Температура при туберкулезе отличается от общепризнанных норм. Это распространенный и характерный симптом заболевания. Однако в зависимости от стадии развития болезни, осложнений и других факторов, она может видоизменяться и указывать на существенные трансформации в организме. Так, это может означать переход закрытого типа болезни в открытый, или на развитие хронического течения патологии.

Температура при туберкулезе легких

Температура

Показатели градусника могут варьироваться от высоких температур до низких при туберкулезе легких. Для здорового организма нормой считается температура в 36,6 градусов. Притом отмечаются ее колебания в течения дня. С утра — ниже, к вечеру — выше.

При туберкулезе нормой являются иные цифры. Одни медики считают, что 37-37,5 градусов; другие — 36,9-37,1. В любом случае снижать ее не нужно. Кроме того, велик риск, что со временем появится устойчивость к лекарствам. А это серьезно вредит ситуации.

При дополнительных осложнениях в совокупности с туберкулезом температура постоянна. А вот сами показатели могут быть как ниже, так и выше.

Туберкулиновая инфекция — удар по иммунитету.

В случае когда организм не может самостоятельно бороться, защитные системы ослабляются, что проявляется:
  • снижением температуры ниже 36,9;
  • апатией;
  • слабостью и сонливостью.

От того, какая бывает температура при туберкулезе легких, зависит, как человек чувствует себя. Низкая температура в совокупности с кашлем и подключившейся позже болью в груди может приносить дискомфорт на протяжении нескольких месяцев.

Однако это не так опасно, по мнению экспертов, как устойчивая высокая температура. В данном контексте под эти подразумевается повышение больше 37,5 градусов.

При наличии туберкулеза спровоцировать это могут несколько факторов:
  1. Некорректное лечение.
  2. Несоблюдение рекомендаций врача.
  3. Употребление алкоголя, курение и другие вредные привычки.
  4. Как следствие предыдущих двух факторов — обострившийся воспалительный процесс в организме.
  5. Возникшие в организме осложнения в других системах и органах.
  6. Переход туберкулеза в новую форму или на новую стадию.
  7. Открытие новых очагов.
  8. Зарождение сочетанной болезни.
  9. Развитие простудного заболевания.
  10. Имеющиеся болезни, например, ВИЧ, и их обострения.

Временные изменения и кашель чаще свидетельствуют о развивающейся простуде. Как правило, симптомы пропадают после антипростудной терапии. Системное и устойчивое увеличение температуры с кашлем (сухой и продолжительный — признак увеличения площади поражения в органах) — о прогрессирующем осложнении и дальнейшем развитии патологии.

Врач

Одна из форм осложнения — дисфункция бронхов, скопление воды в дыхательных органах. Проявляется специфическими температурными изменениями: увеличение температуры утром и понижение к вечеру.

Предотвратить изменения температуры и возникновение осложнений позволит соблюдение постановлений врача и правил здорового образа жизни. Любые колебания при туберкулезе аномальны. Но в ряде случаев высокая температура — индивидуальная особенность организма.

Ряд фтизиатров, педиатров, пульмонологов придерживаются мнения о вероятности наличия форм туберкулеза, протекающих без температуры. Объясняя это тем, что температура — символ борьбы. Если иммунитет перестал бороться, то и температуры быть не должно. То есть речь идет о запущенных стадиях болезни или тяжелых формах.

Температура у детей

Изменение температуры (особенно в сторону увеличения показателей) у детей больных туберкулезом требует незамедлительного обращения к врачу. Так как это свидетельствует о критическом состоянии больного и стремительном развитии осложнений.

Специфика температурных изменений у тубинфицированных детей:
  • вероятность осложнений тем выше, чем младше возраст ребенка;
  • ребенок не может самостоятельно описать состояние, потому ответственность ложится на взрослых;
  • родители могут упустить экстренный момент, вследствие чего терапия начнется позже должного;
  • обычная простуда на фоне имеющегося туберкулеза может повлечь угрозу жизни.
Детский иммунитет слаб, любые дополнительные симптомы — повод для беспокойства. Во избежание проблем, нужно следить за здоровьем малыша, соблюдать советы врача, вовремя проходить терапию и диагностику.

Назначается обширная, но щадящая терапия. Предварительно проводится комплекс диагностик. В дальнейшем ребенок подвергается мониторингу.

Перепады температуры у пожилых людей

Пожилой возраст (старше 60 лет) в некотором смысле схож с детским. Если в раннем возрасте иммунитет еще просто слаб, то в старческом он уже слаб и неустойчив.

Специфика туберкулеза и температурных изменений в пожилом возрасте:
  • велика вероятность развития осложнений в сосудисто-сердечной и пищеварительной системе;
  • реже страдает кожа и другие органы;
  • высокая температура встречается чаще, чем низкая;
  • поражение лимфоузлов, мозга, костных тканей. То есть появление альтернативных источников гипертермии;
  • устойчивые измененные показатели на протяжении 3-4 дней — повод посетить фтизиатра или пульмонолога.

Врач назначит терапию, направленную на устранение симптомов. Не рекомендуется подбирать препараты самостоятельно, так как пожилой возраст отличается непереносимостью многих химических элементов. На старческий возраст приходится большая часть случаев с запущенным течением туберкулеза.

Диагностические обследования

Для составления корректного плана терапии, устранения симптомов осложнений и непосредственно их причин врач назначит полную диагностику.

Обычно это несколько стандартных процедур:
  1. Сбор анамнеза, анализ медицинской карты, осмотр.
  2. Общий анализ мочи и крови, мокроты.
  3. Флюорография, рентген, УЗИ.

Если предыдущие процедуры не дали точного ответа, то назначают дополнительные методы диагностики. К ним относится магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, биопсия, бронхоскопия.

Анализ крови

Основные и дополнительные методы используются не только для постановки диагноза и выявления осложнений, но и для контроля терапии, восстановления сил организма. Общий курс восстановительной терапии отличается в зависимости от исходной картины болезни.

При диагностике учитывается характер температуры. Устойчивая гипертермия свойственна острому милиарному туберкулезу или возникшей в виде осложнения казеозной пневмонии. Непостоянная, достигающая высоких значений характерна для очаговой формы и туберкулеза с инфильтратами. Температура от 39 до 41 градуса свойственна острой форме болезни или обострению хронической. От 37,1 до 38 (субфебрильная) — инкубационный период.

Восстановительные методы

Посетить врача нужно в случае, если гипертермия или гипотермия будет держаться более пяти суток, наблюдается заметное и прогрессирующее ухудшение общего состояния (озноб, лихорадка), появились другие симптомы (кашель).

Сбивать температуру нужно с разрешения врача при аномально высоких показателях, так как на фоне туберкулеза это создает благоприятные условия для бактерий и помогает им устоять к антибиотикам (реабилитационная терапия). Для клеток организма высокая температура также составляет опасность (погибание белков).

Рекомендуется сбивать показатели свыше 38 градусов. В домашних условиях можно принять Парацетамол. После этого обязательно обратиться к врачу. Он выяснит причину и назначит терапию, направленную на нее и разрешенную при используемой в конкретном случае противотуберкулезной терапии.

Восстановительная терапия при изменениях температурных показателей направлена на устранение самих симптомов.

Работа ведется в нескольких направлениях:
  1. Лекарственные препараты, сбивающие или повышающие температуру и устраняющие другие симптомы, например, кашель.
  2. Физиопроцедуры.
  3. Витаминизация организма.
  4. Дыхательная гимнастика.

СкораяДля успешной и скорой стабилизации больного важно использовать весь комплекс. Дополнить его можно правильным питанием (баланс нутриентов, обилие витаминов) и другими профилактическими мероприятиями.

Быстро сбить жар в домашних условиях помогут холодные компрессы и травяные сборы. Например, аптечный жаропонижающий сбор №1 (малина, липа, череда, первоцвет, душица, лопух, бузина).

Предварительно нужно выяснить противопоказания и узнать индивидуальную переносимость компонентов. Не рекомендуется заниматься самолечением при устойчивой гипотермии или гипертермии и признаках осложнений.

Профилактические мероприятия

Цель профилактики — создать благоприятные условия для максимального раскрытия потенциала организма, укрепления его иммунитета, отдыха и расслабления. Прекрасно подойдет курортное и санаторное лечение.

Это позволит прервать развивающиеся осложнения и предотвратить возможные. К другим элементам профилактики относится:
  • избавление от любых зависимостей, угрожающих организму, особенно связанных с потреблением психоактивных веществ;
  • рациональный режим труда и отдыха;
  • адекватные (посильные) системные нагрузки (например, ходьба и зарядка);
  • массаж органов дыхания для облегчения дыхания и устранения мокроты;
  • соблюдение санитарных норм для жилого помещения (влажность, температурный режим).

Профилактика, своевременная диагностика изменений температуры и верно подобранный восстановительный курс помогут быстрее избавиться не только от осложнений, но и от туберкулеза как такового.

Профилактика не может быть разовой. Это длительное и системное мероприятие. Обязательное для всех людей, страдающих туберкулезом. При отмеченных аномальных признаках — вдвойне обязательно. В целях профилактики заражения туберкулезом используются вакцины.

Рекомендации

Туберкулез — инфекционное социально опасное заболевание, поражающее любые слои населения и возраста. Однако при своевременной диагностике и терапии, может уйти за полгода.

Туберкулез развивается незаметно и схож с обычной простудой:

Кашель

  • незначительный рост температуры до 37-37,5 градусов в утренние часы, и днем может сохраняться в переделах 36,6;
  • ночная потливость (связана с увеличением температуры);
  • кашель (от сухого до влажного);
  • потеря аппетита, бессонница и другие проявления угнетения центральной нервной системы;
  • визуальные изменения: бледность с контрастным румянцем, худоба;
  • у стариков — признаки артроза и вегетососудистой дистонии.

Ночная потливость — характерный симптом туберкулеза. При простуде такого не наблюдается. В дополнение у некоторых людей с утра может присутствовать тошнота, цефалгия, чувство «разбитости». Перепады температур — признак интоксикации.

При туберкулезе в крови наблюдается сохранение нормальных показателей лейкоцитов, реже — снижение; лимфоцитоз (кроме милиарной формы), незначительное увеличение показателей СОЭ и эозинофилов.

На диагностике учитывается возможность инфицирования других систем. Потому также проверяются яичники, почки, лимфоузлы, кишечник и другие органы.

Диагностировать туберкулез можно с помощью Манту и диаскинтеста, рентгеновских процедур, химического анализа крови. По результатам назначается терапия, которая быстро действует на микобактерии туберкулеза, что естественным образом снизит температуру, так как будет подавляться сама инфекция и замедлять свою деятельность.

Речь идет о реабилитационном лечении самого туберкулеза, а не восстановительном, направленном на осложнения и аномальные температурные показатели для инфицированного туберкулезом человека.

При устранении повторного инфицирования может отмечаться устойчивость ко многим антибиотикам, жаропонижающим и другим лекарства, применяемым при первой терапии. Так, бактерия, попавшая в организм повторно, будет плохо поддаваться терапии, если первое заражение было в молодом возрасте, а повторное — в старческом.

Если на основании температурных изменений туберкулез был выявлен, но не подтвержден (противоречивый результат диагностик), в ряде случаев назначается профилактическая безвредная терапия на 21-28 дней Тубазидом или Этамбутолом.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез

Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.