Заболеваемость туберкулезом во всем мире находится на высоком уровне, болезнь ежегодно уносит жизни нескольких миллионов человек — такие данные приводит Всемирная Организация Здравоохранения.

Туберкулез в России в последнее десятилетие прошлого века и в начале двухтысячных годов приобрел массовый характер, уровень заболеваемости возрос почти в три раза по сравнению с серединой 20 века. Вопреки распространенному мнению о том, что туберкулезом могут заболеть лишь люди низкого социального статуса, статистика показывает, что болезнь давно преодолела эти границы. Болезнь диагностируют у абсолютно разных людей, независимо от возраста, социального статуса и материального положения.

Статистика заболеваемости в России

Врач

Официальная статистика туберкулеза в России в разные периоды истории страны говорят о том, что эта болезнь тесно связана с уровнем жизни населения в целом. В послевоенные годы, в период восстановления страны, уровень заболеваемости находился на низком уровне, это было связано с развитием медицины, активной борьбой и профилактикой этой болезни.

В девяностые годы ХХ века в связи с рядом политических событий уровень жизни в России снизился, а число заболевших туберкулезом выросло более чем вдвое. Участились случаи диагностики заболевания среди благополучных слоев населения, включая не только взрослых, но и детей. Плохое питание, упадок финансирования медицины вывели туберкулез на новый уровень: возбудители болезни приобретали устойчивость к воздействию противотуберкулезных препаратов, приводя к тяжелым формам болезни. Заметно возросла смертность от этого недуга.

Начиная с 2000-х годов отмечается динамика постепенного снижения количества заболевших туберкулезом, однако этот показатель еще находится на очень высоком уровне.

При оценке эпидемиологической обстановки в стране учитывают следующие показатели:
  • Палочкаинфицированность — количество людей, в организме которых выявлена палочка Коха;
  • заболеваемость — количество заболевших туберкулезом;
  • распространенность — количество болеющих открытой формой туберкулеза людей, состоящих на учете;
  • смертность — количество летальных исходов среди заболевших туберкулезом.

Количественные показатели рассчитываются на 10000 или 100000 человек за определенный промежуток времени (как правило, за год).

Диагностика туберкулеза в России

На сегодняшний день в России есть несколько методов диагностики туберкулеза, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

  1. Самым распространенным и массовым из них — выявление палочки Коха в организме с помощью реакции Манту. Эта проба основана на введении в организм туберкулина — препарата, содержащего антиген, полученный в результате глубокой переработки микобактерий и оценке аллергической реакции на этот препарат. Такая проба проводится ежегодно детям, начиная с годовалого возраста и до 18 лет. Оценивая полученную реакцию, диагностируют наличие туберкулезной палочки в организме.
  2. Диаскинтест — тест, схожий с Манту по принципу действия (кожная проба), но отличается составом вводимого препарата. Диаскинтест окажется более информативным, если инфицированность микобактериями подтверждена, но развитие самого заболевания у конкретного человека остается под вопросом. Этот тест даст реакцию только в том случае, если болезнь развивается. Если же человек здоров, но инфицирован микобактериями, реакция на диаскинтест будет отрицательной.
  3. МантуАнализ крови на туберкулез — еще один метод диагностики заболевания, однако он считается вспомогательным, дополнительным к другим методам. При анализе крови оценивают СОЭ и лейкоцитарную формулу.
  4. Полимерная цепная реакция (ПЦР) — этот метод направлен на выявление туберкулезной палочки в биоматериалах пациента. Больше применяется для обнаружения внелегочных форм туберкулезного поражения.
  5. Квантифероновый тест — относительно новый метод диагностики заболевания. Для тестирования у пациента берут кровь, и дальнейшие исследования проводятся в лаборатории, «in vitro». Метод имеет высокую точность диагностики и не содержит противопоказаний. Однако главный недостаток такого метода в России состоит в том, что жители далеко не всех регионов и населенных пунктов имеют возможность проведения такого анализа. Кроме того, стоимость такой диагностики довольно высока.

Манту и диаскинтест остаются самыми популярными и доступными методами диагностики туберкулеза у детей. Манту проводят массово, раз в год, каждый раз фиксируя полученный результат в медицинской карте ребёнка.

Диаскинтест проводят в основном в качестве дополнительного обследования, когда результаты пробы Манту вызывают сомнения.

Для взрослого населения рекомендовано раз в два года делать флюорограмму, чтобы в случае развития заболевания выявить его на ранней стадии.

Также к методам диагностики относятся рентгенограмма, МРТ или КТ.

Лечение туберкулеза в России

ДокторЛечение туберкулеза — длительный и сложный процесс, который требует значительных усилий как со стороны медицинских работников, так и самого пациента.

Лечение туберкулеза всегда начинается в стационаре. Важно вовремя изолировать больного с открытой формой заболевания — он несет большую угрозу заражения окружающим.

В зависимости от стадии заболевания, на которой туберкулез удалось обнаружить и начать лечение, от его формы, общего состояния больного, сопутствующих болезней врач выстраивает курс лечения.

В борьбе с туберкулезом применяется комплексная терапия:
  • химиотерапия (длительный прием антибиотиков, противотуберкулезных препаратов);
  • поддерживающая терапия, направленная на повышение иммунитета;
  • лечебное питание;
  • физиотерапия;
  • санаторно-курортное лечение, лечебная физкультура, климатотерапия.

Основу лечения составляет длительный прием комплекса антибактериальных противотуберкулезных препаратов (курс длится не менее полугода). Во время лечения врач оценивает эффективность курса, при необходимости делает корректировку — выбирает новые комбинации препаратов, изменяет дозировку.

ОперационнаяВ случае если болезнь обнаружена на поздней стадии, и медикаментозная терапия не приносит успеха, может понадобиться хирургическое вмешательство. Пораженные туберкулезом участки органов удаляются.

Одновременно назначается прием витаминов, иммуностимулирующих средств.

Рацион питания больных туберкулезом должен полностью обеспечивать все потребности организма. Пища должна быть богата животными белками, также предпочтительны продукты с высоким содержанием кальция. Сезонные свежие фрукты, овощи и зелень должны включаться в ежедневный рацион.

Физиотерапия, лечебная физкультура призваны восстанавливать организм после тяжелой болезни, повышать иммунитет.

Климатотерапия широко применяется при санаторно-курортном лечении, которое назначают бывшим пациентам тубдиспансера. Для восстановления здоровья рекомендован морской воздух, воздух хвойного леса, горный и равнинный. Исключение составляют районы высокогорья.

Заболеваемость среди заключенных

Огромной проблемой была и остается ситуация с распространением туберкулеза среди лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

Это объясняется несколькими факторами:
  • условия содержания заключенных таковы, что больные туберкулезом, в том числе и активными его формами, и здоровые люди содержатся совместно;
  • медицинская помощь туберкулезным больным в системе ФСИН ограничена, а уровень социальной ответственности контингента, как правило, очень низок.

В связи с этим происходят массовые заражения заключенных, что усугубляет эпидемиологическую обстановку в стране в целом. Кроме того, и работники службы исполнения наказаний находятся в группе повышенного риска заболеваемости.

Профилактика туберкулеза

Профилактика туберкулеза включает в себя меры социальной направленности и специализированные медицинские мероприятия.

Так как туберкулез признан социальной болезнью, для предотвращения распространения заболевания необходимо повышать социально-бытовые условия жизни населения, а также проводить масштабную информационную работу. Людям необходимо понимать реальную опасность, которую несет туберкулез.

Пропаганда здорового образа жизни также помогает снизить уровень заболеваемости. Здоровое полноценное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек неизбежно приведут к повышению и укреплению иммунитета, а это главный «оберег» от туберкулеза.

Специализированные медицинские методы профилактики заболевания включают в себя:
  1. ДевочкаРегулярное прохождение диагностических мероприятий с соблюдением рекомендуемых сроков (для детей — ежегодное Манту или альтернативные методы, для взрослых — флюорограмма или рентген легких раз в два года). Для лиц из группы повышенного риска заражения такие мероприятия проводятся чаще.
  2. Противотуберкулезная вакцинация. В России прививка БЦЖ включена в национальный календарь прививок, первый раз детей прививают на 3-7 сутки после рождения, а ревакцинацию проводят в 7 или 14 лет. Прививка не дает гарантии того, что ребенок никогда не заболеет туберкулезом, но защищает от тяжелых форм болезни. Непривитый же малыш подвергается смертельному риску в случае развития болезни.
  3. Соблюдение ряда противоэпидемиологических мероприятий в очагах туберкулезной инфекции (соблюдение правил личной гигиены для людей, контактирующих, в том числе проживающих с туберкулезным больным, проведение тщательной дезинфекции).

Профилактические мероприятия имеют решающее значение в борьбе с распространением туберкулеза. Несмотря на некоторое снижение заболеваемости за последнее десятилетие, уровень туберкулеза все равно пугающе высок, смертность от него в мире занимает третье место среди общего числа смертности от инфекционных болезней.

Инфицированность людей микобактериями туберкулеза в России постоянно увеличивается.

Например, статистика по городу Санкт-Петербургу показывает удручающую картину: инфицированность детей до 14 лет достигает 45%, а среди подростков этот показатель повышается до 55%.

Инфицированность у взрослого населения стремится к 100 процентам. Это не означает, что все станут болеть туберкулезом, но это значит, что возбудитель инфекции присутствует практически у каждого. Иммунная система здорового человека в состоянии самостоятельно справляться с МБТ, поэтому важно поддерживать иммунитет на высоком уровне.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез

Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.