Хронический кашель — это защитная реакция организма на различные раздражители дыхательных путей, длящаяся на протяжении более 2 месяцев. Непроизвольный защитный рефлекс очищает от мокроты, пылевых частиц, дыма или иных раздражающих веществ. Причин его возникновения у взрослых и детей может быть огромное множество, однако примерно в 90 % случаев он провоцируется патологиями лёгочного и внелёгочного характера.

Особенности возникновения

Кашель, простуда, женщина

Согласно статистическим данным, затяжной кашель (на протяжении более 2 месяцев) встречается у каждого шестого взрослого. Это означает, что примерно у 15 % населения в возрасте от 18 лет хоть раз развивалась хроническая форма кашлевого синдрома. Среди основных провоцирующих факторов на сегодняшний день специалистами выделяется злоупотребление курением, а также плохой экологический фон.

Затяжной кашель у взрослых обусловлен изменениями механического либо воспалительного характера. За процессы неспецифического рефлекса ответственным является так называемый кашлевой центр.

Откашливание происходит следующим образом:
  1. Из дыхательных органов в мозговой центр посредством нервных окончаний поступают импульсы.
  2. Кашлевой центр быстро реагирует на сигнал, в результате чего определёнными мышцами производится глубокий выдох.
  3. Ответная реакция организма длится до тех пор, пока дыхательные пути не очистятся от раздражителя.

Кашель, простудаПо продолжительности кашлевой синдром подразделяется на 3 основные формы:

  1. Острую. В этом случае кашель длится на протяжении 1-3 недель. Как правило, этот период совпадает с протеканием респираторного заболевания у взрослых и детей.
  2. Подострую. Продолжительность кашля варьируется от 3 недель до одного месяца. Если его причиной послужило ОРВИ, простуда либо иной воспалительный процесс, то кашель может наблюдаться у больного уже после выздоровления. В таких случаях дыхательные пути высвобождаются от остаточных явлений.
  3. Хроническую. Кашель беспокоит человека длительный период времени (более 2 месяцев).

Хроническая форма развивается в ответ на определённый отягчающий фактор. Как можно вылечить хронический кашель? Лечение хронического кашля у взрослых и детей подразумевает устранение первопричины патологии, а также снижение её клинических проявлений.

Тест: Провоцирует ли ваш образ жизни заболевания легких?

Поскольку почти все мы живем в городах с очень не благоприятными для здоровья условиями, и в добавок к этому ведем неправильный образ жизни, эта тема является очень актуальной на данный момент. Мы совершаем многие действия или наоборот — бездействуем, совершенно не задумываясь о последствиях для своего организма. Наша жизнь в дыхании, без него мы не проживем и нескольких минут. Данный тест позволит определить может ли Ваш образ жизни спровоцировать заболевания легких, а так же поможет задуматься о вашем здоровье дыхательной системы и исправить свои ошибки.

Факторы возникновения

Хронический кашель и его причины могут быть обусловлены различными факторами.

В подавляющем большинстве случаев к ним относят:
  • состояние постназального затёка;
  • рефлюксная болезнь желудка;
  • бронхиальная астма;
  • патологии лёгких хронического обструктивного характера;
  • респираторные инфекционные поражения верхних дыхательных путей и лёгких;
  • приём лекарственных препаратов от повышенного артериального давления и сердечной недостаточности;
  • злокачественная опухоль в лёгочной области;
  • бронхоэктатическая болезнь.

Синдром постназального затёка наблюдается у людей на фоне респираторных заболеваний. В результате не до конца вылеченной патологии верхних дыхательных путей, скопившаяся слизь локализуется в области задней стенки глотки.

Патогенез усиливается вследствие сильной заложенности носа, характерной для инфекции либо аллергии. При избыточном скоплении слизи дыхательные пути очищаются от раздражителя путём кашлевого синдрома.

Прием пищи, кашель, мужчинаСиндром рефлюкс-эзофагита представляет собой обратный заброс кислот из ЖКТ. Развитие патологии связано с попаданием желудочных кислот в лёгочную область, что приводит к сильному раздражению слизистых оболочек. Эти явления влекут возникновение воспалительного процесса, проявлениями которого выступает изжога, бронхолёгочный спазм, а также хронический кашлевой синдром. Зачастую кашель является основным и единственным признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

У детей и взрослых, страдающих от бронхиальной астмы, проявления хронического кашля возникают в период обострения заболевания в ответ на раздражитель или холодный воздух. Патология встречается довольно часто, и на сегодняшний день астма – одна из главных причин развития кашлевого синдрома.

В 20 % случаев при лечении повышенного артериального давления у больных возникает кашлевой синдром как реакция на лекарственные препараты (АПФ-блокаторы). При прекращении терапии симптом самостоятельно проходит.

В некоторых случаях причиной развития затяжного кашля у взрослых и детей становится хронический бронхит. Больного беспокоит одышка, а также хронический кашель с мокротой.

Среди менее распространённых факторов возникновения застарелого кашлевого синдрома у взрослых выделяют:
  • патологии эндокринной системы;
  • сердечная недостаточность;
  • нервные расстройства (кашель в этих случаях приобретает психогенный характер);
  • работа на вредном производстве;
  • злоупотребление активным и пассивным курением;
  • плохой экологический фон;
  • кашель не выявленной природы происхождения.
В детском возрасте, помимо вышеперечисленных факторов, причиной хронического кашля может послужить перенесённый коклюш.

Ребенок, прием лекарстваКак избавиться от хронического кашлевого синдрома у ребёнка и взрослого? Чем лечить проявления хронического кашля? Терапия патологии подбирается индивидуально после тщательно проведённой диагностики. В зависимости от основного заболевания лечащий врач подберёт ряд медикаментов, направленных на устранение возбудителя болезни, а также снятие основной симптоматики. Патологии вирусного происхождения лечатся антибактериальными препаратами, вдобавок к которым назначается отхаркивающее средство (например, сироп). С заболеваниями аллергической природы борются при помощи противоаллергических и иных медикаментов.

Симптомы, сопутствующие кашлевому синдрому

При кашле хронического характера сопутствующие признаки выражены ярко.

Больного могут беспокоить следующие симптомы:
  1. Выделения значительного количества мокроты (при бронхолёгочных патологиях).
  2. Интоксикационные проявления (повышение температуры тела, усиленное потоотделение, отсутствие аппетита, потеря веса, общая слабость). Такие симптомы сопутствуют кашлю при раке лёгких, туберкулёзе.
  3. Одышка как при физической нагрузке, так и в состоянии покоя (например, при сердечной недостаточности).
  4. Мокротный кашель с примесью крови либо кровохарканье.

Застарелый кашель вкупе с вышеперечисленными проявлениями может свидетельствовать о патологиях, угрожающих жизни больного. Именно поэтому при появлении первых признаков следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Ослаюленное дыхание, ребенокЗначительное скопление слизи у ребёнка может сопровождаться следующими симптомами (маркерами):

  • хрипами;
  • ослаблением дыхания;
  • сухим либо влажным кашлем;
  • свистами в лёгких;
  • аллергической реакцией;
  • одышкой.
В большинстве случаев у взрослых и детей наблюдается сразу несколько симптоматических проявлений, сопутствующих кашлевому синдрому. Отягчённое течение основного заболевания лишь осложняет его дальнейшую терапию.

Как лечить хронический кашель? Лечение хронического кашля проводится специальными лекарственными препаратами и народными средствами. От грамотного подхода к назначению терапии будет зависеть скорейшее выздоровление больного.

Тест: Какой препарат от кашля вам лучше подходит?

Тест который позволит определить, какой препарат от кашля вам подходит больше.