Народная медицина знакома каждому из нас. Многие на себе испытали чудодейственность целебных отваров, настоек трав, мазей, сделанных руками знахарей. Издавна использовалось и сало при туберкулёзе. ХIХ век — расцвет традиционной медицины, народная уходит на второй план. Но она уже навсегда завоевала себе право на существование не научными исследованиями, а успешным, из глубины веков опытом по лечению различных болезней, в том числе и таких серьёзных, как туберкулёз.

Туберкулёз — опасное инфекционное заболевание

Сало

Туберкулёз — инфекционная болезнь человека и животных, от которой чаще всего умирают во всем мире. Он способен поразить все наши органы (чаще лёгкие). Не бывает его только в ногтях и волосах.

Хотя антибиотики и борются с ним, победить всё же его не удаётся. Им по-прежнему болеют люди всех возрастов на всех континентах.

Симптомы заболевания — больные раздражительны, быстро утомляются, у них плохой аппетит, нарушен сон, высокая температура тела, повышенное потоотделение. Воспаляются лимфатические узлы, чаще на шее, из-за этого они увеличиваются. Нередко появляется боль в глазах, ушах, суставах.

Источник данного заболевания — туберкулёзная палочка Коха.

Туберкулезная палочкаМикобактерии туберкулеза (МБТ) — это своего рода паразиты внутри клетки. Они прекрасно приспособились жить вокруг нас. Попадая же в живой организм (в том числе человека), они начинают чувствовать себя ещё лучше: улучшается их питание, начинается стремительное размножение и распространение.

По виду МБТ — тонкие, прямые или немного изогнутые палочки, которые не боятся кислотной, щелочной и спиртовой среды, устойчивы к высыханию и сырости. Строение и размеры их разные, зависят от возраста микобактерии и среды обитания. Снаружи они покрыты оболочкой со сложным воском, которая и делает палочку Коха такой стойкой.

Микобактериям не страшны перепады температур: они выдерживают низкие, а при 80 °С живут ещё минут пять-десять. К окружающему миру они адаптированы хорошо и необыкновенно живучи. В воде могут спокойно находиться до полутора сотен дней, любят темноту и сырость. Вне человека или животного они могут прожить не один месяц.

Каждый год на нашей маленькой планете инфицируются туберкулёзом более 11 млн человек. 60 млн больных в мире носят этот смертоносный вирус. Всемирная организация здравоохранения объявила туберкулез планетарной опасностью человечества. Особо острой эта проблема для бывших союзных республик СССР.

Сало и его польза

Но есть обычный продукт из жировых отложений свиньи, который помогает справиться с грозным врагом. Польза сала определяется его составом. Специалисты, тщательно изучив и проанализировав его, сделали однозначный вывод: оно имеет немало целебных свойств.

Соленое сало

  1. В нём много необходимых нам полиненасыщенных жирных кислот (олеиновая, пальмитиновая, линоленовая и линолевая). Их заменить невозможно, нашим организмом они не вырабатываются, мы берём их только из пищи. Без них мы просто не сможем существовать, они участвуют в регуляции работы всех наших органов и крайне значимы для эндокринной системы.
  2. Очень любопытна в его составе и арахидоновая кислота. Её нет больше ни в одном растительном масле. Она из группы ненасыщенных жиров и участвует в образовании новых клеток, синтезирует многие гормоны, регулирует работу печени, надпочечников и сердца, холестериновый обмен. Поэтому холестерин, поступающий к нам с салом, отчасти расщепляется этой кислотой.
  3. Селен укрепляет иммунитет, выводит вредные вещества, помогает бороться с раком, обладает противовоспалительным эффектом. Согласно медицинской статистике Института питания РАМН (Российской академии медицинских наук), у 80% россиян в организме его не хватает. Есть люди, которые испытывают особенную необходимость в этом микроэлементе, им его нужно побольше. Это будущие или кормящие мамы, активно занимающиеся спортом или физкультурой, курильщики, физически работающие люди.
  4. В нём обнаружены еще и другие вещества: метионин — выводит лишнюю жидкость из организма, нормализует обменные процессы, и аминолон, стимулирующий умственную деятельность.
  5. Оно содержит также витамины, растворимые в жирах: каротин, A, D и E.

