Чабрец от кашля. Кому и как помогает трава в избавлении от докучливого симптома простуды или воспаления? Что же в ней такого особенного, что обеспечивает уникальные свойства?
Рассмотрим более предметно состав лекарственного растения, показания к применению, с какого возраста можно давать малышам эту травку и лекарственные составы с её участием, есть ли противопоказания к применению и некоторые интересные рецепты домашних снадобий.
Чабрец
Вспомните непередаваемый запах деревенского луга или опушки весеннего леса, когда солнце уже вовсю пригревает. В воздухе витает аромат немного горьковатый, пряный и загадочный. Это цветет чабрец, именуемый ещё тимьяном.
Мы привыкли использовать эту траву в качестве приправы к мясу и рыбе, для придания необычного привкуса и аромата выпечке. Но ведь чабрец применяется ещё и в медицине, причём не только в лечении недугов дыхательной системы.
Он способен помочь справиться с некоторыми кожными проблемами. Благодаря антисептическому и бактерицидному эффекту прекрасно помогает избавиться от высыпаний, придавая коже блеск и какое-то внутреннее сияние.
В старину считали предметом особой гордости для придворной красавицы иметь парфюм с запахом чабреца. Подобное проявление свидетельствовало об утонченном вкусе, чистоте и здоровье, что необычайно привлекало женихов.
Что же в нём, в этом тимьяне, такого уникального, что его свойства так высоко оценивали наши предки.
Современная наука дала исчерпывающий ответ, раскрыв состав травы:- эфирные масла, тимол, карвакрол;
- камедь;
- целый список дубильных веществ;
- минералы, макро- и микроэлементы;
- кислота (наиболее представлены олеановая и урсуловая);
- разнообразные горечи.
Есть ещё некоторые компоненты, однако они представлены в более низких концентрациях и не оказывают принципиального влияния на лекарственные свойства травы.
Тест: Провоцирует ли ваш образ жизни заболевания легких?
Навигация (только номера заданий)
0 из 20 заданий окончено
Вопросы:
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
Информация
Поскольку почти все мы живем в городах с очень не благоприятными для здоровья условиями, и в добавок к этому ведем неправильный образ жизни, эта тема является очень актуальной на данный момент. Мы совершаем многие действия или наоборот — бездействуем, совершенно не задумываясь о последствиях для своего организма. Наша жизнь в дыхании, без него мы не проживем и нескольких минут. Данный тест позволит определить может ли Ваш образ жизни спровоцировать заболевания легких, а так же поможет задуматься о вашем здоровье дыхательной системы и исправить свои ошибки.
Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.
Тест загружается...
Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.
Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:
Результаты
Время вышло
Рубрики
- Нет рубрики 0%
-
Вы ведете правильный образ жизни
Вы человек достаточно активный, который заботится и думает о своей дыхательной системе и здоровье в целом, продолжайте заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и Ваш организм будет Вас радовать на протяжении всей жизни. Но не забывайте вовремя проходить обследования, поддерживайте свой иммунитет, это очень важно, не переохлаждайтесь, избегайте тяжелых физических и сильных эмоциональных перегрузок. Старайтесь свести к минимуму контакт с больными людьми, при вынужденном контакте не забывайте про средства защиты (маска, мытье рук и лица, очистки дыхательных путей).
-
Пора бы уже задуматься о том, что Вы, что-то делаете не так…
Вы находитесь в группе риска, стоит задуматься о вашем образе жизни и начать заниматься собой. Обязательна физкультура, а еще лучше начать заниматься спортом, выберите тот вид спорта, который больше всего нравится, и превратите его в хобби (танцы, прогулки на велосипедах, тренажерный зал или просто старайтесь больше ходить). Не забывайте вовремя лечить простуды и грипп, они могут привести к осложнениям на легких. Обязательно работайте со своим иммунитетом, закаляйтесь, как можно чаще находитесь на природе и свежем воздухе. Не забывайте проходить плановые ежегодные обследования, лечить заболевания легких на начальных стадиях гораздо проще, чем в запущенном виде. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок, курение либо контакт с курильщиками по возможности исключите либо сведите к минимуму.
-
Пора бить тревогу!
Вы совершенно безответственно относитесь к своему здоровью, тем самым разрушая работу Ваших легких и бронхов, пожалейте их! Если хотите долго прожить, Вам нужно кардинально изменить все ваше отношение к организму. В первую очередь пройдите обследование у таких специалистов как терапевт и пульмонолог, вам необходимо принимать радикальные меры иначе все может плохо закончиться для Вас. Выполняйте все рекомендации врачей, кардинально измените свою жизнь, возможно, стоит поменять работу или даже место жительства, абсолютно исключите курение и алкоголь из своей жизни, и сведите контакт с людьми, имеющими такие пагубные привычки к минимуму, закаляйтесь, укрепляйте свой иммунитет, как можно чаще бывайте на свежем воздухе. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок. Полностью исключите из бытового обращения все агрессивные средства, замените на натуральные, природные средства. Не забывайте делать дома влажную уборку и проветривание помещения.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- С ответом
- С отметкой о просмотре
-
Задание 1 из 20
1.
Связан ли ваш образ жизни с тяжелыми физическими нагрузками?
-
Задание 2 из 20
2.
Как часто вы проходите обследование легких (напр. флюрограмму)?
-
Задание 3 из 20
3.
Занимаетесь ли Вы спортом?
-
Задание 4 из 20
4.
Храпите ли Вы?
-
Задание 5 из 20
5.
Лечите ли вы ОРЗ, ОРВИ, грипп и другие воспалительные или инфекционные заболевания?
-
Задание 6 из 20
6.
Тщательно ли соблюдаете личную гигиену (душ, руки перед едой и после прогулок и т.д.)?
-
Задание 7 из 20
7.
Заботитесь ли вы о своем иммунитете?
-
Задание 8 из 20
8.
Болели ли у Вас родственники или члены семьи серьезными заболеваниями легких (туберкулез, астма, пневмония)?
-
Задание 9 из 20
9.
Живете ли Вы или работаете в неблагоприятной окружающей среде (газ, дым, химические выбросы предприятий)?
-
Задание 10 из 20
10.
Пользуетесь ли Вы, либо ваши домочадцы источниками сильных запахов (аромасвечи, благовония и т.д.)?
-
Задание 11 из 20
11.
Есть ли у Вас сердечные заболевания?
-
Задание 12 из 20
12.
Как часто вы находитесь в помещении с сыростью или запыленными условиями, плесенью?
-
Задание 13 из 20
13.
Часто ли вы болеете ОРЗ, ОРВ?
-
Задание 14 из 20
14.
Есть ли у Вас или у кого-то из родственников сахарный диабет?
-
Задание 15 из 20
15.
Есть ли у вас аллергические заболевания?
-
Задание 16 из 20
16.
Каков образ жизни Вы ведете?
-
Задание 17 из 20
17.
Курит ли кто-то у вас в семье?
-
Задание 18 из 20
18.
Курите ли Вы?
-
Задание 19 из 20
19.
Есть ли у Вас в доме приборы для очистки воздуха?
-
Задание 20 из 20
20.
Часто ли пользуетесь бытовой химией (чистящие средства, аэрозоли и т.д.)?
Показания, противопоказания, особенности применения
Прежде чем начать применять средства с чабрецом, нужно узнать, какой же именно кашель они могут вылечить.
- Используется чабрец при кашле продуктивном, когда мокрота уже начинает отходить. Для улучшения отхождения лёгочного секрета и для разжижения мокроты используются отвары и настои.
- В составе сборов трава может применяться и при сухом кашле, так как способна уничтожать болезнетворные микробы в полости рта, горле, гортани и трахее.
- Бронхит, астма, коклюш, трахеит, воспаление лёгких – вот болезни, при которых показаны лекарственные снадобья с чабрецом.
К ограничениям по употреблению относится детский возраст. От кашля детям чабрец можно давать только после трёхлетнего возраста, поскольку возможно развитие аллергических реакций у детей на эфирные масла в составе травы.
Несмотря на массу положительных качеств, тимьян имеет ряд противопоказаний.
К ним относятся:- наличие почечных патологий в острой либо хронической форме;
- болезни печени с дистрофическими изменениями;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- заболевания органов желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока, в частности язва и эрозивные гастриты.
Особое место в этом перечне противопоказаний занимает период ожидания ребёнка и кормления грудью малыша. Чабрец при беременности категорически противопоказан, поскольку его длительный и регулярный приём может вызвать повышение тонуса матки, что чревато выкидышами, особенно на ранних сроках (первый-второй триместр).
Самые действенные рецепты
Чабрец взрослым помогает избавиться не только от проблем с дыхательными путями, выражающихся кашлем различной интенсивности и природы. Он прекрасно тонизирует в утреннее время, если выпить горячий чай с мёдом и лимоном. А вечером ванночка для ног с отваром тимьяна успокоит вены, расслабит мускулатуру и снимет отёки.
От кашля средства можно купить и в аптеке, если нет желания заниматься самостоятельным приготовлением снадобий. Но есть один уникальный рецепт, как заваривать чабрец.
Такого снадобья не встретишь ни в одной аптеке:- 100 грамм сухого сырья нарезать мелко и залить двумя стаканами холодной воды. Ёмкость должна быть эмалированной либо из нержавейки.
- Поставить на плиту, довести до кипения и на слабом огне заваривать чабрец, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.
- Снять с плиты отвар и полностью его охладить. Процедить и выжать жидкость из травы.
- Добавить 250 мг жидкого мёда, желательно липового либо цветочного, и 100 мл свежевыжатого лимонного сока. Все тщательно перемешать, поместить в стеклянную посуду и оставить в тёмном прохладном месте на две недели. Периодически взбалтывать содержимое.
Если кашель воспалительной природы и причина «глубже» (трахея, бронхи, лёгкие) – принимать по столовой ложке за 20 минут до еды не менее 4 раз в день.
Чабрец от кашля для детей в такой интерпретации может быть применён только после 3 лет и в дозировке, вдвое меньше, чем у взрослого.
Заварить чабрец можно и в «компании» других лекарственных трав: сосновые почки, анис, алтей, мать-и-мачеха, липа, солодка. Любые лекарственные травы, оказывающие подобный эффект, могут быть использованы в грудных сборах. Но следует помнить, что составлять такой «ансамбль» самостоятельно достаточно опасно. Ведь бывают травы, которые не «стыкуются» между собой и могут лишь навредить.
Главное правило в лечении травами – не применять их без консультации с врачом и ни в коем случае не заменять такими снадобьями основную медикаментозную терапию.
Тест: Какой препарат от кашля вам лучше подходит?
Навигация (только номера заданий)
0 из 6 заданий окончено
Вопросы:
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
Информация
Тест который позволит определить, какой препарат от кашля вам подходит больше.
Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.
Тест загружается...
Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.
Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:
Результаты
Время вышло
Рубрики
- Нет рубрики 0%
-
Сиропы:
Сироп Бронхолитин — отлично подойдет для лечения сухого кашля у детей(Средняя стоимость в аптеке 100 руб)
Сироп Пакселадин — является аналогом приведенного выше средства, но в другой ценовой категории(Средняя стоимость в аптеке 250 руб)
Так же рекомендуем вам ознакомиться со статьей по выбору сиропа от кашля.Таблетки:
Стоптуссин — отличные и недорогие таблетки от кашля для детей(Средняя цена в аптеке 110 руб)
Синекод — отличные таблетки от сухого кашля для детей (Средняя цена в аптеках 200 руб)
Глаувент — так же очень хорошие таблетки для лечения кашля(Средняя цена в аптеках 250 руб)
Так же рекомендуем вам ознакомиться со статьей по выбору таблеток от кашля для детей.Спреи:
Ингалипт — отличный и недорогой спрей от кашля для детей(Средняя цена в аптеке 60 руб)
Фарингосепт — так же очень хороший спрей от кашля(Средняя цена в аптеке 110 руб)
Тантум Верде — великолепный препарат в виде спрея, в высокой ценовой категории(Средняя цена в аптеках 300 руб) -
Сиропы и капли:
Сироп Стоптуссин — отлично подойдет для лечения сухого кашля у подростков и взрослых(Средняя стоимость в аптеке 150 руб)
Капли Синекод — так же отличное средство, но в другой ценовой категории(Средняя стоимость в аптеке 350 руб)
Так же рекомендуем вам ознакомиться со статьей по выбору сиропа от кашля.Таблетки:
Мукалтин — отличные и недорогие таблетки от кашля(Средняя цена в аптеке 50 руб)
Синекод — этот отличный препарат так же продается в виде таблеток(Средняя цена в аптеках 150 руб)
Солутан — так же очень хорошие таблетки для лечения кашля(Средняя цена в аптеках 200 руб)
Так же рекомендуем вам ознакомиться со статьей по выбору таблеток от кашля.Спреи:
Ингалипт — отличный и недорогой спрей от кашля(Средняя цена в аптеке 60 руб)
Гексорал — так же очень хороший спрей от кашля(Средняя цена в аптеке 170 руб)
Тантум Верде — великолепный препарат в виде спрея, в высокой ценовой категории(Средняя цена в аптеках 300 руб)
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- С ответом
- С отметкой о просмотре
-
Задание 1 из 6
1.
Укажите ваш возраст (возраст вашего ребенка)
-
Задание 2 из 6
2.
В какой ценовой категории вы можете позволить себе препарат от кашля?
-
Задание 3 из 6
3.
В какой форме вы предпочитаете принимать препарат от кашля?
-
Задание 4 из 6
4.
Какой тип кашля вас беспокоит?
-
Задание 5 из 6
5.
Оцените тяжесть кашля по пятибалльной шкале
-
Задание 6 из 6
6.
Препарат чьего производства вы предпочтете?
Чабрец у меня в домашней аптечке не переводится. Это спасительная травка при многих недугах. Её приятный запах мы помним с детства, ведь такое эффективное отхаркивающее средство как Пертуссин основан на ней. Если нет повода заваривать чабрец и пить, я покупаю чай с чабрецом или просто добавляю его в заварочный чайник к любому чёрному или зелёному чаю. Аромат непередаваемый и польза телу.
У меня в аптечке от простуды всегда лежат пастилки серии 911. Очень нравятся Шалфей и масло мяты.Пастилки не подвели. Ушли симптомы простуды, и першение в горле