Насколько опасна беременность после туберкулеза легких

Беременность после туберкулеза легких — распространенное опасение будущих мам. Такое страшное заболевание, как туберкулез, каждый год поражает множество людей на планете, и, разумеется, этот факт не может не обеспокоить будущих родителей.

Туберкулезная палочка обладает различными путями для распространения в условиях большого скопления людей мегаполисов. Для того чтобы успешно противостоять заболеванию, необходимо бережно относиться к своему здоровью на протяжении всей жизни, поддерживать метаболизм и хорошо питаться, ведь от здоровья женщины зависит и здоровье её будущих детей.

Туберкулез и беременность

Врач

После обнаружения беременности женщину направляют для обследования в медицинское учреждение на сдачу необходимых анализов.

Кроме опасности заражения туберкулезной палочкой, следует выяснить наличие и других заболеваний (в том числе и гинекологических), развитие которых из них проходит зачатую без каких-либо серьезных проявлений.

Для анализа в лаборатории необходимо сдать кровь для полного исследования (выявления протекающих воспалительных заболеваний и патологий различной природы), мазки и пройти флюорографию.

Туберкулез на ранних стадиях часто напоминает простуду, поэтому большой процент зараженного населения не придают значения появляющемуся кашлю и поднимающейся температуре. Для снижения риска заболеть во время беременности (даже если на момент первого триместра женщина была здорова, это никак не застраховывает её от возникновения заболеваний, так как у девушки в положении значительно снижается уровень иммунной защиты), необходимо провести флюорографию близких родственников и мужа (с кем предстоит контактировать в дальнейшие месяцы беременности).

Нельзя забывать о том, что лечение туберкулеза — это продолжительный и тяжелый процесс, если первый симптом был пропущен. Состояние женщины напрямую влияет на здоровье малыша вплоть до передачи ребенку врожденной формы туберкулеза или выкидыша.

Заболевание принято классифицировать как:
  • активный;
  • неактивный;
  • туберкулез легких;
  • туберкулез мочеполовой системы (маточный);
  • туберкулез костей и суставов;
  • туберкулез центральной нервной системы;
  • туберкулез с множественными очагами развития;
  • туберкулез эпителиальных тканей;
  • первичный;
  • вторичный;
  • врожденный;
  • приобретенный.

Такие внелегочные формы заболевания встречаются значительно реже и наблюдаются у людей, зараженных ВИЧ-инфекцией или с низким уровнем иммунной защиты. Туберкулез легких, в отличие от других форм болезни, имеет наименьший риск передачи заболеваний ребенку.

Из-за того, что туберкулез может иметь серьезные последствия для ребенка, принято выделять несколько факторов, при которых назначают проведение аборта:

Кости

  • активная форма туберкулеза костей и суставов, костей позвоночника и инфицирование центральной нервной системы (последний развивается стремительно и чаще всего заканчивается летальным исходом для заболевшего, но встречается такая форма инфекции крайне редко);
  • развитие двустороннего заражения почек из-за туберкулеза мочеполовой системы;
  • кавернозный туберкулез лёгких (наблюдаются стойкие полости распада тканей легких);
  • наличие сахарного диабета в комплексе с заболеванием;
  • инфильтративная форма;
  • диссеминированной формы (хронической);
  • наличие сердечной недостаточности;
  • наличие легочной недостаточности;
  • наличие тяжелых хронических заболеваний.

При определении тяжелых форм заболеваний, перечисленных выше, аборт назначают в период до двенадцатой недели. Перед проведением операции и во время послеоперационной реабилитации дозировка принимаемых лекарств увеличивается.

Через сколько можно беременеть после туберкулеза? Повторная беременность возможна (без серьезных противопоказаний) не раньше чем через два года после окончания лечения туберкулеза. Во время планирования беременности необходима консультация врача.

К сожалению, существуют серьезные противопоказания проведения аборта, даже в случае развития серьезных патологий.
К таким причинам относятся:
  • подострый диссеминированный туберкулезоострый (милиарный) туберкулез легких;
  • менингит туберкулезной этиологии;
  • подострый диссеминированный туберкулез.

Причина запрета аборта во время протекания таких форм заболевания связано с прогрессией инфекции после проведения операции. В таком случае рожать необходимо, но перед этим женщина должна будет пройти курс сильных препаратов, находясь под бдительным наблюдением в стационаре.

Чем опасен туберкулез во время беременности

Во время беременности иммунная система женщины сильно ослаблена, а значит подверженность различного рода инфекциям возрастает. Любая болезнь во время беременности может оставить значительный отпечаток на дальнейшей жизни будущего ребенка, впрочем, как и навредить матери.

К опасным осложнениям, вызванным развитием туберкулеза у женщины в положении, относятся:

Роженица

  1. Анемия и недостаток строительного материала и питательных веществ для развития ребенка во время беременности из-за недостатка веса и сильного снижения массы тела матери.
  2. Сильно выраженный токсикоз.
  3. Отеки, гипертония, повышения тонуса, судороги и другие признаки гестоза.
  4. Нарушение строения и функционирования плаценты (плацентарная недостаточность).
  5. Гипоксия в хронической форме или кислородное голодание. Отражается на работе и развитии ЦНС ребенка, что выражается в наличии заболеваний нервной системы после рождения.
  6. Нарушение количества околоплодных вод.
  7. Тяжелые роды.
  8. Преждевременные роды.
Большая часть перечисленных осложнений приводит к задержкам развития и общему нарушению развития ребенка. Патологии могут быть вызваны и менее опасными инфекционными заражениями и выражаются в зависимости от общего состояния матери на протяжении всего срока беременности.

Планирование рождения детей после туберкулеза легких

Некогда больная женщина будет задаваться вопросом: «Что будет, если беременность после лечения туберкулеза легких», или: «Через сколько можно беременеть после туберкулеза?».

Это заболевание тяжело сказывается на общем состоянии организма, наблюдается истощение как иммунной системы, так и общего состояния организма. Перед беременностью должно пройти полных два года после выздоровления и постоянных консультаций со специалистом, так как без должного внимания болезнь может возобновиться.

Для того чтобы увеличить шансы рождения и роста здорового малыша, необходимо удостовериться в:

Рентген

  • том, что прошло достаточное количество времени после перенесенного заболевания;
  • пройдена реакция Манту и рентген легких;
  • организм матери здоров и полностью восстановился;
  • ближайшие родственники и члены семьи, с которыми предстоит контактировать во время и после беременности, здоровы и не являются носителями тяжелой болезни (пройти флюорографию и при необходимости сдать анализы).

Во время диагностики врач должен учитывать индивидуальные особенности организма матери, а женщина должна постоянно проходить консультацию и наблюдать за своим состоянием. Для улучшения здоровья необходим свежий воздух, хорошее и полноценное питание, отсутствие стрессов и вредных факторов, таких как пассивное курение.

Можно ли рожать при туберкулезе: особенности лечения и родов

Лучшим вариантом решения проблемы является лечение заболевания до начала беременности, но даже в случае обнаружения болезни во время беременности существуют специальные курсы медицинских средств, способные победить проблему.

Важным является консультация у специалистов и наблюдение на протяжении всего срока беременности (не говоря уже о строгом соблюдении рекомендаций и приеме лекарств). Когда роженица поступает в родильное отделение, весь медицинский персонал должен быть оповещен об активности заболевания и состоянии женщины и ребенка.

После этого предпринимаются следующие действия:

 

  • принятие родов должно проводиться в отдельном, изолированном боксе (после операции помещение необходимо продезинфицировать);
  • после рождения малыша сразу же изолируют от матери;
  • ребенку проводится вакцинация БЦЖ;
  • ребенку показано искусственное кормление;
  • женщина должна пройти остаточный курс лечения в диспансере, ребенка на этот период забирают родственники;
  • родственники, к которым отправится ребенок, должны пройти флюорографию и другие анализы, чтобы убедиться в отсутствии туберкулезной палочки;
  • помещение, в котором будет находиться ребенок, также необходимо продезинфицировать.

Для благополучного вынашивания ребенка и минимального вреда от инфекции для матери необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача. Стоит помнить, что, даже если у туберкулеза нет ярко выраженной симптоматики, это не значит, что организм полностью излечился.

Грудное вскармливание новорожденного возможно только после прохождения обследования, где выявляется закрытая форма туберкулеза и отсутствие соответствующих микобактерий. Если у матери выявляется открытая форма болезни, ей назначено прохождение лечения в стационаре, а ребенку искусственное вскармливание и профилактический курс Изониазида.

После выписки, и женщина, и новорожденный должны регулярно проходить обследование на выявление рецидива заболевания.

Симптомы развития туберкулеза

Туберкулез легких на ранних стадиях можно легко перепутать с простым недомоганием или легкой простудой. Но так как даже простая простуда может принести большой вред во время беременности, нужно быть бдительными.

У женщин в положении это заболевание проявляется менее выражено, чем в обычной жизни.

На первых стадиях возможно:
  1. Появление слабости, быстрая утомляемость.
  2. Хроническая усталость.
  3. Уменьшение аппетита и снижение массы тела.
  4. Легкий кашель (у больных также может сопровождаться кровохарканием).
  5. Анемия.
  6. Бледность кожных покровов.

Эти симптомы можно перепутать или не заметить из-за проявления токсикоза и общей слабости. Именно поэтому консультация и сдача анализов необходима для уверенности в безопасности своего здоровья и здоровья ребенка.

Врожденный туберкулез у ребенка

МладенецВрожденное заболевание у малыша — наибольшая опасность для новорожденного, но, к счастью, такое явление встречается редко. Вероятнее всего, заражение появляется из-за формы инфекции, при которой поражается почка, труба или другие части мочеполовой системы женщины при диссеминированной форме заболевания или в ходе заражения ребенка во время родов.

Малыш в таком случае страдает от двустороннего поражения тканей легких или НЦС (реже).

Признаки заражения новорожденного:
  • беспричинное повышение температуры тела;
  • ухудшение аппетита;
  • непринятие грудного вскармливания;
  • бледности или синеватость кожных покровов;
  • вялость, замедленная реакция;
  • пониженная активность;
  • заметная одышка без причины;
  • увеличение размеров печени, селезенки и лимфатических узлов.
 Если у матери было выявлено развитие заболевания, ребенка необходимо сразу же диагностировать. Такие признаки на ранних стадиях не имеют узкой специфичности, а значит без обследования поставить верный диагноз будет сложно.

Диагностика

Анализ заболевания весьма затруднен из-за оказывающей негативное влияние на состояние плода рентгенографии.

Чаще всего наиболее внимательную проверку проводят из опасений повышенного риска, которому могут способствовать:
  1. Туберкулез в не долеченном состоянии (менее двух лет после прохождения полного курса лечения).
  2. Работа в местах с большой вероятностью инфицирования.
  3. Пониженный иммунитет из-за сильных хронических заболеваний или вирусов (онкология, диабет, ВИЧ).
  4. Вспышка эпидемии.
  5. Отсутствие рабочих стационаров и качественного медицинского обслуживания в населенном пункте.
  6. Близкий и продолжительный контакт с людьми с открытой формой заболевания.

Современные методы анализа крови позволяют поставить наиболее верный диагноз как можно быстрее. Но стоит помнить, что большая часть клиник оставляют за собой возможность ошибки, которая прописана в договоре (если клиника платная), поэтому решать о принятии мер нельзя по одному виду анализов.

В клиниках имеет место человеческий фактор, а значит возможна и погрешность. Только рассматривая комплексное обследование, можно узнать правильный диагноз.

К возможным клиническим анализам относятся:

Баночка для анализов

  1. Сдача мокроты на микроскопию.
  2. Метод культивирования.
  3. ИФА.
  4. ПЦР.

Благодаря современным технологиям, стало возможным определение мельчайших фрагментов ДНК, встречающихся в материалах анализа.

Методы лечения

Специалистом по лечению этого заболевания является врач-фтизиатр. Врач назначает специальные лекарства для уничтожения туберкулезной палочки и считается, что большая часть этих средств не причиняет вреда матери и развивающемуся ребенку.

Опасными препаратами считаются:
  • «Стрептомицин»;
  • «Канамицин»;
  • «Этамбутол».

Эти средства оказывают нежелательное влияние на развитие плода. Прием всех медикаментов должен быть строго согласован с лечащим врачом.

Как правило, лечение разделяется на два периода. Противотуберкулезные средства желательно начать принимать после четырнадцатой недели.

Кроме критичных для здоровья женщины и ребенка патологий, вероятность вынашивания и рождения здорового малыша довольно велика при правильном подходе к лечению и соблюдении назначений специалиста.

Хирургическое вмешательство, если женщина забеременела после лечения туберкулеза, без индивидуальных показаний не применяется.

Профилактика

Наиболее распространенной профилактикой этого заболевания считается вакцина БЦЖ. БЦЖ представляет собой искусственно культивированную палочку коровьего туберкулеза (безвредную для человека и использующуюся исключительно для медицинских целей).

В развитых странах западного мира этот метод профилактики исключили из перечня необходимых лечебных мероприятий, но на территории Российской Федерации БЦЖ еще обширно применяется (при желании родители могут отказаться от проведения вакцинации ребенка).

Мероприятие проводится:
  1. В первую неделю после рождения (третий-седьмой день).
  2. В семь лет (после окончания действия первой вакцины).
  3. В четырнадцать лет.

БЦЖ обладает рядом противопоказаний, при которых ребенку нельзя делать вакцину или же вакцинирование откладывается на длительный срок.

Применение вакцины откладывают из-за развития сильных хронических заболеваний, слабого иммунитета, недоношенности или в случае, если новорожденный находится в группе риска из-за инфицирования родственников или недавнего перенесения болезни родителями.

Также наиболее прочной профилактикой и защитой является здоровый образ жизни. Для поддержания иммунной системы и благополучной жизни без туберкулеза легких нужно отказаться от пассивного и активного курения, желательно, чтобы легкие всегда находились в тонусе из-за физических нагрузок и прогулок на свежем воздухе. Кроме того, замечено, что качественное, полноценное питание также благосклонно влияет на поддержание иммунной защиты человека (мясо, молочные продукты, овощи и фрукты).

Стакан молока в день — поддержка иммунитета и ребенка, и взрослого!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четырнадцать − один =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: