Особенности применения препарата Спирива Респимат

Спирива Респимат – популярное лекарственное средство, предназначенное для ингалирования с целью коррекции патологического состояния при различных видах хронических бронхолегочных патологий, сопровождаемых спазмами дыхательных путей, вызывающих приступы удушья. Используется, прежде всего, с целью облегчения дыхательного процесса и действует на протяжении достаточно длительного отрезка времени – до 24 часов, в зависимости от дозировки. Употреблять лекарство Спирива возможно только по назначению лечащего врача.

Основные формы и их составляющие

Спирива Респимат

Препарат Спирива Респимат (СР) принадлежит к группе бронходилататоров, вызывающих расширение бронхов, что приводит к улучшению циркуляции воздушных потоков в бронхах и легких и нормализации снабжения кислородом как легочных тканей, так и всего организма в целом.

Известны три основных вида бронходилататоров:
  1. Бета-агонисты.
  2. Антихолинергические.
  3. Теофиллины.

Данный препарат относится ко второму типу разновидностей этих лекарственных средств. Действует избирательно на бронхи, и при условии непревышения терапевтической дозы не вызывает побочных эффектов, характерных для некоторых других видов антихолинергиков. Благодаря раскрытию дыхательных путей под воздействием лекарства, достигается свободное перемещение по бронхиальным путям слизистой секреции и облегчается отхаркивание мокротных масс.

таблеткиСР является бронходилататором длительного действия, предназначенным для использования путем ингалирования, и производится в двух видах:

  1. Контейнеры  с порошкообразным веществом.
  2. Жидкий раствор для ингаляций – Спирива Респимат.

Производитель лекарства – фармацевтическая компания «Берингер Ингельхайм Фарма» (Германия). Созданное специалистами предприятия несколько лет назад, лекарство успело обрести популярность как среди врачей, так и среди пациентов, страдающих систематическими приступами патологий бронхолегочной системы. Препарат Спирива, любая форма выпуска которого предполагает его использование лишь при проведении ингаляций, часто рекомендуется в качестве результативного способа борьбы с приступами удушья.

Ингаляционная форма является самой удобной при лечении патологий дыхательной системы. Частицы состава, проникая вглубь бронхиальных путей, одновременно охватывают своим действием практически всю воспаленную слизистую оболочку, снимая раздражение и отек. Такой способ попадания препарата внутрь наиболее результативен и к тому же не оказывает отрицательного влияния на органы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Активное вещество капсульного вида препарата Спирива – Тиотропий, которого содержится 18 мкг в каждом мини-контейнере. Кроме того, в состав капсул входит вспомогательная составляющая – моногидрат лактозы.

Спирива капсулы расфасованы в пластиковые блистеры, упакованные в картонные коробочки. В упаковки вложены ингаляционные устройства, специально предназначенные для проведения процедур с их использованием.

Применение ингалятора обязательно. Использовать капсулы для перорального приема нельзя.    

Раствор для ингаляций состоит из:
  • тиотропия;
  • бензалкония хлорида;
  • хлористоводородной кислоты;
  • эдетата динатрия;
  • дистиллированной воды.

Раствор представляет собой прозрачную бесцветную жидкость, расфасованную в картриджи в виде алюминиевых цилиндров по 4,5 мкг в каждом. Такой объем рассчитан примерно на 60 доз. В упаковке ингаляционного раствора Спирива 18 находится один такой картридж, а также ингалятор Спирива Респимат.

Хранение осуществляется в обычных условиях, при температуре окружающего воздуха не выше +25ºС в течение трех лет.

Препарат отпускается в аптечной сети по рецепту врача. Применять средство самостоятельно без рекомендации специалиста нельзя, поскольку оно имеет ряд противопоказаний, могущих привести к ухудшению состояния при самолечении.

Тест: Насколько сильно вы рискуете заболеть астмой?

Данный тест позволит вам определить, насколько сильно вы рискуете заболеть астмой?

Фармакология и фармакокинетика

Спирива Респимат ингалятор

Спиривой лечатся патологии дыхательных органов, к числу симптомов которых относится удушье. Входящий в состав данного средства тиотропий является антимускариновым ингибитором – веществом, подавляющим деятельность рецепторов мускаринового типа, расположенных в гладкой мускулатуре бронхиальных путей и приводящих к возникновению спазматической реакции в бронхах.

Под действием тиотропия происходит релаксация мускульной группы и нормализация процесса дыхания. Благодаря ингаляционной форме введения, достигается избирательное воздействие его лишь на бронхи, в отличие от системного влияния на весь организм при других способах.

Ингаляционный состав  вступает в силу примерно через полчаса после приема и сохраняет действие, в зависимости от дозы, до 24 часов, т.е. суток.

На всем протяжении этого срока наблюдается значительное улучшение дыхательной функции бронхолегочной системы.

В течение недели регулярного приема заметное положительное действие на стабилизацию общего состояния больного начинается с третьих суток. При использовании не было зарегистрировано ни одного случая, при котором бы отсутствовал положительный эффект – при условии соблюдения рекомендаций лечащего врача и инструкции.

Прием приводит к следующим результатам:
  1. Снижение количества обострений.
  2. Увеличение перерыва между обострениями.
  3. Отсрочка первой госпитализации.
  4. Снижение числа внеплановых госпитализаций.
  5. Улучшение общего качества жизни пациента.

Прием тиотропия в ингаляционной форме позволяет достичь высокой концентрации вещества именно в бронхах и легких, не затрагивая других органов. Желудочно-кишечный тракт не участвует в адсорбции, благодаря чему не имеет значения, принимать ли его до или после еды. Отсутствие подобных ограничений позволяет использовать ингалируемый состав практически в любое время, в зависимости от необходимости. Благодаря тому, что тиотропий не обладает способностью преодолевать ГЭБ – гематоэнцефалический барьер – механизм, имеющийся у всех млекопитающих и стоящий на страже защиты головного мозга от проникновения различных посторонних веществ из крови, какое бы то ни было влияние на данный орган исключено.

Максимальная концентрация активной составляющей в крови возникает спустя 5 минут после окончания процедуры ингаляции и составляет 17-19 пг/мл (пикограмм в одном миллиграмме плазмы), что говорит о высокой степени биодоступности. С белками крови вступает в реакцию большая часть – около 72 процентов. Это обеспечивает возможность действия на протяжении длительного периода времени – как уже говорилось, до 24 часов.

Проведенные перед  внедрением препарата в серийное производство фармакокинетические исследования показали, что срок полного выведения из организма компонентов лекарственного средства составляет примерно 5-6 суток.

При этом основная его часть – 85% – выходит вместе с каловыми массами, оставшиеся 15% выводятся почками и содержатся в моче больного.

Основные правила использования

Как использовать ингалятор

Препарат Спирива, инструкция по применению которого предполагает использование в процедуре принятия пациентами обеих форм ингалятора, дает также информацию и о том, какой именно тип ингалятора необходимо применить в каждом случае и как пользоваться. Для капсульного вида лекарственного средства предназначено ингаляционное устройство, носящее наименование «ХандиХалер», и использующееся только с этой целью. Срок эксплуатации данного прибора не должен превышать одного года, после чего он подлежит обязательной замене.

Устройство продается вместе с капсулами, содержащими порошкообразный наполнитель, и состоит из следующих элементов:
  • мундштука, через который происходит вброс ингалируемого средства;
  • пылезащитной крышечки;
  • основания;
  • камеры для размещения контейнера;
  • кнопки, предназначенной для прокола.
Порядок действий при эксплуатации выглядит следующим образом:
  1. Откинуть крышечку, нажав на перфорирующую кнопку.
  2. Поднять защитную крышечку и загубник.
  3. Извлечь контейнер из упаковки и вставить в центральную часть прибора.
  4. Нажать на загубник до щелчка.
  5. Сориентировав ингалятор загубником вверх, нажать на перфоратор, чтобы проделать дырочку в контейнере.
  6. Совершить максимально полный выдох (без ингаляционного приспособления).
  7. Взять загубник в рот, плотнее обхватив губами.
  8. Сделать медленный, глубокий вдох. Легкие при этом должны основательно наполниться содержимым контейнера.
  9. Выпустить загубник изо рта, задержав при этом дыхание.
  10. Сделать несколько вдохов до полного опустошения капсулы.
  11. Извлечь пустой контейнер.
  12. Закрыть загубник и защитную крышечку, сохранив до следующей процедуры ингаляции.

При систематической эксплуатации 1 раз в 10 дней нужно проводить санитарную обработку ингалятора. Для этого поднять перфорирующую кнопку, открыв крышечку и загубник, а также основание прибора. Промыть под струей теплой воды, удалив остатки порошка. Протереть все детали чистой влажной салфеткой из хлопчатобумажной ткани и оставить сохнуть на сутки. Наружную поверхность загубника также протереть влажной салфеткой.

Извлекая мини-контейнер из блистера, необходимо отделить ячейку, в которой он находится, по линии перфорации.

Заряжать прибор баллончиком с порошком необходимо непосредственно перед употреблением, так как нельзя надолго оставлять извлеченную из блистера капсулу на открытом воздухе.   

Спирива Респимат видыДля жидкой разновидности применяется ингалятор Спирива Респимат, созданный специально с этой целью.

Вот что говорит о правилах эксплуатации ингаляционного прибора Спирива Респимат инструкция по применению:
  1. Не открывая крышечку,  аккуратно надавить на предохранитель, вытеснив прозрачную вставку.
  2. Извлечь картридж из упаковки и вставить узкой частью в ингалятор. Если он установлен правильно, должен раздаться щелчок. Нажим нужно осуществлять аккуратно, установив прибор на плоскую поверхность – например, стол. Извлекать установленный картридж до полного исчерпания не нужно.
  3. Установить прозрачную основу на место. Теперь прибор готов к эксплуатации.
  4. Взяв устройство правой рукой, поворачивать прозрачную вставку в направлении, указанном красными стрелками, изображенными на этикетке устройства, до появления щелчка.
  5. Открыть зеленую крышечку.
  6. Наклонив прибор вниз, нажать на дозатор, чтобы высвободилась доза лекарства.
  7. Дублировать пункты 4-6 раз, пока не удастся добиться легкого распыления лекарства.

По окончании подготовительного этапа в картридже остается объем, которого должно хватить на 60 доз. Больным важно научиться правильно пользоваться приборами и капсульного, и картриджного видов. Лучше всего, если правила использования больному объяснит его лечащий врач. Это позволит избежать ошибок, нарушающих правила применения этих устройств.

Показания к применению и дозировка

У мужчины бронхит

Как порошкообразный, так и жидкий вид используется при лекарственной терапии множества заболеваний бронхолегочной системы.

Сюда можно отнести:
  • ХОБЛ – хроническую обструктивную болезнь легких;
  • эмфизему;
  • хронический бронхит;
  • бронхиальную астму.
ХОБЛ принадлежит к числу наиболее распространенных хронических патологий дыхательных органов и объединяет в себе несколько разновидностей недугов такого типа:
  • пневмосклероз;
  • легочная гипертензия;
  • легочное сердце.
Все эти болезни приводят к необратимым структурным изменениям в бронхолегочной сфере, нарушениям их нормальных функций.

Как правило, недуги начинают развиваться у тех, кто достиг 40-летнего возраста на фоне такого отрицательного фактора, как загрязнение вдыхаемого воздуха различными химическими примесями, на языке специалистов именуемых полютантами. Первое место в этом списке занимает табачный дым, который можно позиционировать как основной фактор риска развития ХОБЛ. Именно поэтому среди людей курящих, особенно среди курильщиков со стажем, хроническая недостаточность респираторных путей является одним из самых распространенных недугов.

Если раньше подобные последствия употребления табака встречались в основном среди мужчин, то в наши дни с распространением этой вредной привычки среди представительниц прекрасной половины человечества курение как основная причина развития ХОБЛ перестала быть чисто мужской привилегией.

Помимо того, что дым сигарет загрязняет бронхолегочную систему, он значительно снижает ее способность к отторжению других вредных веществ, лишая ткани природной защитной способности и препятствуя выведению полютантов из организма. Поэтому врачи настоятельно советуют курильщикам, диагностируя у них хроническую обструктивную болезнь легких, избавиться  от сигарет.

Для тех, кто не желает расстаться с этой пагубной страстью, прогноз звучит весьма неутешительно: смертность среди них от легочной онкологии в два-три раза выше, чем среди некурящих.

Впрочем, «рабы табака» представляют опасность не только для самих себя, но и для окружающих: такое явление, как пассивное курение, особенно опасно для детского организма  (думается, не нужно объяснять, что такое вдыхание дыма от чужой сигареты способно вызвать не только ХОБЛ, но и более серьезные недуги).

На второе место в качестве причины обострения различных бронхиальных патологий следует поставить хронический бронхит. Помимо курения, его провоцируют полютанты промышленного происхождения: выхлопные газы автомобилей, дым заводов и фабрик, каменноугольная пыль и продукты сгорания угля, газа и других природных энергоносителей. Все эти примеси крайне негативно влияют на состояние слизистой оболочки дыхательных органов. Так, например, сера, точнее, ее окисел, образующийся при сжигании угля, нефти, газа, соединяясь с атмосферной влагой, превращается в сернистую кислоту, обжигающую бронхи и легкие.

Одышка

Поэтому при возникновении неблагоприятных климатических условий (дождь, снег, туман) осложнения хронического бронхита проявляются гораздо чаще, хотя сам по себе климат, согласно исследованиям, не оказывает заметного влияния на данный фактор.

Еще одной причиной обострения хронического бронхита может быть инфекционная составляющая: ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), грипп, другие дыхательные патологии инфекционной этиологии. Болезнетворные агенты снижают активность ресничек бронхиального эпителия, нарушая процесс воздухообмена и провоцируя углубление воспалительного процесса. Кроме того, этому во многом способствует нарушение нормального носового дыхания, вызванное отеком слизистой носа, что часто возникает при ОРВИ.

Эмфизема возникает как следствие необратимых изменений в легочных тканях, приводящих в результате продолжительного воспалительного процесса к нарушению эластичности легких, из-за чего происходит неполный выдох.

В этом случае в легких остается слишком много воздуха, провоцируя их чрезмерное растяжение и образование многочисленных воздушных мешков на их поверхности.

Среди основной симптоматики недуга присутствуют:
  1. Одышка.
  2. Цианоз.
  3. Увеличение  размеров грудной клетки.
  4. Расширение и/или выбухание межреберных промежутков, надключичных областей.

Бронхиальная астма также входит в число заболеваний, при которых применение ингалируемого состава показано в качестве дополнительного лечения, облегчающего состояние больных как в момент обострения болезни, так и в период ремиссии.

Ингаляция делается 1 раз в течение дня, поскольку для данного средства характерно продолжительное воздействие – до 24 часов. Разовая доза составляет не более  2-3 впрыскиваний.

Одновременно с ингаляциями могут проводиться и другие терапевтические курсы, в том числе гормональная терапия, дающая хороший эффект при патологиях бронхолегочной этиологии.

Противопоказания и побочные эффекты

Головная боль

Применение состава детям и подросткам до 18-летнего возраста не рекомендуется. Прямых противопоказаний к применению препарата у взрослых нет, за исключением индивидуальной непереносимости его составляющих и первого триместра беременности, а также периода грудного вскармливания. При необходимости приема лекарства кормление грудью следует прекратить до момента его отмены.

Побочные эффекты могут проявляться следующими симптомами:
  • кожный зуд, сыпь, крапивница;
  • головокружение, тошнота;
  • сухость во рту;
  • раздражение слизистой в области глотки;
  • кашель;
  • бронхоспазм;
  • кандидоз слизистой оболочки ротовой полости;
  • нарушение сердечного ритма – тахикардия;
  • дисфункция кишечника – диарея либо запор;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором часть содержимого из желудка попадает обратно в пищевод, вызывая изжогу.

При появлении подобной симптоматики следует немедленно прекратить прием лекарства и проконсультироваться с лечащим врачом, который может скорректировать терапевтический процесс, назначив аналогичные либо похожие по воздействию на организм препараты.

Для капсульного типа Спирива аналоги представлены достаточно большим списком, куда входят такие наименования, как:Атровент Н

  1. Симбикорт.
  2. Форадил.
  3. Коделак Бронхо.
  4. Пульмобриз.
  5. Пульмикорт.
  6. Кленбутерол.
  7. Бронхолайн.
  8. Сальгим.
  9. Ринзакофф.
  10. Нео-Бронхол.
У Спирива Респимат аналоги также достаточно многочисленны:
  • Атровент;
  • Иправент;
  • Трувент;
  • Тровентол;
  • Ипратропиум;
  • Сибри Бризхалер.
Цены зависят от множества факторов: производителя, объема активного вещества, количества доз в упаковке и многого другого. Какие-то из них намного дешевле исходника, какие-то не уступают не только по воздействию, но и по цене.

Однако стоит напомнить, что руководствоваться дешевизной, произвольно заменяя назначенное врачом средство на другое из списка аналогов, нельзя: правом назначать и заменять их обладает только специалист, поскольку он находится в курсе всех тонкостей применения и степени эффективности тех или иных лекарственных форм.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на астму

Данный тест поможет вам определить, есть ли у вас астма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

восемь − 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: