Профилактика бронхиальной астмы (БА) – мероприятие, благодаря которому удаётся избежать развития самого заболевания, предотвратить его последствия и минимизировать отягчающие процессы. Человеческий организм следует готовить постепенно и заранее, поэтому рекомендуем познакомиться с профилактическими мерами, а также иметь представление о том, насколько опасна болезнь, как она развивается и что становится причиной её появления.

Факторы и их влияние на развитие бронхиальной астмы

Семья на прогулке

Итак, начнём разбираться в нюансах хронического воспалительного процесса дыхательной системы. Наличие бронхиальной астмы в анамнезе пациента подтверждают регулярные приступы удушья, в результате которых больной не может полноценно дышать, кислород плохо поступает или вовсе не может проникнуть в бронхолёгочный отдел. Порой нехватка воздуха приводит к летальному исходу, конечно, это редкий случай, но о нём должен помнить и знать каждый. Причиной такого явления становится сужение просвета в ветвистой системе бронхиального дерева. Влияние раздражителя на мускулатуру бронхов провоцирует её резкое сокращение, следовательно, просвет дыхательного тракта становится узким.

Внутренняя оболочка бронхов также реагирует на внешний фактор и вступает в оборону, вырабатывая в усиленном темпе секрет.

Таким образом, просвет бронхов заполняется излишней вязкой жидкостью – слизью, что приводит к его закупорке, и воздуху становится очень сложно или вообще нереально попасть в лёгкие. Как следствие, наступает удушье.

Какие внешние факторы при бронхиальной астме могут вызвать приступы:
  1. Аллергены. Их количество неимоверно велико и разнообразно. Часто встречающийся аллерген – домашняя пыль и обитающий в ней клещ. Следующим отмечают шерсть домашних животных. И завершает популярную тройку растительная пыльца. Основной пик раздражения слизистой дыхательных путей приходится на период цветения, отягощает ситуацию ветер.

Людям с астматическим заболеванием противопоказано иметь в обиходе подушки, одеяла с наполнителем из перьев и пуха птиц.

  1. Климатические условия. Иногда люди вынуждены покидать родные места. Причиной становятся жаркий климат, при котором воздух просто-напросто высушивается, или влажный и холодный, когда количество дней на больничном с диагнозом простуда превышает количество здоровых дней. Именно простудные заболевания чаще всего приобретают хронический характер и впоследствии вначале переходят в бронхит, а затем уже в астму.
  2. Неправильное питание. От образа жизни, который ведёт человек, напрямую зависит его здоровье. Употребление калорийной жирной пищи приводит к увеличению массы тела. Лишний вес пагубно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, человеку становится сложнее передвигаться, у него появляется одышка. Итогом такой жизнедеятельности становится малоподвижный образ жизни. В данном случае профилактика астмы будет заключаться в контроле потребления солёного, который задерживает жидкость в организме, копчёного, жирного продукта. Переедание может вызвать аллергическую реакцию. Чаще всего астматики исключают из рациона рыбу, яйца, цитрусовые. Это всё в итоге может спровоцировать приступы удушья.
  3. Инфекция. Микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибковые образования), поселившиеся и развившиеся в организме человека, иногда вызывают бронхоспазмы у пациентов с астматической предрасположенностью.
  4. Прочие факторы. Сюда следует в первую очередь отнести одну из вредных и пагубных привычек – курение. Именно при выдохе токсины, которые скапливаются в табачном дыме, разъедают внутренний слой бронхов, а смолянистая основа табака оседает на их стенках. Физические и психологические нагрузки на организм приводят к учащённому сердцебиению, повышению показателей артериального давления, что развивает у пациента сердечно-сосудистую болезнь и негативно отражается на работе бронхолёгочной системы.
Наряду с внешним раздражителем существуют факторы внутреннего процесса.
К ним причисляют:
  • наследственную предрасположенность;
  • гиперчувствительность бронхов;
  • слабую иммунную систему;
  • наличие дефектов в работе эндокринной системы.

Профилактические меры

Уборка в доме

С причинами развития БА разобрались. Осталось поговорить о собственной защите и том, как избежать встречи с данным недугом. Существует три уровня проведения профилактических мер, каждый из которых имеет свой набор условий.

Первичная профилактика

Любой астматик скажет, как сложно жить бок о бок с бронхитом, который то и дело сопровождается приступами удушья.

Первичная профилактика бронхиальной астмы проста и заключается в следующем:
  1. Выбор места жительства. Если регион, где вы проживаете, не отличается положительной экологической обстановкой, то лучше всего его сменить.
  2. Поддержание чистоты в доме. Не стоит халатно относиться к домашнему очагу. Регулярные влажные уборки уберегут организм от излишнего количества бактерий.

Если человек ещё не стал астматиком, то не следует часто убираться. Иначе организм привыкнет к кристальной чистоте и, попав в неблагополучную среду, столкнётся с большим количеством бактерий. Иммунная система у такого человека не в состоянии справиться с нашествием микроорганизмов.

  1. Исключение из обстановки ковровых покрытий, паласов, мягких игрушек и мебели. Не следует заводить домашних животных, зная, что у одного из члена семьи присутствует аллерген на их шерсть.
  2. Использование в личной гигиене гипоаллергенных средств.
  3. Отказ от вредных привычек. Основной является курение. Также не следует употреблять алкогольные напитки.
  4. Закаливание повышает защитную функцию организма. Перед началом проведения процедуры необходимо получить консультацию специалиста.
  5. Приветствуются регулярные променады по парку на свежем воздухе. Стоит обратить внимание на рацион и распорядок дня. Обязательно соблюдать рациональное распределение времени на труд и отдых.
  6. Пренебрежение лечением простудных заболеваний спровоцирует развитие БА, и профилактика бронхиальной астмы у взрослых окажется бесполезной.
Вышеперечисленные меры полезны для людей с наследственной предрасположенностью.

Попасть в число астматиков могут сотрудники на вредном производстве, курильщики, жители загазованных городов, работники химических лабораторий, дети и подростки, растущие в неблагоприятной обстановке.

Вторичная профилактикаДыхательная гимнастика

Лечебная терапия купирует приступы, но не лечит. Чтобы заболевание не развилось и не преследовало пациента, пульмонологи рекомендуют продвигать иные средства. Вторичная профилактика бронхиальной астмы – это проведение своевременной многоуровневой диагностики и назначение максимально эффективного лечебного курса терапии.

Врачи рекомендуют:
  1. Проводить массаж, как с привлечением специалистов, так и самостоятельно.
  2. Научиться делать дыхательную гимнастику по методу Стрельниковой или Бутейко. Она поможет восстановить общее состояние организма и отладить систему в целом.
  3. Использовать при простудных заболеваниях небулайзеры. Ингаляции можно делать не только с использованием специальных растворов для их проведения, но и с обычным натрием хлором.
  4. Восполнять недостаток витаминов.
  5. Заниматься активной деятельностью по укреплению иммунной системы (закаливание, иглоукалывание, фитотерапия).
  6. Дополнить курс лекарственной терапии народными средствами.
Среди первых профилактических мер выделяется возможность искоренения приступов удушья и нарастания дальнейшего усугубления течения заболевания. Вторичная программа профилактических мер отчасти дублирует первичную, имея в основе свою специфику.
Третичная профилактика

Лучше всего до этого состояния не доводить себя. Третичная профилактика бронхиальной астмы нацелена на то, чтобы не допустить наступления летального исхода. Она активно применяется врачами-реаниматологами.

Астматикам рекомендуется в лицо знать аллерген, который вызывает закупорку бронхов и не даёт попасть кислороду в лёгкие, провоцируя приступ удушья. Выявить его помогут специальные тесты, их назначает аллерголог.

Если у человека имеется такой недуг, как бронхиальная астма, профилактика её спасает многим жизнь. Заболевание диагностируется в последнее время всё чаще и чаще. Болезнь эта достаточно коварна и может сидеть в засаде много лет, а в самый неподходящий момент перейти в наступление.

Детский организм и бронхиальная астма

Мама и малыш

Огромное значение имеет предостережение от БА детей. Становление детского организма начинается с первого дня жизни, неправильное питание может стать основной причиной развития данной болезни.

Профилактика для самых маленьких заключается в следующем:
  1. В период грудного вскармливания мама должна питаться так же хорошо, как и во время вынашивания младенца.
  2. Кормление грудью – это прочный фундамент профилактических мер от любого рода болезней, в том числе и БА.
  3. Первый прикорм вводится постепенно, начиная с половинки чайной ложки. Таким образом, проверяется реакция организма на новый продукт (аллерген). Раньше, чем малышу наступит 6 месяцев, ничего кроме маминого молока или специализированной смеси давать не нужно. Про высокоаллергенные продукты вовсе стоит забыть до завершения первого года жизни. Домашнюю аптечку необходимо оснастить антигистаминными препаратами.
  4. Обеспечение безопасной окружающей среды. Младенец не должен дышать табачным дымом, ядохимикатами, веществами, которые выделяют токсины.
  5. Мамам стоит внимательно относиться к лечению простудных заболеваний. Своевременная терапия позволит избежать негативных последствий со стороны дыхательных путей.
Мероприятия, направленные на предостережение болезни, зачастую спасают чью-то жизнь. Осведомлённый человек всегда защищён, поэтому элементарные меры профилактики развития бронхолёгочных заболеваний, в том числе астмы, следует соблюдать каждому.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на астму

Данный тест поможет вам определить, есть ли у вас астма.