Туберкулез лимфоузлов обычно развивается одновременно с поражением легочной системы. Но бывают случаи, когда заболевание протекает отдельно от других. В настоящее время его принято считать самым распространенным среди внелегочных форм данной патологии. Примечательно, что чаще всего она развивается у женщин. На втором месте находятся мужчины и на третьем дети. У последних заболевание отличается сложным течением и повышенным риском развития осложнений.

Общая информация и статистика

Лимфоузел

Туберкулез лимфатических узлов представляет собой изменения, затрагивающие лимфоидные ткани. Они являются следствием вторжения бактерий, которые являются возбудителями заболевания (палочка Коха).

Лимфоузлы — так называемый щит, защищающий организм от проникновения в него инфекции и провоцирующий выработку лимфоцитов или клеток, которые уничтожают ее возбудителей. Также они занимаются переработкой информации о бактериях и их антигене, что способствует производству антител и иммунитета.

Развитие туберкулеза в лимфоузлах отличается от его развития в других тканях и органах:
  1. В лимфоузлах проходят процессы, которые вызывают увеличение узла в размерах, а также приводят к образованию большого количества лимфоцитов. С одной стороны, это улучшает функциональность лимфы. Но с другой, если в ходе реакции произошел сбой, начинают образовываться гранулемы.
  2. В других же тканях при заражении туберкулезом сначала появляются бугорки и только потом начинаются все остальные патологические процессы.

Согласно мировой статистике, в 2015 году туберкулезом заболели более 10 000 000 человек. 5% случаев в Европе и 10% в Северной Америке — это туберкулез периферических лимфатических узлов. На Индокитайском полуострове и в Южной Африке эта цифра достигает 20%. Большая часть из них — туберкулез лимфоузлов при ВИЧ.

ВИЧ-инфицированные люди — особая категория пациентов. Они болеют туберкулезом почти в 70% случаев. Чуть больше половины из них — это туберкулез лимфоузлов.

Причины и факторы риска

Основная причина развития туберкулеза лимфоузлов — попадание в организм возбудителей этого заболевания или палочек Коха. Перемещаться самостоятельно они не могут, но обладают устойчивостью к воздействию высоких и низких температур, засухи и других неблагоприятных факторов.

Заразен ли туберкулез? Да. От уже заболевшего к здоровому человеку он передается воздушно-капельным путем, например, при чихании или кашле. После попадания в легкие палочка Коха оседает на поверхности дыхательных путей и поглощается клетками легочной ткани, которые носят название макрофагов. В какой-то момент макрофаги больше не могут перерабатывать бактерии, что приводит к развитию туберкулеза легких. После попадания в лимфатическую систему бактерии оседают в лимфоузлах.

В 75-80% случаев туберкулез лимфоузлов поражает шейные узлы. 15-20% затрагиваются подмышечные и паховые.

По мнению многих врачей, иногда инфицирование происходит и через продукты, на которые попали бактерии. Один из примеров — заболевание брыжеечных узлов, развитие которого обычно спровоцировано использованием зараженного молока.

Также туберкулез передается от матери к ребенку, находящемуся еще в утробе. В этом случае женщина должна быть носительницей палочки Коха.

Существуют факторы риска, которые способствуют заболеванию туберкулезом лимфоузлов:

Наркотики

  • слабый иммунитет;
  • снижение защитных функций организма из-за чрезмерного употребления спиртных напитков;
  • употребление наркотических веществ;
  • использование лекарственных препаратов, которые подавляют иммунную систему;
  • СПИД.

В перечисленных ситуациях риск заразиться туберкулезом существенно повышается.

Симптоматика

Туберкулез периферических лимфоузлов проявляется в симптомах не сразу. Он развивается крайне медленно. Период его прогрессирования может продлиться от 3 недель и до 8 месяцев.

Патология имеет несколько характерных симптомов:

Воспаленный лимфоузел

  1. Сначала наблюдает увеличение узлов в размерах. При прикосновении ощущается боль. Порой они достигают 3 см, становятся более упругими и подвижными. Это первые признаки. У более чем 80% пациентов заболевание затрагивает узел только с правой или с левой стороны.
  2. Кожные покровы становятся бледными, появляется лихорадка, усиливается потоотделение.
  3. У человека появляются проблемы с аппетитом. Он резко худеет.
  4. Появляется общая слабость и чрезмерная утомляемость.
  5. Кожные покровы в области лимфатического узла приобретают желтоватый или коричневатый оттенок.
  6. Анализ крови определяет повышенную скорость оседания эритроцитов, рост уровня лимфоцитов и белков плазмы, понижение уровня гемоглобина.

При поражении внутригрудных лимфоузлов наблюдаются симптомы отравления организма. Это общее ухудшение самочувствия, отсутствие аппетита, лихорадочное состояние, боль в области груди, кашель, чрезмерная потливость.

К другим признакам заболевания можно отнести:
  • тошноту;
  • рвоту;
  • вздутие;
  • расстройство желудка;
  • частые запоры;
  • боль в области живота;
  • образование спаек (при врастании узла в расположенные вокруг него структуры).
При появлении одного или нескольких перечисленных симптомов необходимо немедленно обращаться к врачу.

Стадии развития и формы заболевания

Туберкулез лимфатических узлов проходит четыре стадии развития.

  1. Полиферативная. Считается начальной стадией. К общей слабости и ухудшению самочувствия добавляется увеличение лимфоузлов. Около 30% заболевших чувствуют боль. Бывает и так, что на этой стадии заболевание протекает практически без симптомов. По мере его развития лимфоузлы увеличиваются еще больше. Боль становится сильнее. Если поражены несколько расположенных рядом узлов, возможно их спаивание. Спайки оказывают негативное воздействие на работу соседствующих внутренних органов.
  2. Казеозная. Туберкулез лимфатической системы приводит к гибели инфицированных клеток. Одновременно с общей слабостью и ухудшением самочувствия повышается температура тела, узлы становятся плотными. При нажатии ощущается боль и скованность движений. При поражении шейных узлов оказывается сильное давление на пищевод. Если затронуты внутригрудные узлы, появляется кашель и боль в груди.
  3. Абсцедирующая. Погибшие клетки превращаются в гной. Лимфоузлы больше не такие упругие, они становятся мягкими и синеют. Эта стадия развития считается острой. Ее основные симптомы — боль, тошнота, рвота, чрезмерная потливость, полное отсутствие аппетита.
  4. Свищевая. Через истонченную кожу прорывается гной. Симптомы заболевания становятся менее выраженными. Но это не относится к поражению внутренних лимфоузлов. В случае с ними выход гноя провоцирует развитие серьезных осложнений. Наглядный пример — туберкулез периферических лимфатических узлов, расположенных внутри грудной клетки. Если они прорвут, может развиться эмпиема плевры (скопление гноя в плевральной полости), гнойный медиастинит и пневмоторакс.

Как сказано выше, иногда поражаются сразу несколько лимфоузлов. Это приводит к образованию так называемых пакетов. Их скопление может полностью вывести из строя лимфатическую систему.

Туберкулез лимфатических узлов делится на несколько форм.

Их основное отличие — локализация заболевания:

Шейные лимфоузлы

  1. Шейный. Затрагивает не только шейные лимфоузлы, но также и подчелюстные, заушные и яремные. Также поражаются узлы, которые расположены в надключичных ямках и передней поверхности шеи.
  2. Внутригрудной. Разрушаются клетки лимфоузлов, которые расположены вдоль легких, бронхов и в трахеобронхиальной области. К этой форме заболевания можно отнести поражение тех лимфоузлов, которые локализованы в области грудной аорты и вдоль всего пищевода.
  3. Внутрибрюшной. Это туберкулез мезентериальных и забрюшинных узлов. Развивается как вторичное заболевание, вызванное поражением желудка или одной из частей кишечника. Обычно диагностируется у детей и подростков.

Независимо от формы и стадии развития, заболевание требует скорейшего обследования и лечения.

Диагностические мероприятия

Диагностика туберкулеза лимфоузлов проводится в несколько этапов.

  1. Опрос и осмотр больного, определение степени выраженности симптомов, стадии развития и тяжести течения заболевания.
  2. Общее и биохимическое исследование крови.
  3. В обязательном порядке проводится проба Манту.
  4. Рентген.
  5. УЗИ.
  6. КТ и редко МРТ.
  7. Биопсия пораженного лимфоузла, позволяющая узнать состав его содержимого.
  8. Если лимфоузлы расположены глубоко, проводится эндоскопическое УЗИ.
  9. В некоторых случаях показано проведение уро- или холангиографии.
  10. Лапаротомия. Назначается при поражении брыжеечных узлов.
Правильно проведенная диагностика позволяет исключить развитие других заболеваний, с которыми туберкулез очень похож симптомами. К примеру, туберкулез внутригрудных узлов по проявлению похож на рак легких, новообразования на вилочковой железе, саркоидоз и так далее. Признаки поражения внутрибрюшных узлов очень схожи с раком поджелудочной железы или лимфомой.

В зависимости от результатов обследования врач назначит грамотное лечение.

Правильное лечение

Туберкулез периферических лимфатических узлов лечится двумя способами:

  • консервативный;
  • путем оперативного вмешательства.
К консервативному лечению относится прием медикаментозных препаратов. Обычно используются три из них:

Таблетки

  1. Изониазид. Вводится внутримышечно или внутривенно. Также выпускается в форме таблеток. Имеет побочное действие, проявляющееся в виде головных болей, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота), высыпаний на коже, нарушений в работе печени и так далее. Противопоказаниями к применению средства являются эпилепсия, заболевания щитовидной железы, астма, атеросклероз.
  2. Рифампицин. Относится к антибиотикам. Разовая доза равна 450 мг. Принимается за 1 час до приема пищи. Из побочных эффектов можно выделить диспепсию (расстройства пищеварения), нарушения в работе поджелудочной железы, проблемы с печенью, снижение уровня лейкоцитов в крови. Категорически запрещено принимать препарат при заболеваниях почек, в период вынашивания ребенка и в детском возрасте.
  3. Пара-аминосалицилат натрия. Представляет собой порошок, используемый для приготовления специального раствора. Суточная доза составляет 2 пакетика препарата. Порошок следует растворять в половине стакана теплой воды. Его нельзя принимать тем, кто страдает от воспалительных заболеваний почек, гепатита и цирроза, язвы желудка. Побочное действие лекарства проявляется в отсутствии аппетита, тошноте, рвоте, болевых ощущениях в области живота, бронхоспазмах, боли в суставах.
Как и во всех остальных случаях, заниматься самолечением запрещено. Вид препарата, дозировку и продолжительность курса лечения определяет лечащий врач (инфекционист или фтизиатр).

