Где можно и где нельзя работать после туберкулеза

Где можно работать после туберкулеза — один из актуальных вопросов бывших пациентов тубдиспансера. Многие люди считают, что туберкулез навсегда «ломает» жизнь и отстраняет от профессиональной деятельности. На самом деле это не так. Существуют определенные сроки отстранения после болезни, которые притом зависят от рода трудовой деятельности; недопустимо возвращение на некоторые должности из-за вредных условий труда или личных показателей здоровья. Но если разобраться в вопросе, то все не так страшно.

Общие сведения о болезни

Мужчина у врача

Туберкулез — социально опасное заболевание, вызываемое попаданием туберкулезных бактерий в организм. Относится к категории эпидемиологически опасных. Подвергаться поражению могут любые органы и системы организма, хотя самым распространенным является легочный туберкулез.

По типу активности бывает двух форм:
  • открытый туберкулез (бактерии находятся в слюне, крови и других биологических жидкостях больного; легко подвергаются распространению). При такой форме требуется незамедлительная изоляция, лечение и профилактика, так как высок риск заражения у других людей, контактирующих с носителем инфекции;
  • закрытый туберкулез (бактерии не выявляются в выделениях организма, то есть находятся в пассивном состоянии). При такой форме необязательна госпитализация, но требуется строгое наблюдение и профилактика.

Закрытая форма редко имеет внешние признаки и легко поддается терапии. Выявляется на ранних стадиях с помощью инновационных (диаскинтест, полимеразная цепная реакция, иммуноферментный анализ, Interferon Gamma Release Assays (или IGRA) и QuantiFERON-TB Gold, скрининг) и проверенных временем (Манту, флюорография, рентген) диагностических методов в рамках профилактических мероприятий по распространению туберкулеза среди населения.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез

Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.

Ограничения в трудовой сфере

Головная боль

В зависимости от стадии развития болезни и характера ее течения постепенно ухудшается самочувствие зараженного. Как правило, на том этапе, когда трудовая деятельность невозможна по причине плохого самочувствия (головокружения, кровохаркание, сонливость, истощение организма, отдышка, кашель) человек уже находится в больнице и отстранен от работы. К сферам труда, где нельзя работать с туберкулезом, относятся следующие направления (при выявлении у работника открытой формы туберкулеза следует немедленное отстранение).

  1. Система здравоохранения (медицинские работники санаторных и курортных комплексов, поликлиник и стационаров, родильных домов и других учреждений), в том числе фармацевты и сотрудники аптек, другие сотрудники производственных фармацевтических предприятий.
  2. Система образования (учителя, педагоги, психологи, тренеры, воспитатели, технический и обслуживающий персонал и другие сотрудники образовательных и воспитательных (школы, детские сады, техникумы, ВУЗы), досуговых, оздоровительных учреждений для детей, подростков и молодежи).
  3. Пищевая промышленность (сотрудники производственных предприятий и животноводческих ферм, сотрудники кухни, официанты, повара, посудомойщики, продавец любых продуктов питания).
  4. Сотрудники общественных предприятий (коммунальные и бытовые услуги: парикмахеры, сотрудники бассейна и саун, магазинов, библиотек, гостиничных и досуговых комплексов).
  5. Транспортные службы (водители, проводники, курьеры).
  6. Структуры МВД.
Таким образом в принудительном порядке от трудовой деятельности отстраняются те люди, чья деятельность предполагает непосредственный контакт с социумом (декретированные профессии). К слову, студенты, достигшие 17 лет, также могут быть отстранены от учебы. Школьники — переведены на другую форму обучения.

Особенности выхода на работу после туберкулеза

Госпитализированный субъект общества подвергается немедленной полной диагностике и реабилитации, предполагающей ряд терапевтических процедур (лекарственные препараты, физиопроцедуры). После контрольной диагностики и снятия диагноза «туберкулез», бывший пациент возвращается к привычной жизни. В том числе получает допуск к работе после туберкулеза на прежнее место или направление на новое. Однако, где можно и нельзя работать после туберкулезной инфекции зависит от нескольких факторов.

Принять на производство бывшего туберкулезника могут при соблюдении следующих критериев здоровья:

Мокрота

  • в ходе исследования биологических жидкостей (анализ мокроты, мочи, крови, кала) и сбора анамнеза (жалобы инфицированного человека) не были выявлены признаки активного течения воспаления; отсутствуют общие симптомы туберкулезной интоксикации, то есть нет противопоказаний для выписки;
  • в ходе трехразового изучения биоматериала (обычно используется мокрота), проведенного с интервалами в 60-90 дней не было выявлено возбудителя туберкулезной инфекции или следов их жизнедеятельности;
  • инструментальное исследование, проводимое дважды с интервалом в 60 дней, не выявило признаков изменения тканей легких (уплотнение или разрастание очагов, фиброз, рассасывание.

После успешной терапии человека переводят в группу диспансерного контроля. Особенности отстранения и возвращения на должность (сроки, критерии) могут отличаться в зависимости от региона, так как местные органы здравоохранения в праве отклоняться от средних границ.

Индивидуальная нетрудоспособность

Под индивидуальной нетрудоспособностью понимается частная (личностная) способность (неспособность) организма к восстановлению. То есть это совокупность ряда субъективных факторов: особенности труда, характер течения прошедшей инфекции, наличие осложнений и их глубина.

На скорость восстановления организма влияет:
  • возраст (пожилые люди медленнее приходят в норму);
  • любые смежные или имеющиеся ранее хронические патологии;
  • инфекционные простудные воспаления;
  • тяжелые условия труда, вредное производство;
  • повышенная физическая активность и нагрузки (люди интеллектуального труда быстрее восстанавливаются, чем производители физической силы);
  • адекватная и верно подобранная терапевтическая стратегия.
Средний период временной нетрудоспособности составляет полгода-год. В ряде случаев (влияние названных выше негативных факторов или повторное заражение) может растягиваться на неоднозначный отрезок времени.

Инвалидность после туберкулеза

Врачи

Врачебно-консультационной комиссией города (района) устанавливается срок, в течение которого за отстраненным сотрудником сохраняется место на момент терапии. Притом в обязательном порядке медработники сообщают о конкретной форме туберкулеза и осведомляют, возможно ли вообще возвращение на работу, исходя из данных о динамике терапии против туберкулеза.

Распоряжение теряет свою силу, а сам человек параллельно приобретает инвалидность в следующих случаях:
  1. Отсутствие положительной динамики на протяжении года и чуть более (через 6-12 месяцев статус инвалида пересматривается).
  2. Декретированный характер профессии в сочетании с отрицательной годовой динамикой туберкулеза. После года безуспешной терапии субъекты образования, медицины, общепита, военных и внутренних ведомств не имеют права вернуться на прежнюю должность. Инвалидность снимается в случае смены профессии.

В случае затяжной и неэффективной медикаментозной терапии человеку присваивается пожизненно I или II степень инвалидности. Это свойственно запущенным и прогрессирующим формам туберкулеза, выявленным на поздних стадиях. В среднем трудоспособность восстанавливается минимум за 2 месяца (очаговая форма, туберкулома и другие малые и непатологические формы); максимум 10 месяцев (фиброзный и кавернозный тип туберкулеза с хирургической коррекцией).

Туберкулез и работа: ключевые моменты

Вопрос трудоустройства после туберкулеза имеет ряд специфических общих особенностей. Они касаются возможного места труда, заработной платы, зависимости инвалидности и возможности трудовой деятельности от формы заболевания.

Работники в масках

  1. При положительной динамике от терапии, но сложных условиях труда на прежнем месте допускается временное трудоустройство, но на другую должность. Или сокращение рабочих часов на прежней и компенсаторные выплаты согласно справке (действует два месяца). Однако последнее условие невозможно при риске эпидемиологического распространения инфекции.
  2. Люди с хронической формой туберкулеза могут работать в период ремиссии, но на момент противорецидивной терапии отстраняются и получают лист временной нетрудоспособности (инвалидности) на максимальный период в 5 месяцев. Может ли больной хронической формой туберкулеза работать, решается районной медицинской комиссией.
  3. После устранения активной формы рабочее место подбирается в соответствии с индивидуальными возможностями и показателями здоровья индивида, эпидемиологическим показателем, присвоенной квалификации (зависит от формы туберкулеза, которую перенес человек), условиями труда (врач вправе запретить влияние пыли на организм бывшего подопечного, а также газа, влажного и горячего воздуха, ядовитых паров, ночного или суточного режима труда).
  4. Студенты и школьники получают освобождение от физо, рассмотренное в индивидуальном порядке и с учетом всех частных показателей, после туберкулезной инфекции (вплоть до месяца).
  5. Каждый случай заражения и возможности дальнейшей трудовой деятельности рассматриваются в индивидуальном порядке. Конечное решение принимается местной медицинской комиссией и учитывается мнение директора и коллектива производства (учреждения) — потенциального места труда бывшего тубзараженного.
  6. Где можно работать после туберкулеза: прежнее место и старая должность (по решению комиссии), прежнее место и новая должность, совершенное новое учреждение и трудовая сфера.

В процессе терапии можно сделать предварительный прогноз относительно выздоровления и допустимого труда; можно ли экс-туберкулезнику работать с хронической формой туберкулеза.

При выявленной невозможности возвращения на прежнюю должность рассматривается вопрос переквалификации и переподготовки (например, недопустимо возвращение на производство в шахту или на должность столяра).

Для людей без образования подбираются рекомендации по оптимальным условиям труда и выбору профессии.

Тест: Насколько сильно вы подвержены туберкулезу?

Данный тест покажет вам, насколько сильно вы подвержены туберкулезу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

4 × два =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: