Бронхиальная астма (БА) является хроническим заболеванием, которая зачастую связана с гиперактивностью дыхательной системы и аллергическими реакциями. Тенденция к росту заболеваемости заставляет думать о том, что изменение пищевых привычек может повышать склонность к патологии дыхательных путей. Продуманная диета при бронхиальной астме способна повлиять на воспалительный процесс и работу иммунитета.

Роль диеты в лечении астмы

Овощной салат

Питание при астме является частью общего плана лечения, но специальных рекомендаций и запретов не существует. Правильный рацион, наряду с физическими нагрузками и отказом от вредных привычек, помогает в целом улучшить состояние здоровья.

Напитки, содержащие кофеин, обеспечивают небольшой бронходилатационный эффект, облегчают симптомы без применения ингалятора. Ожирение усиливает признаки астмы, потому требуется диетическая пища. Определенно известно, что нельзя есть продукты, которые вызывают аллергии.

Существуют доказательства тому, что потребление пищи с высокой концентрацией витамина С и Е, бета-каротина, флавоноидов, селена и магния, жирных кислот омега-3 защищает от бронхиальной астмы, предотвращает клеточное повреждение.

С раннего детства нужно приучать к полезной пище ребенка, поскольку питание предопределяет склонность к бронхиальной астме (БА):
  1. Подростки с плохими пищевыми пристрастиями были более склонны к астме. Нехватка витамина С и Е, жирных кислот омега-3 связана с плохой функцией легких.
  2. Дети, которые выросли на средиземноморской диете, включающей много орехов, яблок, винограда и помидоров, менее склонны к астматическим симптомам. Ешьте полезную пищу для примера.
Специальной диеты при бронхиальной астме не существует, но есть ряд рекомендаций по питанию:
  1. Есть больше овощей и фруктов из-за благотворного влияния на пищеварение и восстановительные процессы.
  2. Искать продукты с жирными кислотами омега-3 в рыбе (тунец, сардины, лосось), орехах, оливковом и льняном маслах.
  3. Избегать транс-жиров и жирных кислот омега-6 жирных кислот, которые содержатся в полуфабрикатах, печенье, колбасах.
  4. Следить за потреблением калорий, чтобы сохранить нормальный вес. Ожирение провоцирует воспаление и одышку.
  5. Контролировать пищевую аллергию. Питание при бронхиальной астме у взрослых и детей должно строиться с учетом непереносимости продуктов и аллергических реакций. Примерно у 2% взрослых наблюдаются истинные аллергии на молоко, яйца, морепродукты, арахис. Их употребление вызывает угрожающие жизни анафилактические атаки, в том числе риск удушья.
  6. Чувствительность к пищевым консервантам. Сульфиты, продлевающие срок хранения продуктов, могут обострять течение астмы, поскольку выделяют двуокись серы, которая раздражает легкие. Сульфиты встречаются в полуфабрикатах, приправах, сухофруктах, консервированных овощах, соках.
  7. Следить за развитием гастроэзофагеального рефлюкса, поскольку симптом развивается почти 70% людей с астмой. Большие объемы пищи, провоцирующие вздутие, давят на диафрагму и нарушают дыхание. Отказ от алкоголя, кофеина, дробное питание позволяет контролировать проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Невозможно полностью излечить астму с помощью диеты, разве что повлиять на симптомы, связанные с аллергией.

Научные исследования про питание астматиков

Рыбий жир

В связи с развитием различных методик лечебного и оздоровительного питания интерес к созданию диеты для астматиков в разрезе конкретных веществ:

  1. Включение в рацион продуктов с витамином D, согласно суточной норме, снижает частоту астматических приступов в возрасте 6-15 лет. Молоко, яйца, рыбий жир являются наиболее распространенными источниками.
  2. В журнале «Аллергия и клиническая иммунология» говорится, что потребление бета-каротина из моркови, картошки, листовой зелени, брокколи и шпината снижает респираторные симптомы.
  3. Регулярное потребление яблок уменьшает риск астмы и ухудшение функции легких. Бананы за счет содержания калия и антиоксидантов понижают частоту хрипов у детей.
  4. Американское исследование показало, что дети в возрасте 11-19 лет с дефицитом магния в крови имели сниженную функцию легких. Магний находится в шпинате, тыквенных семечках, свекле, темном шоколаде.

Ученые не доказали, что исключение молочных продуктов не влияет на признаки астмы, но может привести к остеопорозу на фоне приема кортикостероидов. Однако диета при бронхиальной астме у детей исключает коровье молоко.

Взаимодействие разных витаминов, минералов и других антиоксидантов, попросту улучшает состояние здоровья. Но их потребление маловероятно повлияет на частоту приступов.

Лечебные столы и аллергии

Кондитерские изделия

В период обострения астмы врачи рекомендуют переходить на лечебный стол под номером 9 при БА. Целью диеты при астме является улучшение обмена веществ, снижение воспаления. Из рациона исключается сахар и простые углеводы, продукты, способствующие активной выработке пищеварительных соков и ферментов.

Запрещенные типы пищи включают при БА:
  • жареные блюда, жирное мясо, пищевые жиры и ливер, копченые колбасы, которые задерживают процесс переваривания, негативно влияют на кишечник;
  • сахар и кондитерские изделия перегружают поджелудочную железу, содержат множество ароматизаторов и красителей;
  • соленья, консервы, острые закуски включают консерванты и усиливают выработку ферментов;
  • виноград, клубника и малина часто поражаются грибком, споры которого находятся в ягодах и вызывают реактивность иммунитета.

Нельзя есть шоколад и мед, сухофрукты и употреблять алкоголь. В контексте данных продуктов вне аллергических реакций речь идет об умеренности.

Стол при БА предусматривает правильное питание на основе следующих продуктовых групп:
  • каши, кроме круп из цельного зерна;
  • нежирное мясо и бульоны;
  • овощи и фрукты;
  • молочные продукты.

Овощи и фруктыСтол № 9 по Певзнеру предназначен для нормализации углеводного и общего обмена веществ.

Узнать, что можно кушать при аллергической астме, позволяют два типа обследования:
  • аллергопробы проводятся на конкретные типы веществ;
  • анализ крови на антитела (иммуноглобулины Е) на конкретный продукт.

С помощью первого анализа строится гипоаллергенная диета при бронхиальной астме, которая предотвращает опасный анафилактический шок.

Истинная пищевая аллергия проявляется рядом признаков:
  • нарушения пищеварения (тошнота, рвота, боли в животе);
  • отеки (губ, языка или задней части горла);
  • сужение бронхов на фоне отечности.
Анализ крови не позволяет установить тип аллергической реакции на продукты. Вдыхание паров при готовке пищи может вызвать признаки астматической природы.

Сенсибилизацию провоцируют белковые продукты, среди которых преобладает яичный белок, злаковые из-за проламина и глютена, вещества из рыбы. Назначение диеты при бронхиальной астме нужно детям с диатезом, дерматитами и крапивницей.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на астму

Данный тест поможет вам определить, есть ли у вас астма.