МЛУ туберкулёз представляет собой опасную устойчивость микробактерий туберкулёза, попадающих в организм человека, к лекарственным препаратам. Статистика подтверждает, что причина возникновения и распространения этого явления — нехватка необходимых лекарств, связанная с финансовым кризисом. Больной, пропивающий неполный курс антибиотиков, не только подвергается риску сам, но и подвергает других, ведь туберкулёз МЛУ передаётся воздушно-капельным путём.

Распространение вируса

Снимок

За последние годы распространенность заболевания по всей стране резко возросла. В конце прошлого века распространённость среди жителей России составляла 8,7 единиц, а к 2013 году эта цифра поднялась до 24,2 единиц. Однако, по сравнению с 1999 годом, распространённость заболевания по Москве снизилась на 7 единиц.

Причины распространения вируса кроются в следующем, по словам врачей:
  • генной инженерии;
  • человеческого вмешательства в природу микроорганизмов.

Кроме того, причины роста МЛУ заключаются в лекарствах низкого качества, в отсутствии должного контроля за распространением инфекций.

В действительности проблема роста устойчивости микробактерий туберкулёза к лекарственным препаратам становится важнее. Существует проблема и в России, и в других странах — борьба с распространением происходит по всему миру.

Благодаря способности болезни распространяться воздушно-капельным путём, заражение происходит легко и быстро. У заразившегося развивается та же форма болезни.

Дифференцируют несколько групп людей, которым больше других стоит озаботиться возможностью развития у них туберкулёза МЛУ:
  1. Больные, халатно относящиеся к принятию назначенных лекарств или не соблюдающие его по каким-то причинам.
  2. Больные, страдающие активной формой туберкулёза.
  3. Больные, не впервые заболевающие туберкулёзом.
  4. Люди, проживающие на определённых территориях, где имеет распространение форма туберкулёза с МЛУ.

У всех людей из этого списка устойчивость микробактерий к лекарственным препаратам возникает наиболее часто.

Люди, которые болеют той или иной формой туберкулёза вне зависимости от стадии его развития, получают инвалидность.

Чем опасен неполный курс лечения?

ВрачиНеполный курс лечения представляет большую опасность. Зачастую именно он и является одной из главных причин возникновения туберкулёза МЛУ.

Проблема заключается в том, что неполный курс лечения даёт неполноценный эффект противотуберкулёзных препаратов. Отношение к этой проблеме со стороны пациента должно быть максимально ответственным.

Существует целый ряд причин, способных спровоцировать туберкулёз МЛУ.

Вот некоторые из них, уже упомянутые немного ранее:
  • лечение с использованием лекарств сомнительного качества;
  • несоблюдение или ошибочное соблюдение правил, касающихся приёма лекарств;
  • превышение указанной дозировки.

Лекарства низкого качества оказывают плохое влияние на организм в целом. Известно немало случаев, когда их использование отрицательно сказывалось на здоровье пациентов. Особенности их свойств позволяют вирусу развивать устойчивость к лекарственным препаратам.

Пути предотвращения заболевания, вакцинации

Проведение различных профилактических мероприятий помогает снизить риск заражения, однако, если речь идёт уже о наличии болезни, важно как можно скорее обратиться к врачу, чтобы начать лечение и не допустить развитие нежелательных форм болезни. Насколько удачным будет лечение, зависит от двух сторон: врача и пациента. Соблюдение пациентом всех рекомендаций и указаний врача поможет избежать развития туберкулёза МЛУ в такой же степени, как внимательное отношение врача к пациенту и индивидуальный подход.

Особые сложности возникают при работе с людьми, переболевшими туберкулёзом в детстве. У многих из них развивается невосприимчивость к препаратам, и подобрать подходящее лечение становится значительно труднее.

Одним из самых эффективных профилактических методов считается ограниченное взаимодействие с больными, чей организм борется с туберкулёзом. Не стоит забывать о том, что болезнь передаётся воздушно-капельным путём.

Наибольшей опасности подвергаются люди, состоящие на службе в разного рода учреждениях, где взаимодействие с людьми — неотъемлемая часть рабочего процесса. Для них существует большая опасность контакта с больными не только туберкулёзом, но и многими другими болезнями, поэтому им нужно с особой серьёзностью относиться к профилактическим методам. Наиболее эффективным методом пока считается использование средств индивидуальной защиты. Данные статистики неутешительны: методы не дают стопроцентной гарантии успешности.

Существует мнение, что профилактика туберкулёза МЛУ мало отличается от профилактики обычного туберкулёза, и человеку необходимы:

Еда

  • регулярное питание;
  • уличные прогулки;
  • здоровый сон;
  • здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек.

Сложно утверждать, насколько верным является этот метод профилактики. Здоровый образ жизни действительно важен, но его соблюдение всё равно не обеспечит достаточной защиты.

Всё о лечении туберкулёза МЛУ

Правильное использование лекарств является одной из наиболее важных частей терапии, ведь именно их неправильное применение провоцирует развитие устойчивости у микробактерий туберкулёза.

Вылечить эту форму туберкулёза можно не менее, чем за два года. Возможна госпитализация: её необходимость определяется врачом.

Терапия основывается на индивидуальных особенностях организма каждого человека. Для этого врачами проводятся множественные тесты и исследования. На основе данных о пациенте и возбудителе болезни составляется отдельная схема, в соответствии с которой начинается лечение.

Для лечения туберкулёза часто используется Бедаквилин, относящийся к новому классу противотуберкулёзных соединений.

Период проведения интенсивной терапии занимает не менее полугода. В этот временной отрезок больному назначают необходимые лекарства, проводят различные инъекции, стараясь как можно более точно определить физическое состояние пациента.

Следующие полтора года после интенсивной терапии занимает схема альтернативной терапии.

Пациент

Для лечения этой формы туберкулёза применяются лекарства, обладающие повышенной токсичностью и побочными эффектами, среди которых:
  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Резкое понижение веса.
  3. Развитие у пациента раннее на наблюдавшихся психических отклонений.

Как видите, терапия может не самым благоприятным образом сказаться на физическом и психическом здоровье пациента.

Ситуация с возникновением устойчивости микробактерий туберкулёза к лекарственным препаратам не идёт на исправление, скорее, ухудшается. Всё большее распространение получает туберкулёз с широкой лекарственной устойчивостью, который, бесспорно, в разы опаснее уже известной нам формы.

Лечение по методу Шармы и Васильевой

Существует альтернативный метод лечения туберкулёза МЛУ, запатентованный Шармой и Васильевой. Его суть заключается в назначении пациенту комбинаций лекарств в определённые периоды течения болезни.

В современной медицине принято использовать в лечении комбинацию из нескольких препаратов, относящихся к резервным. Один из этих препаратов — Клофазимин — ранее был зарегистрирован как препарат для лечения проказы, но, проявив свои противотуберкулёзные свойства, стал относиться именно к препаратам против туберкулёза.
Метод, предложенный Шармой и Васильевой, заключается в следующем:
  1. Больному необходимо принимать комбинацию из шести лекарственных препаратов в интенсивной фазе.
  2. Больному необходимо принимать комбинацию из пяти лекарственных препаратов в фазе продолжения лечения.

Подробное описание метода можно прочитать на сайте, где собраны зарегистрированные патенты. Авторы подробно рассказывают о лекарствах, применяемых во время лечения, об их дозировках и о том, на каких фазах терапии они применимы.

Этот метод позиционируется как действенный и эффективный, направленный на увеличение пользы лечения с помощью воздействия на уровень антимикробной активности по отношению к лекарственным препаратам.

Лекарственные препараты: название, действие

Авторы призывают использовать во время интенсивной фазы следующие препараты:

Таблетки

  1. Амикацин или Каприомицин.
  2. Левофлоксацин.
  3. Клофазимин.
  4. Пиразинамид.
  5. Теризидон.
  6. Этамбутол.

Как правило, приём каждого препарата из списка должен осуществляться раз в сутки.

Если говорить о препаратах, применимых во время фазы продолжения лечения, то они следующие:
  1. Левофлоксацин.
  2. Клофазимин.
  3. Пиразинамид.
  4. Теризидон.
  5. Этамбутол.

Авторы патента утверждают, что были проведены соответствующие исследования, доказавшие высокий уровень эффективности перечисленных лекарств в борьбе против туберкулёза МЛУ.

Выбор препаратов обусловлен в первую очередь международными рекомендациями, которые гласят, что в качестве лекарственных препаратов обязательно должны быть использованы аминогликозиды/полипептиды, Левофлоксацин, Пиразинамид, Циклосерин и Этионамид. Соответственно, в первую очередь выбор основывается на всеобщих рекомендациях, однако изначальная схема несколько изменена с учетом высокого уровня лекарственной устойчивости к Этионамиду в России.

БронхиОсобенностью, по которой были избраны препараты, являлся принцип их действия. Так, препараты из группы аминогликозидов и полипептидов обладают сильным бактерицидным действием вызывают гибель микробактерий туберкулёза. Множественные исследования доказывают необходимость применения этих препаратов, выделяя им главную роль в лечении туберкулёза МЛУ.

Один из очевидных принципов, по которым назначается препарат его способность бороться с микробактериями туберкулёза. Против микробактерий туберкулёза, обладающих чувствительностью к Канамицину, разумно не использовать Канамицин. Если же ситуация совершенно противоположна, в действие идёт Капреомицин. Таким образом, вместо препарата, к которому МКБ устойчивы, используется препарат с аналогичным действием, к которому у МКБ не развита устойчивость.

Фторхинолоны, как аминогликозиды и полипептиды, обладают бактерицидным действием. Будучи единственными препаратами второго ряда, имеющими подобные свойства, они должны как можно чаще включаться в режим лечения.

Свойства Пиразинамида по-настоящему уникальны он проявляет активность в кислотно-щелочной среде.

Этамбутол необходимо применять всегда, если у микробактерий имеется чувствительность к нему. Как один из основных препаратов, он обладает менее серьезными побочными эффектами, чем препараты, принадлежащие к резервному ряду, и лучше воспринимается больными.

Тиоамиды обладают бактериостатистическим действием препятствуют размножению микробактерий в человеческом организме. Следует учитывать устойчивость микробактерий и переносимость препаратов, прежде чем включать их в режим лечения. Относясь ко второму (резервному) ряду, тиоамиды хуже переносятся пациентами.

Циклостерин обладает высокой эффективностью, но неприятными побочными эффектами, которые могут проявляться в виде нейропсихических расстройств, поэтому его чаще заменяют Теризидоном. Обладая не меньшей эффективностью, он не даёт таких серьезных побочных эффектов, как его аналог. При этом он переносится значительно лучше Циклостерина.

Виды лекарственно устойчивого туберкулёза и их терапия

ДокторУже известно, что палочка Коха может приобретать устойчивость к различным видам препаратов. Опять же, чем меньше количество препаратов, к которым возбудитель остаётся чувствителен, тем сложнее подобрать требуемое лечение.

Принято дифференцировать следующие виды туберкулёза, устойчивого к лекарственным препаратам:
  • туберкулёз со множественной лекарственной устойчивостью;
  • туберкулёз с широкой лекарственной устойчивостью;
  • абсолютно устойчивый туберкулёз.

Каждый вид подразумевает устойчивость к определённым препаратам. Так, при туберкулёзе с МЛУ, микробактерии туберкулёза нечувствительны к Изониазиду и Рифампицину. Второй вид туберкулёза обладает широкой лекарственной устойчивостью к Изониазиду, Рифампицину, Фторхинолам, некоторым антибиотикам. Последний вид наиболее опасен для жизни человека: у микробактерии туберкулёза нет чувствительности ни к одному препарату. Это не тот вид туберкулёза, который можно назвать излечимым.

В медицине принято дифференцировать несколько видов устойчивости микробактерии к лекарственным препаратам: первичная и приобретённая. Под первичной устойчивостью обычно подразумевают, что организм был изначально заражён микробактерий, обладающей устойчивостью к каким-либо препаратам. Приобретённая же устойчивость, как правило, возникает спустя месяц лечения. Следовательно, устойчивость приобретается непосредственно в процессе лечения.

Определить наличие устойчивости микробактерий к лекарствам можно лишь обнаружив отсутствие реакции на препараты спустя несколько месяцев терапии. Никаких более определённых симптомов, помимо тех, что присущи туберкулёзу (например, при инфильтративном туберкулёзном легких наблюдаются признаки интоксикации, симптомы, обусловленные поражением органов дыхания и так далее), не наблюдается.

Рекомендуется проводить исследования, касающиеся лекарственной устойчивости у каждого больного, но нынешний уровень организации пока не позволяет этого.

МЛУ и ШЛУ при туберкулёзе: причины неэффективного лечения

В России система здравоохранения несёт ответственность за завершённое лечение каждого больного туберкулёзом. И первая причина неэффективного лечения заключается в развале инфраструктуры тубдиспансеров, возникшей в результате структурного кризиса.

Тубдиспансеры, действующие в данный момент, имеют недостаточно качественную организацию, в результате чего неспособны полностью выполнять свои функции и оказывать полноценную помощь больным туберкулёзом.

Микробы

Условно можно разделить причины на несколько категорий:
  • микробиологические;
  • клинические;
  • организационные;
  • человеческий фактор.

При этом человеческий фактор принято выделять как главную причину, по которой туберкулёз с широкой лекарственной резистентностью и туберкулёз со множественной лекарственной устойчивостью лечатся неэффективно.

Мониторинг туберкулёза с МЛУ

Одной из мер для повышения эффективности является мониторинг лечения, который позволяет корректировать лечение, побочные эффекты, если таковые возникают.

Следует повышенное внимание уделять заболеваниям, оказывающим отрицательное влияние на иммунную систему человека. Устойчивость микробактерий туберкулёза к лекарственным препаратам увеличивается, в то время как эффективность лечения, напротив, понижается.

При мониторинге используются следующие критерии:
  1. Симптомы.
  2. Методы исследования.
  3. Вес и масса тела.
  4. Уровень чувствительности к лекарствам.
  5. Рентгенография.

К каждому из этих критериев существуют разные рекомендации. Например, рекомендуется определять симптомы в начале лечения и каждый месяц на его протяжении.

При проявлении симптоматики следует исключить другие заболевания, имеющие схожие симптомы, повышение устойчивости микробактерий к лекарственным препаратам.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез

Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.