В 2003 году в России приняли новый 109 приказ по туберкулезу. Новый действующий приказ направлен на предупреждение распространения туберкулёза и совершенствование мероприятий, направленных на противодействие заболеванию. Наблюдая за столь опасной патологией как туберкулёз, Минздрав составил распоряжение, которое уменьшит процент заболевших в Российской Федерации. Если внимательно читать данный приказ, можно выделить несколько направлений, по которым была проведена основная работа.

Постановления о получении и обработке информации

Фтизиатры на совещанииПредупрежден — значит вооружён. Первым шагом к уничтожению туберкулёза считается информирование и анализ полученной информации. Необходимо выстроить множество схем для решения сразу нескольких задач на пути к излечению болезни.

Для достижения поставленных задач приказ выдаёт следующие инструкции:

  1. Устанавливаются определенные нормы по учёту людей, болеющих туберкулёзом. Составление статистики поможет отследить уровень опасности болезни и эффективность применяемых мер.
  2. Разделение болезни на виды. Множество исследований помогли министерству здравоохранения классифицировать туберкулёз в зависимости от проявляемых признаков. Различие в локализации, симптомах, скорости распространения делает возможным определение вида поражения. Правильно классифицировав патологию, становится возможным подбор наиболее эффективного лечения.
  3. Применение норм и законов о контролировании диспансеризации инфицированных. Чёткое следование правилам превратит диспансеризацию в отложенный процесс, который следует по определённой схеме.

В любой медицинской задаче практике предшествует теория. Изучение проблемы и составление плана по её решению — необходимость, без которой невозможно достичь поставленной цели.

Обеспечение населения правом на диспансеризацию и своевременное диагностирование

Инструкция по применению туберкулиновых проб согласно приказа МЗ №109Чтобы остановить распространение болезни, людей постоянно обследуют на наличие туберкулёза (флюорография, проба Манту и так далее). Как только врачи обнаруживают инфицирование палочкой Коха в опасной для окружающих форме, больного отправляют на диспансеризацию.

Чтобы эта схема не нарушалась, приказ ввёл следующие изменения:

  • упорядочивание проведения туберкулиновой пробы или её аналогов (например, если у обследуемого аллергия на туберкулин, реакцию его организма проверят другими препаратами);
  • контроль над проведением вакцинации и составом вводимого вещества;
  • упорядочивание диспансеризации и корректировка работы специализирующихся в этом заведений;
  • порядок действий при разгорании эпидемии;
  • корректирование работы организаций, являющимися консультантами во фтизиатрии, и различных центров для диагностики людей из группы риска и восстановления здоровья людей, заражённых туберкулёзной инфекцией.

Ранняя диагностика заболевания позволяет избежать множества сложностей на пути к выздоровлению. Заметив туберкулёз вовремя, врачи сразу же займутся лечением и не дадут ему развиться, что оградит больного от возможных осложнений и сократит срок лечения.

Предоставление необходимых обследований и методов лечения

Даже выявив болезнь вовремя, без правильно подобранного лечения от туберкулёза не избавиться. Приказ 109 вносит изменения в процесс лечения, чтобы избежать обострения патологии, снизить количество смертей от туберкулёза и добиться полного выздоровления.

В России новый приказ влияет на такие аспекты медицины:

  1. Регламентирование химиотерапии при лечении туберкулёза. Данный вид терапии является самым часто используемым методом лечения, но также он имеет ряд недостатков. Во избежание последствий химии препараты тщательно подбирают под каждого конкретного человека и комбинируют с другими средствами.
  2. Регламентация работы организаций с дневным стационаром. Установление нового порядка работ улучшит эффект лечения, получаемого в стационаре.
  3. Изменение правил, по которым должны действовать лаборатории, специализирующиеся на исследовании туберкулёза и всего, что с ним связано.
  4. Стандартизирование диагностики на основе кислотоустойчивых бактерий в организациях, специализирующихся на лечении и профилактике туберкулёза.
  5. Стандартизирование диагностики в лабораторных условиях, направленной на выявление патологии и поиск эффективных способов лечения.

Способ лечения и его продолжительность напрямую зависит от успеха диагностических мер. Качественная и вовремя проведённая диагностика поможет минимизировать количество мер, требующихся на полное выздоровление. А правильно подобранное лечение станет залогом быстрого избавления от туберкулёза без появления осложнений.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез

Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.