Как вылечить кашель у 5 летнего ребенка?

0 +1 -1
Синишина Марина спросил 3 месяца назад

Ребенку 5 лет, не можем никак вылечить кашель. Уже 5 месяцев, то сухой, то влажный. Вроде и отхаркивается, и такое чувство, что где-то в горле застряло. Походит в садик, температура 38 градусов, лающий кашель, все сиропы перепробовали — нечего не помогает. Последний раз антибиотик пропили и на 3 дня кашель прошел, и опять мокрый. Что делать, доктор?

1 ответ
0 +1 -1
roman Админ. ответил 3 месяца назад

Здравствуйте!

Вопрос затяжного течения респираторных симптомов у детей дошкольного возраста всегда требует тщательного анализа. Однозначно сказать, не глядя на ребенка, почему столь долго сохраняется кашель, нельзя. Самая распространенная причина – регулярные вирусные инфекции, которые рецидивируют из-за постоянного контакта с агрессивной плохо вентилируемой средой дошкольного учреждения. В результате наслоения нескольких простудных заболеваний подряд возникает дефицит местной иммунной защиты бронхолегочной системы. К тому же, вполне вероятно, что есть нарушения и в общем иммунном статусе ребенка. Как это проверить? Для начала следует выполнить иммунологическое исследование крови, которое даст ответ на вопрос о состоянии различных звеньев иммунитета. Затем, после консультации врача-иммунолога, проведенная коррекция сможет остановить череду простудных заболеваний, что приведет к прекращению кашля.
Однако наличие рецидивирующей респираторной инфекции – лишь одна из возможных причин. Вполне вероятно, что существует хронический воспалительный процесс в бронхах, который адекватно не лечится (сиропы – лишь симптоматическая терапия). Для уточнения диагноза следует выполнить рентгенографию легких, сдать анализы крови на острофазовые показатели, изучить мокроту под микроскопом. К тому же, неплохо выполнить анализ мокроты на флору и чувствительность к антибиотикам, а также провести ПЦР-диагностику вирусов носоглотки. Направления на анализы можно получить у лечащего педиатра, а заключение обсуждать уже с детским пульмонологом.
Есть еще один вариант возможного развития событий. Существуют наследственные и идиопатические болезни бронхолегочной системы. Они манифестируют обычно в раннем детском возрасте, но иногда возможно отсроченное появление симптомов даже в 4-5 лет. Для исключения подобных проблем существуют специальные тесты, которые выполняются в амбулаторных условиях. Наиболее простым является потовый тест, который желательно сделать в ближайшие дни.
В целом, решать проблему длительного кашля нужно в кратчайшие сроки. Чем дольше протекает воспаление в бронхолегочной системе, тем хуже прогнозы на перспективу. Вам следует не заниматься самолечением и подбором очередного отхаркивающего сиропа, а обратиться к специалисту первичного звена детской поликлиники. Только после тщательного анализа данных обследования ребенка можно судить о дальнейшей перспективе лечебных мероприятий.