Симптомы и лечение скрытой формы туберкулеза

Имеет ли скрытая форма туберкулеза симптомы, по которым можно распознать болезнь? Ведь коварство этого заболевания в том, что на первоначальных стадиях оно протекает без выраженной симптоматики. А если она и возникает, то ее легко принять за начинающуюся простуду. И если вовремя не обратиться за медицинской помощью, можно спровоцировать переход болезни в хроническую форму, когда лечение становится малоэффективным и начинаются процессы распада в тканях легких.

Основная характеристика туберкулеза

Кашель

Это инфекционное заболевание, которое возникает при заражении микобактерией-возбудителем (палочкой Коха). Она может передаться воздушно-капельным путем или попасть в организм при употреблении зараженных продуктов (мяса и молока). Поражает как взрослых, так и детей, причем у разных возрастных категорий формы и течение болезни несколько отличаются.

Так, согласно имеющейся фтизиатрической классификации, известны следующие формы туберкулеза:
  • первичный, который возникает после первого попадания микобактерии в организм и приводит к тому, что формируется относительный иммунитет к болезни;
  • вторичный, который возникает при определенных условиях или повторном заражении, а итог лечения определяют степень поражения органов и вовремя проведенная диагностика.

Первичная форма заболевания, как правило, чаще возникает у детей и подростков, чем у взрослого населения. Туберкулез вторичный, наоборот, чаще диагностируют у взрослых лиц.

В зависимости от степени поражения легких из-за разрушительной деятельности туберкулезных микобактерий, человек может становиться заразным для окружающих. Потому что на некоторых стадиях с открытыми очагами поражения происходит выделение палочки Коха с биологическими жидкостями (мокротой, мочой).

Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез

Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.

Формы туберкулеза со скрытой симптоматикой

Туберкулез имеет ряд специфических особенностей. Например, продолжительный инкубационный период (до года и более), жизнеспособность возбудителя в «заживших» очагах воспаления, длительное лечение (до полутора лет). Также для болезни характерно формирование относительного иммунитета при первичном заражении. Но даже несмотря на это, определенные условия могут привести к развитию вторичного туберкулеза.

Помимо этого, заболевание на определенных стадиях протекает и развивается при отсутствии характерных симптомов, так называемый латентный туберкулез. Это создает определенные сложности при его выявлении и постановке диагноза.

Так, латентное течение процесса наблюдается при:

Палочка коха

  • первичном туберкулезе и его разновидностях;
  • вторичном туберкулезе (диссеминированный милиарный, очаговый, туберкулема при стабильном состоянии, силикотуберкулез).

Заболевание начинается тогда, когда организм ребёнка или взрослого впервые сталкивается с палочкой Коха. Если возбудителя мало, а сопротивляемость организма хорошая, образовавшиеся в лимфоузлах и легких специфические бугорки и очаги со временем рассасываются и рубцуются. Если же наблюдается контакт с большим количеством микобактерий и защитные силы организма при этом снижены, развивается первичный туберкулез с выраженной клинической картиной.

При первичном попадании микобактерий в организм симптомы не имеют яркой выраженности. Часто происходящие изменения остаются незамеченными и обнаруживаются только при тщательном наблюдении за впервые инфицированными лицами в динамике.

Виды и особенности первичных форм болезни

Первичная стадия туберкулезного поражения развивается после первого попадания палочки Коха в организм. При совокупности значимых факторов (слабый иммунитет, массивное инфицирование) происходят изменения во внутригрудных лимфоузлах и легких с образованием специфических воспалительных очагов. Этот процесс длится в течение 12 месяцев, особенно интенсивно в первое полугодие.

Поскольку при такой форме заболевания микобактерии циркулируют по всему организму, четкой локализации болезни нет.

Как правило, выделяют следующие формы первичного туберкулеза:

Микробы

  • первичный туберкулезный комплекс (ПТК);
  • поражение групп внутригрудных лимфоузлов (бронхоаденит);
  • туберкулезную интоксикацию.

При благоприятном исходе первая встреча организма ребенка (подростка) с микобактерией или перенесенная первичная форма туберкулеза приводят к формированию относительного иммунитета. Этот процесс может длиться от года до четырех лет.

Симптоматика первичного туберкулезного комплекса

Первичный туберкулезный комплекс (ПТК) может протекать как в острой форме, так и скрыто, с признаками незначительной иитоксикации.

Эта форма болезни в 90% случаев развивается в легких, преимущественно у детей раннего, дошкольного возраста и подростков. Характеризуется образованием специфических очагов воспаления в пораженном органе и прилегающих сосудах лимфатической системы.

При незаметном течении заболевания только спустя несколько лет на рентгеновском снимке или при флюорографии можно обнаружить бывшие очаги воспаления, которые со временем закальцинировались.

Острая форма болезни развивается по типу пневмонии (воспаления легких), однако через 3-4 недели остаются лишь следующие симптомы:
  • общее недомогание, слабость, сонливость;
  • нечастый кашель;
  • насморк;
  • покраснение горла.
При тяжелом течении происходят изменения со стороны сердечно-сосудистой системы и печени.

Симптоматика туберкулеза внутригрудных лимфоузлов

Эта форма заболевания встречается чаще других и составляет до 80% у впервые выявленных заболевших. Скрытый туберкулез внутригрудных лимфоузлов (ТВГЛУ) развивается в течение года после первичного заражения, а диагностировать его удается только спустя 15-18 месяцев после инфицирования микобактериями.

Яркой клинической картины заболевания зачастую не наблюдается, могут присутствовать лишь некоторые симптомы:

Кашель

  • сухой кашель (в основном у детей раннего возраста);
  • раздражительность;
  • субфебрильная температура;
  • нарушения аппетита;
  • потеря веса, болезненное похудение.

Более показательными при данном заболевании являются результаты анализов крови, туберкулинодиагностики и рентгенографии. Причем последняя может быть показательна только при увеличении размеров лимфоузлов или при образовании в них кальцинатов (обызвествлении), что характерно для завершающей стадии болезни.

Основные признаки туберкулезной интоксикации

Попадание в организм палочки Коха вызывает ряд изменений в большей или меньшей степени. В течение нескольких лет (от 2 до 4) после инфицирования проявляется так называемая туберкулезная интоксикация. Она представляет собой совокупность симптомов, которые вызывает возбудитель в органах и системах органов.

Как правило, это:

Головная боль

  1. Снижение массы тела (ребёнок отстает по росто-весовому показателю от сверстников).
  2. Нервозность, раздражительность.
  3. Периодический подъем температуры до субфебрильных значений.
  4. Головные боли.
  5. Увеличение и уплотнение периферических лимфоузлов.
  6. Хронические воспалительные заболевания слизистой глаз и век (блефарит, конъюнктивит).

Эту форму туберкулеза чаще всего диагностируют у младших школьников (6-12 лет). Она возникает из-за перехода заболевания в хроническую форму, когда самостоятельно справиться с микобактерией организм не может.

Симптоматика вторичного туберкулеза

Вторичные формы туберкулеза возникают на фоне перехода болезни в хроническую форму. Длительное сохранение жизнеспособности возбудителя в остаточных очагах инфицирования способствует тому, что при благоприятных условиях заболевание получит «вторую волну».

С каждой последующей стадией поражение внутренних органов микобактериями более сильное, а сопутствующие симптомы более отчетливые.

Так, среди вторичных форм скрытая симптоматика наблюдается при:
  • туберкулезе с образованием очагов;
  • туберкулезе с образующимися ограниченными инфильтратами;
  • туберкулеме легких (в ее стабильном состоянии).
Очаговая форма характеризуется появлением в легких малого количества закрытых очагов поражения с разной степенью интенсивности. Также эта форма туберкулеза отличается невыраженными симптомами.
В основном это:
  • субфебрильные значения температуры;
  • сухой редкий кашель (или его отсутствие).

Главный диагностический метод очагового туберкулеза – профилактическая рентгенография. Благодаря данной процедуре удается выявить до 80% заболевших.

Остальные признаки заболевания может заметить врач при осмотре:
  • измененные анализы крови (сдвиг лейкоцитов влево, СОЭ повышена):
  • оценка состояния и функции органов дыхания при стетоскопии.

Инфильтративная стадия с образованием ограниченных инфильтратов по симптоматике схожа с очаговой формой. Помимо этого, могут наблюдаться снижение работоспособности, периодические боли в груди, признаки простудного заболевания.

Также скрытое течение и невыраженная симптоматика характерны для туберкулемы – форме туберкулеза, возникающей после инфильтративной стадии.

Из заметных симптомов присутствуют:

Боль

  • слабо выраженные признаки интоксикации;
  • болевые ощущения в груди.

Кашель возникает редко, может быть сухим или с образованием незначительного количества мокроты.

Заметить изменения, характерные для этой стадии, также можно на рентгенограмме. Поскольку незначительное количество значимых симптомов не позволяет вовремя и достоверно заподозрить болезнь.

Подводя итог

Туберкулез – опасное и коварное заболевание. Некоторые формы этой болезни имеют почти бессимптомное течение и при поздней диагностике сложнее поддаются лечению с благоприятным прогнозом.

Незначительные клинические признаки поражения организма туберкулезными микобактериями:
  1. Субфебрильная температура на протяжении длительного времени.
  2. Слабость и повышенная утомляемость.
  3. Ухудшение аппетита и потеря в весе.
  4. Сильная потливость в ночное время.
  5. Кашель (редкий, сухой) в течение длительного времени.
  6. Боли в груди.

Поскольку такие же симптомы сопутствуют и другим заболеваниям, важно уделять внимание дифференциальной диагностике.

Зачастую серьезные изменения в легких становятся заметными только на снимке. Поэтому рентгенография и флюорография являются обязательными и основными методами диагностики туберкулеза!

Что касается внелегочных видов болезни (туберкулез почек, кишечника), то часто они развиваются параллельно на фоне туберкулезного поражения микобактерией органов дыхания одинаково часто у женщин и мужчин. Начальные признаки этих форм выражены слабо, что также затрудняет их своевременную диагностику.

Подводя итог, отметим, что приоритетный этап в диагностике латентного туберкулеза – регулярное прохождение рентгенологического обследования. Это поможет вовремя заметить возможные изменения в легких, а на фоне сопутствующих симптомов взрослый должен своевременно обратиться к врачу. Поскольку только грамотно назначенное лечение современными препаратами (а не народными средствами) является залогом положительного результата.

Тест: Насколько сильно вы подвержены туберкулезу?

Данный тест покажет вам, насколько сильно вы подвержены туберкулезу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

два × 5 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: