Вредно ли Манту для здоровья ребенка и в чем может быть опасность

Потенциальный вред Манту для ребёнка — тема, которую родители не могут обойти стороной, когда приходит время делать прививку в школьных учреждениях. Зачастую подобные опасения кажутся бредовыми и иррациональными, однако имеют под собой вполне реальные основания. В ряде случаев проба Манту может отрицательно сказаться на здоровье малыша.

Определение термина

Манту

Для некоторых понятие «проба Манту» является довольно расплывчатым и абстрактным, что никак не уменьшает уверенности в её опасности. И прежде чем рассуждать о справедливости подобных суждений, давайте разберём, что представляет собой эта процедура.

Проба Манту, иначе называемая туберкулиновой пробой, проводится с единственной целью — убедиться, что в организме нет инфекции, а при её обнаружении принять необходимые меры.

Несмотря на немалую вероятность неточности результата, в современной медицине проба Манту считается одним из наиболее эффективных методов диагностики туберкулёза. Распространено заблуждение, что Манту — прививка. Разница между этими двумя понятиями следующая: прививка направлена на выработку иммунитета к какому-либо вирусу, а туберкулиновая проба является лишь методом диагностики и не создаёт иммунитет к туберкулёзу.

Осуществляется исследование следующим образом:
  1. 0,1 мл туберкулина вводится под кожу в районе предплечья.
  2. Реакция организма на возбудитель проверяется спустя трое суток.

Необходимо оградить место укола от всевозможных сторонних воздействий — любое кожное повреждение влечёт за собой искажение реальных результатов. Сразу вспоминается распространённый миф, что мочить пуговку нельзя ни в коем случае, но это лишь половина правды. Попадание на неё воды не несёт никакой опасности для жизни ребёнка, однако может сказаться на результате.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез

Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.

Общественное мнение

ШприцОбщественный резонанс, связанный с туберкулиновой пробой, бушует уже давно и продолжает экспоненциально набирать обороты. Люди буквально разделились на два враждующих лагеря, каждый из которых привносит в массы своё мнение. Кто-то считает прививку безвредной, другие, наоборот, приводят немало аргументов в пользу обратного. Здесь и не знаешь, кому поверить.

Большую роль играют высказывания профессиональных врачей по этому вопросу, но и здесь не удаётся добиться конкретики, способной стабилизировать своеобразный конфликт взглядов. Дело в том, что мнения врачей также различны. Наиболее запоминающееся на эту тему высказались доктор Комаровский и врач Дёргачёва. В этом вопросе они являются неофициальными лидерами сторонников двух противоположных мнений.

По словам доктора Комаровского, туберкулиновая проба не несёт угрозу детскому организму, и все опасения по этому поводу беспочвенны. Вопреки распространённому заблуждению, Манту не является прививкой. Дёргачёва, однако, в этом вопросе придерживается совершенно иного мнения. Её смущает состав вакцины — входящие в него вещества могут оставить на здоровье определённый отпечаток.

Сложно сказать, какое из этих мнений более правильно, ведь на каждое найдутся достойные аргументы.

Те, кто говорит, что вакцина слишком вредна, утверждают что:
  • сам туберкулин представляет собой аллерген сильного действия;
  • фенол, входящий в состав вакцины, влияет на способность человека к размножению.

Число подобных аргументов очень велико. И они кажутся вполне разумными. Однако некоторые аргументы, сказанные со сторонниками этой теории, портят всю картину. Как они утверждают, высокий уровень заболеваемости в России сохраняется именно из-за широкого применения Манту. Утверждают, что некоторые формы микробактерий попадают во вводимый в организм раствор, а дальше и в сам организм, где становятся обыкновенными микробактериями туберкулёза, способными нанести немалый урон. У большинства форм туберкулёза путь передачи является воздушно-капельный, поэтому подобное утверждение уже не кажется таким правдоподобным. В организм действительно вводятся бактерии туберкулёза, но едва ли они представляют какую-либо опасность, являясь ослабленными. И вряд ли есть шанс, что среди них найдутся микробактерии, несущие настоящую угрозу.

Фенол — сильный клеточный яд

ФенолКак уже было упомянуто, в состав вводимой вакцины входит фенол — сильный клеточный яд. Его содержание не может не настораживать, тем более что его количество неизвестно, поэтому и определить, насколько это безопасно, просто так не получится. В интернете не размещено никаких исследований, которые доказывали бы, что фенол в составе туберкулиновой пробы не несёт никакого вреда, поэтому все подозрения на его счёт вполне заслужены.

Ещё большее сомнение вызывают последствия, с которыми можно столкнуться:
  1. Снижение иммунитета.
  2. Отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему (болезни сердца).
  3. Отрицательное влияние на выделительную систему.
  4. Конвульсии.

Кроме того, до сих пор не было выяснено, способен ли яд накапливаться в организме. Если он имеет подобную способность, то сможет нанести ещё больший и длительный урон, учитывая, что проба проводится каждый год.

Какие ошибки могут быть допущены при проведении пробы?

Большой проблемой пробы является неточность результатов, и часто они приносят больше беспокойства, чем пользы. Вина может лежать как на самих врачах, проводящих Манту, так и на родителях, подписавших согласие несмотря на недавно перенесённую ребёнком болезнь. Подобная невнимательность может доставить много хлопот родителям и даже нанести урон здоровью малыша.

Случается, что туберкулёз внезапно диагностируют у совершенно здорового ребёнка из-за банальной ошибки врачей.

Чтобы такого не произошло, следует точно следовать инструкции по проведению пробы:

Врач

  1. Врач должен быть уверен, что ребёнок здоров и не переносил заболевание недавно. Противопоказано проводить туберкулиновую пробу эпилептикам, аллергикам и тем, кто страдает тем или иным заболеванием. Иммунитет ребёнка может быть ослаблен, и тогда диагностика представляет для него некоторую опасность. При наличии соматических патологий не рекомендуется проводить пробу.
  2. Если ребенок недавно перенёс инфекцию, следует выждать не меньше месяца перед проведением пробы. Иначе можно столкнуться с нежелательными побочными эффектами.
  3. Проба осуществляется врачом, имеющим соответствующую квалификацию и полномочия.
Следующим шагом является оценка результатов, после чего дети с положительной реакцией ставятся на учёт в туберкулёзный диспансер, где они вынуждены проходить различные исследования. Все данные можно будет позднее найти в медицинской карте. С одной стороны, нахождение под постоянным наблюдением врачей пойдёт на пользу больным детям, но с другой, если ребёнок на самом деле не болен, дело усложняется — он без труда может подхватить инфекцию в самом диспансере.

Какими могут быть последствия?

Не секрет, что последствиями проведения туберкулиновой пробы зачастую становятся серьёзные осложнения. Сценарий может быть совершенно абсурдным, но иметь серьёзные последствия: здорового ребёнка, у которого подозревают туберкулёз, отправляют на рентген и флюрографию, в результате чего его состояние ухудшается. К сожалению, в последнее время подобные случаи перестали быть редкостью.

Но бесполезные исследования далеко не худший вариант развития событий. Представьте, что ребёнку назначают противотуберкулёзное лечение, хотя у него даже нет этого заболевания. Сложно представить, каким образом обилие ненужных лекарственных препаратов скажется на его здоровье, но одно известно точно на пользу ему оно едва ли пойдёт. И, конечно, нет ничего хуже, чем, когда именно из-за этого лечения у ребёнка возникает туберкулёз.

АллергияОдним из противопоказаний к проведению туберкулиновой пробы является наличие у ребёнка аллергии. Подобная предосторожность не беспочвенна, ведь аллергическая реакция может возникнуть на составляющие вводимого препарата и результат получится ошибочным. Дальнейшее развитие событий может быть крайне печальным один из возможных вариантов уже был приведён в качестве примера.

Туберкулин способен провоцировать аномалии на генетическом уровне, а это очень опасно. Подобные аномалии происходят редко, но исключать их нельзя.

Таким образом, причинами неприятных последствий могут быть следующие факторы:
  • неточность результатов пробы;
  • врачебная ошибка;
  • туберкулин.

Далеко не ото всех из них можно огородиться, но аллергики или люди, недавно перенёсшие инфекции, могут снизить риск, вовремя поделившись важной информацией с врачом.

Стоит ли давать согласие на проведение прививки?

У родителей, пролиставших немало статьей по этому поводу и убедившихся в том, что прививка представляет опасность для здоровья их ребёнка, задаются вполне справедливым вопросом: стоит ли вообще соглашаться на проведение прививки? Не лучше ли сразу подписать отказ, избавившись от множества хлопот?

Мама с ребенкомКаждый родитель сам принимает решение, выбирает, что лучше для его ребёнка, но он должен взглянуть на ситуацию с разных сторон. Безусловно, проба может быть небезопасна и вызвать неприятные последствия, но и туберкулёз едва ли можно назвать легко переносимой болезнью, а наиболее эффективным методом его диагностики является туберкулиновая проба.

Вовремя не диагностированный туберкулёз очень опасен, именно поэтому проведение диагностики необходимо. Болезнь представляет гораздо большую опасность, чем получение вреда от Манту. Информацию об особенностях у детей туберкулёза лёгких несложно найти в интернете, чтобы понять всю серьёзность ситуации.

Выбор отказа от медицинского вмешательства попросту неразумен, иначе вскоре можно столкнуться с симптомами и лечением, необходимым незамедлительно. При этом заболевание длится не один год и может развиваться дальше.

Тест: Насколько сильно вы подвержены туберкулезу?

Данный тест покажет вам, насколько сильно вы подвержены туберкулезу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

шесть + 19 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: