Туберкулёз и беременность считались понятиями, взаимно исключающими друг друга, до второй половины прошлого века. Стремительное развитие медицины, появление современных методов диагностирования и лечения заболевания позволило женщинам в случае инфицирования не только не прерывать беременность, но и произвести на свет абсолютно здорового ребёнка даже имея туберкулез при беременности.

Группа риска и осложнения

Беременная

Материнство — основное предназначение любой женщины. Поэтому планирование беременности — важный этап в жизни. Ведь ребёнок должен родиться здоровым, не иметь патологических процессов, поскольку вылечить заболевание намного тяжелее, чем его не допустить. Чем опасен туберкулез для беременных? Туберкулёз — опасная инфекционная болезнь, заражение которой может произойти от матери к ребёнку внутриутробно и в период лактации.

В группу риска инфицирования входят женщины:
  • переболевшие туберкулёзом не более двух лет назад;
  • имеющие хронические заболевания, влияющие на иммунную систему;
  • находящиеся в контакте с больными открытой формой в рабочей или домашней обстановке;
  • проживающие на территориях с низким качеством медицинского обслуживания и высоким процентом инфицирования.

После перенесения заболевания забеременеть рекомендуется два года спустя, что объясняется временем для восстановления иммунитета и недопущения рецидива.

При активном течении болезни во время беременности возможны осложнения в виде:
  • резкого понижения гемоглобина;
  • токсикоза на всех сроках;
  • фетоплацентарной недостаточности;
  • гипоксии плода в хронической форме;
  • патологии околоплодных вод;
  • задержки в развитии будущего малыша.

Осложнения не носят типичного характера и могут быть вызваны беременностью, что представляет трудности для своевременного диагностирования и лечения.

Туберкулёз не оказывает влияния на процесс прохождения родов. Досрочные роды наблюдаются у 5% женщин. Послеродовой период протекает без характерных особенностей.

Последствия для малыша могут заключаться в виде:
  • Младенецнедостатка веса;
  • отставания в развитии;
  • родовых травм.

В течение первых месяцев жизни ребёнок догоняет сверстников по физическим и умственным показателям. В 80% случаев дети появляются на свет без патологий.

Формы туберкулёза

По типу туберкулёз бывает первичным и вторичным. Первичный характеризуется локализацией очага в месте заражения, проявление вторичного — в органах, к которым перенеслось заболевание через токи крови и лимфы.

Наиболее распространена лёгочная форма, симптомы на начальной стадии схожи с симптомами острой вирусной инфекции:
  • слабость, недомогание, апатия;
  • потеря веса, что при беременности не подлежит обнаружению за счёт встречного набора;
  • пропадание аппетита;
  • появление одышки;
  • потливость в ночное время;
  • повышение температуры;
  • появление сухого кашля, переходящего в кашель с мокротой, в которой иногда наблюдаются прожилки крови.

Кашель не является обязательным симптомом лёгочного туберкулёза. Отсутствие кашля зачастую не позволяет выявить туберкулёз на ранней стадии, поскольку женщина своевременно не проходит обследование.

Выраженность симптомов зависит от реактивности организма женщины. В большинстве случаев заболевание при беременности протекает бессимптомно, вследствие чего обнаружить болезнь затруднительно.

Основные формы лёгочного туберкулёза:
  1. ЛегкиеИнфильтративная форма характеризуется проявлением воспалительного процесса непосредственно в зоне инфицирования. Отделы поражения — верхняя доля лёгких с продвижением в область бронхов. При стабильном самочувствии наблюдается крупозный кашель с ранним кровохарканьем.
  2. Очаговый туберкулёз в период обострения характеризуется сильным кашлем с гнойной мокротой, в хронической стадии мокрота выделяется в небольшом количестве. Происходит появление очагов в одном или нескольких местах лёгких.
  3. Диссеминированная форма выражается в разнесении токами жидкости организма микобактерий за пределы лёгких. Отличительный признак — очень высокая температура. Для болезни характерно стремительное распространение, слизисто-гнойный кашель, интоксикация организма.
  4. Фиброзно-кавернозный туберкулёз сопровождается образованием фиброзных каверн в лёгочной области, свидетельствующих о распаде органа. Мокрота отличается коричневыми и чёрными выделениями.
  5. Открытая форма является наиболее опасной для инфицирования окружающих. Женщину необходимо изолировать в обязательном порядке на срок от двух месяцев в противотуберкулёзную клинику. Закрытая форма опасности для заражения не представляет.

Внелёгочные формы туберкулёза в период беременности встречаются довольно редко. Особого внимания заслуживает генитальный туберкулёз, по типу являющийся вторичным.

Болезнь возникает в результате попадания инфекции в половые органы и сопровождается:
  • Больотсутствием регулярных менструаций;
  • маточными кровотечениями;
  • болезненностью в области живота;
  • бесплодием в редких случаях.

В редких случаях у детей наблюдается врождённый туберкулёз. Инфицирование происходит через плаценту или при прохождении через родовые пути. Если женщина заболела на раннем сроке, то велика вероятность выкидыша. Инфицирование на позднем сроке чревато гибелью плода или преждевременными родами с признаками кислородного голодания.

Основные симптомы:
  • подъём температуры;
  • частичная или полная потеря аппетита;
  • недостаточные прибавки веса или снижение;
  • вялость рефлексов;
  • одышка;
  • синюшная окраска кожи и слизистых оболочек;
  • чрезмерная сонливость, апатия;
  • увеличение лимфоузлов;
  • превышение размеров селезёнки и печени.

Характерно двухстороннее поражение лёгких с присоединением поражения нервной системы и головного мозга ребёнка. С целью недопущения беременным необходимо регулярно проходить обследование на туберкулёз.

Диагностика и лечение

Выявление туберкулеза у беременной осуществляется с помощью ряда эффективных современных методов, отличающихся высокой точностью и не приносящих вреда будущей матери и её малышу.

Наиболее распространённые методы:
  1. МантуТуберкулиновые пробы. К ним относится существующая и получившая положительные отзывы на протяжении ста лет реакция Манту и современный аналог — диаскинтест, отличающийся более высокой точностью. К недостаткам методов относится возможность возникновения аллергии, что негативно отразится на здоровье плода.
  2. Квантинфероновый тест. Осуществляется на основании сданной венозной крови и гарантирует 100%-ную точность. Цель теста — выявить гамма-интерферон, характерный только для существования в организме палочек Коха. Наличие или отсутствие интерферона позволяет сделать вывод о наличии либо отсутствии туберкулёза.
  3. Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Данный метод диагностики в качестве исходного материала использует кровь или мокроту, проверяет на уровне молекул наличие палочек Коха в мизерном количестве. Позволяет не только диагностировать болезнь, но и подобрать комплекс препаратов, которые помогут успешно лечить беременных без нанесения вреда плоду. Недостаток — невозможность воспользоваться методом бесплатно.
  4. Иммунограмма. Даёт достоверный результат не только в части инфицирования туберкулёзом, но и подробную картинку о проблемах в части иммунитета в организме в целом, что является немаловажным для беременных, поскольку беременность ослабляет иммунную систему.

Методы флюорографического и рентгенологического исследования противопоказаны беременным из-за облучения, действие которого может негативно отразиться на здоровье малыша. Исключение составляет магнитно-резонансная томография, не имеющая радиационного воздействия на организм.

Флюорограмму целесообразно делать всем членам семьи будущей матери, особенно важно для мужчины — отца ребёнка отсутствие инфицирования.

Туберкулёз у беременных имеет нюансы при лечении. Лечиться рекомендуется после 14-ой недели. В каждом конкретном случае решение принимается врачебно-квалификационной комиссией.

С осторожностью нужно относиться к выбору терапевтических препаратов:
  1. ИзониазидИзониазид — препарат, наиболее благоприятный для будущей мамы и малыша. Однако у плода возможно отставание в развитии психомоторики, поражение позвоночника и дисфункция спинного мозга, порок формирования мочеполовой системы, патологические кровоизлияния различной степени, гиповитаминоз. В период кормления грудью существует риск гепатита и заболевания периферических нервов у ребёнка, поскольку лекарство проникает в грудное молоко. Принимать препарат следует с осторожностью под чётким медицинским контролем.
  2. Пиразинамид, Этамбутол и Протионамид менее эффективны непосредственно для лечения заболевания, чем Изониазид. Данные об увеличении врождённых патологий и отрицательных воздействий на детей не обнаружены. Тем не менее нужно проверить действие препаратов в индивидуальном порядке, поскольку клинически процесс может быть не ярко выражен.
  3. Рифабутин, Этионамид, Капреомицин, Циклосерин и Тиоцетазон обладают тератогенным действием (способствующим нарушению эмбрионального развития) и противопоказаны категорически при беременности и лактации.

Госпитализация рекомендуется в плановом порядке за весь период беременности три раза. Хирургическое вмешательство противопоказано и производится только в крайних случаях при угрозе жизни матери или плода.

Прерывание беременности и лактации

Чем опасен туберкулёз для беременных? Когда им можно заболеть? Туберкулёз может возникнуть на любом этапе беременности, но особо опасно его появление в первом триместре, поскольку на этот период приходится третья часть обострений.

После рождения ребёнка риск обострения туберкулёза увеличивается вследствие:
  • Мама с ребенкомвозможных травм при родах;
  • потери большого объёма крови во время родового процесса;
  • необходимости очередной перестройки эндокринной системы;
  • грудного вскармливания;
  • физического и психологического стресса;
  • нагрузки, связанной с уходом за ребёнком.

При систематическом медицинском наблюдении сохранение беременности возможно у большинства женщин.

Однако врачи рекомендуют прерывание в следующих случаях:
  • при фиброзном и кавернозном туберкулёзе лёгких;
  • при активной форме туберкулёза позвоночника и костей;
  • в сочетании лёгочной формы туберкулёза с сахарным диабетом;
  • при туберкулёзе тазобедренного, коленного и голеностопного суставов;
  • в случае двухстороннего запущенного туберкулёзного процесса в почках;
  • при генитальной форме туберкулёза;
  • при туберкулёзе, требующем хирургического вмешательства.

Беременность необходимо прерывать на сроках до 12-ти недель. Позднее прерывание способствует обострению туберкулёзного процесса. Решение — лечиться от туберкулёза и рожать или делать аборт остаётся за женщиной.

В случае заболевания беременной активной формой туберкулёза проводится следующий комплекс мер:
  • родильное отделение оповещают заранее;
  • роженице предоставляется обособленное помещение;
  • сразу после родов малыша удаляют от матери;
  • ребёнку отказывают от грудного вскармливания;
  • малышу сразу проводят вакцинацию БЦЖ;
  • ребёнка отдаляют от матери на срок не менее восьми недель;
  • производят дезинфекцию будущего жилья ребёнка;
  • мать госпитализируют для лечения в противотуберкулёзный диспансер.

Заражение туберкулёзом не влияет на процесс протекания родов, лишь накладывает определённые ограничения. Меры предосторожности обусловлены риском инфицирования плода или медперсонала через кровь.

Народные средства и профилактика

Во избежание увеличения нагрузки на женский организм во время беременности, негативного влияния на плод медикаментозных препаратов, с целью профилактики и лечения туберкулёза рекомендуется использование народных средств.

Наиболее распространённые из них:
  1. АлоэАлоэ с мёдом. Содержание нектара и витаминного комплекса в мёде благоприятно сочетается с антивирусным, противовоспалительным действием листков алоэ.
  2. Чеснок. Обладает антибактериальным действием, убивает микобактерии и останавливает процесс течения заболевания.
  3. Отвар из овса. Оказывает благотворное влияние на состав крови и повышает восприимчивость организмом лекарственных препаратов.
  4. Настойка ромашки. Цветки обладают мощным противовирусным и противомикробным действием.

Народные средства эффективны в борьбе с туберкулёзом в сочетании с профилактическими мерами, позволяют укрепить иммунную систему в целом, чем минимизируют риски инфицирования и облегчают процесс лечения.

К профилактическим мерам относятся:
  • систематическое обследование будущих мам и членов семьи на предмет туберкулёза;
  • отказ от контактов с больными туберкулёзом в любой форме;
  • организация сбалансированного рациона питания, содержащего калорийность, оптимальное соотношение жиров, белков, углеводов и витаминный комплекс;
  • отказ от вредных привычек;
  • отсутствие стрессов, конфликтных ситуаций;
  • максимальный комфорт и уют окружающей обстановки.

Принимая решение о сохранении или прерывании беременности, будущая мама обязана думать о здоровье будущего ребёнка, помнить об ответственности за его полноценное существование.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез

Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.