Если медикаментозное лечение оказалось малоэффективным или неэффективным вовсе, проводится операция. Она представляет собой удаление внутреннего содержимого лимфоузлов, поврежденных при туберкулезе. Сначала они вскрываются, после обеззараживаются и, если есть необходимость, дренируются.

Некоторые хирурги проводят иссечение лимфоузлов. Но такая операция проводится редко, поскольку может привести к рецидиву заболевания или его распространению на другие органы.

Лечение народными средствами

Если нет противопоказаний, можно воспользоваться лекарствами, приготовленными по народным рецептам.

Как и медикаментозные препараты, средства народной медицины можно применять только после консультации с врачом. У них есть противопоказания и побочные эффекты.

Чаще всего используется несколько рецептов:

Травы

  1. Ванны с чередой. Применяется трехраздельный вид. В свежем или сухом виде пучок травы нужно залить горячей водой. Готовить на небольшом огне на протяжении 10 мин. Вылить в воду. Принимать ванну после купания с мылом или гелем для душа. Время процедуры составляет 20 мин. Повторять их следует через день.
  2. Благотворное воздействие на организм оказывает и чистяк весенний, по-другому называемый малым чистотелом. В его состав входят особые гликозиды, которые имеют противовирусные, антибактериальные и фунгистатические свойства. Кроме того, растение считается сильным антибиотиком. Для приготовления целебного средства понадобится 2 ст. л. травы и 250 мл холодной воды. Нагревать до закипания. Дать остыть и процедить. Пить по 3 стакана отвара в сутки. Длительность лечения определяется индивидуально. Обычно принимать средство следует до полного излечения.
  3. Настой на основе ярутки полевой помогает улучшить самочувствие при всех видах туберкулеза. Для приготовления средства необходимо использовать только холодную кипяченую воду. Итак, 4 ст. л. травы залить 250 мл воды. Накрыть крышкой и дать настояться на протяжении 8 часов. Процедить. Принимать по 100 мл от 2 до 4 раз в день.
  4. Для наружного применения рекомендуется использовать масло из облепихи. Им нужно смазывать свищи, которые образовались после прорыва лимфоузлов. Использовать до тех пор, пока ранки не затянутся. Масло можно принимать внутрь. Всего 1 ч. л. в день поможет укрепить иммунную систему и защитить организм от различного рода инфекций.
  5. Хорошее воздействие на организм оказывает травяной сбор из 100 г листьев черной смородины, 75 г будры и 75 г календулы. 2 ст. л. смеси засыпать в термос и залить 500 мл только закипевшей воды. Дать настояться на протяжении ночи. Принимать по 125 мл четырежды в день желательно перед приемом пищи.
  6. Вылечить туберкулез периферических лимфоузлов поможет и другой сбор. В его состав входят 200 г буквицы, 100 г спорыша, 100 г травы маргариток, 75 г будры, 75 г полевого хвоща и 50 г пикульника. 2 ст. л. смеси залить 500 мл только закипевшей воды. Настаивать на протяжении 2 часов. Процедить, пить по 125 мл за 30 минут до завтрака, обеда или ужина.

На каждого отдельного пациента перечисленные средства действуют по-разному. Поэтому принимать их без разрешения лечащего доктора строго запрещено.

Развитие заболевания в детском организме

РебенокСогласно статистике, туберкулез лимфоузлов чаще всего встречается у детей и молодых людей до 25 лет. Это легко объяснить. Именно в этот период жизни заканчивается формирование лимфатической системы, которая выполняет защитные функции.

По мнению специалистов, в детском возрасте туберкулез лимфоузлов является следствием контакта детей с уже инфицированными людьми, например, родителями.

Лечение болезни в этом случае предполагает удаление очагов инфекции путем хирургического вмешательства. После показано использование антибиотиков.

На втором этапе лечения детей изолируют от болеющих туберкулезом членов семьи, поскольку длительный контакт может спровоцировать развитие новых очагов воспаления и повторное инфицирование.

Итак, туберкулезное поражение лимфоузлов — серьезное заболевание. Обычно оно развивается у тех, кто уже заразился или при длительном контакте с такими людьми. Такая форма болезни сопровождается болью, увеличением узлов, повышением температуры, скапливанием гноя и другими неприятными симптомами. Чем раньше начать лечение, тем более эффективным оно будет.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез

Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.