Надсадный кашель, что из себя представляет этот симптом? При каких заболеваниях он случается и как с ним можно бороться?

Эта тема и будет главной в статье. Кашель сопровождает многие заболевания. При этом он может сильно отличаться.

Каждый недуг вызывает определённый тип симптома или несколько сразу. Так при каких болезнях появляется надрывный кашель и как его можно победить? Давайте разберёмся.

Что из себя представляет и чем вызван

Что из себя представляет и чем вызван

Надсадный кашель – это защитный рефлекс организма человека. Он появляется в тех случаях, когда в гортани или других органах дыхательной системы находится что-то постороннее. Это может быть кусочек пищи, какой-либо мелкий предмет или, что чаще всего, мокрота. С помощью надсадного кашля организм пытается удалить раздражитель со слизистой. При этом данный рефлекс характеризуется надрывистостью и интенсивностью.

Когда недуг уже развился, такое проявление может быть полезным. Оно освобождает бронхи и другие органы дыхания от мокроты. Но если симптом возникает в самом начале болезни, то есть  у пациента наблюдается сухой надсадный кашель, он может сильно осложнить жизнь.

При каких обстоятельствах случается такое проявление? Какие болезни могут вызвать надрывистый кашель?

Здесь врачи могут перечислить следующее:Острое респираторное заболевание

  • чаще всего причинами подобного проявление являются или, как говорят по-простому, простуда;
  • ещё один нередкий недуг, вызывающий данный тип кашля, – это бронхиальная астма. Болезнь довольно серьёзная и лечение не всегда приносит полное избавление от недуга;
  • если речь идёт о детях, то дерущим кашлем пациента может «наградить» ложный круп. Эта болезнь также вызывает высокую температуру, лихорадку, осипший голос и удушье;
  • обструктивный бронхит – это ещё один недуг, который становится причиной такого проявления. В этом случае приступы чаще всего происходят с утра. Обострение хронического типа этой болезни также вызывает надсадный кашель.

Есть ещё одна очень опасная причина появления такого симптома. Если надрывистый кашель сопровождается выделением мокроты с кровью, это говорит о риске появления злокачественной опухоли в дыхательных путях. В этом случае лечение должно начаться как можно скорее.

Но в некоторых случаях внезапно начавшийся кашель с надрывами может и не нести серьёзной опасности. Например, такой рефлекс является защитной реакцией при попадании посторонних предметов в дыхательные пути.

Конечно, помощь нужно оказать быстро, особенно если речь идёт о детях. Но в таком случае дальнейшее лечение чаще всего не требуется.

Тест: Провоцирует ли ваш образ жизни заболевания легких?

Поскольку почти все мы живем в городах с очень не благоприятными для здоровья условиями, и в добавок к этому ведем неправильный образ жизни, эта тема является очень актуальной на данный момент. Мы совершаем многие действия или наоборот — бездействуем, совершенно не задумываясь о последствиях для своего организма. Наша жизнь в дыхании, без него мы не проживем и нескольких минут. Данный тест позволит определить может ли Ваш образ жизни спровоцировать заболевания легких, а так же поможет задуматься о вашем здоровье дыхательной системы и исправить свои ошибки.

Что нужно сделать в первую очередь

Что нужно сделать в первую очередьЕсли у взрослого или ребёнка начался периодически появляться надрывистый кашель, что делать в первую очередь? В такой ситуации самое важное – как можно раньше показаться врачу. Первая задача – это выяснить причину такого проявления. Зная болезнь, можно вовремя и правильно начать лечение.

При посещении лечебного учреждения пациент проходит следующие диагностические процедуры:
  • в первую очередь, сдача анализов. По состоянию крови и мочи можно узнать о многих процессах, происходящих в организме;
  • также делается рентген. Он поможет выявить воспалительные процессы, которые проходят в органах дыхательной системы;
  • также нередко делается анализ мокроты. Это помогает более точно определить возбудителей болезни;
  • могут быть назначены консультации у других специалистов. Например, в некоторых случаях причинами надрывистого кашля становятся ЛОР-заболевания;
  • если с диагнозом возникают проблемы, то может быть назначена бронхоскопия, дыхательные пробы или другие процедуры.

Но всё начинается с осмотра врачом. Очень часто именно это в сочетании с общими анализами помогает сразу поставить диагноз.

Как избавиться

Как видно, причин у надрывистого кашля довольно много. Поэтому и лечение может быть разным. Самое главное – это избавиться от самого заболевания. В этом случае кашель пройдёт. Но в самом начале болезни такое проявление, особенно в непродуктивном или сухом виде, довольно сильно раздражает. Пациент чувствует себя некомфортно. К тому же сухой кашель сильно раздражает горло, что мешает нормально дышать и принимать пищу. В этом случае стоит задуматься о том, как избавиться от самого симптома.

В чём заключается лечение надрывистого кашля? Какие методы предлагает официальная медицина?

В такой ситуации можно воспользоваться следующим:Как избавиться

  1. Можно использовать противокашлевые средства. Такие препараты назначаются в тех ситуациях, когда симптом не сопровождается выходом мокроты. Противокашлевые средства действуют на сам рефлекс. Очень осторожно нужно подходить, если лечения требует кашляющий ребёнок. В такой ситуации без рецепта от врача использовать подобные средства категорически нельзя.
  2. Чтобы ускорить процесс выздоровления и одновременно быстрее избавиться от кашля, можно применить муколитики. Такие препараты способствуют разжижению мокроты и скорейшему её выведению из дыхательных путей.
Но все эти лекарственные средства борются с симптомом. Чтобы кашель не длился долго и исчез на продолжительное время, необходимо победить саму болезнь. А в таком случае требуется более основательное лечение, иногда сопровождаемое применением антибиотиков и других «мощных» лекарственных препаратов.

Народные методы

Нередко кашель у ребёнка, в том числе и надрывистого характера, родители стараются лечить без применения таблеток и другой «химии». Конечно, некоторые недуги вылечить без, например, антибиотиков весьма затруднительно, а порой и вовсе невозможно. Но вот применить настои, отвары и другие рецепты народной медицины для облегчения состояния малыша вполне возможно.

Чтобы уменьшились приступы надрывистого кашля, можно применить следующие рекомендации от «народных медиков»:Народные методы

  • самым простым, но при этом довольно эффективным способом являются ингаляции. Необязательно использовать специальные приспособления. Очень часто, чтобы детям стало легче, достаточно подышать над кастрюлей с нагретой водой. Пары увлажнят сухое горло, и симптом будет проявляться не так мучительно. Также можно добавить в воду немного масла и пищевой соды или сделать травяную ингаляцию. И конечно, не стоит забывать о картошке. Ингаляция с отваренным «в мундире» клубнем действительно действует эффективно;
  • компрессы – это ещё один способ, как лечить надрывистый кашель. Для этого можно использовать все тот же сваренный «в мундире» картофель. Его немного разминают, помещают в целлофановый мешок и выкладывают (при этом используя «подкладку» из ткани) на грудь и спину;
  • для малышей, особенно грудного возраста, можно использовать массаж. Такая процедура и улучшает кровоснабжение, и помогает мокроте быстрее выводиться из организма;
  • нередко применяется и растирание. Для этих целей используют барсучий жир, различные бальзамы или водку.
Стоит помнить, что такими процедурами вылечить серьёзную болезнь нельзя.

Все эти методы народной медицины могут помочь в борьбе с лёгкой простудой. Но вот уменьшить раздражение в горле и ускорить выведения мокроты – эти задачи им по плечу.

Тест: Какой препарат от кашля вам лучше подходит?

Тест который позволит определить, какой препарат от кашля вам подходит больше.