Как проводится анализ мочи на туберкулез

Анализ мочи на туберкулез — один из анализов, назначаемых при подозрении на туберкулиновую инфекцию. Например, после положительной или сомнительной реакции Манту. В совокупности с другими обязательными анализами (рентген, кровь) позволяет составить точную картину. При лечении туберкулеза используется в целях мониторинга для определения эффективности терапии и динамики течения болезни (в совокупности с анализом крови и мокроты).

Туберкулез почек

Анализ мочи

Характерен для начальной стадии развития инфекции в организме. Поражаются корковые структуры, но если иммунитет изживает бактерию, то они сами восстанавливаются. В противном случае развивается туберкулез почек. На медицинском языке инфицированного человека называют БК+ (бацилла Коха, открытая форма), БК- (бацилла Коха, закрытая форма) или БК? (периодическое бацилловыведение).

У детей встречается реже. Заражению больше подвержено население в возрасте 20-40 лет. Диагностируется сложно, на первых порах может не проявлять себя или походить на другие болезни («простыл», «застудил», «обострилось хроническое»). Между тем постепенно поражается мочевой пузырь.

Что в итоге проявляется:
  • примесями гноя в моче (избыток лейкоцитов);
  • воспалением почечной лоханки;
  • что, в свою очередь, вызывает боли при походах в туалет, ноющие боли в пояснице, лихорадку.

Внешне такая моча выглядит аномально, что видно невооруженным глазом. Она темного цвета, при отстаивании образуется желтый осадок (гной). При такой картине можно с уверенностью в 90% утверждать о туберкулезе почек.

Подтвердить догадки поможет микроскопический анализ лейкоцитов. При инфицировании они гвоздевидной формы. Если обнаружены такие клетки, то вероятность тубинфицирования приближается к 100%.

Туберкулез почек легко можно спутать с простатитом, пиелонефритом и другими болезнями мочеполовой системы. Потому важно проводить диагностику, а не начинать самостоятельное лечение на основе симптомов или вовсе игнорировать болезнь.

Возбудитель туберкулеза относится к грибковому семейству, неподвижен и не размножается спорами. Существует несколько разновидностей палочек, в среднем все они не более 10 микрометров. Различаются между собой характеристиками и устойчивостью к внешним условиям.

Туберкулез почек труднее остальных форм поддается диагностике. Однако выявить его можно, в том числе на ранних стадиях (комплексной обширной диагностикой по грамотно составленному плану). Главный принцип неизменен: чем раньше выявлен туберкулез, тем проще его лечить.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез

Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.

Как происходит инфицирование?

Инфицированию подвержены люди любых возрастов, пола и социального достатка. Болезнь развивается на фоне попадания в организм Mycobacterium Tuberculosis (палочки Коха).

Заражение происходит через почву, людей и животных. Передача бактерии происходит всеми известными путями: аэрогенный, контактный, трансмиссивный (фекально-оральный), вертикальный, гемоконтактный, половой. Самый распространенный — воздушно-капельный.

Туберкулез способен поражать любые органы.

В контексте почечной инфекции группу риска составляют люди с такими хроническими патологиями, как:

Камни в почках

  • мочекаменная болезнь;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • воспаления репродуктивных органов (яичники, матка, простата);
  • деформации тканей почек.

Изначально инфекция в любом случае попадает в дыхательную систему, затем с кровью распространяется по всему организму. Еще один вариант поражения почек — осложнение на фоне запущенного туберкулеза легких.

После попадания бактерии в организм, иммунитет начинает активно с ней бороться. В случае сильных защитных свойств борьба (инкубационный период) может длиться долго и не проявлять никаких признаков. Чем слабее иммунитет, тем быстрее болезнь захватит органы и проявит себя.

К негативным факторам развития болезни и ослабления иммунитета относятся:
  • терапия нестероидными противовоспалительными средствами;
  • пропуск вакцины;
  • антисанитарные условия на работе или дома;
  • психотропные зависимости;
  • ВИЧ и другие болезни иммунодефицита;
  • переутомления физические и психические.
Важная задача государства и каждого человека в частности — профилактика туберкулеза. В детсадах и других образовательных организациях осуществляют регулярную профилактическую диагностику (Манту и диаскинтест) и вакцинацию (ревакцинацию). Важное условие профилактики — поддержка иммунитета (закаливание, нормализация и рационализация жизненного уклада, прививки и вакцины от других социальных болезней).

Что представляет собой анализ на микобактерии туберкулеза

Изучение мочи позволяет выявить сам факт присутствия бактерий, определить их вид, оценить общее состояние мочеполовой системы. Анализ основан на кислотоустойчивости бактерий. В ходе химических манипуляций они становятся отличными по цвету.

Анализ мочи назначается при:
  • отсутствии положительной динамики в лечении заболеваний мочеполовой системы (цистит, пиелит, эпидидимит, пиелонефрит, простатит);
  • признаках туберкулеза почек (затрудненное, частое или болезненное мочеиспускание, аномальный цвет и запах мочи, боль в пояснице, у мужчин — ассиметричное увеличение мошонки);
  • туберкулезе других органов;
  • положительном или сомнительном результате Манту (флюорографии, диаскинтеста).

Оценка результатов происходит в комплексе с осмотром, изучением карты пациента, сбором анамнеза, итогами других процедур. Однако выявленные туберкулезные бактерии однозначно свидетельствует о туберкулезе почек. У мужчин возможен туберкулез простаты.

При туберкулезе легких общие показатели мочи практически не меняются, но сами бактерии также могут присутствовать. Анализ мочи эффективен в выявлении туберкулеза латентной формы (компенсированный), но менее эффективен для выявления субкомпенсированного и декомпенсированного типа.

Перед анализом важно соблюсти ряд рекомендаций и учесть противопоказания.

Игнорирование следующих нюансов может исказить результат:

Менструация

  1. Нельзя сдавать анализ при менструациях и в течение двух дней после их окончания. Перед взятием материала нужно подмыться чистой теплой водой (не использовать химические средства). На анализ берется первая утренняя порция мочи (до завтрака).
  2. Сдается только свежая моча. Допускается хранение в течение нескольких часов в холодильнике под закрытой крышкой. Наличие иных бактерий (изначально грязный стаканчик или попадание микробов в открытую тару) способно спровоцировать ложноотрицательный результат.
  3. Жидкость нужно собрать в чистую баночку или аптечный стакан. Если анализ нужно сдать ребенку, то задача родителей — проконтролировать и объяснить нюансы подготовки.

Сдать мочу, кровь, слюну и мокроту на анализ можно в крупнейших лабораториях типа Гемотест, Инвитро, Хеликс. Цены варьируются от 275 рублей (анализ по Нечипоренко) до 8 200 (инновационный иммунный анализ плазмы).

Представленная стоимость имеет относительный характер (итоговая зависит от географического положения и ряда индивидуальных показателей). Ознакомиться подробнее с прайсом можно на сайтах лабораторий.

Анализ мочи на туберкулез (технология и результаты)

Как правило, диагностика выделений назначается дополнительно, когда рентген показал изменения, наблюдаются ярко выраженные внешние признаки (кашель, температура, боли, одышка, потливость, бледность и другие признаки интоксикации). Анализ мочи проводится по определенной технологии (бактериоскопический способ, или метод Циля-Нильсена (самый распространенный).

  1. Сдача биоматериала.
  2. Забор материала в лаборатории в специальную пробирку.
  3. Добавление к материалу реактива (карболовый фуксин, серная кислота, метиленовый раствор.
  4. Наблюдение за реакцией. Микобактерии окрашиваются в иной цвет (малиновый), нежели другие клетки (синий).

Минус этого способа — сложность отделения частиц, что чревато неточным результатом. Для минимизации риска мочу иногда собирают катетером непосредственно в стационаре.

Прежде чем сдать мочу на туберкулез, нужно изучить и соблюсти ряд подготовительных операций. В противном случае результат будет неточен. Может показать как улучшенную картину, так и ухудшенную. Чаще встречаются искажения не в сторону пациента.

Перед сдачей мочи (за два дня) нужно:

Свекла

  • воздержаться от употребления красящих продуктов и напитков (свекла, морковь, зеленый чай);
  • исключить прием лекарственных препаратов (антибиотиков, мочегонных и других) и витамина B;
  • воздержаться от секса;
  • исключить алкоголь.

Альтернативный вариант анализа мочи — бактериологический (бакпосев). Осадок материала направляют в специальную среду (картофельную или кровяную). При наличии бактерий туберкулеза начнется их активный рост. Минус такого анализа — долгий срок проведения (месяц — полтора) и необходимость трехразового забора материала.

Существует третий способ проведения анализа (биологическая проба). Полученный осадок вводят подкожно животному (как правило, морской свинке; они больше других склонны к заражению туберкулезом) и наблюдают. Если животное умерло в течение месяца — человек инфицирован. Если выжило, то назначаются дополнительные диагностики для выявления очагов болезни или определения их отсутствия. Данный способ отличается также долгим сроком проведения и менее гуманен. Тем не менее он тоже используется.

По обособленным результатам анализа мочи нельзя судить о болезни и тем более ее характере. Однако положительный результат почти на 100% свидетельствует о наличии инфекции в мочеполовой системе и очагов в почках. Два первых анализа достоверны на 80%, последний — на 100%. В то же время отрицательный итог анализа мочи не исключает, что инфекция вовсе отсутствует в организме, но велика вероятность, что в почках ее действительно нет.

Набирающий популярность способ Нечипоренко подразумевает изучение кровяных телец в моче (лейкоциты и эритроциты). Повышение эритроцитов при нормальном уровне лейкоцитов может свидетельствовать о начале туберкулеза.

Превышение допустимого уровня общего количества кровяных телец свидетельствует о туберкулезе. Обособленное повышение лейкоцитов, вероятнее всего, говорит об уретрите или мочекаменной болезни.

В период беременности общие показатели в моче могут искажаться, однако бактерия либо есть, либо нет. То же относится к детскому возрасту. Поводом для сомнений может стать выявленный при общем анализе мочи гной, излишек белка и кислая реакция.

Анализ крови, мокроты и слюны на туберкулез

Анализ мочи всегда идет в совокупности с изучением плазмы и мокроты. В обязательном порядке проводится общий анализ крови.

Но существует ряд химических процедур, направленных на диагностику именно туберкулеза и выявление его бактерий:
  1. Иммуноферментный анализ (ИФА). В ходе исследования выявляются антитела в плазме. Недостаток — низкая чувствительность. Неэффективен в очагах заражения или районах с повышенным риском.
  2. Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Процедура направлена на непосредственное выявление ДНК самих бактерий туберкулеза под влиянием ЭДТ. Позволяет диагностировать и контролировать болезнь. С точностью определяет количество бактерий.

Оба анализа отличаются высокой ценой и ограниченным распространением. В некоторых районах (отдаленных селах) они вовсе не доступны.

КровьПри общем анализе плазмы подозрение может вызвать повышенный уровень скорости оседания эритроцитов (СОЭ), рост лимфоцитов, нормальный или повышенный уровень лейкоцитов (подозрение на активный туберкулез). Для малоактивных форм болезни характерен измененный уровень гемоглобина; при нормальном — показатели эритроцитов. При туберкулезе с инфильтратами или кишечной патологии — понижение эритроцитов.

Изменяется также размер эритроцитов. Детскому возрасту свойственно увеличение, взрослому и старческому — уменьшение. Для запущенного течения болезни характерна зернистость лейкоцитов. В начале болезни или при ремиссии увеличивается число нейрофилов и миелоцитов.

Однако все названное необязательно свидетельствует о туберкулезе. Например, под действием антибиотиков может увеличиваться уровень эозинофилов и понижаться уровень лейкоцитов.

В выявлении туберкулеза почек особое внимание при расшифровке биохимического анализа плазмы отдается креатинину и показателю скорости клубочковой фильтрации. Анализ этих компонентов позволяет определить и контролировать характер и скорость течения болезни.

Кровь сдается натощак. Перед анализом запрещено употреблять алкоголь, принимать любые лекарственные препараты.

Сбор мокроты позволяет выявить наличие бактерий туберкулеза. Важно не путать мокроту со слюной. Пред анализом рот обрабатывается специальным ополаскивателем и чистой водой. Если возникают проблемы с отхаркиванием, можно подышать над паром от воды с пищевой содой.

Анализ слюны — отдельная процедура. За 4 часа до нее нельзя есть и чистить зубы, за сутки нужно воздержаться от сигарет и алкоголя. Под воздействием реагента биоматериал меняет цвет (признак наличия бактерии). Сохранение исходного цвета — признак того, что человек здоров.

Этот анализ больше применим к диагностике легочной формы болезни. Однако положительный результат может стать поводом для полноценной диагностики других органов и поиска внелегочных форм туберкулеза.

Проверка туберкулеза у детей

Россия в настоящее время занимает далеко не последнее место по распространенности туберкулеза.

Эксперты объясняют это несколькими причинами:

Ребенок

  1. Распространение стероидных гормонов и антидепрессантов. При приеме этих групп страдает иммунитет.
  2. Рост инфекций, ослабляющих иммунитет. Например, ВИЧ и СПИД.
  3. «Мода» на отказ от вакцин против туберкулеза (БЦЖ) и диагностических процедур (Манту, диаскинтест).
  4. Употребление психоактивных веществ.
  5. Нарушение санитарно-гигиенических норм.
  6. Возросшая устойчивость МБТ к антибиотикам и другим препаратам.
  7. Пробелы в системе профилактики (несвоевременное выявление инфицированных).
  8. Рост хронических болезней, неврозов и перегрузок людей.

Из всех слоев населения отдельную большую группу риска составляют дети, особенно раннего возраста. Их иммунитет только начинает формироваться и знакомиться с миром. Дети активны, все пробуют руками, зубами. Во время прогулок часто контактируют с землей или найденным мусором (бутылками, окурками, в неблагоприятных районах — шприцами).

Для профилактики заражения важно наблюдение родителей, но не всегда удается уследить за каждым действием ребенка. В связи с чем, нужно соблюдать медицинские меры: вакцины и диагностические тесты.

Самые распространенные способы проверки туберкулеза у детей — Манту (от года до семи лет), диаскинтест (от 7 до 15), флюорография (от 15 до 18). Иногда эти процедуры применяются в комплексе и дополняются другими. В том числе рассмотренными ранее анализами биоматериалов.

Инъекционные диагностики обладают рядом специфических характеристик, особенностями проведения, противопоказаниями, возможными осложнениями. Кроме того, существует высокая вероятность ложноположительных (Манту) и ложноотрицательных результатов (диаскинтест).

При анализе мочи важно помнить о допустимых отклонениях в рамках возрастной нормы. Так, у новорожденных и детей раннего возраста отмечается белковый и соляной осадок.

Тест: Насколько сильно вы подвержены туберкулезу?

Данный тест покажет вам, насколько сильно вы подвержены туберкулезу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

один + девятнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: