Репа от кашля используется в лечении бронхитов или других заболеваний дыхательных путей уже не одно десятилетие. Рецепт приготовления очень прост, однако актуальным он остается и по сей день. Используемые для приготовления лекарства ингредиенты богаты различными витаминами, минеральными веществами, другими полезными компонентами. Использовать их можно не только при кашле, но и при других патологиях (нервной и сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, зубной боли).

В чем польза меда и репы

Репка

Прежде чем использовать любой рецепт на основе репы и меда, необходимо рассмотреть свойства этих компонентов. Важно отметить, что эти продукты способны существенно усиливать действие друг друга.

Репа обладает такими полезными качествами:
  • содержит витамины группы В, которые способствуют нормализации функциональности нервной системы;
  • в составе овоща имеется витамин С, имеющий решающее значение для лечения любых простудных заболеваний, так как укрепляет иммунитет, предупреждает развитие вирусной инфекции, очищает организм от вредных веществ;
  • содержит природный антибиотик, поэтому эффективно действует на патогены, приведшие к развитию патологии дыхательных путей;
  • обеспечивает противовоспалительное, жаропонижающее, болеутоляющее, антибактериальное, мочегонное, отхаркивающее действие;
  • репа – природный антиоксидант.
Что касается меда, то он не отстает от корнеплода количеством полезных веществ, а также свойств:

Витамины

  • содержит флавоноиды, витамины, углеводы, аминокислоты, а также фитонциды (губительно действуют на вирусную инфекцию);
  • способствует укреплению иммунитета;
  • нормализует кровообращение;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • восстанавливает функциональность ЖКТ.

Важно запомнить, что существуют разные сорта репы, так же как и меда. Поэтому количество полезных веществ может различаться.

Тест: Провоцирует ли ваш образ жизни заболевания легких?

Поскольку почти все мы живем в городах с очень не благоприятными для здоровья условиями, и в добавок к этому ведем неправильный образ жизни, эта тема является очень актуальной на данный момент. Мы совершаем многие действия или наоборот — бездействуем, совершенно не задумываясь о последствиях для своего организма. Наша жизнь в дыхании, без него мы не проживем и нескольких минут. Данный тест позволит определить может ли Ваш образ жизни спровоцировать заболевания легких, а так же поможет задуматься о вашем здоровье дыхательной системы и исправить свои ошибки.

Особенности применения и возможные противопоказания

Репа с мёдом часто используется, чтобы вылечить кашель, причем не только у детей, но также у взрослых. Существуют различные рецепты, в которых эти компоненты соединяются в разных пропорциях. Представленное народное средство обладает гораздо меньшим количеством побочных эффектов, чем аптечные лекарственные препараты. Кроме того, изделие имеет приятный вкус, поэтому дети принимают его с удовольствием.

Смесь репы с мёдом оказывает жаропонижающее, отхаркивающее действие, производит противовоспалительный эффект. Средство успокаивает нервную систему, улучшает сон, что очень важно для ребенка во время простудного заболевания. Смесь восполняет недостаток витаминов, улучшает обмен веществ.

Несмотря на то, что репа с медом от кашля применяется очень часто, показана она не всегда.

Существуют определенные противопоказания к использованию смеси этих компонентов:

Сахарный диабет

  • сахарный диабет;
  • язвенное заболевание ЖКТ;
  • острый холецистит;
  • гастрит и другие патологии системы пищеварения;
  • последние степени ожирения;
  • поражение печени;
  • аллергическая реакция (особенно это касается меда, так как он известный аллерген).

Кроме того, что представленная смесь обладает массой полезных свойств, она еще имеет очень приятный вкус. Она способна заменить большое количество медикаментозных средств.

Полезные рецепты

Для того чтобы приготовить домашнее лекарство на основе меда и репы, необходимо подобрать подходящий рецепт в каждом конкретном случае. Важно также правильно готовить средство в соответствии с описанием.

Полезными будут такие рецепты:

Тертая

  1. При бронхите: необходимо взять 1 крупный или несколько маленьких корнеплодов, которые требуется тщательно вымыть и почистить. Далее, овощ натирается на крупную терку. Из кашицы нужно выдавить сок. В стакан его нужно заливать посредством столовой ложки (количество полученной жидкости нужно подсчитать). Сок и мед нужно смешивать в соотношении 3:1. Далее, смесь ставится на плиту в небольшой емкости (в эмалированной кастрюле). Если сока небольшое количество, то лучше воспользоваться водяной баней. Средство следует довести до кипения, снять с огня, остудить и пить по 1 ст. л. трижды в день.
  2. При кашле эффективным будет и такой рецепт: нужно выбрать средний по размеру корнеплод, вымыть его и срезать верхушку. В теле овоща делается углубление. Причем нужно осуществить это так, чтобы на стенках оставалась мякоть. В ямку до краев заливается мед, и она накрывается срезанной верхушкой. Настаивается такое средство не менее 5 часов.
  3. При влажном кашле можно применять такой рецепт: репу помыть и почистить, мелко нарезать или измельчить при помощи крупной терки. Кашица заливается горячей водой, ставится на небольшой огонь и варится 15 минут. В зависимости от того, сколько репы было использовано, в отвар добавляется мед. Для настаивания потребуется 1 час. Далее, лекарство можно употреблять по 1 ст. л. трижды в день в течение недели.
Народная медицина предлагает огромное количество рецептов на основе меда и репы.

Однако всегда нужно понимать, что использование лекарственных средств без консультации с врачом может усложнить ситуацию.

Тест: Какой препарат от кашля вам лучше подходит?

Тест который позволит определить, какой препарат от кашля вам подходит больше.