Удушающий кашель – главный признак, что в организме поселилась инфекция. Однако мало кто знает, что он может возникать в качестве предупреждения о развитии довольно сложного патологического состояния. Когда душит кашель, не стоит обращаться к народным методам лечения или заниматься самоназначением медицинских препаратов. Лучше обратиться к специалисту для выяснения причины возникновения кашлеобразных приступов.
Механизм возникновения
Когда пациент говорит лечащему врачу: «Я задыхаюсь при кашле», — тот понимает, что причиной возникновения подобной реакции организма стало возникновение некоего раздражителя внутри организма. Подобные бронхоспазмы – защитный рефлекс, при помощи которого легкие пытаются избавиться или от инородного тела, застрявшего в горле, или от большого количества слизи, мокроты, скопившейся внутри.
Самые распространенные причины возникновения кашля у взрослых делятся на такие типы, как:- инфекционные;
- аллергические;
- неинфекционные.
Сухой удушающий кашель, нередко наблюдающийся при бронхиальной астме, имеющий неинфекционное происхождение, чаще всего связан с попаданием чужеродного предмета в горло.
Возникновение сильного спазма ведет к перекрытию гортанных путей, что, в свою очередь, приводит к невозможности попадания кислорода к легочным органам и тканям.
Если говорить об аллергическом кашле, он обычно сопровождается большим количеством слизистых выделений, воспалительными процессами и отечным состоянием носоглотки, гортани, глаз.
При сильном удушающем кашле человек не просто не получает достаточное количество кислорода, а начинает задыхаться, что может привести к неисправимому исходу, если вовремя не оказать медицинскую помощь.
При инфекционном кашле комочки слизистых выделений скапливаются в бронхопутях, гортани, из-за чего и возникают приступы удушья.
Учитывая то, насколько опасны подобные бронхоспазмы, многие интересуются, как и чем лечить подобные явления. На данный вопрос может ответить только специалист после проведения комплексного обследования пациента.
Тест: Провоцирует ли ваш образ жизни заболевания легких?
Навигация (только номера заданий)
0 из 20 заданий окончено
Вопросы:
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
Информация
Поскольку почти все мы живем в городах с очень не благоприятными для здоровья условиями, и в добавок к этому ведем неправильный образ жизни, эта тема является очень актуальной на данный момент. Мы совершаем многие действия или наоборот — бездействуем, совершенно не задумываясь о последствиях для своего организма. Наша жизнь в дыхании, без него мы не проживем и нескольких минут. Данный тест позволит определить может ли Ваш образ жизни спровоцировать заболевания легких, а так же поможет задуматься о вашем здоровье дыхательной системы и исправить свои ошибки.
Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.
Тест загружается...
Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.
Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:
Результаты
Время вышло
Рубрики
- Нет рубрики 0%
-
Вы ведете правильный образ жизни
Вы человек достаточно активный, который заботится и думает о своей дыхательной системе и здоровье в целом, продолжайте заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и Ваш организм будет Вас радовать на протяжении всей жизни. Но не забывайте вовремя проходить обследования, поддерживайте свой иммунитет, это очень важно, не переохлаждайтесь, избегайте тяжелых физических и сильных эмоциональных перегрузок. Старайтесь свести к минимуму контакт с больными людьми, при вынужденном контакте не забывайте про средства защиты (маска, мытье рук и лица, очистки дыхательных путей).
-
Пора бы уже задуматься о том, что Вы, что-то делаете не так…
Вы находитесь в группе риска, стоит задуматься о вашем образе жизни и начать заниматься собой. Обязательна физкультура, а еще лучше начать заниматься спортом, выберите тот вид спорта, который больше всего нравится, и превратите его в хобби (танцы, прогулки на велосипедах, тренажерный зал или просто старайтесь больше ходить). Не забывайте вовремя лечить простуды и грипп, они могут привести к осложнениям на легких. Обязательно работайте со своим иммунитетом, закаляйтесь, как можно чаще находитесь на природе и свежем воздухе. Не забывайте проходить плановые ежегодные обследования, лечить заболевания легких на начальных стадиях гораздо проще, чем в запущенном виде. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок, курение либо контакт с курильщиками по возможности исключите либо сведите к минимуму.
-
Пора бить тревогу!
Вы совершенно безответственно относитесь к своему здоровью, тем самым разрушая работу Ваших легких и бронхов, пожалейте их! Если хотите долго прожить, Вам нужно кардинально изменить все ваше отношение к организму. В первую очередь пройдите обследование у таких специалистов как терапевт и пульмонолог, вам необходимо принимать радикальные меры иначе все может плохо закончиться для Вас. Выполняйте все рекомендации врачей, кардинально измените свою жизнь, возможно, стоит поменять работу или даже место жительства, абсолютно исключите курение и алкоголь из своей жизни, и сведите контакт с людьми, имеющими такие пагубные привычки к минимуму, закаляйтесь, укрепляйте свой иммунитет, как можно чаще бывайте на свежем воздухе. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок. Полностью исключите из бытового обращения все агрессивные средства, замените на натуральные, природные средства. Не забывайте делать дома влажную уборку и проветривание помещения.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- С ответом
- С отметкой о просмотре
-
Задание 1 из 20
1.
Связан ли ваш образ жизни с тяжелыми физическими нагрузками?
-
Задание 2 из 20
2.
Как часто вы проходите обследование легких (напр. флюрограмму)?
-
Задание 3 из 20
3.
Занимаетесь ли Вы спортом?
-
Задание 4 из 20
4.
Храпите ли Вы?
-
Задание 5 из 20
5.
Лечите ли вы ОРЗ, ОРВИ, грипп и другие воспалительные или инфекционные заболевания?
-
Задание 6 из 20
6.
Тщательно ли соблюдаете личную гигиену (душ, руки перед едой и после прогулок и т.д.)?
-
Задание 7 из 20
7.
Заботитесь ли вы о своем иммунитете?
-
Задание 8 из 20
8.
Болели ли у Вас родственники или члены семьи серьезными заболеваниями легких (туберкулез, астма, пневмония)?
-
Задание 9 из 20
9.
Живете ли Вы или работаете в неблагоприятной окружающей среде (газ, дым, химические выбросы предприятий)?
-
Задание 10 из 20
10.
Пользуетесь ли Вы, либо ваши домочадцы источниками сильных запахов (аромасвечи, благовония и т.д.)?
-
Задание 11 из 20
11.
Есть ли у Вас сердечные заболевания?
-
Задание 12 из 20
12.
Как часто вы находитесь в помещении с сыростью или запыленными условиями, плесенью?
-
Задание 13 из 20
13.
Часто ли вы болеете ОРЗ, ОРВ?
-
Задание 14 из 20
14.
Есть ли у Вас или у кого-то из родственников сахарный диабет?
-
Задание 15 из 20
15.
Есть ли у вас аллергические заболевания?
-
Задание 16 из 20
16.
Каков образ жизни Вы ведете?
-
Задание 17 из 20
17.
Курит ли кто-то у вас в семье?
-
Задание 18 из 20
18.
Курите ли Вы?
-
Задание 19 из 20
19.
Есть ли у Вас в доме приборы для очистки воздуха?
-
Задание 20 из 20
20.
Часто ли пользуетесь бытовой химией (чистящие средства, аэрозоли и т.д.)?
Приступы кашля как симптом
Если удушливый кашель с приступами атакует человека не в первый раз, стоит обратиться к специалисту. Выяснив причины его возникновения, намного проще назначить адекватное лечение, требуемое по ситуации.
Удушающий кашель у взрослого может стать симптомом развития таких недугов, как:- бронхит в хронической форме — бронхоспазмы возникают после того, как человек проснулся, или же ночью. Причиной их возникновения становится накопление за ночное время большого количества мокротных выделений;
- туберкулез – спазмы могут возникать независимо от времени суток, занятия человека. Когда их сопровождают кровянистые выделения, стоит немедленно обратиться к врачу, так как болезнь перешла в одну из последних стадий развития;
- ларингит – бронхоспазмы наблюдаются в результате воспалительного процесса, развивающегося в гортани и в горле. Состояние сопровождается значительным повышением температуры тела, наличием небольшого количества мокроты;
- астматический бронхит – спазмы в бронхах наступают обычно ночью. Их довольно сложно остановить, они сопровождаются сильными болями в области грудной клетки. Нередко возникновение одышки после их окончания;
- раковые заболевания – спазмы приводят к тому, что человек может начать задыхаться от кашля в любое время суток. В мокроте, выделяемой при сильном кашле, наблюдаются небольшие сгустки крови. Такая ситуация требует немедленного обследования у врача.
Однако стоит знать, что делать, если бы рядом, например, задыхалась женщина от приступа. Это позволит спасти жизнь не только другому человеку, но и себе, если вдруг подобное произойдет когда-либо.
Как снимать спазм бронхов, вызывающий кашель: мероприятия по устранению бронхоспазмов
В том случае, если человек обращается со словами: «У меня кашель, я задыхаюсь», — первым делом стоит обратить внимание на состояние его глаз и носа. Если бронхоспазм сопровождается обильным течением жидкости из носа, повышенной слезоточивостью, скорее всего, человек – аллергик, а по этой причине стоит дать ему хорошее антигистаминное средство. В настоящее время их действие начинается практически моментально, а потому не заметить улучшений будет сложно.
Стоит учитывать тот факт, что антигистаминные препараты – лучший вариант устранения удушающего кашля в любой ситуации.
Это позволит человеку добраться до ближайшей больницы, чтобы узнать, чем лечить такое состояние дальше. Однако существует еще несколько способов предупредить возникновении асфиксии, наступающей вследствие сильнейших бронхоспазмов.
К ним относятся:- подача теплого питья в больших количествах. Обычно это чай или молоко, смешанное с медом, Однако в экстренных случаях подойдет чистая питьевая вода. Пить необходимо небольшими порциями, в противном случае существует угроза, что пациент может захлебнуться;
- прием лекарственного сиропа от кашля;
- прием ложки меда, растворенной в небольшом количестве теплой воды (подходит тем, у кого нет аллергии на указанный продукт);
- прием противокашлевых таблеток, основное действие которых направлено на снятие кашлеобразного спазма.
После окончания бронхоспазма стоит обратить внимание человека на то, что ему необходимо адекватное лечение, которое может быть назначено только квалифицированным специалистом.
Если бывает, что вы задыхаетесь, у вас должны иметься при себе такие лекарственные препараты, как Бромгексин, Коделак, Бронхолитин и прочие, способные остановить бронхоспазм. Однако ими не стоит увлекаться, так же как и народными способами лечения.
Лекарства, которые способны вылечить душащий кашель, делятся на такие группы, как:- Антисептические.
- Противовоспалительные.
- Противокашлевые.
- Отхаркивающие.
- Бронхорасширяющие.
Некоторые из них способны спровоцировать откашливание, другие же действуют наоборот, останавливая бронхоспазм. После их приема становится намного легче дышать, уходят панические приступы. Их назначение проводится комплексно, а прием должен контролироваться специалистом.
Не стоит самостоятельно приобретать в аптеке антибиотики, ведь неизвестно, как среагирует на них организм. Заниматься самолечением категорически запрещено.
Детские бронхоспазмы: первая помощь и профилактические меры
Удушающий кашель у ребенка вызывает тревожное состояние у любого родителя. Уже первый подобный бронхоспазм должен стать «звоночком» для вызова врача на дом, особенно если он сопровождается повышением температуры. Своевременно назначенное лечение не только поспособствует быстрому выздоровлению малыша, но и предупреждению развития многих серьезных недугов.
Нередко случается, что бронхоспазмы возникают у ребенка, когда он спит. Тогда необходимо его разбудить и поместить в вертикальное положение. Можно сделать травяной отвар или напоить минеральной водой, дать ложку меда, если кроха не страдает аллергией на продукт. Можно дать половину маленькой ложечки сливочного масла для смягчения тканей в гортани и легких. Нередко рекомендуют делать ингаляции с физраствором, так как они выступают одним из пунктов лечения бронхоспазмов, прописываемого детям.
- проветривая помещение, где спит кроха, увлажняя воздух;
- давая ему достаточное количество питья, промывая нос солевым раствором (морской водой);
- делая ингаляции (только в случае необходимости, запрещены для грудничков, не достигших шестимесячного возраста);
- отказываясь от самостоятельного приема антибиотиков, принимая их только после осмотра врача в случае необходимости;
- меняя положение грудничков во сне;
- соблюдая меры предосторожности при растирании малышей.
Тест: Какой препарат от кашля вам лучше подходит?
Навигация (только номера заданий)
0 из 6 заданий окончено
Вопросы:
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
Информация
Тест который позволит определить, какой препарат от кашля вам подходит больше.
Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.
Тест загружается...
Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.
Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:
Результаты
Время вышло
Рубрики
- Нет рубрики 0%
-
Сиропы:
Сироп Бронхолитин — отлично подойдет для лечения сухого кашля у детей(Средняя стоимость в аптеке 100 руб)
Сироп Пакселадин — является аналогом приведенного выше средства, но в другой ценовой категории(Средняя стоимость в аптеке 250 руб)
Так же рекомендуем вам ознакомиться со статьей по выбору сиропа от кашля.Таблетки:
Стоптуссин — отличные и недорогие таблетки от кашля для детей(Средняя цена в аптеке 110 руб)
Синекод — отличные таблетки от сухого кашля для детей (Средняя цена в аптеках 200 руб)
Глаувент — так же очень хорошие таблетки для лечения кашля(Средняя цена в аптеках 250 руб)
Так же рекомендуем вам ознакомиться со статьей по выбору таблеток от кашля для детей.Спреи:
Ингалипт — отличный и недорогой спрей от кашля для детей(Средняя цена в аптеке 60 руб)
Фарингосепт — так же очень хороший спрей от кашля(Средняя цена в аптеке 110 руб)
Тантум Верде — великолепный препарат в виде спрея, в высокой ценовой категории(Средняя цена в аптеках 300 руб) -
Сиропы и капли:
Сироп Стоптуссин — отлично подойдет для лечения сухого кашля у подростков и взрослых(Средняя стоимость в аптеке 150 руб)
Капли Синекод — так же отличное средство, но в другой ценовой категории(Средняя стоимость в аптеке 350 руб)
Так же рекомендуем вам ознакомиться со статьей по выбору сиропа от кашля.Таблетки:
Мукалтин — отличные и недорогие таблетки от кашля(Средняя цена в аптеке 50 руб)
Синекод — этот отличный препарат так же продается в виде таблеток(Средняя цена в аптеках 150 руб)
Солутан — так же очень хорошие таблетки для лечения кашля(Средняя цена в аптеках 200 руб)
Так же рекомендуем вам ознакомиться со статьей по выбору таблеток от кашля.Спреи:
Ингалипт — отличный и недорогой спрей от кашля(Средняя цена в аптеке 60 руб)
Гексорал — так же очень хороший спрей от кашля(Средняя цена в аптеке 170 руб)
Тантум Верде — великолепный препарат в виде спрея, в высокой ценовой категории(Средняя цена в аптеках 300 руб)
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- С ответом
- С отметкой о просмотре
-
Задание 1 из 6
1.
Укажите ваш возраст (возраст вашего ребенка)
-
Задание 2 из 6
2.
В какой ценовой категории вы можете позволить себе препарат от кашля?
-
Задание 3 из 6
3.
В какой форме вы предпочитаете принимать препарат от кашля?
-
Задание 4 из 6
4.
Какой тип кашля вас беспокоит?
-
Задание 5 из 6
5.
Оцените тяжесть кашля по пятибалльной шкале
-
Задание 6 из 6
6.
Препарат чьего производства вы предпочтете?