Что такое эндогенная бронхиальная астма и как она проявляется

Эндогенная бронхиальная астма встречается исключительно редко, но трудности ее лечения создают большие проблемы как для пациента, так и для докторов. Из-за гормональной нестабильности женщины подвержены заболеванию чаще мужчин. Заболевание развивается спонтанно и не имеет предпосылок со стороны наследственности, что значительно затрудняет диагностику и отодвигает своевременность терапии.

Причины развития

Мужчина использует ингалятор

Бронхиальная астма эндогенная, как и экзогенная, развивается на фоне повышенной аллергизации организма. При этом аллергены могут быть как «традиционными» (пыль, пыльца, грибковые микроорганизмы, продукты и т.д.), так и не стандартными. К последним относятся низкая температура воздуха, нервное и физическое переутомление и другие.

Выделяют следующие механизмы развития болезни:
  1. Сбои в работе эндокринной системы. Этот фактор может активироваться различными заболеваниями желез внутренней секреции, а также бесконтрольным приемом гормональных препаратов, в том числе и контрацептивов.
  2. Не вылеченные до конца вялотекущие воспалительные заболевания верхних и нижних дыхательных путей.
  3. Различные нарушения в работе иммунной системы.
  4. Резкие изменения процессов метаболизма в организме.
  5. Искривления носовой перегородки, наличие в носовых ходах полипов и других образований, препятствующих нормальному носовому дыханию.
  6. Патологические изменения формы грудной клетки, препятствующие нормальной экскурсии легких.

Эндогенная форма развивающейся бронхиальной астмы также провоцируется целым рядом внешних и внутренних факторов. Так, сезонное понижение температуры воздуха провоцирует развитие бронхиального спазма на фоне переохлаждения органов дыхания.

Такое же действие на гладкую мускулатуру бронхов оказывают неблагоприятные экологические факторы, а также работа на вредном производстве. У летчиков, водолазов и представителей других профессий, связанных с периодическим кислородным голоданием, тоже велика вероятность появления эндогенной бронхиальной астмы.

Высокий риск заболевания и среди людей, страдающих индивидуальной непереносимостью салицилатов.

Вирусная и бактериальная инфекция органов также повышает реактивность мышц бронхиального дерева и может привести к развитию заболевания.

Проявления патологии

У девушки кашель

Болезнь отличается прогрессирующим течением и развивается незаметно для больного. Первые годы болезни признаки заболевания даже не вызывает мыслей о бронхиальной астме. Постепенное нарастание симптоматики через пять лет приводит к значительным ограничениям и ухудшению качества жизни.

К этому времени болезнь становится уже полностью сформированной:
  1. Болезнь начинается с дискомфорта, возникающего при дыхательных экскурсиях грудной клетки. Одновременно появляются аллергические реакции со стороны органов дыхания (кашель, чихание и др.) на раздражители, не вызывавшие ранее никаких проявлений со стороны организма. Как правило, все эти признаки принимаются за респираторно-вирусную инфекцию.
  2. Состояние не поддается стандартной терапии, и в течение максимум двух месяцев на фоне отягощения имеющейся симптоматики присоединяются слабые приступы удушья, возникающие по ночам.
  3. При незначительных физических или психологических нагрузках появляется одышка, которая может сопровождаться характерным астматическим кашлем.
  4. Нарастают патологические реакции организма на действие различных аллергенов, а также затруднения дыхания.
  5. В грудной клетке появляется боль, как правило, односторонняя.
  6. Также могут появиться различные аллергические высыпания на коже. Часто присоединяются головные боли, психоэмоциональная лабильность, нарушения обмена веществ.
Самостоятельное лечение таких состояний приводит только к усилению симптоматики и отягощению течения патологического процесса.

Диагностика

Анализ крови

Диагноз эндогенная астма ставится после проведения тщательного физикального, лабораторного и аппаратного обследования больного. После сбора анамнеза болезни и жизни врач осмотрит больного. При этом могут выявиться деформации грудной клетки и участие в акте дыхания вспомогательных мышц. Аускультативно над легкими будут определяться хрипы.

Дальнейшее обследование покажет изменение следующих показателей:
  • общий анализ крови покажет повышение пропорции содержания эритроцитов и лейкоцитов;
  • биохимический анализ определит изменения белковых фракций крови;
  • посев откашливаемой мокроты определит патогенную микрофлору с повышенной активностью;
  • флюорографическое или рентгенологическое обследование выявит затемнение участков легочной ткани, локализованных в очагах воспалительного процесса, т.е. наличие бронхита, пневмонии и т.д.;
  • ультразвуковое исследование даст исчерпывающую информацию о размерах пораженных участков бронхов, глубины проникновения патологического процесса в ткани, степень тяжести заболевания и другую информацию.

Для уточнения диагноза врач может провести различные провокационные тесты, а также анализы на функциональное состояние органов эндокринной системы. В процессе терапии такая диагностика проводится регулярно с интервалом в полгода. Это позволит контролировать течение болезни и определять эффективность лечения.

Терапия и профилактика

Таблетки

Лечением эндогенной бронхиальной астмы занимается пульмонолог.

Терапия проводится в двух направлениях: симптоматическая и базисная:
  1. Базисное лечение предназначено для торможения развития патологических процессов в бронхиальном дереве, предупреждении развития осложнений и обострений астмы. С этой целью проводится прием курсами глюкокортикостероидов, противовоспалительных и бронхолитических препаратов.
  2. Симптоматическое лечение принимается одноразово для прекращения приступа удушья. Для этого врач подбирает ингаляционные средства с веществами, снимающими спазм бронхов и блокирующих выработку вязкой мокроты.
В тяжелых случаях, не поддающихся коррекции медикаментами, приходится проводить оперативной вмешательство с целью очищения бронхиального дерева от перекрывающей дыхание скопившейся мокроты. Полное восстановление после такой операции происходит в течение двух недель.

Профилактические меры включают в себя полное исключение любых контактов с возможными аллергенами, отказ от вредных привычек, борьбу с гиподинамией, ежедневное выполнение посильной гимнастики. Также следует сбалансировать свой ежедневный рацион, исключив из употребления продукты, вызывающие аллергическую реакцию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

13 − два =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: