Может ли пневмония перейти в туберкулез и как не допустить это

Пневмония, или воспаление легких — заболевание, которое само по себе довольно серьезное и требует обязательного лечения. Но часто пациенты с воспалением легких обеспокоены, может ли пневмония перейти в туберкулез, еще более опасную и устрашающую болезнь. Фтизиатры утверждают, что не может. Но все же эти болезни часто бывают связаны между собой, и чтобы понять, как именно, нужно знать причины их возникновения и процессы, возникающие в организме при том или ином диагнозе.

Общие сведения о заболеваниях легких

Пневмания

Известно, что развитие туберкулеза вызывают микобактерии (туберкулезная палочка, палочка Коха), которые, попадая в организм, при ослабленном иммунитете способны поражать не только легкие, но и все системы организма.

Пневмония же — это обобщенное название воспалительного процесса в легких, вызываемого бактериями различного вида, такими как:
  • пневмококки;
  • стрептококки;
  • стафилококки и ряд других.

Таким образом, если в организме болеющего пневмонией нет палочки Коха, то появления туберкулеза опасаться не стоит. Однако если микобактерии однажды попали в организм, то на фоне ослабления иммунитета во время пневмонии они могут активизироваться и привести к развитию туберкулеза.

Также возможна и обратная связь: к сожалению, осложнение туберкулеза в виде пневмонии — довольно частое явление.

Оба заболевания могут быть заразными, и, конечно, требуют обращения к врачу. Без квалифицированного лечения эти болезни несут угрозу для жизни заболевшего, а при несвоевременном обращении за помощью могут привести к тяжелым осложнениям.

Так, одним из осложнений при обоих диагнозах часто становится плеврит — воспаление оболочки легких, который может иметь экссудативный или сухой вид. В первом случае процесс сопровождается выделением экссудата различного характера (серозно-фиброзного, гнойного, холестеринового и других), а при сухом (фиброзном) плеврите выделения отсутствуют.

Когда заболевание развивается на фоне туберкулеза или пневмонии, чаще всего диагностируют серозно-гнойное его течение. При этом в плевральной полости отмечаются спаечные процессы, что приводит к дыхательной недостаточности.

Плеврит лечат медикаментозно, а в некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство. При отсутствии лечения образуются свищи, гной проникает в мягкие ткани грудной клетки и приводит к сепсису.

Поэтому нужно с особым вниманием относиться к своему здоровью, чтобы вовремя заметить признаки развития воспалительных заболеваний легких и провести необходимые диагностические мероприятия. Для этого необходимо знать симптомы вышеуказанных болезней.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез

Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.

Туберкулез и пневмония: характерные симптомы

И туберкулез, и пневмония имеют схожие симптомы, поэтому зачастую по признакам трудно распознать болезнь. Чтобы не перепутать болезни, требуется серьезная дифференциальная диагностика.

Общие признаки инфекционного заболевания легких таковы:

Кашель

  • упадок сил, вялость;
  • повышение температуры от субфебрильных значений до критически высоких показателей;
  • кашель;
  • потливость.

Отличительной особенностью пневмонии является резкое начало развития болезни и яркое проявление симптомов. Чаще бывает скачок температуры до 39 0С и выше, а затем наблюдается ее спад до значений ниже нормы. Больной ощущает озноб, головную боль, боль в груди, дыхание затрудняется и сопровождается одышкой. Кашель при пневмонии влажный, с обильным выделением мокроты.

Туберкулез на начальном этапе обычно вообще не имеет симптомов, болезнь может никак себя не проявлять на протяжении нескольких месяцев. Позже появляется затяжной кашель, не поддающийся лечению длительное время, сначала сухой, позже — с выделением мокроты. Температура субфебрильная, до 38 0С. У больного отмечается бледность кожных покровов, снижение аппетита, как следствие — потеря веса. По ночам повышена потливость.

Бывают случаи, что и туберкулез проявляется острыми симптомами: высокой температурой и кашлем, поэтому для того, чтобы определить точный диагноз, проводят дополнительные обследования, в первую очередь — рентгенографию.

Дифференциальная диагностика

Так как туберкулез и пневмония могут проявляться одинаковыми симптомами, для того, чтобы подтвердить или опровергнуть тот или иной диагноз, применяют следующие этапы диагностики:

  • изучение истории развития болезни, факторов, предшествующих проявлению симптомов, и других данных;
  • осмотр больного врачом, изучение симптомов и клинической картины пациента;
  • лабораторные и инструментальные методы диагностики.

На первом этапе врач устанавливает, какие факторы предшествовали наступлению болезни, что может помочь идентифицировать заболевание.

В большинстве случаев пневмонии предшествуют переохлаждение, бронхит или грипп (при осложненном бронхите чаще всего развивается правосторонняя верхнедолевая пневмония).

Бронхит часто возникает у маленьких детей. Поэтому если ребенок подвержен простудным заболеваниям, при появлении тревожных симптомов родители должны обязательно обратиться к педиатру, дабы избежать осложнения в виде пневмонии.

