Основные симптомы и причины туберкулеза печени

Туберкулез печени — редкое заболевание, но оттого не менее опасное. При несвоевременном лечении или его отсутствии возможны случаи летального исхода. Данное заболевание может быть проявлением милиарного туберкулеза или локальной его формы при отсутствии внепеченочных проявлений. Основной формой поражения печени при туберкулезе является гранулема.

Общая информация о болезни

Болезнь печени

Развитие заболевания туберкулеза печени происходит на фоне общего ослабления организма человека.

Причинами такого ослабления могут быть:
  • переутомление;
  • малое количество сна;
  • частые стрессовые ситуации;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • антисанитарный образ жизни;
  • употребление наркотиков.

Заразиться туберкулезом печени может как взрослый, так и ребёнок. Это происходит вследствие попадания в кровоток туберкулезной палочки. Наиболее уязвимы к такому заболеванию люди, которые ведут нездоровый образ жизни (алкоголь и табакокурение), а также больные диабетом, раком или ВИЧ-инфекцией.

Лечение занимает длительный период (до одного года), а прогноз выздоравливания составляет около 85%.

Туберкулез печени на начальном этапе имеет симптомы, схожие с легочным:

Кашель

  • продолжительный кашель, сухой на первом этапе, а потом с выделением мокроты;
  • повышенная сонливость и потливость;
  • общее чувство слабости;
  • повышенная температура тела;
  • снижение веса;
  • боли в районе грудной клетки;
  • кровохаркание.
Основными симптомами туберкулеза печени на последующих этапах являются:
  • увеличение размера печени, выражаемое изменением габаритов в нижней части грудины;
  • нарушение функций работы печени;
  • иногда эта болезнь сопровождается желтухой;
  • присутствие резких болей в области печени.

Симптомы туберкулезного заболевания печени могут проходить спустя некоторое время, но не стоит этого ждать. Только своевременное лечение поможет полностью восстановить здоровье.

Причины возникновения заболевания

Милиарный туберкулез

В зависимости от особенностей течения болезни и клинической симптоматики, различают такие виды туберкулеза печени:

  • милиарный туберкулез;
  • туберкулезный гранулематоз;
  • очаговый туберкулез;
  • туберкулезный холангит;
  • туберкулезный пилефлебит.

Чаще других форм встречается туберкулезный гранулематоз. Он возникает при легочной или внелегочной форме туберкулеза.

Этот тип заболевания характеризуется обилием гранулем, имеющих в центре некротическую массу, а вокруг — эпителиодные и лимфоидные клетки. В таких гранулемах сконцентрированы бациллы, обладающие устойчивостью к воздействию кислотных сред.

Следствием течения болезни является фиброз (происходит образование соединительной ткани вокруг гранулемы).

При очаговом туберкулезе образуются множественные туберкулемы печени, вокруг которых располагается фиброзная капсула, а в ее центре присутствуют очаги некроза. Также происходит увеличение размеров печени. Течение болезни характеризуется присутствием слабости и утомляемости, отсутствием аппетита и снижением веса, ростом размеров селезенки и печени.

Милиарный туберкулез сопровождается образованием бугорков сразу в нескольких органах, он может быть как острым, так и хроническим.

К основным его симптомам относятся:

Градусник

  • повышенная температура и слабость (это связано с тем, что болезнетворные бактерии способны постоянно передаваться в кровоток);
  • присутствие озноба и кашля;
  • трудности с дыханием.

Макропрепарат «Милиарный туберкулез легкого» характеризуется небольшим уровнем вздутия легкого, наблюдается большое количество маленьких просовидных бугорков, имеющих серовато-желтый оттенок.

Микропрепарат «Милиарный туберкулез легких» характеризуется образованием большого количества гранулем, имеющих в центре казеозный некроз, в межальвеолярных перегородках и перибронхиальной ткани. Также в периферических отделах присутствуют клетки Пирогова-Ланхганса большого размера и повышенный уровень лимфоцитов.

Иногда наблюдается диссеминированное туберкулезное поражение органов человека, приводящее к развитию печеночной недостаточности. В таком случае воздействие противотуберкулезных препаратов не дает результатов.

При попадании казеозного материала в желчные протоки возникает туберкулезный холангит. Эти протоки разрушаются на фоне того, что инфекция прогрессирует, образуются гранулемы в желчном пузыре и тканях печени.

Основной признак этого заболевания — лихорадка и пониженный аппетит (масса тела снижается), также возможно развитие желтухи, а скорость оседания эритроцитов в крови повышается до 95 мм/ч.

В случае поражения лимфоузлов, казеозные массы способны передаться в портальные вены, что приводит к возникновению туберкулезного пилефлебита. Такое течение болезни чаще всего приводит к смертельному исходу.

Диагностика и лечение туберкулеза печени

Как и при любой другой форме туберкулеза, главным аспектом скорейшего выздоровления является своевременное обследование и диагностирование заболевания.

Существует ряд методик, которые позволяют выявить при лечении туберкулеза плохие анализы печени:

Компьютерная томография

  • компьютерная томография (КТ);
  • проба биопсии печени;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • сканирование брюшной и грудной полости (УЗИ и фото).

Анализ крови при таком заболевании неэффективен, так как часто дает неверный результат. Иногда также ошибочно ставится диагноз холангиокарцинома.

Перечисленные методы дают возможность наблюдать все изменения в структуре печени и новообразования на ее поверхности. По результатам проведенной процедуры дается оценка стадии заболевания, а лучшим способом подтверждения выявленного заболевания является тонкоигольная биопсия.

Летальные случаи при заболевании туберкулезом печени чаще всего возникают у людей, возраст которых составляет менее 22 лет, которые проходят лечение стероидами, болеют ВИЧ или СПИДом, циррозом печени или имеют печеночную недостаточность.

Лечить пациента необходимо на начальных стадиях болезни, тогда это будет максимально эффективно. Курс лечения занимает длительное время, а препараты несут в себе целый ряд побочных эффектов. Чаще всего при лечении туберкулеза печени врачи выписывают: Рифампицин, Изониазид, Этамбутол и Пиразинамид.

Еще одним условием качественного лечения является соблюдение правильной диеты (назначается диета №5 или 5а). Из рациона следует исключить яичные желтки, мясо и рыбу с обилием жира, кофе, копчености и острую пищу. Для улучшения обмена аминокислот в организме в рацион должны быть включены: творог, печень, индейка, курица, грибы, твердый сыр, горох.

ПродуктыПравильное питание при этом виде туберкулеза имеет большое значение. Именно печень пропускает сквозь себя все вредные компоненты, делая их безвредными. Туберкулез нарушает ее функции, что может привести к отравлению.

Профилактика туберкулёза включает в себя регулярное прохождение профессиональных осмотров и скриннинговых программ (позволяют выявить болезнь уже на ранней стадии), также проводится вакцинация детей вакциной БЦЖ или БЦЖ-М.

Связь с другими заболеваниями

Поражение печени туберкулезной палочкой иногда осложняется другими видами туберкулеза: селезенки и костного мозга.

Главными признаками такого сочетания выступают:
  • изменение размеров селезенки;
  • волнообразная лихорадка;
  • развитие лейкемоидных реакций;
  • болезненные ощущения и тяжесть в левом подреберье.
Повышается риск возникновения вторичного фиброза печени при длительном протекании туберкулеза селезенки. При таком течении болезни она подвергается деформации, ее поверхность приобретает большую плотность и неровность, возможен процесс сращения с окружающими тканями. Также существует вероятность того, что будет прогрессировать пневмония.

При туберкулезе кишечника также может встречаться жировая дистрофия печени. В результате такого заболевания печень увеличивается в размерах, повышается ее плотность, наблюдаются диспепсические расстройства.

Боль

Протекание болезни амилоидоза печени происходит без каких-либо особенностей, в этом кроется причина трудности его выявления. Развитие заболевания происходит на фоне длительного костного туберкулеза или туберкулеза легких фиброзно-кавернозной формы.

Вирусный гепатит В и С и туберкулез несут в себе особую опасность. В последнее время наблюдается тенденция к росту хронической формы гепатита в сочетании с туберкулезом. Это связано с осложнением социально-экономических условий, ростом алкогольной и наркологической зависимости.

По результатам проводимых исследований, была выявлена зависимость роста заболеваний гепатитом В и С в сочетании с туберкулезом от времени года. Чаще всего увеличение уровня заболеваемости наблюдается в осенний и весенний период.

Анализ основных характеристик сочетания аурулара туберкулеза и гепатита показал, что рост заболеваемости обусловлен увеличением контингента больных, которые ранее перенесли острые формы гепатитов В и С, а также увеличением потенциала заразных больных туберкулезом, включая латентные формы.

Поражение печени при туберкулезной интоксикации

Одним из побочных эффектов лечения туберкулезных заболеваний является вероятность возникновения «лекарственной болезни» (токсичный препарат воздействует на организм, в результате чего происходят биохимические и функционально-структурные изменения в организме). Токсический гепатит после противотуберкулезной терапии возникает как реакция на лечение.

Патологии печени возникают у пациентов при туберкулезе в 15-20% случаев.

Они обусловлены рядом факторов:

Алкоголь

  • воздействие лекарственных противотуберкулезных препаратов;
  • хронический алкоголизм;
  • наличие сопутствующих заболеваний (к примеру, гепатит);
  • наркотическая зависимость.

Гепатопатия — один из наиболее развитых на территории Российской Федерации видов патологии. Разные группы больных обладают различной частотой и причинами нарушения функций печени, а одной из этих групп являются пациенты, больные туберкулезом.

Цирроз печени способен развиваться из-за длительного воздействия лекарственных препаратов при лечении туберкулеза. Они способны привести к возникновению острого или хронического гепатита. Прекращение приема лекарственных препаратов приводит к стабилизации или регрессу поражения печени.

Применение гепатопротекторов в комплексе с противотуберкулезным лечением способствует тому, что патогенетическая терапия будет более эффективной. Такие препараты (Реамберин, Ремаксол, Цитофлавин) позволяют восстановить мембрану клеток, которая была разрушена в ходе лечения туберкулеза.

Лечение туберкулеза печени в домашних условиях

После выявления заболевания, фтизиатр определяет место, где будет лечиться пациент:

  • домашнее лечение;
  • стационарное лечение.

Второй способ предпочтительнее, так как лечение более эффективно, однако возможен и первый вариант. Первичное внимание при лечении уделяется основным очагам микобактерий.

Выбор стратегии лечения определяет его эффективность. При этом учитывают эндогенные и экзогенные факторы, которые оказывают влияние на распределение в печеночной ткани микобактерий.

Народные методы лечения туберкулеза печени

Туберкулез — смертельное заболевание, поэтому применение народной медицины недостаточно для его излечения. Микобактерии воздействуют на организм с высокой степенью агрессии, экстракты из трав неспособны в достаточной мере воздействовать на них. Если результат и будет достигнут, то кратковременно, а последствия могут быть тяжелыми.

В комплексе с лечением под наблюдением фтизиатра можно применять:

Травы

  • березовые почки и облепиху;
  • корень маралия или сафлоровидную левзею;
  • шиповник;
  • китайский лимонник;
  • чернику;
  • девясил;
  • боярышник.

Исходя из формы заболевания, используется смесь листьев алоэ и меда. При обычной форме ее употребление начинается со второго месяца лечения, при лекарственно-устойчивой — с четвертого.

Лечение туберкулеза печени во время беременности

Лечение этой болезни при беременности происходит под наблюдением профильных специалистов. Из всех доступных препаратов фтизиатр назначает наиболее безопасные, а сам процесс лечения происходит по общим правилам.

Группу повышенного риска обострения течения болезни во время беременности составляют:
  • беременные, которым менее года назад проводилась операция, связанная с туберкулезом;
  • беременные младше 20 и старше 35 лет, которые уже заражены;
  • здоровые беременные, которые контактируют с больными туберкулезом.

Развитие беременности не является фактором, который способствует развитию туберкулеза. Однако клинические исследования показали, что существует небольшой риск обострения в послеродовой период.

Врачи, к которым следует обращаться при туберкулезе печени

Врач

Специалистами при данном виде заболевания являются гастроэнтеролог и гепатолог. Диагностика заболевания производится методом лапароскопии или при помощи биопсии печени (особое значение она имеет, когда симптом отсутствует).

Анализы показывают незначительное изменение функциональных проб, но наблюдается повышение уровней:
  • щелочной фосфатазы;
  • фракции гамма-глутамилтранспептидазы;
  • фракции альфа-2-глобулинов.
Своевременное обращение к врачу позволяет сократить сроки лечения и ускорить выздоровление. Не стоит заниматься самолечением, чтобы не усугубить течение болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

15 + семнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: