Что представляет собой кавернозный туберкулёз? Это форма болезни, как следует из названия, характерной чертой для которой является наличие каверн — очаговых поражений, точнее, одной каверны. Что является причиной её появления?  Почему диагностика этой стадии заболевания затруднена и как его выявить? Как распространяется заболевание? Какие существуют методы диагностики и лечения? Какие меры профилактики следует применять, чтобы уберечься от заболевания и предупредить его распространение?

Общая характеристика

Снимок

Кавернозный туберкулёз — промежуточная стадия болезни. Эта разновидность заболевания туберкулёзом отличается слабо выраженной симптоматикой. Больной испытывает общую слабость, повышенную утомляемость, аппетит отсутствует или снижен, влажный кашель, при этом мокроты выделяется совсем немного. Диагностировать болезнь на раннем этапе довольно сложно. По этой причине может не проводиться своевременно начатое лечение, что приводит к прогрессированию заболевания и летальному исходу. Предположить наличие заболевания можно по появившемуся кровохарканию или кровотечению.

Чтобы точно установить болезнь, потребуются терапевтические методы:
  • туберкулинодиагностика;
  • рентгенодиагностика;
  • лабораторные анализы для выявления наличия в мокроте кашля МТБ.

Характерный признак кавернозного туберкулёза — появление кавернозного очага в лёгочной ткани.

Для лечения больному необходима госпитализация. Помимо приёма специальных препаратов, применяются физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика, химиотерапия против туберкулёза, в случае острой необходимости может быть назначено хирургическое вмешательство.

Причины развития кавернозной формы заболевания

Кавернозная форма туберкулёза чаще наблюдается у взрослых пациентов. Дети болеют ею гораздо реже. Каверна может образоваться при любой форме туберкулёза, но  обычно это происходит как следствие инфильтративной формы. Реже наблюдается как последствие диссеминированной и очаговой формы болезни.

Основными возможными причинами  развития кавернозной формы туберкулёза являются следующие:

Таблетки

  1. Недостаточно продолжительный курс лечения антибиотиками, или применение неэффективных препаратов, так же, как и неправильно подобранный комплекс лечебных средств.
  2. К этому порой приводит индивидуальная непереносимость организма больного к некоторым назначенным препаратам.
  3. Проведение химиотерапии также не всегда даёт положительный результат.

Провоцирующими факторами для развития каверны могут послужить ослабление организма на фоне заболевания. Это становится причиной снижения защитных и регенеративных функций организма, появление сопутствующих заболеваний. Алкоголь и табак тоже способствуют активному развитию процесса.

Из-за сложности диагностики и несвоевременного лечения кавернозный процесс может развиваться очень быстро, особенно в случае наличия других хронических заболеваний.

Классификация разновидностей кавернозной формы туберкулёза

Согласно учению фтизиатрии, по характеристике патогенетического процесса, каверны подразделяются на такие виды:

  • полости, которые образуются в местах локализации казеозного распада (распадающиеся свежие), они не отделены от окружающих лёгочных тканей;
  • полости, образованные двухслойными стенками – пиогенной и грануляционной оболочками (эластические свежие);
  • полости, образованные трёхслойными стенками (капсулированные), при наличии которых можно без сомнения диагностировать кавернозную форму заболевания туберкулёзом;
  • полости, окружённые снаружи фиброзными оболочками (фиброзные), такие образования говорят о фиброзно-кавернозной форме болезни;
  • полости, которые освобождаются от казеозных и грануляционных масс (санированные), в сущности, это остаточные явления после излечения от болезни.

Каверозный туберкулез легких

Кавернозный очаг в лёгочной ткани образуется в результате возникновения полости. Стенки каверны образуются тремя слоями. Первый из них — внутренний — состоит из казеозной или пиогенной массы. Его ещё называют казеозно-некротическим слоем. Серединный слой (грануляционный) представлен эпителиоидными и гигантскими клетками. Наружный — тонкая соединительная ткань, иначе называется капсулярным слоем. Размеры каверны могут быть малые (менее 2 см), средние (около 3 см), и большие — в диаметре она может достигать 5 см и более.

Один из явных признаков кавернозной формы заболевания — образование одного кавернозного очага. При этом в бронхах, лимфоузлах и лимфатических сосудах не наблюдаются явные признаки воспаления и фиброзные патологические изменения.

Каверну заполняют некротические ткани (казеозные массы). В результате совокупности процессов — действия ферментов и различных иммунобиологических процессов — они разжижаются. Вместе с кашлем эти массы выводятся наружу по дренирующему бронху. Каверна остаётся заполненная воздухом или жидкостью, если дренажное функционирование бронха нарушается.

Симптоматика

Чаще всего, как уже было сказано, симптомы кавернозного туберкулёза слабо выражены. При проведении бронхоскопии можно заметить язву в районе лимфоузла. Более заметными проявления заболевания становятся ближе к стадии распада.

При этом могут иметь место такие признаки:
  1. Отсутствие аппетита.
  2. Резкое похудение.
  3. Повышенная потливость по ночам.
  4. Слабость.
  5. Боль за грудиной в области поражения лёгкого.
  6. Кашель с незначительной мокротой.
  7. Кровохаркание.
  8. Влажные хрипы в области поражения.

Бывает также и полное отсутствие каких-либо симптомов.

Температура повышается лишь после полного формирования каверны. После того как кавернозный очаг полностью сформировался, симптоматика может вновь стать практически незаметной.

Худой парень

Скрытый туберкулёзный процесс можно заподозрить у человека в случае внезапного появления лёгочного кровотечения без всяких видимых причин. Источником кровяных выделений может стать аневризма Расмуссена (в том случае когда каверна сформировалась в области лёгочной артерии). Также это может быть вызвано аспергиллёзом лёгких, причём, это возможно даже в случае полного санирования каверн из-за ослабления организма в результате болезни. При особо тяжёлом осложнённом течении кавернозной формы туберкулёза возможен разрыв каверны. И в плевре образуется свищ, через который в плевральную полость выделяются продукты воспаления и кровь.

Течение кавернозного туберкулёза характеризуется волнообразностью. Иногда признаки напоминают воспаление лёгких, что тоже затрудняет выявление болезни. Это может происходить в период формирования каверны. В это время происходит повышенная интоксикация организма.

Кавернозная форма туберкулёза характеризуется тем, что очаг каверны формируется с одной стороны. Это начинает происходить обычно через три-четыре месяца безрезультатного лечения чаще всего инфильтративной формы.

Продолжительность кавернозной формы болезни длится обычно около двух лет. По окончании этого срока лёгочная ткань, окружающая кавернозные очаги, подвергается существенным изменениям. При благоприятном исходе возможно заживление кавернозных очагов. На их месте появляются рубцы. Если же лечение не даёт результатов, процесс продолжается. И заболевание переходит в следующую форму — фиброзно-кавернозную стадию.

Диагностика

Больной с кавернозной формой туберкулёза обычно уже находится на учёте у фтизиатра. Эта стадия довольно редко обнаруживается изначально.

В начальной стадии формирования каверны рентгенологические исследования также довольно затруднительны. Свежие каверны ещё не имеют чётко сформированных стенок, поэтому на рентгеновских фото (снимках) они с трудом различимы. Если же каверны старые и полностью оформленные, то на снимках они представлены в виде чётких замкнутых колец. Форма их может быть разной. Но при выявлении подобных симптомов для постановки точного диагноза необходимо дифференцировать их с другими заболеваниями, наличие которых также может давать подобный эффект.

Доктор

К ним относятся:
  • эхинококк;
  • бронхоэктаз;
  • онкологические заболевания лёгких;
  • абсцессы;
  • осумкованный плеврит;
  • ограниченный пневмоторакс.

Стенки каверн обычно составляют около 3-4 мм толщиной. Размеры самих каверн варьируют от 5 до 60 мм. На наличие кавернозной формы указывает также отсутствие патологических (фиброзных или инфильтративных) изменений лёгочных тканей вокруг каверны. Кроме того, не смещены прилежащие органы.

При проведении рентгена и флюорографии становится возможным выявить наличие каверны. Методы аускультации не дают особой информации, так как никаких нетипичных звуковых эффектов при этом не наблюдается. Анализы крови тоже не способны показать полностью картину заболевания. А сниженное количество лимфоцитов, увеличение СОЭ, изменение лейкоцитарного состава наблюдаются и при других формах заболевания туберкулёзом.

Кроме перечисленных методов диагностики, проводятся также лабораторные анализы мокроты на предмет обнаружения в ней МТБ. Для этой формы заболевания характерно наличие большого количества возбудителей заболевания. В случае отсутствия мокроты проводится бронхоскопия. Её назначение не только в том, чтобы получить необходимый материал для лабораторного исследования, но и установления воспаления в полости бронхов, которое значительно затрудняет закрытие кавернозного очага.

Лечение

Больные кавернозной формой туберкулёза непременно подлежат госпитализации. Одна из первых причин этого — активное выделение бактерий, что является весьма опасным для окружающих из-за высокой степени риска заражения.

Кроме того, они нуждаются в постоянном присмотре и непрерывном лечении в течение длительного времени, которое составляет в не менее нескольких месяцев. Вылечить кавернозный туберкулёз непросто.

ЛекарстваДля лечения применяется не менее 4 специальных противотуберкулёзных препаратов. Обычно используются этамбутол, Изониазид, Стрептомицин и Рифампицин. Каждый из этих препаратов оказывает разное воздействие на возбудителя заболевания. Лишь их комплексное применение позволит добиться конечного результата — полного уничтожения палочки Коха и выздоровления больного. Вводятся препараты обычно внутривенно или внутрибронхиально, а иногда прямо в каверну.

Но одного только приёма препаратов недостаточно для излечения больного. Помимо этого прописываются и другие методы лечения. К ним относится дыхательная гимнастика, физиотерапия (лазерная терапия, ультразвуковое лечение, индуктотермия).

В случае благоприятного исхода происходит капсулирование каверны. Выделение бацилл прекращается. Если же в течение данного срока каверна не заживает, больному может быть назначено хирургическое вмешательство.

Такое решение принимается обычно в следующих случаях:
  1. Длительно незаживающая каверна.
  2. Инфекционные очаги в лёгких, причиной которых являются кислотоустойчивые разновидности бактерий, которые нечувствительны к медикаментам, применяемым для лечения туберкулёза.
  3. Коллапсы в лёгком в результате осложнений.
  4. Очаговые остаточные процессы даже при отсутствии бактерионосительства. Фиброзная капсула препятствует проникновению в них медикаментов и лечение не приносит результатов, так как бактерии продолжают развиваться и сохраняют свою активность.
  5. Предположительное появление опухолевого новообразования на фоне туберкулёзного процесса.
  6. Крупные рубцовые образования в бронхах в результате патологических процессов, вызванных туберкулёзом.

Лечение туберкулёза — долгий и сложный процесс. Ни в коем случае нельзя прерывать начатый курс и пропускать приёмы препаратов, а также недостаточно серьёзно относиться ко физиотерапевтическим процедурам.

Если по каким-либо причинам нет возможности провести полный лечебный курс до конца, лучше не начинать его, пока не будет точной уверенности в том, что он будет проведён полноценно и не прервётся.

Профилактика

Так как основной путь распространения воздушно-капельный, то здоровые люди могут заразиться при кашле и чихании больного, или даже при обычном разговоре. Алиментарный и контактный пути заражения тоже не исключены.  Особенно часто заражаются люди с вредными привычками. А также происходит внутриутробное заражение эмбриона через материнскую плаценту в случае наличия заболевания у беременной женщины.

Больше всего распространён туберкулёз среди контингента отбывающих наказание в системе МВД. Туберкулёз более чем в три раза чаще поражает мужчин, чем женщин.
Для профилактики кавернозного туберкулёза, который является особенно опасным как для самого больного, так и для окружающих, проводятся такие мероприятия:

Шприц

  1. Вакцинация и ревакцинация детей.
  2. Диагностические меры среди населения: периодическое проведение флюорографии и анализов.
  3. Своевременное помещение больных с открытой формой болезни в закрытые стационарные условия.
  4. Внимательное отношение к молочным продуктам, которые тоже могут стать источником инфекции.

Туберкулёз можно назвать болезнью социальной. То есть, чаще всего заражаются им люди, живущие в неблагоприятных условиях, хотя и не всегда. Но обычно сырость в жилище, антисанитария, холод, недостаточный и нездоровый уровень питания являются факторами, способствующими распространению заболевания.

Постоянный контакт с больными открытой формой туберкулёза подвергает окружающих риску заражения. Даже в высохших микрочастицах слюны больного человека палочка Коха остаётся патогенной.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез

Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.