Как вылечить хронический бронхит навсегда

Острые респираторно-вирусные инфекции, сезонные вспышки которых порой кажутся чем-то достаточно обыденным, способны иметь серьезные последствия, и одно из таких последствий – хронический бронхит. К нему может привести неправильное лечение острых форм бронхолегочных патологий. Бронхит, лечение которого не было завершено, имеет все шансы превратиться в хронический.  Фактором, повышающим вероятность перехода из острой в вялотекущую форму, становится курение. Главное, чем опасен данный недуг – невозможность полностью вылечить его. Необратимые изменения в бронхиальных путях человека при таком диагнозе могут стать причиной даже летального исхода.

Причины развития

Девушка

Специалисты позиционируют бронхит как один из наиболее распространенных видов заболеваний дыхательных органов К развитию хроники бронхиальной патологии, согласно данным медицины, приводит сочетание нескольких отрицательных факторов. Главный из них – загрязнение вдыхаемого воздуха различными химическими примесями, на языке специалистов именуемые полютантами.

При развитии болезни у взрослого первое место в этом списке занимает табачный дым, который можно позиционировать как основной фактор риска хронического бронхита. Именно поэтому среди людей курящих, особенно среди курильщиков со стажем, застарелый бронхит является одним из самых распространенных недугов.

Сигарета

Если раньше подобные последствия употребления табака встречались в основном среди мужчин, то в наши дни, с распространением этой вредной привычки среди представительниц прекрасной половины человечества, курение как основная причина развития хронического бронхита перестала быть чисто мужской привилегией.

Помимо того, что дым сигарет загрязняет бронхолегочную систему, он значительно снижает ее способность к отторжению других вредных веществ, лишая ткани природной защитной способности и препятствуя выведению полютантов из организма. Поэтому врачи настоятельно советуют курильщикам, диагностируя у них обострение хронического бронхита: избавляйтесь от сигарет. Для тех, кто не желает расстаться с этой пагубной страстью, прогноз звучит весьма неутешительно: смертность среди них от рака легких в два-три раза выше, чем среди некурящих.

Впрочем, «рабы табака» представляют опасность не только для самих себя, но и для окружающих: такое явление, как пассивное курение (думается, не нужно объяснять, что такое вдыхание дыма от чужой сигареты) способно вызвать не только обострение бронхита, но и гораздо более серьезные недуги.

На второе место в качестве причины обострения бронхиальных патологий следует поставить полютанты промышленного происхождения: выхлопные газы автомобилей, дым заводов и фабрик, каменноугольная пыль и продукты сгорания угля, газа и других природных энергоносителей. Все эти примеси крайне негативно влияют на состояние слизистой оболочки дыхательных органов.

Так, например, сера, точнее, ее окисел, образующийся при сжигании угля, нефти, газа, соединяясь с атмосферной влагой, превращается в сернистую кислоту, обжигающую бронхи и легкие. Поэтому при возникновении неблагоприятных климатических условий (дождь, снег, туман) осложнения хронического бронхита проявляются гораздо чаще, хотя сам по себе климат, согласно исследованиям, не оказывает заметного влияния на данный фактор.

Обострение хронического бронхита может быть вызвано инфекционной составляющей: ОРВИ, гриппом, другими дыхательными патологиями инфекционной этиологии.

Болезнетворные агенты снижают активность ресничек бронхиального эпителия, нарушая процесс воздухообмена и провоцируя углубление воспалительного процесса. Кроме того, этому во многом способствует нарушение нормального носового дыхания, вызванное отеком слизистой носа, что часто возникает при ОРВИ.

Таким образом, если выстроить факторы риска перехода острой формы бронхиальной патологии в хроническую в порядке их значимости, список будет выглядеть следующим образом:

Среда

  1. Табакокурение – как активная, так и пассивная форма.
  2. Плохое состояние окружающей атмосферы – загрязнение ее дымом, пылью, выхлопными газами и т.д.
  3. Частые респираторно-вирусные инфекции.
  4. Проблемы с вдыханием воздуха через нос, при котором происходит согрев и фильтрация воздушных масс, поступающих в бронхи и легкие.
  5. Наследственная предрасположенность.

При совокупном воздействии всех этих причин прогноз неблагоприятного развития ситуации многократно возрастает.

Тест: Насколько сильно вы подвержены бронхиту?

Данный тест позволит вам определить насколько сильно вы подвержены бронхиту

Патогенез и характеристика разновидностей

Основные отличия затяжного вида от острого состоят в многократной повторяемости вспышек заболевания, длительном и относительно вялом его характере. Если болезнь атакует человека чаще, чем один раз в году, а длительность течения недуга составляет от нескольких недель до месяца и более, можно с уверенностью говорить о переходе заболевания в хроническую форму. На фоне систематического воспалительного процесса происходит постепенная перестройка секреторного аппарата бронхиальных путей. Происходит так называемая обструкция: слизистая оболочка теряет эластичность, стенки бронхов склерозируются, утолщаются, в результате чего уменьшаются их просветы, затрудняется дыхание и нарушается нормальное снабжение кислородом как легочных тканей, так и всего организма в целом. Из-за гипертрофированности (увеличения) секреторных желез даже в периоды ремиссии возможно значительное возрастание плотности структуры и объема выделяемой бронхами слизи по сравнению с нормой. При этом замедляется процесс ее отхождения и эвакуации, что вызвано нарушением согласованности действий эпителиальных ресничек, призванных облегчить вентиляцию.

Классификация хронического бронхита предполагает выделение нескольких видов в зависимости от сопутствующих признаков.

По характеру выделяющихся мокротных масс заболевание подразделяется на следующие разновидности:

Мокрота

  • гнойную – могущую иметь наиболее опасные последствия с точки зрения вероятных осложнений;
  • геморрагическую, когда при кашле выделяется мокрота с примесью крови;
  • фибринозную (хронический простой бронхит).

Классификация зависит и от того, какой участок бронхиального дерева (общей совокупности бронхиальной системы) в большей степени поражен недугом. Если это крупные бронхи, диагностируется проксимальная разновидность, когда в процесс включены бронхиолы (более мелкие ответвления), ставится диагноз дистальной разновидности.

Кроме того, это может быть обструктивный либо необструктивный вид, хронический бронхит в стадии обострения или ремиссии. Осложнение хронического бронхита, такое как астма иди эмфизема, также отражается на его классификации: он именуется осложненным либо неосложненным.

Такие подробности очень важны, так как они имеют решающее значение для выбора верной терапевтической методики, т.е. того, как лечить хронический бронхит.

Симптоматика

Симптомы хронического бронхита у взрослых включают:

  • кашель;
  • одышку;
  • мокроту;
  • хрипы.

Рассмотрим каждый из них более подробно.

  1. Кашель – симптом является одним из основных. Он может быть как сухим, так и влажным. Продуктивная влажная форма свидетельствует о гиперфункции секреторных желез, расположенных в крупных ответвлениях, и является защитной реакцией организма, избавляющегося от переизбытка слизи, закупоривающей просветы. Здесь расположены рецепторы, связанные с кашлевым центром, находящимся в продолговатом мозге, и приводящим в движение гладкую мускулатуру, сокращения которой выталкивают слизь.

Если же воспалительный процесс захватил бронхиолы, в которых отсутствуют такие рецепторы, ситуация значительно усложняется. Просвет в них очень мал и узок, и воспаление практически приводит к его зарастанию. Таким образом, нормального откашливания в этом случае не может произойти, кашель становится сухим, приобретая надсадный приступообразный характер и сопровождаясь свистящими хрипами. Приступы завершаются отхождением минимального количества слизи.

Парень

  1. Одышка также входит в основные признаки хронического бронхита. Однако при разных видах она проявляется по-разному. При необструктивной форме одышка возникает, когда хронический бронхит сопровождает быстро развивающееся обострение воспалительного процесса, либо в том случае, если период его постепенного развития составляет уже несколько лет. При обструктивной разновидности жалобы на одышку у пациента появляются с началом заболевания. На первых порах симптом сопровождает физические усилия, но по мере прогрессирования возникает даже в состоянии покоя.
  2. Мокротные массы в начальной стадии, а также в периоды ремиссии выделяются в очень небольших количествах и выглядят как бесцветная либо чуть желтоватого оттенка слизь. Если болезнь связана с профессиональной деятельностью человека, цвет слизи может быть иным – например, у шахтеров он темный, почти черный. Но по мере прогрессирования недуга количество слизи увеличивается, а для бронхита в стадии обострения характерно появление мокроты с примесью крови и даже гноя. Если по утрам человек единожды откашливает большое количество (от 50 до 100 мл) такой слизи, это свидетельствует об образовании бронхоэктазов – своеобразных мешков, где скапливается мокрота.
  3. По характеру хрипов, сопровождающих болезнь, врач может судить о конкретном месте и степени тяжести поражения дыхательной системы. Свистящие хрипы, слышные на расстоянии без применения фонендоскопа, свидетельствуют об обструктивных процессах в дыхательных путях.

Температура при хроническом бронхите зависит от того, в какой стадии развития находится и сколько длится заболевание. В остром периоде она может быть субфебрильной, в остальное время, как правило, не превышает нормальных показателей.

Людей, находящихся в окружении больного, интересует вопрос, заразен ли хронический бронхит. Если причиной является курение либо профессиональный фактор, ответ будет отрицательным. Когда же болезнь развилась на фоне бактериального или вирусного инфицирования, риск заразиться, безусловно, существует, хотя и не столь высокий, как при туберкулезе, а также гриппе и других формах ОРВИ.

Таким образом, однозначно ответить на вопрос о том, можно ли подхватить хронический бронхит, заразен или нет данный недуг, нельзя – все зависит от этиологии заболевания.  

Методики диагностики и лечения

Диагностика хронического бронхита осуществляется следующими способами:

Рентген

  1. Аускультация (выслушивание). По характеру звуков, сопровождающих дыхание пациента, лечащий врач может определить примерное расположение очагов патологии, а также судить о ее характере и стадии (обструктивный, необструктивный, ремиссия, обострение).
  2. Рентгенографическое исследование. Для данной формы патологии характерно изменение легочного рисунка, у третьей части пациентов наблюдаются признаки эмфиземы. Рентген позволяет дифференцировать ХБ от пневмонии, туберкулеза и рака легких, имеющих сходную симптоматику.
  3. Исследование мокротных масс на плотность и бактериологическую активность помогает установить разновидность возбудителя и его реакцию на различные лекарственные препараты. Если не удается получить достаточное для исследования количество мокроты, проводится процедура промывания бронхиальных путей, а затем исследуются промывные воды.
  4. Бронхоскопическое и бронхографическое обследования позволяют определить степень активности и характер воспалительного процесса, а также установить наличие либо отсутствие бронхоэктазов .
  5. Исследование ФВД (функции внешнего дыхания) дает возможность определить степень дисфункции респираторно-дыхательной системы.

Также при подозрении на хронический бронхит диагностика в обязательном порядке включает общий и биохимический анализ крови и определение ее газового состава.

После установления точного диагноза врач решает, как и чем лечить недуг, исходя из характера течения заболевания и индивидуальных особенностей пациента.

Доктор

Хронический бронхит, симптомы и лечение которого у взрослых имеют иной характер, чем в детском возрасте, нуждается в длительной и многоступенчатой терапии. Лечение хронического бронхита у взрослых, злоупотребляющих курением, должно начинаться с установки «избавляемся от сигарет». Только тогда имеет смысл рассчитывать на результативность всех последующих процедур. Если недуг имеет профессиональные истоки, придется поменять работу. В противном случае лечить хронический бронхит у взрослых будет очень сложно, и гарантировать облегчение в результате терапии не сможет ни один врач. Особенно трудно сказать, сколько продлится лечение хронического бронхита у пожилых людей, поскольку с возрастом у человека развивается ряд патологий, затрудняющих терапию.

Лечение обострения хронического бронхита, как правило, проводится в стационаре, и включает в себя применение фармацевтических препаратов, имеющих антибиотические, бронхолитические, муколитические, иммуномодулирующие свойства. Показаны ингаляционные процедуры, массаж, УВЧ, электрофорез и спелеотерапия (лечение воздухом соляных пещер). Для закрепления результатов борьбы с обострившимся недугом рекомендуется пройти курс санаторно-курортной терапии на побережье Крыма, где издавна лечилась от заболеваний дыхательных органов основная масса легочных больных. Пребывание в санатории – это и профилактика хронического бронхита.

Подводя итоги, скажем, что ответ на вопрос, можно ли вылечить хронический бронхит окончательно, как и острый, будет, как это ни грустно, отрицательным, потому что данный вид патологии означает необратимые изменения, и вылечить навсегда ее на современном уровне медицины нельзя.

Также будет неутешительным ответ на вопрос, как вылечить хронический бронхит навсегда, и тем более, как быстро вылечить эту болезнь, — никак. Тем не менее, он позволяет стабилизировать состояние и добиться длительной ремиссии, и таким образом как бы избавиться от хронического бронхита.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на бронхит

Данный тест поможет определить, есть ли у вас бронхит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четыре × 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: