В чем отличие БЦЖ от БЦЖ М и какие особенности прививки

Прививки БЦЖ разработаны для предупреждения заболевания туберкулёзом. Препарат для вакцинации новорожденных образует в организме антитела к возбудителям туберкулёза, но после введения может привести к осложнениям. Критика прививок БЦЖ заставила научных работников создать новый, облегчённый вариант вакцины под названием БЦЖ М. Разновидность классической противотуберкулёзной прививки, которая щадящим способом воздействует на организм малыша, включает в свой состав иной набор бактерий. Препарат остаётся высокоэффективным, а риск развития осложнений после его введения становится минимальным. Зачем прививать новорожденных деток вакциной БЦЖ класса М, какие преимущества имеет эта форма лекарства? Наша статья ответит на вопросы по прививкам против туберкулёза, которые волнуют заботливых родителей.

Особенности прививки

Ампула

Прививка БЦЖ — манипуляция, с помощью которой предотвращают заражение младенца туберкулёзом.

Инфекционная болезнь бактериального характера, передающаяся по воздуху, ежегодно диагностируется у 10-15 людей. Опасность патологии в том, что выявить больного человека по внешним признакам нельзя. Инфицированный больной, страдающий патологией открытого типа, посещает общественные места, ездит в транспорте и подвергает опасности здоровье окружающих людей.

Международная классификация болезней (МКБ) разделяет туберкулёз на виды в зависимости от:
  • клинических форм заболевания (очаговый, инфильтративный, цирротический, лёгочный, казеозный, грудных лимфоузлов и другие);
  • характеристик инфекции (патология развивается в лёгких, их отдельных сегментах или иных внутренних органах);
  • наличия осложнений (кровоизлияния в лёгких, провоцирующие кровохарканье, сердечно-лёгочная недостаточность, нарушенный обмен белков, лёгочные свищи, спад одной из долей лёгкого, почечная недостаточность).

Противостоять туберкулёзу помогает крепкий иммунитет. Вакцина БЦЖ усиливает реакции организма на патологические бактерии, стимулирует выработку антител к палочке Коха. Сделать её нужно в роддоме, родителей новорождённого об этом предупреждают фтизиатры. Потребность в прививке БЦЖ появляется из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в мире. Данные ВОЗ говорят о том, что 30% людей на планете Земля заражены скрытым туберкулёзом. Они пока не больны, но уже переносят инфекцию. Риски преобразования болезни в открытую форму у носителей вируса достигает 10%

Расшифровка аббревиатуры: термин БЦЖ (лат. BCG) означает bacillus Galmette-Guerin (бацилла Кальметта-Герена). Препарат назван по фамилиям научных медицинских работников, занимавшихся разработкой.

БактерииСуспензия для вакцинации содержит в своём составе бактерии, которые провоцируют возникновение туберкулёза. Они ослаблены, поэтому не приводят к заражению, а наоборот, помогают организму сформировать антитела к чахоточной болезни. В дальнейшем это способствует предупреждению заболевания.

Прививку разрабатывают эксперты по микробиологии в специализированных фармацевтических компаниях. Крупнейший производитель противотуберкулёзной вакцины в России — компания «Микроген».

Организация изготавливает иммунологические лекарственные средства, снабжая ими российских граждан и жителей стран из следующего списка:
  • Украина;
  • Казахстан;
  • Белоруссия;
  • Армения;
  • Мексика;
  • Грузия;
  • Азербайджан;
  • Вьетнам;
  • Монголия;
  • Индия.

Средство для прививки БЦЖ состоит из микробактерий Бовиса. Компоненты лекарства выращивают в условиях лаборатории на протяжении 1-й недели.

Методика изготовления включает в себя следующие этапы:

Лаборатория

  1. Ослабленные патологические клетки помещают в питательную среду и наблюдают за процессом роста 7 дней.
  2. Проводятся работы по фильтрации, очищению, концентрации компонентов вакцины.
  3. Подготовленные микробактерии туберкулёза смешивают, пока не получится однородная масса, а потом — разводят водой.
Готовая прививочная вакцина состоит из живых и погибших микроорганизмов, активизирующих выработку антител к туберкулёзным палочкам. Средство создаёт надёжную защиту от заражения, помогает организму легко преодолеть болезнь, предотвращает усугубление патологии.

Особенности манипуляции

Профилактическая процедура для предупреждения туберкулёза делается новорожденным детям в течение 1-й недели после рождения. Укол ставят малышам 4-5 дней от роду в левое плечо. Родители новорожденного крохи переживают, что вакцина нанесёт вред здоровью ребёнка. По сравнению с туберкулёзной палочкой прививочный штамм полностью безопасен. После выписки из роддома грудничка окружают разные люди, некоторые из них выступают переносчиками бактерий чахоточной болезни. Поэтому врачи настаивают на вакцинации малютки в первые дни после рождения (у организма остаётся время, чтобы выработать антигены к патологическим микробактериям).

Показания

ВОЗ сформировала перечень показаний к применению прививки БЦЖ и её облегчённой разновидности – вакцины категории М.

Пройти вакцинацию должны люди следующих групп:

Прививка

  • дети первого года жизни, живущие в опасной близости с человеком, заражённым туберкулёзом;
  • новорожденные малыши и дети-школьники, относящиеся к группе риска по заболеванию туберкулёзом;
  • люди, которым приходится вступать в контакт с теми, кто болеет туберкулёзом открытой формы, выработавшим устойчивость ко многим лекарствам.

После введения прививочного препарата время иммунитет сохраняется на неопределённое время. Поэтому в дошкольных и школьных учреждениях применяют диагностический метод, пробу Манту. Эта манипуляция помогает вовремя обнаружить развитие патологического процесса в детском организме и разработать схему лечения.

Оформление отказа от прививки

Отзывы о вакцине БЦЖ неоднозначны. Встречаются случаи с осложнениями после прививки, которые пугают мнительных родителей. Индивидуальные реакции на инъекцию вакцины БЦЖ у детей различаются. Кроха становится вялым и капризным, у него растут температурные показатели тела. Естественно, у взрослых возникает желание отказаться от противотуберкулёзной прививки. Действительно, зачем подвергать неокрепший детский организм стрессам, если прививание можно не делать, оформив медицинскую справку. Врачебная рекомендация, подкреплённая печатью, избавит от необходимости вакцинации. Однако получить её непросто. Для оформления отказа от прививки необходимы веские причины.

Например:

Температура

  • болезни в острой форме, с температурой 38.5 °C или больше;
  • аллергические реакции на вакцину, которая вводилась раньше (вплоть до развития анафилактического шока);
  • аллергия на компоненты препарата для вакцинации (например, желатин или куриный белок);
  • серьёзные заболевания, препятствующие формированию организмом иммунитета (приём отдельных групп лекарств, онкологические патологии, СПИД);
  • беременность («живые» вакцины запрещается вводить в организм женщин, ожидающих ребёнка).
В постсоветских странах требования к оформлению отказа от прививки отличаются. Однако за основу при их разработке берутся рекомендации ВОЗ.

Противопоказания и реакция организма

Медотвод от прививки БЦЖ оформляется по результатам м/о (медицинского осмотра), анализов и медицинских противопоказаний, установленных законодательством страны, в которой родился младенец.

Ниже приведён список причин, которые берут во внимание медики при оформлении этого документа:
  1. Новорожденный ребёнок весит меньше 2,5 кг.
  2. У близких родственников малыша возникали осложнения после прививки (в виде холодного абсцесса, лимфаденита, БЦЖ-остита, келоидного рубца, язв на коже в месте укола диаметром больше 10 мм, инфекций, распространившихся на весь организм (сепсисов)).
  3. В анамнезе пациента присутствует туберкулёз или инфицирование организма туберкулиновой палочкой.
  4. Инфицирование ребёнка внутри утробы (наличие ВИЧ-инфекции у роженицы).
  5. Гемолитическая патология с добавлением желтухи.
  6. Поражение нервной системы, которое сопровождается выраженными неврологическими симптомами.
  7. В семье уже имеются дети, у которых диагностирована инфекция или остит после вакцинации БЦЖ.
  8. Сбои фагоцитарных процессов (например, хронический гранулематоз, недостаточная адгезия лейкоцитов).

ТаблеткиИммунологические препараты запрещено применять для прививания детей против туберкулёза, если на вакуумной ампуле нет маркировки, смесь испортилась в результате вышедшего срока годности, в порошке присутствуют посторонние включения в виде хлопьев, повреждена упаковка.

В зависимости от причин отказ от вакцинации может быть временным или постоянным. Прививку делают после исчезновения клинических признаков заболеваний, из-за которых произошёл отказ от манипуляции. Пациенты, которых врачи временно освобождают от прививания, ставятся на учёт и находятся под постоянным контролем. Дети, не получившие вакцину БЦЖ сразу после рождения, проходят эту процедуру после отмены противопоказаний.

Инструкция и рекомендации по использованию вакцины

Медики при выполнении вакцинации БЦЖ учитывают информацию об используемом препарате, предоставленную производителями препарата.

Вот она:

Вакцина

  • вакцина поставляется в фармацевтические учреждения в виде порошка, кремовой или белой таблетки (состав погружают в растворитель непосредственно перед применением);
  • ампулы с вакциной БЦЖ типа М запаяны вакуумным методом и содержат в своём составе 0.5 мг средства (это соответствует 20 дозам по 0.025 мг);
  • хранение и перевозку вакцины БЦЖ рекомендуется осуществлять при температуре +8°C;
  • препарат вводят под кожу, предварительно растворив 0.025 мг порошка или измельчённой таблетки в 0.1 мг раствора натрия хлорида;
  • важно не допустить передозировки лекарственного препарата, поскольку чрезмерное количество суспензии под кожей приводит к развитию гнойного лимфаденита и образованию большого коллоидного рубца на предплечье;
  • нельзя использовать для инъекций шприцы с истёкшим сроком годности;
  • препараты для вакцинации разрешено хранить не больше 2-х лет (когда это время выйдет, они становятся непригодными для дальнейшего использования в медицинских целях);
  • когда сделан укол, шприц вместе с иглой и загрязнёнными ватными тампонами замачивается в дезинфицирующем растворе, а затем — выбрасывается в мусор;
  • врач перед применением тщательно осматривает ампулы с вакциной, чтобы исключить повреждения вакуумной оболочки и проверить срок годности;
  • растворенный порошок нельзя подвергать влиянию солнечных лучей;
  • хранить готовый раствор можно только 1 час;
  • неиспользованный прививочный препарат уничтожают методом выпаривания при температуре +126 °C;
  • лекарство вводят подкожно, в левое плечо снаружи;
  • если существуют причины, обуславливающие запрет на инъекции в область плеча, врач выбирает иной участок на теле, где есть толстые кожные покровы (например, бедренная часть ноги);
  • чтобы уколоть вакцину, используют одноразовый шприц с иглой, имеющей короткий срез;
  • перед введением препарата кожу на руке натягивают и впрыскивают под неё часть суспензии (если игла попала под кожу, вводят оставшийся раствор);
  • в месте инъекции сразу формируется белый бугорок (папула), диаметр которого достигает 5-10 мм (спустя 15-20 минут припухлость исчезает);
  • классическая вакцинация БЦЖ или прививка БЦЖ категории М выполняется в родильном доме либо в поликлинике, где наблюдается ребёнок;
  • место укола следует оберегать, постараться его не мочить, с осторожностью купать младенца;
  • рекомендуется ухаживать за местом, куда введён препарат (следить, чтобы малыш не расчёсывал зудящий бугорок, не смазывать покрасневший участок антисептическими лекарствами);
  • покраснение кожи после введения вакцины — нормальный процесс, который не должен провоцировать панику;
  • реакция на препарат вакцины у грудничка появляется через 1-1.5 месяца (участок, где сделан укол, чешется, зудит, покрывается коркой);
  • реакция на прививку у 7-летних и 14-летних детей формируется раньше, через 1-2 недели после;
  • в месте введения прививочной суспензии спустя это время формируется узелковый гнойничок, возникает несильное нагноение ранки;
  • ранка после прививки БЦЖ исчезает через 2-3 месяца, оставляя после себя коллоидный рубец небольшого диаметра (полное заживление растягивается до 4-х месяцев, а если в месте укола впоследствии не остаётся рубцового следа — это означает, что введение препарата проведено неправильно).
Компании, которые занимаются выпуском вакцин БЦЖ, рекомендуют обратить внимание на следующие советы во избежание риска осложнений:

Руки

  1. Перед уколом человеку следует провести аллергический тест. Введение минимальной дозы туберкулиновой вакцины покажет реакцию организма на препарат. Врач принимает решение о целесообразности выполнения манипуляции, ориентируясь на результаты тестирования.
  2. Помните, что место укола после прививания нельзя мочить водой, смазывать зелёнкой или перекисью водорода, наклеивать поверх ранки пластырь, самостоятельно сдирать образовавшуюся корочку.
  3. Придерживайтесь рекомендаций врачей родильного дома.
  4. После выписки из роддома следите за состоянием ранки от прививки БЦЖ. При появлении отклонений консультируйтесь с педиатром, наблюдающим младенца с момента рождения.
Механизм противотуберкулёзной вакцинации таков, что его нельзя проводить совместно с профилактическими прививками против других заболеваний. Между манипуляциями рекомендуется выдержать интервал в 1 месяц. Однако есть исключение — прививка против вирусного гепатита категории В.

Подготовка к вакцинированию

Вакцина БЦЖ легко переносится человеческим организмом без предварительной подготовки. Однако медики рекомендуют людям проходить подготовительный этап перед прививанием.

Комплекс мероприятий по приготовлению к вводу вакцины включает в себя такие процедуры:

Новорожденный

  • выявление противопоказаний (врач изучает анамнез болезней пациента в медицинской карте, чтобы обнаружить опасные состояния, которые после укола БЦЖ приведут к осложнениям);
  • рацион кормящей мамы должен быть проверенным, нельзя добавлять в меню новые продукты за 2-5 дней до противотуберкулёзной прививки (это поможет избежать аллергических реакций у грудничка);
  • непосредственно перед прививочной манипуляцией медики сообщают родителям, какой тип препарата используется для вакцинирования, рассказывают о побочных эффектах укола и мерах, предпринимаемых для устранения неблагоприятных проявлений;
  • если прививку БЦЖ делают перед выпиской младенца, рекомендуется исключить контакты новорожденного с людьми, болеющими простудой или заражёнными туберкулёзом (нового члена семьи должны окружать только здоровые взрослые, поскольку детский организм ослаблен и восприимчив к инфекциям);
  • в день прививки БЦЖ пациенту не вводят иные профилактические лекарства.

Если у младенца появились симптомы аллергии на вакцину против туберкулёза — справиться с проблемой родителям поможет консультация врача дерматолога. Он подскажет, можно ли делать прививку БЦЖ или лучше на время отложить процедуру, назначит ребёнку противоаллергические лекарства (если это нужно).

Облегчённая вакцина БЦЖ типа М и её отличие от классической прививки БЦЖ

Прививки против туберкулёза разделены на 2 вида:

  • БЦЖ;
  • БЦЖ категории М.

РоддомБольницы и родильные дома имеют в наличии и прививки БЦЖ, и вакцины БЦЖ типа М, однако не все родители понимают, в чём между ними разница. Между двумя видами препаратов для противотуберкулёзной иммунизации существуют различия, и заключаются они в следующем.

Классическая вакцина БЦЖ предназначается для доношенных малышей, организм которых адаптирован к жизни вне утробы матери. Прививку БЦЖ категории М делают недоношенным деткам или малышам, которых уже выписали из роддома. В составе препарата этого типа содержится в 2 раза меньше туберкулиновых микробактерий по сравнению с обычной суспензией БЦЖ.

Вакцинация новорожденных против туберкулёза на территории России проводится преимущественно препаратами БЦЖ категории М. Но если в регионе регистрируется больше 80 случаев заболеваемости туберкулёзом на 100 тысяч населения или в окружении новорожденного присутствуют люди, заражённые чахоточной болезнью, вакцинация проводится обычным препаратом БЦЖ.

Сотрудники родильного отделения рассказывают родителям новорожденного младенца, что через 4-6 недель после иммунизации на месте укола развивается местная реакция. Когда возникают такие проявления, ребёнка ведут к участковому педиатру. Запрещено обрабатывать ранку заживляющими растворами и мазями с подсушивающим эффектом.

График иммунизации

Инструкция по применению вакцины БЦЖ рекомендует вводить препарат человеку 3 раза в жизни.

  1. Первичная вакцинация БЦЖ проводится в роддоме, на 4-7-е сутки после рождения ребёнка.
  2. Вторую прививку БЦЖ делают 7-летним детям.
  3. Третья противотуберкулёзная вакцинация проводится в возрасте 14-ти лет.

Ревакцинация (повторная прививка БЦЖ) делается детям 7-ми и 14-ти лет только в тех случаях, когда пробы Манту дают отрицательный результат. Отказ от проведения вторичного и третичного вакцинирования наблюдается в регионах с пониженной распространённостью туберкулёзной инфекции.

Детям с противопоказаниями прививку не делают до нормализации состояния. Такие пациенты перед вакцинированием проходят пробы Манту (если результат манипуляции — отрицательный, вакцинацию разрешают сделать в ближайшее время, при положительном тесте процедуру вновь откладывают).

Осложнения после прививки: что делать родителям?

Прививка БЦЖ приводит к таким осложнениям.

Осложнения после БЦЖ

  1. Холодный абсцесс — развивается при неправильном введении иммунологического препарата (если суспензия попадает под кожу, а не вовнутрь). Осложнение проявляется через 1-1.5 месяца после вакцинации, устраняется при помощи хирургического вмешательства.
  2. Воспалительные процессы в лимфоузлах. Ухудшение происходит, если микробактерии из прививочной суспензии в момент внутрикожного введения попадают в лимфоузлы. Такое осложнение требует экстренной терапии, если диаметр лимфоузла превысил 1 см.
  3. Образование обширной язвы в месте укола. Ранки после прививки с диаметром 10 мм и больше сигнализируют о повышенной чувствительности детского организма к компонентам противотуберкулёзной вакцины. Лечение проводят местно, результаты терапии заносят в медкарту новорожденного.
  4. Келоидный рубец. Кожные реакции на прививку, которые проявляются в виде набухшей и покрасневшей кожи в месте укола, свидетельствуют о невозможности повторной вакцинации БЦЖ (в 7 и 14 лет детям с такой реакцией прививки не делают).
  5. Остеит или туберкулёз костей проявляет себя через 6-24 месяца после введения иммунного препарата. Остеит указывает на то, что иммунная система ребёнка пошатнулась, в ней произошли серьёзные изменения. Осложнение возникает редко, всего у одного малыша из 200 тысяч привитых.
  6. Генерализованное инфицирование организма. Негативное состояние, спровоцированное тяжелейшими нарушениями детского иммунитета, считается наиболее тяжёлым из всех, что возникают после БЦЖ прививок. Только один ребёнок из миллиона привитых заболевает генерализованной инфекцией.
В роддоме выявить такие осложнения у новорожденных детей невозможно. Они формируются позже, поэтому врачи рекомендуют родителям ухаживать за местом прививки и отслеживать его внешнее состояние.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

20 − один =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: