Коронавирус – это патогенная микрофлора, вызывающая респираторно-вирусную инфекцию. На поверхности возбудителя находятся специфические ворсины, внешне схожие с короной, что и послужило появлению идентичного названия болезни. Вспышка коронавируса – это масштабное заболевание острой респираторной инфекцией. Развитию патологии одинаково подвержены как взрослые, так и дети. При появлении симптоматики, свойственной прогрессированию коронавирусной инфекции, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Раннее посещение врача повышает вероятность благоприятного исхода, но не гарантирует его. Причина – недостаточная изученность возбудителя болезни и особенностей ее прогрессирования.

Коронавирус 2019-nCoV: что такое, чем отличается от гриппа, как лечится и меры профилактики

Что такое коронавирусы, в чем разница между коронавирусом и вирусом гриппа?

Коронавирус 2019-nCoV поражает дыхательную систему, несколько реже – пищеварительную и нервную. Инфекционное заболевание может послужить причиной развития атипичной пневмонии, или тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС). Во втором случае развивается обширное поражение альвеол (легочных структур), и пациент умирает от дыхательной недостаточности.

Внимание! Коронавирус погибает при температуре свыше 56°C и после взаимодействия с хлорсодержащими дезинфицирующими растворами.

3D модель Коронавирус 2019-нКоВ
3D модель Коронавирус 2019-нКоВ

Особенность штамма 2019-nCoV состоит в том, что когда он принимает форму ТОРС, организм человека достаточно поздно вырабатывает устойчивость к патогенному возбудителю. До активации иммунитета вирус уже успевает поразить альвеолярную ткань. На фоне прогрессирования вирусной инфекции присоединяется бактериальная и грибковая микрофлора. Из-за чрезмерно ослабленного иммунитета обостряются хронические болезни, появляются новые патологии.

Некоторые специалисты полагают: возбудитель инфекции около 2 дней сохраняется на поверхностях, до 4 суток – в сточных водах.

Отличие коронавируса от гриппа

Существует несколько критериев, по которым коронавирус отличается от гриппа:

  1. Симптоматика.
  2. Период первичного появления признаков.
  3. Обширность поражения.
  4. Локализация осложнений.

Прослеживается несовпадение и в наличии специфического лечения: вакцина, которая предотвращает развитие гриппа и позволяет купировать его, разработана. В случае с коронавирусом это неактуально.

Инкубационный период гриппа составляет 3-5 дней. Признаки патологического состояния прогрессируют бурно, быстро ухудшают самочувствие человека. Штамм nCoV характеризуется длительным периодом латентного (скрытого) течения.

Внимание! Не зная о наличии у себя коронавируса, человек может инфицировать окружающих. 

Грипп проявляется ослаблением общего состояния, неблагоприятным воздействием на сердце. Коронавирусная инфекция вызывает дыхательную и сердечную недостаточность. Также вызывает расстройство пищеварительной функции. Нарушение активности органов желудочно-кишечного тракта течению гриппа несвойственно. Наблюдается различие и в локализации прогрессирующего воспалительного процесса. При гриппе поражению подвержены верхние респираторные пути. При коронавирусной инфекции воспаление охватывает нижние отделы дыхательной системы.  

Причины возникновения

Вспышка пневмонии нового типа возникла из-за употребления мяса экзотических животных. К этому выводу специалисты пришли после определения локализации наибольшего числа заболевших людей. Скопление инфицированных лиц установили в г. Ухань (Китай) вблизи местного рынка, на котором продают мясо экзотических животных. Это позволило установить причинно-следственную связь развития коронавирусной инфекции. Доказано: переносчики штамма 2019- nCoV – млекопитающие, земноводные, домашние и экзотические животные.

Как передается коронавирус?

Возбудитель коронавирусной пневмонии передается от инфицированного человека или носителя. Основной вид заражения – воздушно-капельный. Изначально случаи инфицирования контактно-бытовым путем не были установлены. Вывод был сделан на основании того, что коронавирус характеризуется неустойчивостью во внешней среде. Но впоследствии специалисты подтвердили: патогенная микрофлора может попасть в организм контактно-бытовым, фекально-оральным путем.

Симптомы заболевания. Как определить наличие у себя коронавируса?

Инкубационный период коронавируса – время с момента попадания патогенной микрофлоры в кровь до появления первичной симптоматики – от 1 дня до 2 недель. На этот временной перид влияет форма рассматриваемой вирусной патологии. При этом классический коронавирус может проявиться через 2-5 суток с момента попадания возбудителя в кровь, а ТОРС – через 2-14 дней с момента инфицирования.

Коронавирус 2019-nCoV: что такое, чем отличается от гриппа, как лечится и меры профилактики

Первичные проявления патологии напоминают симптомы риновирусной инфекции, гриппа. Основной признак болезни – обильные выделения из носа. Секреция имеет слизистую консистенцию, но при этом она не вязкая, а жидкая, без примеси гноя.

Симптомы инфекции, принявшей форму ТОРС:

  1. Выраженная боль в мышцах, суставах.
  2. Ослабление аппетита вплоть до полного отказа от приема пищи.
  3. Слабость, из-за которой пациент может потерять сознание.
  4. Озноб, возникающий перед повышением температуры до высоких цифр.
  5. Головная боль.
  6. Гипертермия, достигающая критических отметок.
  7. Нетрудоспособность (пациент не может себя самостоятельно обслуживать).

Дополнительно возникает чихание, слезоточивость глаз, повышенная сухость и болезненность в горле, заложенность носа . Увеличения регионарных лимфатических узлов практически никогда не наблюдается.

Длительность так называемой лихорадочной стадии – 3-7 суток, что зависит от множества факторов: состояния иммунитета, возраста пациента, наличия у больного хронических патологий.

Затем вирусная инфекция переходит в новую фазу – респираторную. На этой стадии проявления лихорадки становятся еще более выраженными, беспокоит изнурительный, часто повторяющийся кашель. Беспокоит одышка, добавляются множественные признаки, указывающие на расстройство сердечно-сосудистой системы. К таким симптомам относится боль в груди, учащенное сердцебиение, посинение носогубного треугольника, бледность кожи. В легких появляются выраженные хрипы. На фоне снижения уровня артериального давления у пациента кружится голова, его беспокоит слабость, он не способен находиться в вертикальном положении.

Особенности проявления коронавирусной инфекции у детей

У детей проявление заболевания несколько отличаются от симптомов, возникающих у взрослых. Признаки коронавирусной инфекции связаны с нарушением активности органов пищеварительной системы: преимущественно кишечника. Проявления инфекции: диарея, которая нередко приводит к обезвоживанию, ослабление аппетита, вздутие живота, боль в брюшной полости, усиление моторики. Изначально признаки состояния ребенка принимают за симптоматику пищевой аллергии, отравления, сальмонеллеза, дизентерии, ротавирусной инфекции.

Чтобы исключить развитие патологий, которые напоминают симптоматику поражения коронавирусом, пациенту проводят тщательную дифференциальную (сравнительную) диагностику.

Кто в группе риска

Средний возраст инфицированных людей – 55,5 лет, из которых 67 мужчин и 32 женщины. В группе риска находятся лица, контактирующие с животными: ветеринары, работники зоопарков или кухни, охотники. Также инфицированию подвержены люди, которые вынуждены часто и долго находиться в общественных местах, а также члены семьи уже зараженных штаммом nCoV.

Внимание! Особенность коронавируса заключается в том, что в организме к нему не вырабатывается сопротивляемость.

Если человеку удалось восстановиться после этой инфекционной патологии, он не защищен от повторной заболеваемости штаммом nCoV. Лица с ослабленным иммунитетом также находятся в группе риска развития патологии.

Меры профилактики

Основное действие, которое помогает предотвратить инфицирование коронавирусом, ограничение от контакта с зараженными людьми. Попадание патогенной микрофлоры на слизистый покров здорового человека в 99% случаев приводит к развитию инфекционно-воспалительного процесса.

Для профилактики заражения коронавирусом необходимо:

  1. Регулярно мыть руки с мылом, не прикасаться ими к лицу, полости рта или носа.
  2. По возможности, отказаться от пребывания в местах большого скопления людей.
  3. Избегать употребления мяса, приобретенного на стихийных рынках.
  4. Не употреблять воду из неизвестных источников.
  5. Отказаться от употребления мяса экзотических животных (ежей, летучих мышей).
  6. Надевать одноразовую маску при посещении общественных мест.

Поскольку риск инфицирования коронавирусом напрямую зависит от состояния иммунитета, нужно уделить повышенное внимание вопросу укрепления сопротивляемости организма. Улучшить защитные свойства организма помогает витаминотерапия, своевременное устранение хронических болезней, ограничение от стрессовых ситуаций. Не менее важно избегать переохлаждения, изнурительного физического труда, недосыпания.

Диагностика

Заключение о наличии коронавирусной инфекции делают на основании оценки клинических проявлений болезни и с учетом результатов иммунологических анализов. Пациенту назначают ИФА – лабораторное исследование крови.

Особенность коронавируса штамма nCoV в том, что патогенная микрофлора поздно выявляется в образце биоматериала. При ТОРС вирус выявляют в крови только на 21 день с момента заболевания пациента. За этот период могут возникнуть тяжелые осложнения, способные привести к летальному исходу. Отсутствие возможности выявить коронавирус в крови раньше 21 дня затрудняет возможность быстрой идентификации болезни и как следствие – оказания медицинской помощи.

Исходя из практики специалистов, в отношении обнаружения штамма 2019- nCoV в крови эффективностью характеризуется метод ПЦР.

При подозрении на ТОРС проводят аускультацию легких, бронхов. Выявление характерных хрипов в совокупности с ответами других диагностических процедур позволяет подтвердить инфицирование.

Лечится ли новый коронавирус?

Коронавирусная инфекция нового типа относится к числу неизлечимых заболеваний. Также до настоящего времени не разработана вакцина, предотвращающая заражение этой патологией. Чтобы помочь организму пациента восстановиться, ему назначают симптоматическое лечение. Такой вид терапии, который помогает избавиться от каждого признака болезни по отдельности или минимизировать степень их проявления.

Коронавирус 2019-nCoV: что такое, чем отличается от гриппа, как лечится и меры профилактики

Лечение, которое назначают при выявлении коронавируса штамма nCoV:

  • поливитаминные комплексы в виде инъекций;
  • препараты группы интерферонов (Циклоферон или его аналоги);
  • обильное теплое питье не менее 2 л в сутки;
  • применение сосудосуживающих капель для обработки полости носа;
  • соблюдение постельного режима;
  • обеспечение сбалансированного, витаминизированного питания.

Указанный набор действий повышает шанс на восстановление, но высокий показатель смертности свидетельствует о том, что такие меры терапии не могут гарантировать выздоровление на 100%.

Коронавирус – это новый вид респираторного заболевания. Несмотря на высокую статистику погибших людей, классическая форма патологии (период до перехода в ТОРС) все же предполагает шанс на сохранение жизни. Вероятность благоприятного исхода зависит от своевременности получения медицинской помощи. До обращения к врачу противопоказан прием любых лекарств, использование грелки, принятие ванны. Чтобы предотвратить развитие осложнений, строго запрещено предпринимать попытки устранения вирусной инфекции средствами народной медицины. Штамм nCoV не имеет ничего общего с гриппом: патологию невозможно устранить теми же методами, что другие респираторно-вирусные болезни.