Спровоцировать воспаление легких могут контакты с людьми, болеющими ОРВИ, а также недавно перенесенные пациентом заболевания дыхательных путей — бронхит, ангина, то же ОРВИ, особенно если их лечению не уделялось достаточного внимания.

Риск развития туберкулеза повышается у людей, которые:

Микробы

  • имеют частый и постоянный контакт с болеющими туберкулезом (проживающие с таким больным или контактирующие с ним по роду деятельности);
  • ранее переболевшие туберкулезом;
  • люди с ослабленным иммунитетом: ВИЧ-инфицированные, больные раком;
  • больные сахарным диабетом.

Также новорожденный ребёнок может заразиться туберкулезом от болеющей матери через плаценту.

В случае развития туберкулеза у пациента отмечается снижение аппетита и значительная потеря веса, изнуряющий не проходящий длительное время кашель. Кожа у туберкулезных больных отличается бледностью и сухостью, на щеках проступает нездоровый яркий румянец.

На втором этапе проводится детальное обследование, которое включает в себя лабораторные испытания и инструментальные методы диагностики.

Проводят общий анализ крови. И для пневмонии, и для туберкулеза характерен увеличенный показатель СОЭ, но при воспалении легких количество лейкоцитов значительно повышается, а при туберкулезе этот показатель будет ниже. Кроме того, ниже нормы будет уровень лимфоцитов и гемоглобина.

Помогут различить болезни и специфичные методы диагностики туберкулеза, в частности, туберкулиновые пробы: Манту и диаскинтест. Также проводится исследование биоматериалов на наличие микобактерий туберкулеза. Исследование микропрепарата под микроскопом позволяет определять наличие возбудителей заболевания, при этом посевы проводят несколько раз.

Решающее значение имеют результаты флюорограммы и рентгенографии, иногда назначают рентгеноскопию легких и ребер, МРТ и КТ-обследование. Хотя для обоих заболеваний характерны изменения в легких, на снимках будет видна разница.

Перед расшифровкой рентгеновского снимка оценивают его качество, правильность положения пациента.

Внимание пульмонолога направлено на размеры и форму легких, структуру тканей, наличие и характер затемнений. При этом учитывают локализацию, форму, размер теней.

Выделяют:
  • мелкоочаговые затемнения (до 3 мм);
  • среднеочаговые (до 7 мм);
  • крупноочаговые (до 12 мм).

Оцениваются корни легкого: тени бронхов, лимфатические и кровеносные сосуды, состояние плевральной полости, легочный рисунок, положение диафрагмы.

Рентгеновский снимок поможет специалисту распознать характер заболевания благодаря следующим особенностям:

Врач

  1. При пневмонии тени от очагов поражения располагаются преимущественно в нижних участках легких. Края теней имеют размытый, нечеткий вид. Инфильтрат туберкулеза, напротив, имеет четко выраженный рисунок.
  2. Пневмония проявляется очагами округлой формы, которые обнаруживаются в разных участках легких. Так, на начальном этапе и на этапе выздоровления тени от очагов поражения не превышают 1,5 см; при долевой форме пневмонии пораженным оказывается вся доля легкого; при поражении отдельного сегмента отмечают сегментарные тени, а при крупозной форме поражены оказываются оба легких.
  3. Туберкулезный инфильтрат тоже зависит от формы заболевания: множественные мелкие очаги до 2 мм поражают легкое при диссеминированном туберкулезе. Очагово-инфильтративный туберкулез характеризуется наличием одной или нескольких теней с четкими краями, форма округлая, реже овальная. При тяжелой казеозной форме затемнения обнаруживаются в нескольких долях, иногда и во всем легком. При кавернозном туберкулезе затемнения будут иметь просвет по центру (каверну).

Чаще всего пневмония поражает одно легкое, а при туберкулезе патологический процесс обычно двусторонний.

Диагностику проводят в динамике как при первичном обращении пациента к врачу, так и на всех этапах лечения, а также после выздоровления. Это позволяет удостовериться в верности поставленного диагноза, оценить эффективность проводимого лечения и избежать развития осложнений.

Симптоматика заболевания будет изменяться по мере лечения, поэтому пульмонолог корректирует терапию в зависимости от состояния больного.

Если медикаментозное лечение не приносит положительного результата, может потребоваться хирургическое вмешательство. Основной целью операции в этом случае будет принудительное удаление скопившейся жидкости в легких и бронхах, а также исправление дефектов строения внутренних органов, если таковые имеются.

В любом случае лечение заболеваний легких носит продолжительный характер и требует неукоснительного соблюдения всех назначений врача. Недопустимо самостоятельно изменять дозировку и сроки приема лекарств.

Сочетание туберкулеза и пневмонии

Если у больного установлены и туберкулез, и пневмония, следует ожидать тяжелого течения обоих заболеваний.

Возрастает риск развития таких осложнений, как:
  • острое нарушение дыхания, гипоксия;
  • шок, вызванный инфекционным поражением;
  • легочное кровотечение;
  • распад легочной ткани;
  • летальный исход.

Самое тяжелое течение туберкулеза отмечают в сочетании с пневмонией, вызванной вирусной инфекцией (гриппом). Частота летального исхода при таком сочетании высока.

Лечение

Лечение воспаления легких проводится под наблюдением врача и носит комплексный характер. Важно серьезно относиться ко всем назначениям пульмонолога, чтобы не допустить развитие осложнений туберкулеза на фоне снижения иммунитета. Ведь если туберкулезная палочка присутствует в организме (а в России практически все взрослое население инфицировано микобактериями туберкулеза), то пораженные воспалением легкие и общее снижение иммунитета на фоне пневмонии могут стать благодатной почвой для развития туберкулезного поражения.

Недопустимо заниматься самолечением, самостоятельно изменять дозировку и срок приема назначенных врачом препаратов — это плохо скажется на результатах борьбы с заболеванием.

Лечение пневмонии включает в себя прием нескольких групп препаратов:

Таблетки

  • антибиотики — подбираются индивидуально, учитываются род и чувствительность вызвавших заболевание бактерий;
  • отхаркивающие, муколитические, бронхолитические препараты — для облегчения дыхания;
  • гормональная терапия — для борьбы с инфекционными поражениями;
  • обезболивающие препараты — для облегчения симптомов заболевания.

Если проводимое лечение не дает положительного эффекта, врач корректирует дозировку лекарственных средств или подбирает другие препараты.

Лечение туберкулеза еще более сложное и длительное. В стационаре пациенты проводят до полугода, после чего амбулаторное лечение продлится еще несколько месяцев. Лечение включает в себя антибактериальную терапию, причем одновременно назначаются 3-4 препарата. Кроме этого, уделяется большое внимание общеукрепляющей терапии и повышению иммунитета.

Дополнительно к медикаментозному лечению прибегают к физиотерапии, лечебной физкультуре.

Также помощником в борьбе с заболеваниями выступают средства народной медицины. Широко применяются отвары и настои растений и трав, оказывающие противомикробное, общеукрепляющее воздействие на организм. Ряд природных компонентов обладает хорошим отхаркивающим и очищающим действием.

При этом следует помнить, что народные средства применяются лишь как дополнение к основному лечению, их прием должен быть согласован с врачом. Категорически недопустимо отказываться от приема назначенных специалистом основных препаратов, надеясь на выздоровление только за счет трав и растений. Такой шаг не только не победит болезнь, но и приведет к печальным последствиям в виде серьезных осложнений заболевания.

Большое значение в период борьбы с болезнями имеет качество питания больного. Пища должна быть высококалорийной и богатой питательными веществами. Животные белки должны присутствовать в каждом приеме пищи. Рацион больного обязательно должен включать мясо и рыбу любых сортов, молоко и молочные продукты, крупы.

Сезонные овощи и фрукты, зелень станут источником витаминов и укрепят защитные функции организма.

Профилактические меры

Для профилактики пневмонии, туберкулеза и осложнений, которые вызывают эти заболевания, важно придерживаться общепринятых рекомендаций, вести здоровый образ жизни:

  • отказаться от вредных привычек — курения и злоупотребления алкоголем;
  • физическая активность, прогулки на свежем воздухе;
  • правильное питание, сбалансирование потребление белков, жиров и углеводов, обеспечение организма витаминами и минеральными веществами.

Людям, перенесшим заболевания легких, рекомендовано санаторно-курортное лечение. Особенно хорошие отзывы о лечении дают пациенты после посещения санаториев, сочетающих морской воздух и воздух хвойных лесов. Такой климат оказывает благоприятное воздействие на организм в целом, укрепляет иммунитет, улучшает работу органов дыхания. Также полезен горный климат (за исключением высокогорья).

Для закрепления результатов лечения после острой пневмонии и туберкулеза, рекомендовано по возможности проходить курс санаторного лечения 2 раза в год.

Заключение

Снимок

Так как возбудителями пневмонии и туберкулеза являются разные микробы, говорить о том, что воспаление легких перейдет в туберкулез, неправильно. Но у пациента возможно развитие сразу двух заболеваний независимо друг от друга или развитие пневмонии как осложнение туберкулеза.

Большое значение в успехе лечения имеют:
  • ранняя диагностика заболевания;
  • квалифицированное лечение;
  • реабилитационный период и профилактические мероприятия;
  • здоровый образ жизни.

После окончания лечения и восстановительного периода, человек возвращается к привычной жизни, однако стоит снизить чрезмерные нагрузки как физические, так и психоэмоциональные.

Щадящий режим работы, полноценный отдых, здоровый образ жизни позволят сохранить здоровье на долгие годы и избежать повторного заражения и осложнений.

Тест: Насколько сильно вы подвержены туберкулезу?

Данный тест покажет вам, насколько сильно вы подвержены туберкулезу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

1 × три =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: