Проведение профилактики заболеваний является необходимой мерой при содержании аквариумных рыбок. Многие заболевания аквариумных рыбок излечимы на начальных стадиях, поэтому, чтобы ущерб был минимальным, не следует игнорировать симптомы заболевания. Туберкулёз у рыб — инфекция, представляющая повышенную опасность. Риск заразиться ею очень велик, ведь микобактерии туберкулёза присутствуют в каждом аквариуме.

Симптомы туберкулёза рыб

Рыба

Туберкулёз у рыб, иначе называемый микобактериозом — инфекция, поражающая морских и пресноводных рыб, которую вызывают микобактерии. Всего существует около двадцати микобактерий, способных вызывать это заболевание. При этом ему подвержены более ста пятидесяти видов рыб.

Вовремя диагностированный туберкулёз гораздо проще вылечить, чем запущенную инфекцию, которая с большей вероятностью приведёт к летальному исходу. Важно вовремя замечать и фиксировать необычные проявления у аквариумных рыбок, ведь они могут свидетельствовать о наличии заболевания.

Для туберкулёза у рыбок характерны следующие симптомы:
  • истощение (рыбки отказываются от пищи);
  • возникновение на теле изъязвлений;
  • деструкция тканей и покровов кожи;
  • окраска утрачивает свою яркость;
  • потемнение глазной радужки.

Это лишь основные симптомы. Существует гораздо больше признаков, по которым можно предположить, что у рыб туберкулёз. Выделяют ряд симптомов, применимых к определённым видам рыб. Так, у ползуновидных рыб, являющихся подотрядом семейства лучепёрых, наблюдается воспаление кожных покровов, чёрные точки. Для них возможны проблемы со спиной — её усыхание, искривление позвоночника.

Спустя время, картина ухудшается. У рыб начинает набухать брюхо, чешуя начинает как бы приподниматься (это называют лепидортозом). Последнее зачастую свидетельствует о почечной недостаточности. Такое явление характерно для многих рыб (например, золотых рыбок).

С возникновением у рыбки лепидортоза начинается следующий этап развития болезни. Активность рыбки быстро сходит на нет, аппетит и вовсе исчезает. Малоактивная рыба предпочитает забиться в темный угол аквариума (часто её убежищем становятся заросли водорослей). На этом этапе явным признаком будут испражнения рыбки — они становятся белыми, напоминающими слизь.

На смену гипоактивности приходит другая стадия. Движения рыбки приобретают резкость, а положение во время плавания буквально намекает на то, что в ближайшие сутки наступит летальный исход — рыбки, дошедшие до последней стадии, плавают на боку или брюхом вверх.

РыбкаУ других рыбок болезнь проявляется в другом ключе. Пецилоиды из семейства пецилиевых на начальных стадиях активны, сохраняют аппетит. В некоторых случаях может наблюдаться стремление к самоизоляции, сниженный аппетит. Остальные признаки классические, многие из них были перечислены выше: искривление позвоночника, истощение как следствие потери аппетита. Многие мальки появляются на свет недоношенные или мёртвые. При этом на протяжении всей беременности, даже на её завершающих этапах, не наблюдается надувание живота, а после рождения мальков он и вовсе втягивается.

Альтернативные изменения можно рассмотреть на примере гуппи. У них может возникать явление, противоположное исхуданию — излишнее набухание брюшка — однако остальные симптомы остаются.

Рыбки из семейства харациновые, заболевая туберкулёзом, приобретают заметное пучеглазие, что в итоге приводит к окончательному выпадению глаз. Как и в предыдущих случаях, появляется исхудание, изменения окраса.

Многие хозяева выкладывают фото заражённых рыб в сеть, тем самым привлекая внимание к этой проблеме.

Источники заражения аквариумных рыб туберкулёзом

Риск заразиться туберкулёзом велик из-за того, что существует множество источников для заражения. Однако во многих случаях можно предотвратить заражение, банально присматривая за своими питомцами.

Можно дифференцировать следующие источники заболевания:
  1. Больные рыбки.
  2. Микобактерии, занесённые в аквариум.
  3. Недостаточная дезинтификация инвентаря.
  4. Пища.
Наибольшую опасность представляют микобактерии, которые обнаруживаются практически повсюду, даже в аквариумах с прекрасным содержанием.

Больные рыбки

Здесь в очередной раз доказывается необходимость наблюдения за аквариумными рыбами. Находясь в одном аквариуме с больной рыбой, довольно легко подхватить у нее инфекцию, поэтому при обнаружении инфицированной особи, следует немедленно изолировать её.

Менее приятный случай — смерть больной особи. Даже в виде безжизненного тела она всё ещё представляет опасность для остальных рыб, являясь возможным источником корма. Нельзя оставлять в аквариуме мёртвую рыбку, и тем более нельзя позволять остальным рыбам заниматься каннибализмом и поедать её останки. Такая практика едва ли может закончиться чем-то хорошим.

Микобактерии

Вы удивитесь, узнав, как ловко микобактерии, переносящие туберкулёз, проникают в аквариумы. Их можно занести с чем угодно, даже максимально обезопасив и продизентифицировав всё, что возможно.

Микобактерии содержатся в подавляющем большинстве аквариумов, хотя сами люди могут даже не подозревать этого. Микобактерии проживают в аквариумах на правах сапрофитов, питаясь органическими останками растений.

Был проведён ряд исследований, доказавших, что микобактерии могут обитать даже внутри рыб, не имеющих внешних симптомов туберкулёза. Этот неожиданный факт заставляет задуматься над эффективностью условий карантина, в которые хозяева помещают недавно приобретённых рыб, чтобы не занести в аквариум инфекцию.

Пища

ПищаКогда речь идет о сухих кормах, следует заметить, что при отсутствии достаточной обработки, возможно занести в аквариум инфекцию даже здесь. Речь идёт не только о туберкулёзе, но и о тех заболеваниях, которые неизлечимы.

Гораздо чаще микобактерии оказываются в обиталище рыб вместе с кормами из морепродуктов. Морепродукты не вредны для рыб, но всё равно опасны. Здесь нужно соблюдать технологию очистки кальмаров, проводить внимательный осмотр рыбки, прежде чем разделывать её.

Туберкулёз у рыб: как лечить?

Лечение туберкулёза у рыбок имеет смысл только на первых стадиях, пока у рыб ещё поддерживается аппетит. На дальнейших стадиях оно попросту неэффективно.

Используются следующие лекарственные препараты:
  1. Канамицин.
  2. Рифампицин.
  3. Фтивазид.

Рифамицин добавляют прямо в корм, соблюдая определённые пропорции, Фтивазид вносят в воду, Канамицин рекомендуется замачивать в воде и добавлять в корм.

Наиболее эффективным препаратом считается Канамицин. Это обусловлено его сильным действием на микобактерий и в то же время меньшей токсичностью.

Профилактика туберкулёза основана на причинах, вызывающих заболевание у рыб. Во многом этому способствуют плохие условия проживания, поэтому профилактика направлена на их улучшения. Необходимо создать наилучшие условия, соблюдая все санитарные требования. Уровень содержания микробов должен быть минимальным (против них хорошо действуют лучи ультрафиолета).

Интересный факт: при туберкулёзе у людей часто используют рыбий жир.

Важно помнить, как опасен для человека рыбий туберкулёз. Микобактерии туберкулёза заразны и для человека, поэтому при работе с аквариумом нужно проявлять осторожность. Работать лучше всего в защитных перчатках.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез

Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.