Что нужно учитывать при сочетании болезней туберкулез и сахарный диабет

Такое сочетание болезней, как туберкулез и сахарный диабет, является одним из самых опасных в медицинской практике. Не так давно подобный тандем недугов приводил к смертности пациента в 90% случаев. Сегодня статистика менее удручающая, при условии использования современных медицинских препаратов и методов устранения болезней. По мнению врачей, пациенты с диагнозом «сахарный диабет» больше всего подвержены риску поражения легочной системы. Кроме того, туберкулез в сочетании с данным заболеванием может выступать во вторичной форме, особенно если ранее пациент уже перенес подобный недуг и очаги остались в органах дыхания.

Сахарный диабет и туберкулез: почему развиваются одновременно обе болезни? Статистика

Рентген

По статистике, пациенты, в состоянии здоровья которых наблюдается диабетический синдром, в 8 раз чаще заболевают туберкулезом.

Совместно эти оба недуга возникают по следующим причинам:
  1. Тканевый ацидоз, возникающий при сахарном диабете, появляется из-за слишком большой концентрации ацетонов в крови. Особенность этого состояния заключается в поражении и тяжелом отравлении внутренних тканей организма. В результате внутренний иммунитет существенно снижается, а человек становится беззащитным перед инфекционными поражениями.
  2. Клетки иммунной системы, особенно такие, как лейкоциты и фагоциты, снижают свою активность, что приводит к ослаблению защитных сил организма. Расстройство иммунитета не дает ему возможности уничтожать бактерии туберкулеза, проникающие в организм. Инфекция начинает активно размножаться и поражать внутренние органы.
  3. Сахарный диабет представляет собой заболевание, нарушающее реактивность внутренних органов. Иными словами, болезнь, обосновавшись в организме, может протекать с серьезными осложнениями без признаков борьбы иммунитета с ней.
  4. Взаимосвязь двух болезней объясняется также нарушением обмена липидов, углеводов и белков. Продукты обмена накапливаются в организме, в то время как должный набор микроэлементов отсутствует.

Совместный тандем двух болезней особенно опасен при декомпенсированном варианте диабете, при котором сахар в крови имеет нестабильное состояние.

Согласно статистике, риску заражения туберкулезом подвержены мужчины с нестабильным сахаром в возрасте от 20 до 40 лет. Каждый десятый пациент из этой категории сталкивается с туберкулезным поражением органов.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез

Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.

Формы заболевания и особенности

Тип совместного течения двух недугов определяется в зависимости от последовательности их обнаружения. Скорость распространения патогенных туберкулезных микроорганизмов напрямую зависит от компенсационных свойств обмена веществ в восстановлении углеводов.

В случае если восстанавливаемость этого элемента минимальна, туберкулез будет развиваться стремительно. Лечение в данном случае следует начинать как можно скорее, в противном случае будет поражена вся легочная система.

Эпидемиология кинического тандема двух заболеваний предусматривает следующие три варианта:

Легкие

  1. Когда диагностируется диабет после лечения туберкулеза или во время стадии его долечивания.
  2. Одновременное течение двух болезней, которые удалось обнаружить вместе.
  3. Появление туберкулеза на фоне диабета.

Все три формы сочетания болезней могут иметь совершенно разный прогноз, в зависимости от стадии поражения и особенностей организма пациента.

Одновременное диагностирование сахарного диабета и туберкулеза

Этиология тандема двух заболеваний, которые удалось обнаружить совместно, не является до конца изученной в медицинской практике. Тем не менее именно такое сочетание признается самым тяжелым, поскольку может приводить к серьезным осложнениям в организме, вплоть до летального исхода пациента.

Статистически встречается у двух категорий людей:
  • при скрытой форме диабета, о которой не знает сам пациент;
  • у мужчин после 40 лет.

При выявлении двух заболеваний одновременно требуется немедленная госпитализация и применение максимально эффективных мер, направленных на купирование одного и второго недуга одновременно.

Развитие туберкулеза при наличии сахарного диабета

Наиболее распространенной формой сочетания является возникновение признаков туберкулезного поражения легких на фоне диагностированного ранее сахарного диабета. Причина появления второго недуга в данном случае предельно проста: иммунитет организма снижается до такой степени, что он уже не сможет противостоять никаким внешним инфекциям.

Чаще всего люди, страдающие сахарным диабетом, не имеют в составе крови достаточное количество антител к туберкулезной палочке, что приводит к инфицированию.

Самые распространенны формы проявления туберкулеза, возникающие на фоне диабета:
  • туберкулома;
  • фиброзно-каверзная форма;
  • инфильтративный вид.

Снимок Главная опасность такого слияния двух недугов заключается в скрытой форме туберкулеза, которую не удается обнаружить сразу же. Запущенная стадия поражения легочной системы приводит к существенным затруднениям во время терапии: лечиться придется дольше и более серьезными препаратами, плюс возможными будут скачки сахара в крови.

По мнению врачей, главная памятка пациента, страдающего любой формой сахарного диабета, регулярно проходить флюорографическое исследование, которое можно осуществить бесплатно в любой областной поликлинике в рамках диспансеризации.

Развитие сахарного диабета при наличии туберкулеза

Самая редкая форма тандема двух недугов представлена появлением диабета на форме уже присутствующего туберкулезного поражения легочной системы.

Основные признаки появления второй болезни на фоне первой следующие:
  • общее недомогание;
  • нарушение баланса кислотно-щелочного типа;
  • постоянная слабость и сухость во рту;
  • жажда.

Появление сахарного диабета на фоне прогрессирующего туберкулеза влечет за собой резкое обострение существующей болезни.

Симптомы туберкулеза при сахарном диабете

Туберкулез, возникший на фоне сахарного диабета, чаще всего не подает никаких признаков на начальной стадии, что существенно затрудняет его дальнейшее лечение. Достоверно определить наличие поражения легких можно только путем рентгенологического исследования.

Главная сложность терапии туберкулеза на фоне диабета заключается, тем не менее, не в стадии его развития, а в уровне глюкозы. Пока он не будет стабилизирован, любое лечение инфекции не будет иметь смысла, а лишь приведет к новым очагам воспаления и рецидивам.

За туберкулезные признаки во время диабета в медицинской практике условно принимают следующие симптомы:

Диабет

  1. Высокая потливость, которая не наблюдалась раньше. Такой симптом почти всегда свидетельствует об инфекционном поражении.
  2. Снижение работоспособности, ощутимая слабость на фоне нормального сна и питания, возможная апатия.
  3. Изменения во вкусовых предпочтениях, либо полное отсутствие аппетита.
  4. Резкий скачок сахара в крови, при условии отсутствия стандартных причин к данному явлению.

К сожалению, из-за универсальности данных симптомов, большинство пациентов не рассматривают их как сигнал о начальной стадии туберкулеза. В некоторых случаях их принимают за обострение сахарного диабета.

При запущенном туберкулезном поражении органов дыхательной системы на фоне диабета можно наблюдать такие признаки:
  1. Сутулость и изменение походки, поскольку впалая от диабета грудная клетка испытывает еще большую нагрузку от некроза легочных тканей.
  2. Слизь и мокрота при кашле, в выделениях содержатся частицы крови. Кашель при этом возникает приступами, чаще вечером или утром.
  3. Повышение температуры, которая не снижается даже при использовании жаропонижающих медикаментов.
  4. Резкая потеря веса, приступы агрессии.
Во врачебной практике принято считать, что диабетический туберкулез возникает обычно в нижней части дыхательной системы, сам по себе он протекает очень остро, мгновенно поражая мягкие ткани органов. Терапия подобного тандема должна быть комплексной и включать в себя множество различных современных способов лечения.

Диагностика

Любая клиника будет готова принять пациента при наличии у него двух недугов одновременно, поскольку запущенная стадия такого тандема может привести к сильной интоксикации. Основной медицинский совет в данном случае — отслеживать свое состояние и регулярно проверяться.

Чтобы определить у себя наличие ранней стадии сахарного диабета при прогрессирующем туберкулезе, достаточно будет сдать привычные клинические анализы: мочу и кровь. Сложнее дело обстоит с определением первичной стадии поражения легких при условии диагностированного сахарного диабета.

В этом случае придется пройти через следующие этапы обследования, прежде чем врач сможет поставить диагноз:

Врач

  1. Опрос со стороны врача в целях определения истории болезней пациента на предмет выявления имевшихся когда-либо заболеваний.
  2. Внешний осмотр дыхательных путей, включая лимфоузлы, фтизиатр использует различные способы обследования, начиная от пальпации и заканчивая перкуссией.
  3. Проведение туберкулинового теста и флюорографическое исследование.
  4. Забор биоматериала на лабораторные исследования, в частности, это должна быть моча и кровь. В некоторых больницах практикуется исследование мокроты на предмет содержания в них бактерий.
  5. Завершает список диагностирования трахеобронкоскопия, однако проводится она в единичных случаях, когда иные способы постановки диагноза недоступны.

Ввиду сложности исследования, не стоит пытаться самостоятельно выявить у себя поражение легочной системы на фоне сахарного диабета. Неправильный диагноз может отсрочить необходимое лечение и усугубить положение.

Лечение: основные методы

Главной особенностью терапии тандема двух недугов — туберкулеза и сахарного диабета — является гармоничное сочетание двух вариантов воздействия. Помимо медикаментозных способов, стоит учитывать совместное меню при заболевании сахарный диабет плюс туберкулез, поскольку поддержание стабильного уровня глюкозы в крови является основополагающим.

Предпочтительно использовать рацион диеты №9, легкое меню которой построено на балансе белков с одновременным увеличением числа витаминов, поступающих в организм.

Под запрет попадают:
  • мучное;
  • копченое;
  • сладкое;
  • острое;
  • чрезмерно соленое.

Кроме того, придется забыть о варенье, мороженом, алкоголе и бананах, поскольку такое сочетание опасно при тандеме недугов диабет и туберкулез. Какое конкретно питание должно быть, можно узнать у фтизиатра.

Особенности медикаментозного лечения для сахарного диабета

Принципы медикаментозной терапии напрямую зависят от типа диабетического поражения организма. Если туберкулез сопровождает диабет второго типа, то пациенту необходимо увеличить количество препаратов, снижающих сахар. При запущенных случаях показана терапия инсулином.

Если же имеет место быть диабетическое поражение первого типа, то количество вводимого инсулина придется увеличить минимум вдвое. Это позволит стабилизировать уровень глюкозы в крови, большая часть которой будет поглощаться инфекцией.

Основные особенности терапии посредством медикаментов следующие:

Таблетки

  1. Врач назначает различные комбинации антибактериальных препаратов, каждый из которых подбирается на индивидуальном уровне.
  2. Не обойтись без химиотерапии, которая будет подавлять туберкулезную инфекцию. При этом длительность терапии посредством специальных препаратов будет в два раза больше из-за наличия сахарного диабета. Параллельно проводится корректировка препаратов, снижающих сахар в крови.
  3. В целях улучшения иммунной системы и защиты иных органов в медицинской практике принято назначать лекарства с функцией гепатопротекторов.
  4. Тяжелые и запущенные стадии тандема двух недугов лечатся при помощи оперативного вмешательства.
  5. Дополнительными препаратами могут стать лекарства для ускорения обмена веществ и улучшения кровообращения.
Не существует универсальных схем лечения туберкулеза и диабета, варьироваться могут не только сами препараты, но и их дозировка. Для каждого конкретного случая врач назначает свою схему лечения.

Целесообразность каждого варианта лечения предварительно обговаривается с врачом.

Медикаментозные препараты для терапии туберкулеза

Основные медикаменты для купирования развития туберкулеза:

  • Циклосерин;
  • Изониазид;
  • Рифампицин;
  • Этамбутол;
  • Стрептомицин;
  • Рифабутин;
  • Капреомицин и другие.

Помимо этих препаратов, фтизиатр посоветует принимать витаминный комплекс. Во время лечения туберкулеза практикуется различное сочетание препаратов, а их дозировка определяется индивидуально.

Назначать препараты от инфекционного поражения легких при наличии сахарного диабета врач должен с особой осторожностью, поскольку некоторые из них запрещены при нестабильном уровне сахара в крови.[/attention]Сочетание двух недугов — туберкулеза и сахарного диабета — требует пристального внимания со стороны врачей и составления индивидуальной схемы терапии.

Тест: Насколько сильно вы подвержены туберкулезу?

Данный тест покажет вам, насколько сильно вы подвержены туберкулезу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

17 − шесть =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: