Прививка от туберкулеза — необходимая процедура и профилактическая мера опасного заболевания. Туберкулез во всем мире считается одной из наиболее серьезных болезней, так как излечить его довольно сложно. Вызывает заболевание микобактерия, которая обладает сильной системой защиты. Если она проникает в организм человека, то способствует снижению иммунитета, поэтому побороть бактерии Коха больной не в состоянии самостоятельно. Находиться клетки в организме могут в неактивном состоянии долгое время, а потом «проснуться». Таким образом вакцина от туберкулеза способствует укреплению иммунной системы, поэтому риски заболеть минимальны. Прививка защищает от болезни, начиная с детского возраста.

Когда нужно делать прививку?

БЦЖ

Когда делают прививку? Вопрос, который интересует многих родителей. Прививка от туберкулеза новорожденным делается на третий-пятый день после появления на свет. Эту процедуру необходимо проходить, так как организм еще ослаблен.

Важно понимать, что неполная вакцинация против туберкулеза не поможет, если произойдет контакт с больным человеком. А вот полная иммунизация включает защитные функции организма, не допускает развития трудноизлечимых форм этого недуга, поэтому и ставят прививки сразу после рождения.

Почему делают прививки от туберкулеза детям?

  1. В России и странах СНГ диагностируют туберкулез чаще, чем в остальном мире. Болезнь носит характер эпидемии.
  2. Третья часть населения земного шара является носителями микобактерий туберкулеза.
  3. На территории РФ из 1000 человек у шестидесяти диагностируют эту болезнь.
  4. Болеют туберкулезом все зависимости от возраста и расы.
  5. Каждый год от заболевания умирают три миллиона человек (мировая статистика).
  6. Микобактерии не погибают в окружающей среде, они легко передаются воздушно-капельным путем.
  7. Лечение не всегда эффективное, так как организм быстро привыкает к препаратам.
  8. Терапевтический курс составляет три месяца, иногда болезнь через время возвращается.

Каждый новорожденный ребенок нуждается в вакцинации. Об этом должны знать родители, если хотят уберечь свое чадо от осложнений и проблем со здоровьем. Важно отметить, что человек практически ежедневно сталкивается с бактериями Коха. Однако, чтобы болезнь развивалась, необходимы определенные условия проживания в антисанитарных условиях, малокалорийное питание, общение с больными, слабый иммунитет и другие факторы. К возрасту десяти лет в нашей стране инфицировано практически 90% детей.

Зачем нужна прививка?

Иммунитет

Прививка от туберкулеза взрослым и детям жизненно необходима. Она защищает организм с первых дней жизни от инфицирования. Вакцина не только поддерживает иммунитет, но и облегчает течение других инфекционных заболеваний, включая менингит.

Самый опасный возраст для возникновения туберкулеза от 0 до 5 лет. Первичное инфицирование бактериями Коха опасно тем, что иммунная система еще не встречалась с подобными возбудителями, поэтому сильно ослаблена. У детей такой контакт с микобактериями приводит к тяжелым формам туберкулеза, которые заканчиваются чаще всего смертью. Вакцинация должна осуществляться в первые дни жизни.

БЦЖ взрослым и детям проводят, чтобы:
  • снизить риски для здоровья в будущем;
  • включить иммунную систему;
  • облегчить протекание других инфекционных болезней;
  • предотвратить развитие смертельной формы туберкулеза;
  • обезопасить ребенка от последствий менингита;
  • не допустить осложнений, если в организм проникнет бактерия.

Рекомендуют проводить вакцинацию детям до одного года, которые живут в неблагополучных регионах с высоким риском инфицирования. Введение прививки осуществляют и детям до семилетнего возраста, живущим в неблагоприятных условиях, а также взрослым и несовершеннолетним, вступающим в контакт с больными в быту, туберкулез которых не поддается лечению.

Противопоказания

Почему делают БЦЖ? Эта прививка необходима человеку в любом возрасте, так как защищает от туберкулеза, облегчает течение инфекционных заболеваний и терапию. Однако существует противопоказания, когда нельзя проводить подобную вакцинацию. Осложнения после прививки могут быть серьезными. Это касается в основном новорожденных.

Иногда у пациентов наблюдается сильная аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость. Возникает небольшая папула в месте введения вакцины. Она белого цвета, исчезает самостоятельно через полчаса после укола. Это признак правильно введенной прививки. Незначительное покраснение папулы — это нормальная реакция организма.

В каких случаях запрещено проводить вакцинацию?

Опухоль

  1. Абсолютное противопоказание — иммунодефицит новорожденного и матери.
  2. Злокачественные опухоли.
  3. Масса тела ребенка менее 2-х килограммов.
  4. Если была внутриутробная инфекция, малыша не прививают временно.
  5. Тяжелая родовая травма, которая повлияла на нервную систему.
  6. Кожные заболевания.
  7. Острые инфекционные поражения.
  8. Гнойный сепсис.
  9. Гемолитическая болезнь у младенцев.
  10. Ревакцинация от туберкулеза не проводится, если прошлое введение вакцины спровоцировало осложнения.

Перед тем как ввести препарат, ребенка осматривает врач, а сразу после рождения у него берут анализы. Вводится вакцина под кожу в плечо, но важно соблюдать некоторые правила. Кожа обрабатывается спиртом, после введения препарата место нельзя мочить, накладывать на руку тугие повязки. Хранится вакцина перед использованием в холодном месте. Перед вакцинацией обязательно проведение реакции Манту.

Показания

Развитие иммунитета — важное условие борьбы с опасными болезнями и инфекциями. Врачи предупреждают, что профилактика туберкулеза необходима не только новорожденным и детям, но и взрослым из группы риска.

Прививка от туберкулеза взрослым после 30 лет — обязательная процедура, которую проходят, если в детстве вакцинация не была совершена по разным причинам. Проводят вакцинацию, если в семье кто-то заболел туберкулезом или у человека изменились условия труда или быта.
Прививку от туберкулеза делают:
  • несовершеннолетним и взрослым людям, которые проживают в одной квартире/доме с зараженным туберкулезом;
  • ревакцинацию делают гражданам, которые переезжают в потенциально опасные регионы, где ситуация с туберкулезом наиболее острая;
  • тем, кто общается с больными, носителями туберкулеза делают дополнительную прививку и пробу Манту;
  • всем медицинским работникам, которые постоянно общаются с больными;
  • тех, кто систематически контактирует с туберкулезными больными, наблюдают, проводят диагностику, прививают.

Как правило, вакцину не вводят детям после 14 лет. Повторная вакцинация способна защитить организм на продолжительный срок, но все зависит от иммунной системы человека. Чем она сильнее, тем дольше работает прививка. Сколько она действует? Вакцина защищает на 10-20 лет.

График прививок

Чтобы не допустить случаи заражения туберкулезом сразу после появления на свет, новорожденным вводят вакцину от гепатита В и ослабленные микобактерии. Процедуру проделывают, если отсутствуют противопоказания. Многих интересует, эффективная эта прививка или нет?

Как утверждают врачи-фтизиатры, первичная прививка действует в течение шести-семи лет. Далее иммунитет на туберкулез становится слабее, поэтому ревакцинацию следует провести как можно скорее. Ее проходят в семилетнем и четырнадцатилетнем возрасте.

Для чего нужна повторная прививка?

Шприц

  1. Иммунная система человека справляется с бактериями Коха в течение семи лет, но не более.
  2. В семилетнем возрасте проводят эту процедуру, потому начинается школьная пора, следовательно, возрастают шансы подхватить различные инфекции. Однако детям ежегодно не делают флюорографию, ведь вероятность выявления данным способом туберкулеза в юном возрасте мала.
  3. Как отмечает статистика, многие дети заболевают в 13-14 лет. Ревакцинация защищает от туберкулеза на 10-15 лет.
  4. Взрослым назначают флюорографию каждый год, чтобы исключить туберкулез, а затем проводят ревакцинацию.

До того как сделать прививку школьнику, за трое суток проводят пробу Манту. Если реакция будет отрицательная, то вакцину вводят, если положительная — назначают дополнительные исследования, терапию, а прививку на время откладывают.

Побочные реакции и осложнения

Некоторые родители боятся делать прививки детям. Опасна ли вакцина от туберкулеза? Как она переносится организмом? Могут ли появиться неприятные симптомы? Вакцина — это ослабленные микобактерии Коха, которые вводятся в организм, поэтому нельзя утверждать, что она совершенно безопасная.

Эта вакцина — реактогенная, следовательно, после укола в организме начинаются различные реакции. Осложнения находятся в прямой зависимости от качества препарата, техники прививания, наличия противопоказаний, индивидуальных особенностей. Неприятные ощущения от прививки возникают через две-три недели, когда организм уже привык к чужеродным белкам. Но заболеть туберкулезом после введения вакцины нельзя.
Возможные осложнения после прививки:
  • у новорожденных симптоматика возникает через месяц — это инфильтрат пять-десять мм (маленький узел с жидкостью и коричневой корочкой по краям, проходит самостоятельно, образуя рубец);
  • увеличиваются лимфоузлы в подмышечной впадине, иногда по всему телу (реакция бессимптомная, лимфоузлы мягкие, образуется свищ, который вскрывается);
  • возникновение абсцесса (это указывает на некорректное введение специалистом вакцины, возникает нагноение, спустя восемь месяцев после процедуры рана проходит сама);
  • через четыре недели на коже образуется небольшая язва, которая лечится специальными лекарствами, гелями;
  • на месте укола возникает келоидный рубец — это плотное образование с тонкой сосудистой сеточкой (если оно не становится в размерах более 1 сантиметра, то в лечении не нуждается, увеличивающуюся ранку лечат гормонами, удалять ее хирургическим методом нельзя, иначе она станет больше).

Прививка всегда доставляет неудобства. За несколько дней до введения вакцины новорожденному не рекомендуется активное общение малыша с другими людьми, чтобы не занести инфекцию. Кроме того, важно проветривать как можно чаще комнату; купать ребенка не запрещается, но не сразу, а через несколько часов после вакцинации. Гулять с младенцем на свежем воздухе нужно как можно чаще, врачи лишь советуют избегать мест массового скопления людей.

Туберкулиновые вакцины

Препарат от туберкулеза называется БЦЖ. Вакцина создана из живых, ослабленных бактерий Коха, которыми невозможно заразиться после введения их в организм. Одна ампула содержит двадцать доз. Перед тем как ввести препарат, его нужно подготовить.

Сухой препарат развести раствором изотоника, он должен быть стерильным. Хранят вакцины от туберкулеза в холодильной камере под замком. К ним имеют доступ только врачи. Для вакцинации также используется препарат БЦЖ-М для профилактики осложнений туберкулеза, возникающих после инфицирования.

Вакцина БЦЖ-М щадящая. Какие показания для нее существуют, каковы особенности?

Младенец

  1. Ею прививают недоношенных детей массой менее двух килограммов.
  2. Используют для профилактики болезни у недоношенных младенцев.
  3. Делают детям, которые ранее не были привиты из-за противопоказаний.
  4. Вакцина не защищает от туберкулеза, но снижает тяжелые осложнения, которые возникают из-за болезни.
  5. Она считается хорошей профилактикой туберкулеза, поэтому прививку рекомендуют делать.

Важно понимать, что у непривитого малыша возникает опасность в быстром развитии фатальных форм инфекции и менингита. Если вовремя не проводится вакцинация, инфекционное заболевание приводит к смерти в 100% случаев.

Симптомы туберкулеза

Туберкулез — опаснейшая болезнь. Если ее вовремя не диагностировать и не пролечить, она приводит к летальному исходу. Именно поэтому проводится вакцинация и ревакцинация. Эта инфекция чаще всего поражает легкие, передается она воздушно-капельным путем.

Туберкулезом могут заразиться люди с ослабленным иммунитетом. К этой категории относятся маленькие дети, пожилые, больные ВИЧ и СПИДом. Неправильное лечение (его отсутствие) провоцирует тяжелые последствия, а корректная терапия помогает полностью излечиться.

К симптомам туберкулеза относят:
  • общее недомогание, слабость в теле, раздражительность, потерю в весе, потливость ночью (начальные симптомы);
  • влажный кашель с мокротой, кровь в слюне;
  • плохой аппетит, интоксикация организма;
  • температура тела выше 38 °C;
  • боли в грудине и плечах;
  • болезненный сухой кашель;
  • тяжелое дыхание.
Эти симптомы относятся к туберкулезу легких, но ведь существуют и другие формы этой болезни — внелегочные. Воспалительный процесс может локализоваться в головном мозге, органах пищеварительного тракта, поразить кости и суставы, мочеполовую систему, кожный покров, а также внутренние органы. Клинические признаки туберкулеза разные, поэтому их легко спутать с другим заболеванием.

Например, при поражении ЖКТ возникает вздутие кишечника, геморрой, кровь в кале, наблюдается высокая температура, а также общее плохое самочувствие. Если микобактерии попадут в кровоток, они могут распространиться по всему организму, выбрать целью любой орган или систему. Прогноз лечения зависит от того, когда обнаружили болезнь, от ее формы, возраста пациента, состояния здоровья.

Диагностика туберкулеза

Есть или нет туберкулез у пациента — это устанавливается после диагностики, проведения необходимых анализов. Начинается диагностика с того, что собирается анамнез и жалобы пациента, изучается история его болезни. Вот, почему так важно вовремя проходить вакцинацию БЦЖ.

Если подозреваете туберкулез у ребенка или у себя, немедленно обратитесь к врачу-фтизиатру. Важно принимать все лекарства, которые назначит специалист. Пауза и быстрая отмена вызывает лекарственнорезистентную форму болезни. В период терапии нужно чаще отдыхать, проветривать помещение, хорошо питаться, включить в рацион продукты с витамином С, отказаться от курения и алкоголя, делать физические упражнения.

<span data-mce-type=»bookmark» style=»display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;» class=»mce_SELRES_start»></span>

Что входит в диагностические мероприятия?

  1. Проба Манту считается самым распространенным исследованием, которое выявляет наличие в организме бактерий Коха.
  2. Диаскинтест — это кожная проба, как и Манту, которая может обнаружить бактерии туберкулеза.
  3. Иммуноферментный или квантифероновый тест. Его делают пациентам, у которых аллергия на туберкулиновые пробы. Тест используют для подтверждения результатов Манту и диаскнитеста. Максимально эффективен при диагностике внелегочных форм туберкулеза.
  4. ПЦР — метод, который определяет наличие бактерий Коха в биологической жидкости. Считается одним из наиболее точных.
  5. Гистология. Это изучение тканей, взятых методом биопсии. Назначается, если форма туберкулеза вялотекущая, при поражениях костей.
  6. Рентген и флюорография. Проходят взрослые ежегодно в качестве профилактической меры или подтверждения очагов болезни в легких.
Если необходимо, то могут назначаться и другие дополнительные обследования. Вакцина БЦЖ способна стать профилактической мерой туберкулеза. Она защищает не от заражения инфекцией, а не дает перерасти ей в тяжелую и фатальную форму. Прививка от туберкулеза не позволяет развиваться менингиту, поражать ткани, кости, суставы, легкие. Она снижает рост заболеваемости среди детей.

Благодаря вакцине заболевание не приводит к последствиям, за местом инъекции не нужно ухаживать, но его нельзя чесать, раздирать, мазать. Риск заразиться микобактериями снижается, исключается смертельный исход. Вот плюсы этой вакцины. Поэтому родители новорожденных не должны отказывать от этой важной прививки. Она укрепляет иммунную систему малыша, который только сталкивается с окружающей средой и опасными бактериями.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез

Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.