Грузоперевозки: классификация и особенности

Классификация грузоперевозок осуществляется в соответствии с типом средств для транспортировки, применяемых для перевозки необходимого клиенту груза.

1. Перевозки груза по воздуху — использование воздушных судов для транспортировки.

2. Перевозки груза по железной дороге — использование ж/д транспорта.

3. Перевозки груза по водным артериям и морям — использование судов для перемещения грузов, способных ходить по рекам и морям.

4. Грузоперевозки автотранспортом — использование всевозможных разновидностей авто. Подобный тип транспортировки стоит минимально и отличается возможности точно рассчитать срок, требуемый для доставки груза.

При международной транспортировке груза на длительное расстояние зачастую используют сразу несколько видов транспорта, которые чередуют между собой.

Также существует классификация грузоперевозок, в основу которой положены особенности грузов.

1. Сборные перевозки. Сегодня они очень востребованы и позволяют с выгодой и удобством отправлять небольшие по габаритам грузы: мелкие партии товаров, посылки, бытовые вещи. Отправка сборных грузов осуществляется в контейнерах, перевозимых фурами или вагонами. Расчет итоговой стоимости производится, в зависимости от массы и объема груза. Общую стоимость транспортировки делят между заказчиками – участниками грузоперевозки. Особенность и преимущество сборных грузоперевозок — оперативность доставки.

2. Транспортировка контейнерами. Этим способом перевозок пользуются заказчики, нуждающиеся в перевозке домашних вещей при переездах. Контейнерами также удобно транспортировать производственное, промышленное оборудование и партии товаров. направленности. Упаковкой выступает контейнер. Его выбор осуществляется для каждого клиента в индивидуальном порядке — контейнер подбирается под габариты груза.

Даже быстро портящиеся продукты можно доставлять контейнерами, в качестве которых выступают рефрижераторы — специальные установки, поддерживающие низкую температуру. Подобную услугу оказывает компания nordlinemsk.

Контейнеры способны обеспечивать грузам высокую степень защиты от возможных повреждений. Кроме того, груз из контейнера не похитят, он не пострадает от непогоды. Поставщики осуществляют доставку в максимально сжатые сроки. Более того, время доставки экономится на работах по погрузке и разгрузке.

3. Перевозки груза смешанного типа. Четкое и понятное определение этого вида транспортировки отсутствует. Смешанные грузоперевозки подразумевают, что транспортировка груза производится посредством нескольких типов транспорта и при помощи разных транспортных средств. К подобным видам относятся грузоперевозки: негабаритные, наливные, огнеопасные, местные, между городами, между странами и даже между континентами.