Туберкулез — инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. Чаще других органов поражает легкие. Лечение туберкулеза предполагает прием одновременно нескольких препаратов. Курс подбирается в частном порядке в зависимости от формы болезни, специфики течения, индивидуальной переносимости и устойчивости к лекарствам больного. Цель лечения туберкулеза — подавление бактерий туберкулеза (палочки Коха), устранение последствий их жизнедеятельности, снятие симптомов. При рано выявленном заболевании и корректном лечении туберкулез имеет положительный прогноз.

О возбудителе туберкулеза

Снимок

Туберкулез — воспалительный процесс в каком-либо органе, вызванный деятельностью Mycobacterium tuberculosis (бактерия человеческого туберкулеза, 90% заражений) или Mycobacterium bovis (бактерия бычьего туберкулеза, 10%). Mycobacterium tuberculosis, как правило, поражает легкие. Mycobacterium bovis вызывает внелегочные формы.

Бактерии имеют микроскопические размеры (1-10 мкм в длину и 0,2-0,6 мкм в ширину). По форме похожи на палочки или запятые. За что и получили название «туберкулезные палочки». Открыты в 1882 году ученым Робертом Кохом (палочка Коха). На настоящий момент не существует единого способа профилактики, диагностики и устранения вредителя.

Обусловлено рядом причин:
  • возбудитель неподвижен, размножается делением (один цикл — до 20 часов);
  • бактерии отличаются между собой по уровню биологической и метаболической активности (что обуславливает неоднозначное влияние одного и того же лекарственного препарата на разные палочки);
  • микобактерии способны генетически трансформироваться, становясь устойчивыми к известным лекарствам (зафиксированы случаи повторного заражения туберкулезом легких, при лечении которого были неэффективны предыдущие схемы терапии);
  • туберкулезные палочки отличаются высокой устойчивостью к внешним условиям.

Вне человеческого организма и солнечного света бактерии могут жить до нескольких месяцев, при рассеянном свете — до полутора, в пыли — от 10 суток (улица) до 90 дней (в условиях дома), в воде — 5 месяцев. Гибель бактерий наступает через три минуты после облучения ультрафиолетом, через пять минут кипячения белья (при условии свежих выделений), через 25 минут после кипячения белья с сухими выделениями. В растворах хлора микроорганизмы гибнут через пять часов.

О патологии

Туберкулез — социально опасное заболевание. Причина возникновения — попадание инфекции в организм и ее фиксирование с дальнейшим размножением в органе. Путь движения бактерии после попадания в организм — от легких через бронхи и альвеолы в кровоток. Заражение происходит на фоне ослабления иммунитета.

Спровоцировать его может:
  • вредные привычки;
  • хронические, врожденные или перенесенные патологии дыхательной системы;
  • гормональные нарушения;
  • хронические болезни остальных систем;
  • психические патологии;
  • беременность.

Риск заражения тесным образом связан с уровнем жизни, социальными условиями.

Так, в группу риска входят несколько категорий граждан.
  1. Люди из бедных слоев населения.
  2. Наркозависимые и население с другими схожими болезнями.
  3. Люди без определенного места жительства.
  4. Жители стран с плохими санитарно-эпидемиологическими условиями.
  5. Люди с иммунными нарушениями, в том числе с ВИЧ.

Палочка кохаТем не менее, учитывая особенности возбудителя, заразиться туберкулезом может каждый человек. Еще одна специфика болезни — долгий латентный период. Первые признаки могут проявиться спустя месяцы.

На поздних стадиях туберкулез плохо поддается лечению. Потому большое внимание отводится ранней диагностике туберкулеза. К распространенным способам относится Манту и диаскинтест, флюорография, рентген, анализ крови.

Болезнь может находиться в организме в активной и неактивной форме. Последнее называется носительством. При таком типе другой человек не может заразиться туберкулезом. Носитель неограничен в своих действиях, но подвергается регулярному наблюдению. Как и члены его семьи.

Начальная стадия туберкулеза не проявляет себя, но именно в этот период происходит активное размножение бактерий. Позже появляются первичные симптомы туберкулеза легких у детей и взрослых: низкая работоспособность, снижение веса, раздражительность, ночная потливость.

Обратившись за медицинской помощью на этом этапе, можно за короткие сроки справиться с болезнью. Однако из-за их неспецифичности, симптомы часто остаются незамеченными.

Позже добавляется кашель и температура, отдышка, боль. Что уже чаще заставляет больных посетить врача. Но в то же время — это сигнал активно развивающегося деструктивного процесса в легких.

К осложнениям первичного инфицирования относится:
  • бронхиальные патологии (непроходимость полная или частичная, туберкулез, перфорация);
  • распространение инфекции через кровь и лимфу к другим органам, образование новых очагов;
  • плеврит, полисерозит;
  • казеозная пневмония (некроз доли легкого из-за гематогенно-диссеминированного туберкулеза, вариант осложнения инфильтративного типа; возникает, как правило, на фоне иммунодефицита и нелеченого туберкулеза);
  • хронический туберкулез.

Последняя аномалия проявляется как систематическое протекание хронических осложнений: постоянно поражаются лимфоузлы. В зависимости от срока поражение может быть свежим или с элементами некроза. Страдают внутригрудные, мезентеральные и периферические лимфоузлы. Излечить такую форму нельзя, но с помощью современных способов можно добиться стойкой ремиссии.

Существует вторичный тип патологии, как правило, это фиброзный туберкулез легких. Возникает не от контакта с зараженным, а на фоне старых очагов в самом человеке. При сбое иммунитета (переохлаждение, стресс, нарушение диеты) открываются заново очаги. Лечению поддается хуже, но это реально.

Одной из распространенных форм туберкулеза легких у взрослых является инфильтративная. Инфильтративный туберкулез легких характеризуется наличием экссудативно-кавернозных изменений. Его легко спутать с бронхитом или пневмонией. Круглый инфильтрат легко поддается антибактериальной терапии. Без лечения отмечается распад и прогресс инфильтрата, преобразование в распространенные формы.

Общая информация о терапии

Врач и больнойЛечение туберкулеза легких начинается после госпитализации в условиях стационара. Несмотря на то что болезнь хорошо поддается терапии, ее курс составит минимум полгода. Как правило, применяются разные комбинации препаратов (в основе всегда находится Рифампицин и Изониазид). Всего существует более 11 групп препаратов. Во избежание формирования устойчивости микобактерий схемы приема меняются.

Лечение имеет несколько особенностей:
  1. На протяжении первых пары месяцев используют сразу четыре противотуберкулезных препарата. Затем оставляют два из них.
  2. К классическим лекарствам, борющимся с бактерией туберкулеза, относится Рифампицин, Изониазид, Пиразинамид, Этамбутол, Стрептомицин. Это препараты первого ряда. Они отличаются малой токсичностью и высокой эффективностью. Противоположными характеристиками обладают медикаменты второго ряда: ПАСК, Циклосерин, Капромицин, Этионамид, Фторхинолон. Их назначают в случае устойчивости к лекарствам из первой группы или индивидуальной непереносимости.
  3. Лекарства принимаются ежедневно. Пропуск приема может осложнить течение болезни и продлить срок терапии.
  4. При проявлении побочных реакций прием медикаментозного средства прекращается.
  5. Заметное улучшение и снижение выраженности симптомов может наблюдаться уже через несколько недель приема препаратов. Но это не значит, что можно бросать терапию.
  6. Не долеченный туберкулез может перейти в хроническую форму или обрасти осложнениями.
  7. При улучшении здоровья пациента и устранении высокого эпидемиологического риска возможно амбулаторное продолжение лечения. При этом лекарства выдаются на руки в медицинском учреждении или их приносит на дом медработник (оговаривается при выписке из стационара).
  8. При амбулаторном лечении продолжается наблюдение за пациентом (посещения тубдиспансера или выезд специалиста на дом), проводятся диагностические процедуры в целях мониторинга, определения динамики лечения и течения болезни.
Выбор препарата, его дозировка, схема приема, срок терапии подбирается исключительно фтизиатром и строго в индивидуальном порядке. Врач проводит мониторинг и курирует ход лечения.

Лечение будет эффективным только при соблюдении ряда принципов. Системность и комплексность (регулярный прием, доведение курса до конца), корректность (соблюдение инструкций, дозировок, смена лекарств при выявлении устойчивости) — фундамент выздоровления. Важно также помнить, что лечение — это не только избавление от туберкулеза самого больного, но и профилактика распространения бактерий во внешней среде.

Устойчивость сразу к двум основным противотуберкулезным препаратам называется множественной лекарственной устойчивостью (ТБ-МЛУ). Ежегодно регистрируются 500 000 таких случаев. Их вызывает нарушение регулярности в приеме лекарств, некорректная схема лечения. В большинстве случаев ТБ-МЛУ имеет благоприятный прогноз (при условии верно подобранной терапии и непрерывного лечения).

Консервативное лечение

Предполагает прием антибактериальных, противотуберкулезных, иммуномодулирующих и стимулирующих препаратов и витаминов. Предварительно, кроме анализов на выявление палочки Коха, проводится исследование чувствительности к лекарствам. Так подбирается индивидуальный курс терапии. Цель лечения — подавление бактерий, регенерация патологических изменений в органах.

Изониазид

  1. Изониазид показан при всех формах и стадиях туберкулеза. Применяется внутривенно или внутримышечно. Рекомендуемая доза — 10 мг на 1 кг массы.
  2. Второй по популярности препарат — Рифампицин. Рекомендуемая доза — 8-10 мг на 1 кг.
  3. Стрептомицин — третий компонент первого «удара» по туберкулезу. Доза — 15 мг на 1 кг.
  4. Пиразинамид и Этамбутол чередуют. Дозировка — 30 мг на 1 кг.

Это классическая схема начала лечения. Принимаются одновременно все пять препаратов. В зависимости от тяжести случая дозировки могут быть увеличены или количество препаратов снижено до трех.

Без лечения туберкулез в половине случаев приобретает хроническую форму (человек постоянно болеет и заражает других). Другая половина нелеченых случаев заканчивается смертью больного.

Лекарственную терапию дополняет народная медицина, физиопроцедуры и лечебная гимнастика. Полезно также изменить рацион на высококалорийный и полезный (обеспечение организма силами для борьбы), отказаться от вредных привычек.

Положительно в целях лечения от туберкулеза легких зарекомендовали себя такие физиопроцедуры у взрослых, как:
  • электрофорез, ингаляция, УВЧ, КВЧ (борются с некрозом и образованием жидкости, эффективны на начальных стадиях);
  • терапия ультразвуком, лазером и магнитом (показана на 2-3 месяц лечения, оказывает регенерирующий, обезболивающий и противовоспалительный эффект, рассасывает очаги);
  • СВЧ (используется на завершающем этапе лечения, предотвращает рубцевание, спаечный процесс и фиброзный).

В рамках иммунотерапии применяют Полиоксидоний, Деринат, Глутоксим. Подойдут и другие препараты, стимулирующие работу фагоцитов.

Казеозный тип плохо поддается терапии, отличается высокой интоксикацией и быстрым летальным исходом. Средний курс антибиотиков — 1,5 года.

Операции

Применяются в крайне запущенных ситуациях. Предполагают удаление части или целого легкого.

Существует несколько видов операций:

Операция

  • резекция (отрезание части органа);
  • лобэктомия (удаление доли);
  • пневмонэктомия (вырезание всего органа);
  • кавернэктомия (удаление разрушенного участка — каверны);
  • плеврэктомия (удаление уплотненного слоя над легочной тканью).

Это радикальный способ, устраняющий сам очаг болезни. Выбор хирургического метода зависит от степени поражения органа. После операции улучшается качество жизни пациента, он быстро идет на поправку, пропадает риск инфицирования окружающих.

Перед принятием решения об операции оценивается площадь поражения, стадия развития туберкулеза, общая функциональность организма. Пациент проходит полное обследование для подтверждения здоровья остальных систем организма.

Народные средства

В лечении туберкулеза народной медициной положительно зарекомендовала себя сосна. Хвойное дерево обладает антисептическим свойством. Самая полезная часть — пыльца. В ней содержится холин (регенерация тканей и улучшение качества крови), фосфор, кальций и магний, нуклеиновая кислота (улучшает показатели крови), сахар, углеводы и клетчатка (питание организма), ферменты и иные общеукрепляющие элементы.

Пыльцу можно есть в чистом виде, отваривать, настаивать, смешивать с медом. Чай из пыльцы, ромашки и липы позволит устранить кашель и поспособствует отхождению мокроты. Средний курс лечения — два месяца с интервалом в две недели. Принимать ежедневно три-четыре раза в день. Существует еще множество народных способов.

Вот некоторые из них:

Медведка

  1. Медведка (метод китайских целителей). Насекомых необходимо высушить, измельчить, смешать с медом или сиропом. Принимать также ежедневно перед каждым из основных приемов пищи. Положительное действие будет заметно уже через день: силы восстановятся, аппетит появится, постепенно начнется прибавка в весе. Отмечено, что белые кровяные тельца медведки способны разрушать палочку Коха. Бытует мнение, что одним этим способом можно побороть начальную стадию туберкулеза.
  2. Чеснок. Еще один природный антисептик. Рекомендуется съедать по одному зубчику каждые два часа. Чеснок останавливает рост и развитие бактерий.
  3. Березовые почки способны очистить кровь и весь организм, устранить боль, оказать антисептическое действие. Самое эффективное средство — настойка. 100 грамм почек заливаются спиртом (примерно два стакана) и выдерживают 14 дней. Цвет готового напитка становится темным. Принимают трижды в день по большой ложке.
  4. Сироп из алоэ, сала свиньи, сока моркови, свеклы и редьки. Все протомить в скороварке или другой герметичной посуде в условиях русской печи (духовки) минимум 6 часов. Процедить через салфетку, пить три раза в день по столовой ложке. Хранить в холодильнике.
  5. Крыжовник. Из одной большой ложки измельченных листьев растения и стакана кипятка готовится отвар. После 60 минут настаивается, пропускается через фильтр. Принимать по 1/3 стакана трижды в сутки.
  6. Алоэ. Растение отличается доступностью, противовоспалительным и регенерационным эффектом. Столетник обладает множеством витаминов и минералов. Эффективно в виде дополнения к медикаментозному лечению при кавернозном типе туберкулеза легких и для питания организма.
  7. Уксус. Средство обладает противобактериальным свойством, устраняет кашель. Можно устраивать ингаляции с помощью раствора уксуса в воде или принимать вовнутрь смесь из хрена (100 г), яблочного уксуса (2 ст. л.) и меда (1 ст. л.). Между курсами делать перерыв в две недели.

Во многих рецептах вспомогательным компонентом является мед. Однако он, как и прополис, и самостоятельно является эффективным средством борьбы с туберкулезом. Лечение туберкулезной инфекции продуктами пчеловодства — первое, что рекомендуют сами фтизиатры, как вспомогательную терапию.

Как лечить туберкулез легких медом: прополис замораживается, измельчается, заливается в герметичной стеклянной посуде спиртом (1 к 100), настаивается в темном прохладном месте 14 дней (периодически встряхивая), выдерживается ночь в холодильнике, раствор пропускается через марлю. Продукт готов.

Из прополиса и меда можно готовить масло, проводить ингаляции, употреблять в чистом виде. Рекомендуется сочетать несколько вариантов продукции. Результат деятельности пчел оказывает противовоспалительный, иммуноукрепляющий, очищающий, ранозаживляющий эффект. Компоненты состава оказывают регенерирующее влияние на саму палочку Коха.

Барсучий жир поможет избавиться от сухого кашля, ускорить регенерацию клеток органов. В состав вещества входит практически вся таблица витаминов и минералов.

Профилактика

<span data-mce-type=»bookmark» style=»display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;» class=»mce_SELRES_start»></span>

90 человек из 100 являются носителем бактерии, но только 1% становится больным активной формой. Что само собой ставит на первый план вопрос о профилактике заражения туберкулезом.

  1. Укрепление иммунитета, диагностика, вакцинация (ревакцинация).
  2. Профилактическое химиолечение групп риска Изониазидом (курс — 3 месяца, дополняется витамином В6).
  3. Инфицированный человек должен соблюдать личную гигиену: использовать платок при кашле и чихании, пользоваться отдельной или одноразовой посудой (соответствующе ее обрабатывать или утилизировать), сжигать одноразовые салфетки, регулярно обрабатывать свои вещи и помещение хлором, проветривать комнату, прогревать на солнце постельные принадлежности.

Важно получать витамины A, E, D, B. Диета при туберкулезе должна быть богата белком, но при этом быть сбалансированной. В целях профилактики рекомендуется избегать мест скопления людей.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез

Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.