ЭнергияСало даёт энергию человеку. Поэтому в холод становится теплее даже после маленького бутерброда с ним. Биологически активных веществ (алкалоидов, гормонов, витаминов, микроэлементов) оно содержит побольше, чем сливочное масло, повышает нашу жизнедеятельность и работоспособность, устойчивость к бактериям. Для пополнения энергии взрослому достаточно съедать его ежедневно по 15 г с черным хлебом и чесноком, в неделю — не больше 100. Это норма его употребления, которая обеспечит каждого всеми необходимыми жирными кислотами. Как говорят: «Ешьте сало, но знайте меру!»

Свиное сало отлично усваивается нашим организмом, на 99%. Хотя в нём есть холестерин, он мало откладывается в виде бляшек на стенках сосудов. Не стоит забывать, что в определённых дозах он необходим нашему организму для регуляции гормонального баланса и участия в синтезе составляющих крови и витамина D.

Холестерин приносит пользу, если его попадает в организм 300-500 мг в день, в зависимости от возраста и веса человека. Дневная норма холестерина содержится в 15 г сала, а именно такое количество, как говорилось выше, рекомендуется съедать ежедневно без опасности для здоровья.

Традиционно с салом едят чеснок. Этот известный борец с холестерином намного усиливает его целебные качества.

Можно по-разному относиться к салу, но с наукой не поспоришь: это не только полезный продукт питания, но, благодаря своим целебным свойствам, и эффективное лечебное средство, дополняющее терапию и давно применяемое в медицине и косметологии. По консистенции оно подходит как основа для мазей и для составов вовнутрь.

Лечение салом

Наши предки с его помощью лечили много заболеваний: глубокие раны, мастит, варикоз, воспаление лёгких, трещины кожи на пятках, удаляли бородавки. А в сёлах и сейчас зубную боль снимают свежим несолёным салом.

При туберкулезе и физическом истощении сало может использоваться как самостоятельное лекарство, оказывая лечебный эффект на ослабленный организм.

Врачи рекомендуют туберкулёзным больным включать в свой рацион сало (свиное, собачье, медвежье, барсучье), молоко, яйца, употреблять побольше фруктов, пить разнообразные соки (особенно овощные) и не забывать о витаминах. Чеснок при туберкулёзе будет тоже помогать с его чудесными антибактериальными свойствами. Есть надо небольшими порциями, но через каждые 4 часа, не реже 5 раз в день.

Вот ряд замечательных рецептов знахарей и фитотерапевтов при туберкулёзе.

 Этот состав справляется с туберкулёзом костей. Основа — наш главный ингредиент — несоленое сало. Его нужно взять 100 г, столько же измельчённого блендером алоэ вера и растопленного мёда. Всё размешать. Принимать по 1 столовой ложке утром, днём и вечером.

Жир

  1. Все смеси, содержащие жир, нужно хранить в тёмном и прохладном месте, лучше в холодильнике. Наиболее подходящая ёмкость для хранения — плотно закрывающиеся стеклянные банки или керамические горшочки.
  2. В целебных целях чаще всего используется нутряное сало — комковатый, белый жир свиньи, выстилающий её внутренние органы. Именно он используется в представленных советах. От привычного сала отличается и внешне, и составом.
  3. Берётся по 100 г жира, липового мёда, крестьянского несоленого сливочного масла, 15 г сока алоэ (цветок до этого две недели не поливать), 50 г какао. Растопить сало, масло, мед. После кастрюлю снять и положить остальные продукты. Перемешать. Лечиться долго, пока самочувствие не улучшится и не пройдут симптомы. Выпивать перед завтраком и ужином 1 стакан горячего молока с растворённой в нём столовой ложкой снадобья.
  4. Эффективным представляется такой рецепт. Нужно взять сало, порошок какао, мед и несолёное сливочное масло (всего по 200 г). Сало вытопить, топлёного тоже должно остаться 200 г. Все ингредиенты поместить в кастрюлю и растапливать на небольшом огне, всё время помешивая, — содержимое не должно пригореть. Когда состав закипит — он готов. Употреблять 1 ч. ложку смеси 3 раза в день с горячим молоком. Лечившиеся так поправлялись на один-полтора килограмма в неделю. Большинство целителей многие столетия знали об этом средстве и использовали его всегда с большим успехом.
  5. Возможный побочный эффект при его применении — запоры. Поэтому следует добавить в рацион на период лечения чернослив. Помним, что сало — всё-таки пища тяжелая, и чтобы не навредить организму, при лечении рекомендуют увеличить употребление фруктов, соков, овощей, помогающих легко и регулярно очищать желудок.
  6. Уникальное средство для лечения любой формы и стадии этого заболевания. Сало — 400 г; шесть больших яблок обязательно зелёных сортов (в них меньше сахара и больше витаминов). Их вымыть, но не чистить, мелко порезать, соединить с салом и растопить в негорячей духовке. Затем 12 желтков растереть добела со стаканом сахара. В них положить 400 г потёртого на тёрке шоколада. Сало с яблоками процедить. Все продукты соединить. Остудить. Использовать как начинку для бутерброда, который есть 3 раза в день, запивая горячим молоком.
  7. Приготовить свежее (важно!) нутряное сало от только заколотой свиньи и цельное молоко (соотношение 1:1). Топленое сало растопить, влить молоко. Второй раз все прокипятить. Принимать снадобье надо не меньше двух месяцев, начав с 25 мл и закончив к концу курса 200 мл. Зафиксировано много случаев полного исцеления после лечения этим составом.
  8. Понадобятся два вида жира: нутряной и гусиный, молоко, индийский чай, сушёная смородина и малина (ягоды), водка, мед и алоэ. Молоко разогреть и добавить в него сало, 1 ст. ложку чая и 1 стакан гусиного жира, по стакану приготовленных ягод, пол-литра водки, мёд и 500 г алоэ. Два часа томить на плите, после остудить (крышку при этом не открывать). Настоянный отвар отцедить и пить 3 р. перед едой в день по десертной ложке.
  9. Потребуется вытопленный нутряной жир, соки алоэ, моркови, свёклы и черной редьки в одинаковых пропорциях. Их помещают в чугунок с крышкой из пресного теста и ставят в духовой шкаф на 6 часов. В конце всё процедить. Приём — 1 ст. ложка 3 раза в день.
  10. Отзывы о следующем рецепте только положительные. Взять по 400 г нашего основного продукта (сала), сливочного масла, сахара; какао — 100 г, желтков — 8 шт., сливок — 3 стакана. Желтки, сливки, порошок напитка сбить в блендере; масло и сало растопить (вместе). Все соединить и довести до кипения три раза. Состав должен походить на жидкое тесто. Остудить. Принимать 3 раза в день по столовой ложке.
  11. Нутряное сало — 400 г и 2 кг репчатого лука пережарить до коричневого цвета и есть утром 1 ст. ложку.
Заменять целиком лекарственную терапию, назначенную фтизиатром, представленными рецептами народной медицины не следует, но в качестве дополнительного лечения они будут замечательны, не вызовут побочных эффектов, как сильнодействующие лекарства, но не уступят им по действенности.

 При туберкулёзе нельзя забывать, что ЗОЖ (здоровый образ жизни) — это важная составляющая лечения любого заболевания, а такого серьёзного — особенно. Поэтому все мысли и силы больного должны быть направлены на выздоровление с помощью правильного питания, физической активности, положительного морального настроя и отказа от вредных привычек.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез

Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.