алкоголь из своей жизни, и сведите контакт с людьми, имеющими такие пагубные привычки к минимуму, закаляйтесь, укрепляйте свой иммунитет, как можно чаще бывайте на свежем воздухе. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок. Полностью исключите из бытового обращения все агрессивные средства, замените на натуральные, природные средства. Не забывайте делать дома влажную уборку и проветривание помещения.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- С ответом
- С отметкой о просмотре
-
Задание 1 из 20
1.
Связан ли ваш образ жизни с тяжелыми физическими нагрузками?
-
Задание 2 из 20
2.
Как часто вы проходите обследование легких (напр. флюрограмму)?
-
Задание 3 из 20
3.
Занимаетесь ли Вы спортом?
-
Задание 4 из 20
4.
Храпите ли Вы?
-
Задание 5 из 20
5.
Лечите ли вы ОРЗ, ОРВИ, грипп и другие воспалительные или инфекционные заболевания?
-
Задание 6 из 20
6.
Тщательно ли соблюдаете личную гигиену (душ, руки перед едой и после прогулок и т.д.)?
-
Задание 7 из 20
7.
Заботитесь ли вы о своем иммунитете?
-
Задание 8 из 20
8.
Болели ли у Вас родственники или члены семьи серьезными заболеваниями легких (туберкулез, астма, пневмония)?
-
Задание 9 из 20
9.
Живете ли Вы или работаете в неблагоприятной окружающей среде (газ, дым, химические выбросы предприятий)?
-
Задание 10 из 20
10.
Пользуетесь ли Вы, либо ваши домочадцы источниками сильных запахов (аромасвечи, благовония и т.д.)?
-
Задание 11 из 20
11.
Есть ли у Вас сердечные заболевания?
-
Задание 12 из 20
12.
Как часто вы находитесь в помещении с сыростью или запыленными условиями, плесенью?
-
Задание 13 из 20
13.
Часто ли вы болеете ОРЗ, ОРВ?
-
Задание 14 из 20
14.
Есть ли у Вас или у кого-то из родственников сахарный диабет?
-
Задание 15 из 20
15.
Есть ли у вас аллергические заболевания?
-
Задание 16 из 20
16.
Каков образ жизни Вы ведете?
-
Задание 17 из 20
17.
Курит ли кто-то у вас в семье?
-
Задание 18 из 20
18.
Курите ли Вы?
-
Задание 19 из 20
19.
Есть ли у Вас в доме приборы для очистки воздуха?
-
Задание 20 из 20
20.
Часто ли пользуетесь бытовой химией (чистящие средства, аэрозоли и т.д.)?
Причины возникновения
Длительный сухой кашель у взрослого провоцируется внешними и внутренними раздражающими факторами. Кашлевой синдром чаще всего считается проявлением внутренней патологии, поэтому способен влиять на клиническую картину болезни. Лишь изредка он развивается самостоятельно без сопутствующей симптоматики.
Внутренние факторы
Постоянный сухой кашель может сигнализировать о следующих внутренних нарушениях:
- Воспаление околоносовых пазух. Для постназального синдрома характерен влажный кашель, при этом выделения незначительные и прозрачные. Нередко ему сопутствует першение в горле.
- Респираторные вирусные заболевания. Патогенный агент, попадающий в организм, влечёт развитие ОРВИ, бронхита, гриппа, а также иных патологий горла и верхних дыхательных путей. Вирусная инфекция – частая причина непрерывно длящегося кашлевого синдрома.
- Аллергия. Значительное повышение чувствительности организма способны спровоцировать пищевые и бытовые аллергены. Одним из проявлений аллергической реакции в этом случае является частый кашель приступообразного характера.
- Астматический бронхит. Обострение заболевания связывают с повышением аллергической реакции на определённый раздражитель. Реакция может быть настолько сильной, что у человека способен развиться анафилактический шок. При астме больной кашляет непрерывно, его состояние сопровождается свистами и затруднением дыхания. Кашлевой синдром может возникать как самостоятельный симптом.
- Воспаление лёгких, протекающее в острой и хронической форме. Чаще всего имеет бактериальную либо вирусную природу происхождения и сопровождается повышением температуры тела до фебрильных показателей.
- Проявление ХОБЛ – обструктивной болезни лёгких хронического характера, приводящей к длительному кашлевому синдрому.
- Злокачественные болезни в лёгочной области (например, саркоидоз или рак лёгких).
- Иные патологии дыхательной системы (туберкулёз, пневмоторакс, образование тромбов в лёгком, бронхоэктаз и др.).
- ГЭРБ (кислотный рефлюкс). Причины постоянного кашля преимущественно в ночное время связаны с попаданием кислоты в лёгкие из желудка. Сопутствующие симптомы – болевые ощущения и охриплость голоса по утрам.
- Коклюш и круп у детей. Патологии приводят к непрекращающемуся покашливанию судорожного и лающего характера.
Внешние факторы
Кашель сухой и непрерывный способен также вызываться некоторыми внешними факторами.
Основными из них являются:- Интоксикация организма вследствие активного и пассивного курения, оседания в дыхательных путях пылевых и токсических веществ.
- Попадание постороннего предмета в лёгкие (кусочка пищи, мелких бытовых предметов). Постоянное откашливание происходит по причине того, что детский и взрослых организм самостоятельно пробует очиститься от инородного вещества.
- Лекарственные препараты. Воздействие некоторых медикаментов (назначаемых в лечении артериальной гипертензии и сердечной недостаточности) нередко приводят к побочному действию — непрерывному кашлю.
Как избавиться от мучительного симптома болезни? Прежде всего, следует выявить основную причину её возникновения. На основании поставленного диагноза пациенту назначается соответствующая медикаментозная терапия. Учитывая, что зачастую кашель является проявлением внутренней патологии, лечится в первую очередь не симптом, а само заболевание.
Протекание симптома у детей
Непрекращающийся кашель у детей связывают с развитием острого респираторного заболевания.
- повышение температуры тела;
- появление непродуктивного сухого кашля;
- возникновение заложенности в носу;
- боль и першение в горле;
- полная либо частичная потеря аппетита;
- капризность и плаксивость ребёнка.
Как избавиться от сухого кашлевого синдрома? На помощь приходит медикаментозная терапия с использованием муколитических препаратов на натуральной основе для детского возраста. Дозировку назначает врач в каждом конкретном случае. От сопутствующих недугу симптомов (першения и боли в горле, заложенности носа) избавляемся при помощи иных медикаментов (аэрозолей по возрасту, увлажняющих каплей для носа, масляного раствора и др.). Сильные болевые ощущения поможет снять Ибуфен (согласно возрасту и дозировке). При отягчённом течении болезни могут назначаться антибиотики и гормональные препараты.
По мере прогрессирования болезни кашель становится влажным, что сигнализирует о постепенном выздоровлении маленького пациента. Значительное скопление слизи приводит к приступообразному кашлю, вызывающему рвотный рефлекс. Он усиливается при незначительных физических нагрузках, а также в период пробуждения ребёнка. Курс терапии в этом случае продолжается до устранения симптоматики болезни.
Как лечить длительный кашель, подскажет врач после проведения осмотра. Иногда медикаментозного лечения не требуется, стоит лишь устранить провоцирующий источник. Однако зачастую избавиться от симптома самостоятельно не представляется возможным.
Тест: Какой препарат от кашля вам лучше подходит?
Навигация (только номера заданий)
0 из 6 заданий окончено
Вопросы:
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
Информация
Тест который позволит определить, какой препарат от кашля вам подходит больше.
Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.
Тест загружается...
Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.
Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:
Результаты
Время вышло
Рубрики
- Нет рубрики 0%
-
Сиропы:
Сироп Бронхолитин — отлично подойдет для лечения сухого кашля у детей(Средняя стоимость в аптеке 100 руб)
Сироп Пакселадин — является аналогом приведенного выше средства, но в другой ценовой категории(Средняя стоимость в аптеке 250 руб)
Так же рекомендуем вам ознакомиться со статьей по выбору сиропа от кашля.Таблетки:
Стоптуссин — отличные и недорогие таблетки от кашля для детей(Средняя цена в аптеке 110 руб)
Синекод — отличные таблетки от сухого кашля для детей (Средняя цена в аптеках 200 руб)
Глаувент — так же очень хорошие таблетки для лечения кашля(Средняя цена в аптеках 250 руб)
Так же рекомендуем вам ознакомиться со статьей по выбору таблеток от кашля для детей.Спреи:
Ингалипт — отличный и недорогой спрей от кашля для детей(Средняя цена в аптеке 60 руб)
Фарингосепт — так же очень хороший спрей от кашля(Средняя цена в аптеке 110 руб)
Тантум Верде — великолепный препарат в виде спрея, в высокой ценовой категории(Средняя цена в аптеках 300 руб) -
Сиропы и капли:
Сироп Стоптуссин — отлично подойдет для лечения сухого кашля у подростков и взрослых(Средняя стоимость в аптеке 150 руб)
Капли Синекод — так же отличное средство, но в другой ценовой категории(Средняя стоимость в аптеке 350 руб)
Так же рекомендуем вам ознакомиться со статьей по выбору сиропа от кашля.Таблетки:
Мукалтин — отличные и недорогие таблетки от кашля(Средняя цена в аптеке 50 руб)
Синекод — этот отличный препарат так же продается в виде таблеток(Средняя цена в аптеках 150 руб)
Солутан — так же очень хорошие таблетки для лечения кашля(Средняя цена в аптеках 200 руб)
Так же рекомендуем вам ознакомиться со статьей по выбору таблеток от кашля.Спреи:
Ингалипт — отличный и недорогой спрей от кашля(Средняя цена в аптеке 60 руб)
Гексорал — так же очень хороший спрей от кашля(Средняя цена в аптеке 170 руб)
Тантум Верде — великолепный препарат в виде спрея, в высокой ценовой категории(Средняя цена в аптеках 300 руб)
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- С ответом
- С отметкой о просмотре
-
Задание 1 из 6
1.
Укажите ваш возраст (возраст вашего ребенка)
-
Задание 2 из 6
2.
В какой ценовой категории вы можете позволить себе препарат от кашля?
-
Задание 3 из 6
3.
В какой форме вы предпочитаете принимать препарат от кашля?
-
Задание 4 из 6
4.
Какой тип кашля вас беспокоит?
-
Задание 5 из 6
5.
Оцените тяжесть кашля по пятибалльной шкале
-
Задание 6 из 6
6.
Препарат чьего производства вы предпочтете?