Чем туберкулома отличается от туберкулеза и можно ли ее вылечить

Туберкулома (альтернативное название — казеома) — последствие туберкулёза, остаточное явление в лёгком. Между тем в медицине считается самостоятельной формой болезни. Заразна ли туберкулома? И да, и нет. Туберкулома лёгких диагностируется у 4-6% людей, перенесших первичное инфицирование. Чаще встречается у пациентов в возрасте 25-40 лет. В группу риска входят граждане с иммунными нарушениями. Отличается волнообразным характером симптомов и такими же периодами опасности и неопасности для окружающих. Обнаруживается, как правило, случайно на плановой флюорографии, так как отличается бессимптомным течением. После чего требуется лечение туберкуломы и систематический контроль ситуации.

Причины возникновения

Туберкулома

Что такое туберкулома на внутреннем уровне? Это последствие долгого пребывания микобактерий туберкулеза в вегетативном состоянии. Это очаг продолговатой или круглой формы (как правило, одиночный, но встречается и множественный тип). Размером больше 1 см. локализуется в верхних или нижних отделах органа. То есть можно сказать, что это обособленный процесс в лёгком. Воспаление происходит внутри органа, но изолированно в капсуле.

Таким образом, что такое туберкулёма лёгких: казеозно-некротическое образование, окруженное двумя слоями (туберкулёзными грануляциями и фиброзными волокнами). Заболевание может быть первичным или вторичным.

Можно выделить несколько причин развития патологии:
  1. Как правило, это трансформация вторичного туберкулёза. Например, инфильтративного, очагового, диссеминированного, каверзного.
  2. Гиперчувствительность организма.
  3. Обменные нарушения в организме.
  4. Сахарный диабет.

При туберкуломе лёгких нельзя дать точный ответ, заразна она или нет. По крайней мере до прохождения полноценной диагностики. При разрушении оболочки образования под воздействием фагоцитов в верхней доле лёгкого полость туберкулёмы способна соединиться с полостью бронхов. Тогда человек становится опасен для окружения, а ответ на вопрос «заразна ли для других туберкулома лёгких» становится положительным. К слову, у самого пациента в этот период может развиться туберкулёз лёгких фиброзно-кавернозного типа. То есть патология заразна в момент распада.

В среднем туберкулёма формируется за год-три. 80% случаев объясняются некорректным лечением начального туберкулёза.

Туберкулёма не имеет эпидемиологического статуса в отличие от активной открытой формы туберкулёза. Но тем не менее населению важно знать, что собой представляет туберкулёзный процесс в маргинальном положении.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез

Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.

Типы туберкуломы

Таким образом, отвечая на вопрос, что такое туберкулёма лёгких, упрощенно можно сказать, что это пограничная стадия между нормой (полное здоровье) и аномалией (активный туберкулёз лёгких). В медицине выделено несколько классификаций болезни. По структуре выделяют инфильтративно-пневмонические (возникают на фоне недолеченной инфильтративной формы туберкулёза), гомогенные, слоистые, конгломерантные.

  1. Для первых характерно послойное распределение казеоза и гранулем из эпителия, фиброзная капсула.
  2. Туберкулёма лёгкого второго типа представляет собой субстанцию из ядра и двухслойной оболочки.
  3. Третий характеризуется казеозными образованиями с фиброзными прослойками (характерно волновое течение).
  4. Конгломерантная туберкулома — это несколько козеозных образований в одной капсуле.

ЛегкоеСогласно другой классификации выделяют инфильтративно-пневматическую, истинную и заполненную. Для первой характерен устойчивый очаг и склонность к прогрессии; начинается клинически остро. Для второй — инкапсулирование, тотальность. Для третьего вида характерно заполнение полости казеозом, свернувшейся лимфой и слизью.

По размеру бывают маленькие (до 2 см), средние (до 4 см), большие (до 6 см) и очень большие (от 6 см) туберкулёмы. По характеру течения выделяют устойчивые (без какой-либо динамики на рентгене), прогрессирующие (истончение капсулы, разрыв ядра, выход вещества в бронхи), умирающая (кальцивание, гиалинизация).

Во фтизиатрии существует понятие «псевдотуберкулома». Туберкулома ложная — что это такое? Это заполнение бронха гнойными (казеозными) выделениями, его закупорка. Возникает на фоне манипуляций медицинским оборудованием с бронхами или как осложнение туберкулёмы.

Становление туберкулёмы зависит от предшествующего ей типа туберкулёза. Например, на фоне казеозно-пневмонического типа бывает резкое начало патологии (клинически напоминающее казеозную пневмонию). Возникшее на фоне очагового туберкулёза образование протекает бессимптомно, обнаруживается случайно. Заполненные вытекают из казеозного туберкулёза, проявляются его клиническими симптомами.

Симптомы

Патология отличается малосимптомным или бессимптомным течением. Проявляющиеся у туберкуломы признаки и симптомы зависят от типа аномалии и ее расположения.

При волновом течении для периода ремиссии при малосимптомном характере отмечается:
  • низкая работоспособность;
  • снижение аппетита;
  • потливость;
  • периодическое повышение температуры до 38;
  • сухой кашель (иногда с мокротой);
  • боль ноющего или тянущего характера (при субплевральном расположении).

При туберкуломе с распадом отмечается выраженная интоксикация, устойчивая температура (иногда больше 38), мокрый кашель, часто с кровью. Выраженность симптомов зависит от общего состояния иммунитета и вида болезни по типу «регресс-прогресс».

Корректное лечение туберкулёмы дает положительный прогноз и обуславливает регресс патологии. В противном случае могут развиться осложнения. Например, казеозная пневмония, диссеминированный или фиброзно-кавернозный туберкулёз. Негативными факторами для активации возможных последствий и осложнений является ослабление иммунитета, гормональные сбои.

Диагностика

Сбор анамнеза в данном случае малоинформативен. Не даст точного результата и инъекционная проба Манту. Как правило, она показывает либо положительную выраженную, либо гиперергическую реакцию. Однако при приеме противотуберкулёзных препаратов возможен слабо положительный или умеренный результат.

К наиболее точным методам диагностики относятся следующие:

Врач

  1. Простукивание и прослушивание. Применимо в отношении больших образований. Лёгочный звук боле короткий. Дыхание над очагом ослаблено. При субплевральном расположении возможен звук трения, хрипы. Иногда заметно присутствие жидкости (влажные звуки).
  2. Анализ крови. Эффективен при прогрессирующем типе болезни. Проявляется снижением лимфоцитов и лейкоцитов, ростом моноцитов и скорости оседания эритроцитов, гипоальбуминемией.
  3. Мокрота на посев малоэффективна. Даже на фазе распада микобактерии туберкулёза могут остаться незамеченными (исследуется вода от промывания бронхов).
  4. Рентген — основной и наиболее показательный способ при всех видах и стадиях патологии. Снимок чётко показывает очаг (овальное или круглое затемнение с выраженными границами и относительно ровной поверхностью). Такая картина характерна для ремиссии. При обострении очертания менее чёткие.

Какие ещё существуют симптомы туберкулёмы лёгких: при подплевральном расположении заметно воспаление или рубцевание плевры (утолщение, шварты); солитарный тип проявляется почти правильной формой тени; конгломерантный — неправильной формой; распространение воспаления на бронхи проявляется затемнением у их корней.

Цель диагностики — дифференциация заболевания. Клинические признаки не специфичны. Потому важно отличить туберкулому лёгких от того, что это ещё такое может быть: доброкачественное или злокачественное новообразование, аспергиллёз, киста, паразиты, грибки, инфаркт и другое. Диагностикой и лечением занимается фтизиатр, пульмонолог либо торакальный хирург.

Дополнительно проводят инструментальные исследования (бронхоскопия, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, торакоскопия). Иногда показан забор биоматериала.

Как можно вылечить туберкулому

Без терапии туберкулёма обязательно перейдёт в активный туберкулёз. Лечение туберкуломы бывает консервативным и хирургическим.

При выборе курса терапии учитывается ряд факторов:
  1. Размер очага.
  2. Стадия развития.
  3. Тип образования.
  4. Продолжительность и выраженность симптомов.
  5. Клиническая картина на рентгене.

Лечение маленьких туберкулём лёгких, как правило, консервативное. Достаточно курса химиотерапии по третьей схеме. Что предполагает употребление сначала в течение двух месяцев одновременно Изониазида, Этамбутола, Пиразинамида, Рифампицина. В течение следующих четырех месяцев — полугода показан приём двух противотуберкулёзных препаратов (Изониазид, Рифампицин или Этамбутол).

Вторая стадия подкрепляется физиопроцедурами, иммуноукрепляющей и восстанавливающей терапией. На каждом этапе осуществляется мониторинг.

Неэффективность или малая эффективность консервативного лечения объясняется анатомией. К казеозам не подходят сосуды, что делает практически невозможным попадание в них активного вещества препаратов.

Операция

При средних и больших туберкулёмах лёгких показана операция. Свою лепту также вносит прогрессирующий характер патологии, отсутствие на протяжении более полугода положительной динамики от консервативного лечения, множественные образования. Даже если рентген показывает благоприятную картину (латентное течение), но часто повторяются признаки интоксикации, показана операция по удалению любого типа туберкуломы.

Лечение туберкуломы медикаментами дополнят народные средства. Положительно зарекомендовали себя отвары, чаи, настои. Но также можно использовать смеси в чистом виде, например, из каланхоэ и мёда. Принимать дважды с утра и вечером по большой ложке.

Ещё одно народное средство, избавляющее от туберкуломы — квас из чистотела. Чистотел смешивается с сахаром в равных долях, заливается тремя литрами воды. Перед приёмом можно сдобрить маленькой ложкой сметаны.

К другим природным лекарствам относится медведка, прополис, молоко, мох, дёготь и другие. Перед применением важно учитывать индивидуальную переносимость. Рекомендуется проконсультироваться у врача.

Удаление хирургически туберкуломы лёгких

Существует несколько видов операций по удалению туберкуломы. Применяется резекция, сегментэктомия (удаление части), лобэктомия (удаление доли).

Выделяют несколько разновидностей и особенностей хирургических манипуляций:

Таркопластика

  1. Таркопластика. Метод малоинвазивной инновационной хирургии.
  2. Резекция. Классический тип хирургического лечения. Применяется с конца 40-х годов XX века. Возможны опять же несколько вариантов процедуры. Общепризнанным считается удаление образования в совокупности с минимальным участком лёгочной паренхимы. Такая процедура называется прецизионной. Современные аппараты и инструменты делают процедуру точной и безопасной. Швы накладываются с помощью специального медицинского скобкового сшивателя, ткани рассекаются лучом лазера. У образований до 2 см проводят клиновидную резекцию. От 2 до 4 см — сегментарную резекцию.
  3. Лобэктомия. Показана при удалении крупных образований. Притом часто сопровождающихся распадом и отдачей патогенных клеток в соседние ткани органа.
  4. Плеврэктомия. Назначается при деструктивных изменениях, при которых лёгочная ткань не может заполнить плевру.
  5. Торакопластика. Назначается при невозможности традиционного хирургического вмешательства (противопоказания) и при признаках распада. Особенности торакопластики ограничивают возможность её проведения у лиц пожилого возраста. Обусловлено высоким риском осложнения в виде спадения лёгкого.
  6. Удаление лимфоузлов показано при переходе воспаления на них (вариант осложнений).

Резекция позволяет сократить курс терапии, остановить прогресс патологии, в короткие сроки вернуть пациента к повседневной и трудовой деятельности. При высокой резистенции микобактерий это прекрасная альтернатива длительному и малоэффективному химиолечению.

Следует понимать, что операция, направленная на уничтожение туберкуломы, не исключает рецидива. Однако они случаются всего в 5% случаев. Летальный исход у 1% прооперированных. Успех, с которым туберкулёма лёгких устранится после лечения, зависит от адекватности выбранной методики и соблюдения профилактических мер в борьбе с туберкулёмой лёгких.

Первые операции по удалению образования были проведены еще в XVIII веке. Правда, тогда под этим подразумевалось рассечение капсулы (операция на каверне) и удаление гноя. Конечно, такие действия имели неблагоприятный прогноз и не были эффективны.

Реабилитация и возможные осложнения

В реабилитационный период назначается противорецидивное полугодовое лечение. Первые семь дней назначается Фтивазид и Стрептомицин в совокупности с обезболивающими. Если температура нормализуется, то Фтивазид заменяют на пара-аминосалициловую кислоту (ПАСК). Их нужно употребить до устранения риска нагноения. Затем убирают Стрептомит. Показан приём Фтивазида и ПАСКА. Если же через неделю отмечается гипертермия, то терапия первых 7 дней продолжается без изменения. Один из препаратов убирают через три недели.

Схема и продолжительность противорецидивной и восстанавливающей терапии подбирается индивидуально в зависимости от состояния пациента. Важно избежать привыкания организма к лекарствам.

Необходимо соблюдать и другие рекомендации:

Таблеки

  1. При выраженном болевом синдроме допустим приём обезболивающих. Для раскрытия органа и предотвращения его спадения применяется дренажирование и чистка. Показана дыхательная гимнастика. Разрабатывать орган можно с помощью надувания шаров.
  2. Для предотвращения возникновения спаек, деформации и смещения органов, восстановления ориентации тела в пространстве и перестройки организма на новую анатомию показана лечебная гимнастика. Комплекс составляется индивидуально в рамках стационара.
  3. Показана питательная диета с высокой калорийностью.
  4. Необходимо регулярно обрабатывать швы и делать перевязки. Снимают их на 7 день.
  5. Показано санаторно-курортное лечение в дальнейшем.
  6. Рекомендуется пересмотреть образ жизни. Отказаться от курения и других вредных привычек. Включить в обязательный распорядок дня спорт. При тяжёлых условиях труда сменить работу.

Общий средний период восстановления — два месяца. После чего, как правило, человек признается работоспособным. Реабилитация проходит в условиях стационара. К возможным последствиям относится кровотечение, пневмония, дыхательная или сердечная недостаточность.

Показания и противопоказания к операции

Хирургическое вмешательство в данном случае носит плановый характер. Операции нельзя проводить в момент обострения или при выраженной интоксикации. С помощью лабораторных, клинических и рентгенологических исследований нужно убедиться в наличии полной ремиссии.

В противном случае предварительно назначается курс антибактериальной терапии и противовоспалительные средства, противотуберкулёзные препараты. В среднем терапия длится три-четыре месяца, но может достигать полугода. Предварительно проводится исследование устойчивости к медикаментам и учитывается проведённое ранее лечение.

Неотложная помощь при туберкуломе в виде операции нужна при:
  • образовании больше 2 см;
  • меньшем, но часто обостряющемся очаге;
  • проявлениях поражения бронхов;
  • выделении в окружающую среду микобактерий туберкулёза;
  • множестве туберкулём в одной доле лёгкого;
  • опасных для жизни осложнениях (кровотечение из лёгких, пневмоторакс);
  • необратимых деструкциях в лимфоузлах, плевре и других частях.

Операционное вмешательство исключается не только в момент обострения. Противопоказанием также является почечная и печёночная недостаточность, тяжелые нарушения дыхательной системы, генерализация процесса.

Ботулизм симптомы и первая помощь

Тошнота

Ботулизм — воспаления, спровоцированные «колбасной палочкой». Смежное с туберкулёзом инфекционное заболевание. Передаётся через консервированные продукты животноводства. При диагностике туберкулёмы проводится дифференциация и с этой патологией.

К симптомам ботулизма относится:
  • слабость;
  • головокружения и цефалгия;
  • боль в животе и конечностях;
  • тошнота;
  • нарушения дыхания;
  • дисфункция зрительного аппарата;
  • нарушается координация движений.

Таким образом наступает стремительное угнетение всей нервной системы. Повышение температуры отмечается крайне редко. Пищевые отравления — одна из главных причин развития ботулизма и туберкулёза (если речь идёт о бычьем типе).

Первая помощь предполагает введение сыворотки (внутримышечно или внутривенно), промывание. Терапия дополняется пероральным приёмом солевых растворов и абсорбентов. Обязательна госпитализация.

Тест: Насколько сильно вы подвержены туберкулезу?

Данный тест покажет вам, насколько сильно вы подвержены туберкулезу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

семь − два =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: