Хронический кашель — это защитная реакция организма на различные раздражители дыхательных путей, длящаяся на протяжении более 2 месяцев. Непроизвольный защитный рефлекс очищает от мокроты, пылевых частиц, дыма или иных раздражающих веществ. Причин его возникновения у взрослых и детей может быть огромное множество, однако примерно в 90 % случаев он провоцируется патологиями лёгочного и внелёгочного характера.
Особенности возникновения
Согласно статистическим данным, затяжной кашель (на протяжении более 2 месяцев) встречается у каждого шестого взрослого. Это означает, что примерно у 15 % населения в возрасте от 18 лет хоть раз развивалась хроническая форма кашлевого синдрома. Среди основных провоцирующих факторов на сегодняшний день специалистами выделяется злоупотребление курением, а также плохой экологический фон.
Откашливание происходит следующим образом:Затяжной кашель у взрослых обусловлен изменениями механического либо воспалительного характера. За процессы неспецифического рефлекса ответственным является так называемый кашлевой центр.
- Из дыхательных органов в мозговой центр посредством нервных окончаний поступают импульсы.
- Кашлевой центр быстро реагирует на сигнал, в результате чего определёнными мышцами производится глубокий выдох.
- Ответная реакция организма длится до тех пор, пока дыхательные пути не очистятся от раздражителя.
По продолжительности кашлевой синдром подразделяется на 3 основные формы:
- Острую. В этом случае кашель длится на протяжении 1-3 недель. Как правило, этот период совпадает с протеканием респираторного заболевания у взрослых и детей.
- Подострую. Продолжительность кашля варьируется от 3 недель до одного месяца. Если его причиной послужило ОРВИ, простуда либо иной воспалительный процесс, то кашель может наблюдаться у больного уже после выздоровления. В таких случаях дыхательные пути высвобождаются от остаточных явлений.
- Хроническую. Кашель беспокоит человека длительный период времени (более 2 месяцев).
Хроническая форма развивается в ответ на определённый отягчающий фактор. Как можно вылечить хронический кашель? Лечение хронического кашля у взрослых и детей подразумевает устранение первопричины патологии, а также снижение её клинических проявлений.
Тест: Провоцирует ли ваш образ жизни заболевания легких?
Навигация (только номера заданий)
0 из 20 заданий окончено
Вопросы:
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
Информация
Поскольку почти все мы живем в городах с очень не благоприятными для здоровья условиями, и в добавок к этому ведем неправильный образ жизни, эта тема является очень актуальной на данный момент. Мы совершаем многие действия или наоборот — бездействуем, совершенно не задумываясь о последствиях для своего организма. Наша жизнь в дыхании, без него мы не проживем и нескольких минут. Данный тест позволит определить может ли Ваш образ жизни спровоцировать заболевания легких, а так же поможет задуматься о вашем здоровье дыхательной системы и исправить свои ошибки.
Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.
Тест загружается...
Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.
Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:
Результаты
Время вышло
Рубрики
- Нет рубрики 0%
-
Вы ведете правильный образ жизни
Вы человек достаточно активный, который заботится и думает о своей дыхательной системе и здоровье в целом, продолжайте заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и Ваш организм будет Вас радовать на протяжении всей жизни. Но не забывайте вовремя проходить обследования, поддерживайте свой иммунитет, это очень важно, не переохлаждайтесь, избегайте тяжелых физических и сильных эмоциональных перегрузок. Старайтесь свести к минимуму контакт с больными людьми, при вынужденном контакте не забывайте про средства защиты (маска, мытье рук и лица, очистки дыхательных путей).
-
Пора бы уже задуматься о том, что Вы, что-то делаете не так…
Вы находитесь в группе риска, стоит задуматься о вашем образе жизни и начать заниматься собой. Обязательна физкультура, а еще лучше начать заниматься спортом, выберите тот вид спорта, который больше всего нравится, и превратите его в хобби (танцы, прогулки на велосипедах, тренажерный зал или просто старайтесь больше ходить). Не забывайте вовремя лечить простуды и грипп, они могут привести к осложнениям на легких. Обязательно работайте со своим иммунитетом, закаляйтесь, как можно чаще находитесь на природе и свежем воздухе. Не забывайте проходить плановые ежегодные обследования, лечить заболевания легких на начальных стадиях гораздо проще, чем в запущенном виде. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок, курение либо контакт с курильщиками по возможности исключите либо сведите к минимуму.
-
Пора бить тревогу!
Вы совершенно безответственно относитесь к своему здоровью, тем самым разрушая работу Ваших легких и бронхов, пожалейте их! Если хотите долго прожить, Вам нужно кардинально изменить все ваше отношение к организму. В первую очередь пройдите обследование у таких специалистов как терапевт и пульмонолог, вам необходимо принимать радикальные меры иначе все может плохо закончиться для Вас. Выполняйте все рекомендации врачей, кардинально измените свою жизнь, возможно, стоит поменять работу или даже место жительства, абсолютно исключите курение и алкоголь из своей жизни, и сведите контакт с людьми, имеющими такие пагубные привычки к минимуму, закаляйтесь, укрепляйте свой иммунитет, как можно чаще бывайте на свежем воздухе. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок. Полностью исключите из бытового обращения все агрессивные средства, замените на натуральные, природные средства. Не забывайте делать дома влажную уборку и проветривание помещения.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- С ответом
- С отметкой о просмотре
-
Задание 1 из 20
1.
Связан ли ваш образ жизни с тяжелыми физическими нагрузками?
-
Задание 2 из 20
2.
Как часто вы проходите обследование легких (напр. флюрограмму)?
-
Задание 3 из 20
3.
Занимаетесь ли Вы спортом?
-
Задание 4 из 20
4.
Храпите ли Вы?
-
Задание 5 из 20
5.
Лечите ли вы ОРЗ, ОРВИ, грипп и другие воспалительные или инфекционные заболевания?
-
Задание 6 из 20
6.
Тщательно ли соблюдаете личную гигиену (душ, руки перед едой и после прогулок и т.д.)?
-
Задание 7 из 20
7.
Заботитесь ли вы о своем иммунитете?
-
Задание 8 из 20
8.
Болели ли у Вас родственники или члены семьи серьезными заболеваниями легких (туберкулез, астма, пневмония)?
-
Задание 9 из 20
9.
Живете ли Вы или работаете в неблагоприятной окружающей среде (газ, дым, химические выбросы предприятий)?
-
Задание 10 из 20
10.
Пользуетесь ли Вы, либо ваши домочадцы источниками сильных запахов (аромасвечи, благовония и т.д.)?
-
Задание 11 из 20
11.
Есть ли у Вас сердечные заболевания?
-
Задание 12 из 20
12.
Как часто вы находитесь в помещении с сыростью или запыленными условиями, плесенью?
-
Задание 13 из 20
13.
Часто ли вы болеете ОРЗ, ОРВ?
-
Задание 14 из 20
14.
Есть ли у Вас или у кого-то из родственников сахарный диабет?
-
Задание 15 из 20
15.
Есть ли у вас аллергические заболевания?
-
Задание 16 из 20
16.
Каков образ жизни Вы ведете?
-
Задание 17 из 20
17.
Курит ли кто-то у вас в семье?
-
Задание 18 из 20
18.
Курите ли Вы?
-
Задание 19 из 20
19.
Есть ли у Вас в доме приборы для очистки воздуха?
-
Задание 20 из 20
20.
Часто ли пользуетесь бытовой химией (чистящие средства, аэрозоли и т.д.)?
Факторы возникновения
Хронический кашель и его причины могут быть обусловлены различными факторами.
В подавляющем большинстве случаев к ним относят:- состояние постназального затёка;
- рефлюксная болезнь желудка;
- бронхиальная астма;
- патологии лёгких хронического обструктивного характера;
- респираторные инфекционные поражения верхних дыхательных путей и лёгких;
- приём лекарственных препаратов от повышенного артериального давления и сердечной недостаточности;
- злокачественная опухоль в лёгочной области;
- бронхоэктатическая болезнь.
Синдром постназального затёка наблюдается у людей на фоне респираторных заболеваний. В результате не до конца вылеченной патологии верхних дыхательных путей, скопившаяся слизь локализуется в области задней стенки глотки.
Синдром рефлюкс-эзофагита представляет собой обратный заброс кислот из ЖКТ. Развитие патологии связано с попаданием желудочных кислот в лёгочную область, что приводит к сильному раздражению слизистых оболочек. Эти явления влекут возникновение воспалительного процесса, проявлениями которого выступает изжога, бронхолёгочный спазм, а также хронический кашлевой синдром. Зачастую кашель является основным и единственным признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
У детей и взрослых, страдающих от бронхиальной астмы, проявления хронического кашля возникают в период обострения заболевания в ответ на раздражитель или холодный воздух. Патология встречается довольно часто, и на сегодняшний день астма – одна из главных причин развития кашлевого синдрома.
В 20 % случаев при лечении повышенного артериального давления у больных возникает кашлевой синдром как реакция на лекарственные препараты (АПФ-блокаторы). При прекращении терапии симптом самостоятельно проходит.
В некоторых случаях причиной развития затяжного кашля у взрослых и детей становится хронический бронхит. Больного беспокоит одышка, а также хронический кашель с мокротой.
Среди менее распространённых факторов возникновения застарелого кашлевого синдрома у взрослых выделяют:- патологии эндокринной системы;
- сердечная недостаточность;
- нервные расстройства (кашель в этих случаях приобретает психогенный характер);
- работа на вредном производстве;
- злоупотребление активным и пассивным курением;
- плохой экологический фон;
- кашель не выявленной природы происхождения.
Как избавиться от хронического кашлевого синдрома у ребёнка и взрослого? Чем лечить проявления хронического кашля? Терапия патологии подбирается индивидуально после тщательно проведённой диагностики. В зависимости от основного заболевания лечащий врач подберёт ряд медикаментов, направленных на устранение возбудителя болезни, а также снятие основной симптоматики. Патологии вирусного происхождения лечатся антибактериальными препаратами, вдобавок к которым назначается отхаркивающее средство (например, сироп). С заболеваниями аллергической природы борются при помощи противоаллергических и иных медикаментов.
Симптомы, сопутствующие кашлевому синдрому
При кашле хронического характера сопутствующие признаки выражены ярко.
Больного могут беспокоить следующие симптомы:- Выделения значительного количества мокроты (при бронхолёгочных патологиях).
- Интоксикационные проявления (повышение температуры тела, усиленное потоотделение, отсутствие аппетита, потеря веса, общая слабость). Такие симптомы сопутствуют кашлю при раке лёгких, туберкулёзе.
- Одышка как при физической нагрузке, так и в состоянии покоя (например, при сердечной недостаточности).
- Мокротный кашель с примесью крови либо кровохарканье.
Застарелый кашель вкупе с вышеперечисленными проявлениями может свидетельствовать о патологиях, угрожающих жизни больного. Именно поэтому при появлении первых признаков следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Значительное скопление слизи у ребёнка может сопровождаться следующими симптомами (маркерами):
- хрипами;
- ослаблением дыхания;
- сухим либо влажным кашлем;
- свистами в лёгких;
- аллергической реакцией;
- одышкой.
Как лечить хронический кашель? Лечение хронического кашля проводится специальными лекарственными препаратами и народными средствами. От грамотного подхода к назначению терапии будет зависеть скорейшее выздоровление больного.
Тест: Какой препарат от кашля вам лучше подходит?
Навигация (только номера заданий)
0 из 6 заданий окончено
Вопросы:
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
Информация
Тест который позволит определить, какой препарат от кашля вам подходит больше.
Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.
Тест загружается...
Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.
Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:
Результаты
Время вышло
Рубрики
- Нет рубрики 0%
-
Сиропы:
Сироп Бронхолитин — отлично подойдет для лечения сухого кашля у детей(Средняя стоимость в аптеке 100 руб)
Сироп Пакселадин — является аналогом приведенного выше средства, но в другой ценовой категории(Средняя стоимость в аптеке 250 руб)
Так же рекомендуем вам ознакомиться со статьей по выбору сиропа от кашля.Таблетки:
Стоптуссин — отличные и недорогие таблетки от кашля для детей(Средняя цена в аптеке 110 руб)
Синекод — отличные таблетки от сухого кашля для детей (Средняя цена в аптеках 200 руб)
Глаувент — так же очень хорошие таблетки для лечения кашля(Средняя цена в аптеках 250 руб)
Так же рекомендуем вам ознакомиться со статьей по выбору таблеток от кашля для детей.Спреи:
Ингалипт — отличный и недорогой спрей от кашля для детей(Средняя цена в аптеке 60 руб)
Фарингосепт — так же очень хороший спрей от кашля(Средняя цена в аптеке 110 руб)
Тантум Верде — великолепный препарат в виде спрея, в высокой ценовой категории(Средняя цена в аптеках 300 руб) -
Сиропы и капли:
Сироп Стоптуссин — отлично подойдет для лечения сухого кашля у подростков и взрослых(Средняя стоимость в аптеке 150 руб)
Капли Синекод — так же отличное средство, но в другой ценовой категории(Средняя стоимость в аптеке 350 руб)
Так же рекомендуем вам ознакомиться со статьей по выбору сиропа от кашля.Таблетки:
Мукалтин — отличные и недорогие таблетки от кашля(Средняя цена в аптеке 50 руб)
Синекод — этот отличный препарат так же продается в виде таблеток(Средняя цена в аптеках 150 руб)
Солутан — так же очень хорошие таблетки для лечения кашля(Средняя цена в аптеках 200 руб)
Так же рекомендуем вам ознакомиться со статьей по выбору таблеток от кашля.Спреи:
Ингалипт — отличный и недорогой спрей от кашля(Средняя цена в аптеке 60 руб)
Гексорал — так же очень хороший спрей от кашля(Средняя цена в аптеке 170 руб)
Тантум Верде — великолепный препарат в виде спрея, в высокой ценовой категории(Средняя цена в аптеках 300 руб)
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- С ответом
- С отметкой о просмотре
-
Задание 1 из 6
1.
Укажите ваш возраст (возраст вашего ребенка)
-
Задание 2 из 6
2.
В какой ценовой категории вы можете позволить себе препарат от кашля?
-
Задание 3 из 6
3.
В какой форме вы предпочитаете принимать препарат от кашля?
-
Задание 4 из 6
4.
Какой тип кашля вас беспокоит?
-
Задание 5 из 6
5.
Оцените тяжесть кашля по пятибалльной шкале
-
Задание 6 из 6
6.
Препарат чьего производства вы предпочтете?
хорошо при длительном кашле помогает геделикс. раньше не понимала почему, потом прочитала, что он оказывается еще и микробов убивает… хорошее лекарство
Честно говоря неплохая статья, для общего развития самое то. Проблема кашля с которой мы сталкиваемся каждый день, все больше и больше прогрессирует. Я бы большое внимание уделил сердечной патологии в виду застоя в малом круге, хотя курение играет немаловажную роль, все факторы кашля впринципе взаимосвязаны. Также больше роль играет санитарно просветительна работа с населением в данном аспекте, бережное отношение к своим детям. Но в целом эту статейку желательно прочитать каждому человеку, независимо от того есть ли у него кашель, или нет. Но в целом я доволен, для общего развития самое то.
Хронический кашель может быть результатом не до конца вылеченного воспалительного процесса, когда сразу не проводилось правильное полноценное лечение. А может сказываться еще и аллергический фактор, вызванный внешним раздражителем. В любом случае не стоит пренебрегать собственным состоянием и оттягивать решение вопроса.