Стоит ли беспокоиться если нет следа от БЦЖ у ребенка

Спустя несколько суток после рождения, еще в роддоме детям проводят вакцинацию против туберкулеза — прививка БЦЖ призвана сформировать у новорожденных иммунитет к этому опасному и распространенному заболеванию.

Процесс формирования иммунитета длится несколько месяцев, и об окончании этого процесса свидетельствует образовавшийся небольшой рубчик на месте введения вакцины. Но иногда после вакцинации врач или медсестра отмечают, что нет следа от БЦЖ у ребенка. Что это может значить, и стоит ли родителям бить тревогу?

Что такое БЦЖ

БЦЖ

Вакцинацию против туберкулеза проводят вакциной БЦЖ или БЦЖ-М (для ослабленных малышей, детей с низкой массой тела при рождении).

Прежде чем провести вакцинацию, обязательно исключают наличие противопоказаний: учитывают состояние здоровья новорожденного и его матери (оценивается степень риска заражения ребенка от матери опасными инфекциями), кроме того, вес младенца должен быть больше 2,5 кг.

При проведении прививки малышу вводят вакцину внутрикожно, в левое плечо.

Если все сделано правильно, то на месте введения препарата образуется небольшая, до 1 см в диаметре папула, которая рассосется в течение получаса. Такая первоначальная реакция говорит о том, что вакцина введена правильно, процесс выработки иммунитета запущен.

Первые внешние признаки проявятся примерно через месяц-полтора после вакцинации. На месте укола образуется пустула с гнойничком. След от прививки БЦЖ краснеет, а иногда принимает фиолетовый, и даже черный оттенок — не стоит этого пугаться, все это проявления нормального течения процесса выработки иммунитета.

Гнойное содержимое пузырька может выделяться, вытекать, на его месте образовываться корочка — и это тоже норма. Запрещено обрабатывать ранку антисептиками или любыми другими препаратами, удалять корочку. По прошествии 4,5 месяцев реакция полностью завершится формированием небольшого рубца, тогда можно судить о качестве проведенной иммунизации.

Итак, к нормальным реакциям после прививки БЦЖ относят:
  1. Образование гнойного пузырька на месте инъекции. Говорит о правильном процессе выработки иммунитета. Нужно учитывать, что кожа на смежных участках должна оставаться спокойной, без признаков воспаления (в противном случае нужно обратиться к педиатру: скорее всего, ранка оказалась инфицирована, требуется провести лечение).
  2. Зуд, яркое покраснение, дискомфорт — такие признаки свидетельствуют об аллергической реакции на вакцину. Помощь окажет врач.
  3. Покраснение, припухлость — нормальная реакция в первые дни после введения вакцины, однако такие симптомы должны полностью исчезнуть спустя некоторое время.
  4. Повышенная температура тела. Встречается редко, но считается нормальной реакцией организма на вакцину БЦЖ для маленьких детей. При этом говорят о небольшом ее повышении до субфебрильных показателей. Более характерен этот признак в период, когда начинает появляться реакция на вакцину и образовывается гнойничок спустя месяц-полтора.

Об этих реакциях нужно помнить, чтобы знать, когда требуется обращаться за помощью к врачу.

Уровень полученного иммунитета оценивают как:

Иммунитет

  • низкий — будет действовать в течение трех лет, размер рубца до 4 мм;
  • средний — обеспечит защиту до 5-7 лет (в этом возрасте проводится ревакцинация) — размер рубца от 5 до 8 мм;
  • высокий — при наличии рубца свыше 8 мм считают, что эффект от вакцинации продлится более 7 лет.

Однако иногда после проведенной прививки БЦЖ на руке вообще нет никакого следа: ожидаемого шрама от БЦЖ нет ни через месяц, ни позже. О чем же говорит такая реакция?

Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез

Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.

Отсутствие рубца после прививки

Есть две возможные причины, по которым рубчик после прививки БЦЖ не сформировался:

  1. Вакцинация по ряду причин не дала ожидаемый результат, и иммунитет к туберкулезу не выработался.
  2. У ребенка имеется сильный врожденный иммунитет к этой болезни. Такие случаи бывают довольно редко, по статистике, врожденный иммунитет к туберкулезу отмечают у двух процентов населения.

В любом случае, при отсутствии реакции на БЦЖ, необходимо выяснить, почему следа от вакцинации нет. Ведь если это результат неудачно сделанной прививки, ребенок находится в группе повышенного риска. При отсутствии иммунитета к туберкулезу, инфицирование туберкулезной палочкой может привести к развитию тяжелых форм заболевания.

Итак, вакцинация может оказаться неэффективной, если нарушены правила ее проведения, например:
  • использована некачественная вакцина (с истекшим сроком годности);
  • неудачное введение препарата (вакцина должна водиться строго внутрикожно).

Мало того что нарушение технологии вакцинирования не сформирует необходимый иммунитет, оно может привести и к осложнениям после прививки.

Осложнения после БЦЖ

При нарушении порядка и техники введения вакцины БЦЖ возможны осложнения, при этом, как правило, иммунитет к туберкулезу остается невыработанным.

Рассматривают такие неблагоприятные последствия:

Папула

  1. Если вопреки правилам препарат был введен не внутрикожно, а подкожно, на месте введения препарата может образоваться холодный абсцесс (скопление гноя без других симптомов воспалительного процесса), образование язвочки.
  2. В тяжелых случаях прививка БЦЖ может привести к туберкулезу костей, воспалению лимфоузлов.
  3. Если при проведении БЦЖ не были учтены противопоказания, возможно развитие БЦЖ-инфекции, которая вызывает воспалительные процессы в организме.
  4. Довольно распространенным осложнением БЦЖ становится образование на месте инъекции келоидного рубца. Это наблюдается спустя время, обычно через год после введения ребенку БЦЖ, в виде уплотнения, сопровождается изменением цвета кожи (возможен темно-розовый, синеватый оттенок), шрам формируется не на поверхности кожи, а под ней, имеет неправильную форму, деформирован.

При этом келоидный рубец может быть растущим и не растущим.

Такое явление происходит по причине неправильного введения вакцины и на фоне генетической особенности, когда соединительная ткань имеет тенденцию к разрастанию.

Внутри растущего келоидного рубца можно визуализировать множественную сеть капилляров. Поверхность кожи в месте образования рубца гладкая и блестящая. Надавливание на рубец становится болезненным, время от времени может вызывать зуд.

Нужно знать, что растущий рубец самостоятельно пройти не сможет, потребуется терапия, с помощью которой иногда удается остановить разрастание соединительной ткани. Но если такое состояние началось после ревакцинации (а чаще всего келоидные рубцы проявляются как раз при повторном вакцинировании), медикаментозная терапия чаще всего оказывается бессильна, рост рубца продолжается.

Помимо келоидного рубца, иногда на месте БЦЖ образуется гипертрофический узел, который не представляет опасности для человека — он не вызывает какого-либо дискомфорта и склонен к самостоятельному рассасыванию. Поверхность кожи на его месте слегка отличается по цвету, не гладкая, как при келоиде, а слегка шероховатая.

Действия при отсутствии рубца БЦЖ

Манту

Если никакой реакции и рубца от БЦЖ нет и не появилось, родителям могут предложить провести ревакцинацию БЦЖ раньше рекомендуемого срока (национальный календарь прививок регламентирует вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ по возрастам: повторную иммунизацию проводят в 7 лет, а при отсутствии следа от БЦЖ — через два года после первого вакцинирования). При этом обязательно регулярно проводят диагностические меры (пробу Манту), дабы выявить возможное развитие туберкулеза у незащищенного ребенка как можно раньше.

Проба Манту может оказаться:
  • отрицательной;
  • положительной;
  • сомнительной;
  • ложноположительной.

Ложноотрицательный результат исключен.

Если Манту постоянно дает отрицательную реакцию, ревакцинацию проводят. А вот если врачи наблюдают вираж пробы, то ребенка направляют к фтизиатру на дополнительное обследование.

Если реакция Манту оказалась отрицательной, то проводится ревакцинация, причем между получением отрицательной туберкулиновой пробы и повторной вакцинацией должно пройти не более двух недель.

Но такой результат может также свидетельствовать о врожденном иммунитете. Достоверно сделать заключение можно лишь на основе наблюдений и результатов тестов на протяжении нескольких лет.

Если у ребенка нет никакого следа от БЦЖ, а на месте проведения пробы Манту останется только след от укола (папула не образуется, нет красноты, припухлости), проводят ревакцинацию (в случае, если речь идет о врожденном иммунитете, то и ревакцинация не даст никакой реакции).

Однако если проба Манту оказалась положительной, или сомнительной, вводить БЦЖ строго запрещено. Это действие может привести к тяжелым последствиям для организма.

Если первоначально рубец от БЦЖ был сформирован, то есть, в результате иммунизации выработался некий иммунитет от туберкулеза, а спустя время от прививки нет и следа — в этом случае считается, что действие прививки закончилось. Рекомендуется пройти ревакцинацию (но помнить о необходимости предварительной оценки реакции Манту — она должна быть отрицательной и не оставлять никаких следов).

Тест: Насколько сильно вы подвержены туберкулезу?

Данный тест покажет вам, насколько сильно вы подвержены туберкулезу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

один × 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: