Как оформить ребенка в садик без Манту и как написать заявление заведующей

Между родителями, не желающими подвергать детей лишним медицинским процедурам, и руководителями детских садов разгорелась настоящая война — никто не может разобраться в существующих законах о туберкулёзе и понять, можно ли пускать детей в садик без Манту. В Нижнем Новгороде, Костроме, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и других городах в споры пришлось вмешаться чиновникам разных структур — от прокуратуры до Администрации Президента РФ. Решение в итоге было найдено, и теперь, зная свои права, легко добиться принятия здорового ребёнка в любое образовательное учреждение.

Поводы отказаться от пробы Манту

Врач

При проведении пробы Манту в кожу на предплечье вводится чистый туберкулин — белок, полностью безопасный для человека любого возраста. Единственная вызываемая им реакция — это аллергия, варьируется только степень её проявления. Но несмотря на отсутствие вреда для здоровья, в некоторых случаях исследование не проводится.

В большинстве ситуаций отказ от Манту обусловлен наличием у ребёнка противопоказаний к введению туберкулина. К ним относятся различные состояния организма, которые могут вызывать чрезмерно бурную реакцию иммунитета на протеин микобактерий — это либо приведёт к ухудшению состояния ребёнка, либо сделает тест непоказательным.

При наличии медицинских причин отказа от реакции Манту ребёнка не могут ограничить в доступе к образовательным услугам — при наличии справки его должны без вопросов взять и в детсад, и в школу.

Противопоказанием к проведению пробы Манту может быть:
  1. Острая вирусная, бактериальная инфекция или период восстановления после неё.
  2. Обострение хронического заболевания.
  3. Эпилепсия или артрит в любой стадии.
  4. Кожное заболевание.
  5. Карантинный режим в детском коллективе.
  6. Индивидуальная непереносимость туберкулина.
  7. Склонность к аллергиям.
  8. Воспалительные процессы в организме.

БактерииДетский организм очень чувствителен к различным микроорганизмам и внешним воздействиям, поэтому реакция Манту очень часто оказывается положительной даже при отсутствии контакта с носителями туберкулёза. Из-за этого тест считается недостаточно эффективным способом диагностики инфекции.

Состояние организма ребёнка может ухудшиться и при отсутствии противопоказаний, если его иммунная система чрезмерно активна. Хотя серьёзной угрозы здоровью туберкулин не представляет, на некоторое время он может вызвать плохое самочувствие.

В этом случае проявляются следующие симптомы:
  • лихорадка;
  • упадок сил;
  • сухой кашель.

Гиперчувствительность иммунитета также может сделать аллергическую реакцию системной — вместе с покраснением и уплотнением кожи на месте инъекции в редких случаях проявляются общие признаки аллергии вплоть до анафилактического шока. Также к подобному состоянию иногда приводит ошибка при введении туберкулина — если его вкалывают не внутрикожно, а под кожу на предплечье.

Хотя при правильном проведении процедуры, внимательной оценке анамнеза и соблюдении техники инъекции риск влияния пробы Манту на здоровье очень мал, многие родители предпочитают не рисковать. Также причиной отказа от теста по собственному желанию могут быть убеждения родителей — нежелание вводить в организм ребёнка любые посторонние вещества.

Иногда это является следствием банальной неосведомленности — люди причисляют Манту к прививкам, которые действительно опасны. Важно помнить, что туберкулиновая проба — это не вакцина, в ней нет микроорганизмов, и жизни она никогда не угрожает.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез

Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.

Альтернативные туберкулиновые тесты

При отказе взять ребёнка в сад без Манту администрация учреждения обычно предлагает пройти альтернативные тесты на туберкулёз или просто отправляют в туберкулёзный диспансер за справкой о здоровье.

Для её выдачи фтизиатр может направить пациента на одно из следующих исследований:
  • флюорография;
  • диаскинтест;
  • квантифероновый тест;
  • Т-тест.

У каждого из этих исследований есть свои особенности, из-за которых предпочтение в большинстве случаев все же отдается реакции Манту.

Флюорография (ФЛГ) — это самый эффективный метод ранней диагностики туберкулёза, используемый вместо туберкулиновой пробы при обследовании взрослых. Он заключается в просвечивании грудной клетки рентгеновским излучением и получением фотоснимка легких. Доза облучения при этом крайне мала, что делает это исследование относительно безопасным для взрослого человека; ребёнок же менее устойчив к воздействию радиации, поэтому ФЛГ существенно увеличивает риск развития патологий, ослабления иммунитета.

ФлюрографияДелать флюорографию вместо Манту можно только с 15 лет. До этого возраста рентгеновское излучение применяется только в крайних случаях — например, для подтверждения туберкулёза и оценки его стадии, если более безопасные тесты дали положительный результат.

Туберкулин, используемый при проведении пробы Манту, может быть введён в организм другими способами. Диаскинтест — почти точная копия Манту, с той лишь разницей, что вводится не настоящий туберкулин, а синтезированный белок, выращенный при помощи кишечной палочки. Как следствие, снижается процент ложноположительных результатов. По мнению многих исследователей — например, сотрудников отдела фтизиологии и пульмонологии ФГБУ «СПбНИИФ», — диаскинтест точнее и безопаснее классического туберкулинового исследования. Из-за этого чиновники Минздрава предлагают повсеместно заменить Манту на усовершенствованную версию теста.

Квантифероновый тест проводится иначе — в организм ничто не вводится, только берется кровь из вены на анализ. Далее она изучается для определения содержания противотуберкулёзных интерферонов — белков, выделяемых лимфоцитами для борьбы с палочкой Коха. Как и любой другой анализ крови, этот тест полностью безопасен, не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Единственный недостаток — стоимость; проходить исследование, скорее всего, придется в частной клинике.

Т-тест, или T-SPOT, — это аналог квантиферонового теста, но при его проведении определяется наличие не интерферона, а самих лимфоцитов. Хотя он не позволяет определить, в пассивной или активной форме находится туберкулёз, этот тест считается самым достоверным. Он также лишён противопоказаний и не приводит к ложным результатам.

Таким образом, если садик или школа отказывается принимать ребёнка без заключения врача фтизиатра об отсутствии туберкулёза, вместо Манту можно использовать один из 100% безопасных методов обнаружения палочки Коха.

Могут ли не взять в детсад без Манту по закону

ФлагПланируя отказаться от прохождения ребенком туберкулинового исследования, следует заранее узнать, какие законы регулируют сферу профилактики туберкулёза в России. Это поможет правильно аргументировать свою позицию в разговоре с администрацией образовательного учреждения.

Главный нормативно-правовой акт, касающийся диагностики туберкулёза у детей и действующий в 2017 году, — это постановление Главного санитарного врача РФ №60, вступившее в силу 25.07.2014. Оно имеет существенные отличия от СП 3.1.1295-03 от 22.04.2003, которым чиновники руководствовались ранее.

Обратить внимание следует на следующие пункты документа:
  • п.5.7. — говорит о том, что дети допускаются в детскую организацию только при наличии справки от фтизиатра, которую необходимо представить в течение 1 месяца;
  • п.6.8. — то же, но о подростках;
  • п.5.2. — перечень ситуаций, в которых необходимо делать Манту дважды в год.

Ранее в НПА фигурировали слова «не рекомендуется», то есть детей могли оформить без туберкулиновой пробы по желанию администрации детского сада. Теперь требования стали более определёнными, но четкости все еще не хватает — так, не сказано, как должен действовать фтизиатр, может ли он выдать заключение на основании альтернативных тестов на туберкулёз, а также нет определения детской организации.

Главное условие для принятия ребёнка в детский сад — отсутствие туберкулёза, о чем должна быть справка, а получена она может быть и без Манту.

Менее размытыми рамки закона сделал уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов, составивший разъяснительное письмо для региональных чиновников.

В нем он указывает на ряд федеральных законов:
  • Здравоохранение№323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» — часть 5 статьи 19 этого документа дает любому гражданину отказаться от медицинских услуг без объяснения причин, а до достижения 15-летнего возраста это может сделать родитель или опекун;
  • №157-ФЗ «О профилактике инфекционных болезней» дает гражданину право отказа от вакцинации, если отказ подтвержден письменно;
  • №77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулёза в РФ» предусматривает возможность отказа от противотуберкулёзной терапии при отсутствии контакта с носителем активной формы туберкулёза.

В правовой иерархии федеральные законы стоят выше санитарно-эпидемиологических правил, поэтому имеют первостепенное значение. Как следствие, никто не может ограничить ребёнка в посещении детсада или школы против воли его родителей; касается это, однако, только здоровых детей. Постановление Минздрава РФ действует на тех детей, у кого туберкулёз был диагностирован — их вполне могут не пустить в образовательное учреждение.

Таким образом, Манту перед садиком делать необязательно, но предоставить администрации доказательства того, что ребёнок не болен туберкулёзом, необходимо. Для этого следует получить справку у фтизиатра.

Где взять справку об отсутствии туберкулёза

Справку об отсутствии туберкулёза берут у фтизиатра, для чего нужно посетить региональный противотуберкулёзный диспансер. Услуга, как правило, платная, но обходится не дороже 1000 р. Делается справка 1 день, действует в течение года.

В обычном случае для составления заключения врач проводит пробу Манту; если оформлен отказ от нее, основанием становятся альтернативные тесты. Также могут быть проведены дополнительные исследования — полимеразная цепная реакция, иммуноферментный анализ, бактериологический анализ мокроты. Все это помогает фтизиатру получить максимально полное представление о состоянии здоровья ребёнка.

Для составления отказа от пробы Манту нужно заполнить бланк, который выдается также в диспансере.

Фтизиатр не имеет права отказать в выдаче заключения об отсутствии туберкулёза в следующих случаях:
  • родители и ребёнок ранее не отмечались в противотуберкулёзном диспансере;
  • нет оснований считать, что ребёнок является носителем активной или пассивной формы туберкулёза;
  • в анамнезе не зафиксированы жалобы на состояние здоровья ребёнка, позволяющее заподозрить туберкулёзную инфекцию.

Если родители пришли на прием в диспансер без ребёнка, фтизиатр может составить заключение на основе опроса взрослых. В этом случае отметка о здоровье ставится, если ребёнок не контактировал с туберкулёзными больными и никогда не имел симптомов инфекции.

Важно, чтобы справка была правильно составлена. У нее должен быть номер, указаны ФИО, возраст и адрес проживания ребёнка, полное название образовательного учреждения, дата проведения вакцинации БЦЖ (если была), заключение и дата. На справке должно стоять три печати противотуберкулёзного диспансера. Эту справку вместе с отказом от Манту следует приложить к пакету документов для записи ребёнка в садик, и допуск в учреждение обязательно будет предоставлен.

Таким образом, по закону делать Манту перед оформлением ребёнка в детский сад необязательно — любой родитель может отказаться от исследования по любым причинам. Альтернативный анализ все же следует пройти — это не несет вреда для здоровья, но гарантирует профилактику туберкулёза.

Тест: Насколько сильно вы подвержены туберкулезу?

Данный тест покажет вам, насколько сильно вы подвержены туберкулезу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

шесть − один =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: