Кашель и тень на снимке рентгена. Что это может быть?

0 +1 -1
Олег Войценко спросил 2 недели назад

Уже месяц мучает кашель, вначале был болезненный и с мокротой, назначили антибиотики — мокрота прошла и кашель успокоился. Но сейчас появилось как-бы чувство раздражения в горле и грудной клетке и из за этого покашливаю постоянно.
Терапевт отправил на рентген легких, заключение рентгенолога — без патологий. Пульмолог прочитав заключение рентгенолога и посмотрев на общий анализ крови — говорит, что все в норме, хотя на снимке виднеется круглая тень переходящая и на тень сердца. Понимаю что в виду возраста 32 года и что не курю — серьезной патологии не должно быть.
Скажите пожалуйста, может ли быть опасна тень на рентгене и какое обследование пройти?

1 ответ
0 +1 -1
Meklaren01 Админ. ответил 2 недели назад

Здравствуйте!

Совсем не факт, что кашель, который был месяц назад и раздражение в грудной клетке, имеющееся сейчас, признаки одного заболевания. Существует очень много микроорганизмов, способных вызвать респираторные инфекции. Иммунитет к вирусам не формируется, поэтому повторное появление признаков раздражения за грудиной и кашля, скорее всего, следует рассматривать, как новую простудную болезнь. Лечение и обследование в таких ситуациях осуществляется согласно стандартным принципам терапии респираторных инфекций. Это означает исследование мазка из зева методом ПЦР на вирусы, посев на флору на питательные среды, а также применение противовирусных и антибактериальных препаратов в сочетании с отхаркивающими медикаментами. При затяжном течении болезни добавляется небулайзерная терапия бронхолитиками, а также физиопроцедуры.
Так как снимок легких описан рентгенологом и просмотрен пульмонологом, все тени на нем имеют естественное физиологическое происхождение. Почему Вы решили, что затемнение патологическое? Судя по описанию проблемы, признаков серьезных изменений с органами грудной клетки быть не должно. Рядом с тенью сердца проецируются корни легких, чуть выше аорта. Кроме того, могут быть наслоения теней от ребер, лопатки и позвоночника. Подобная рентгенологическая картина является вариантом нормы.
Если есть сомнения в качестве описания рентгенологических снимков, есть смысл показать их альтернативному специалисту. Дообследование может включать компьютерную томографию органов грудной полости или МРТ, а также фибробронхоскопию. Обе процедуры не назначаются всем подряд, для этого существуют определенные показания. Однако любое сомнение врача трактуется в пользу больного, поэтому Вы можете получить направление на инструментальные виды обследования у своего лечащего врача первичного звена. При отсутствии явных показаний для КТ или МРТ, а также бронхоскопии, Вы можете самостоятельно пройти эти процедуры на платной основе. Если никаких патологических изменений выявлено не будет, то высока вероятность банальной простудной повторной инфекции, которая обычно проходит без следа.