Внебольничная пневмония – патологическое состояние, связанное с воспалительным процессом в легких, вызванным проникновением в организм болезнетворных микроорганизмов, которое произошло за стенами медицинского учреждения. Заражение происходит воздушно-капельным путем, развивается недуг и у детей, и у взрослых, отличается высокой степенью риска возникновения опасных осложнений. Внегоспитальная пневмония чаще всего является последствием респираторного заболевания и имеет непосредственное отношение к числу инфекционных болезней.

 Особенности недуга

Воспаление легких

Внебольничную пневмонию считают одним из наиболее распространенных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Заражение происходит чаще всего в общественных местах при большом скоплении людей. Стремительно распространяясь, болезнь поражает как взрослых, так и детей.

Причины заражения негоспитальной пневмонией многочисленны, но в большей степени ему повержены те, у кого заметно снижет уровень иммунитета. Нарушение функциональности защитной системы организма приводит к быстрому проникновению возбудителя и стремительному размножению болезнетворных бактерий.

В результате воспалительным процессом поражаются различные участки легких, нарушается дыхание, снабжение кислородом органов и тканей. Дети более подвержены заражению, так как их иммунная система не всегда способна противостоять вирусной атаке. Что касается взрослой части населения, то здесь решающим фактором становится отказ от своевременного обращения за медицинской помощью. Развитие негоспитальной пневмонии у взрослых связано с неадекватным лечением вирусного заболевания.

Часто болеют воспалением легких:
  • старики;
  • лежачие больные;
  • те, кто перенес сложное хирургическое вмешательство и в восстановительном периоде контактировал с больным человеком;
  • жители регионов с повышенной влажностью воздуха;
  • работники химических комбинатов, шахт, тепличных хозяйств.

Все это говорит о том, что развитие негоспитальной пневмонии имеет тесную связь не только с возрастом, но и с социальным статусом пациента.

Почему возникает болезнь

Развитие негоспитальной пневмонии в амбулаторных условиях связано с распространением многочисленных болезнетворных микроорганизмов.

Заражение происходит при тесном контакте с больным в особых условиях. Это может быть скопление народа в общественном транспорте или длительное ожидание в общественной приемной, где среди посетителей находится больной человек. Патогенные микробы проникают в организм человека через верхние дыхательные пути.

СтрептококкиНаиболее опасные возбудители внебольничной пневмонии:

  • стрептококки;
  • клебсиелла;
  • стафилококки;
  • пневмоцисты;
  • грибы типа кандида;
  • хламидии;
  • микоплазма;
  • кишечная палочка;
  • гемофильная палочка.

Особенности течения заболевания зачастую связаны с особенностями того или иного возбудителя. Так, например, в тех случаях, когда причиной развития негоспитальной пневмонии становится проникновение в организм клебсиеллы или кишечной палочки, начало болезни будет протекать как кишечная инфекция с неизбежным расстройством желудка и кишечника, диареей, тошнотой и рвотой. Каждый возбудитель внебольничной пневмонии имеет свои характерные особенности, сказывающиеся на течении заболевания и степени его тяжести, однако каждый в первую очередь поражает ослабленный организм.

Этот факт подтверждает и то, что чаще всего внебольничная пневмония у взрослых возникает среди:
  • тех, кто перенес сложные полостные операции;
  • был подвержен резкому переохлаждению;
  • страдающих болезнями сердца и сосудов;
  • людей с нарушениями функциональности эндокринной системы;
  • долгое время вынужденных соблюдать постельный режим;
  • заядлых курильщиков;
  • лиц, злоупотребляющих спиртными напитками;
  • наркоманов.
О том, что такое внебольничные пневмонии — левосторонняя, правосторонняя или двусторонняя, как поставить точный диагноз и определить возбудителя, знают опытные терапевты.

Однако для подтверждения предварительного диагноза требуется не только подробный осмотр пациента, но и полноценное инструментальное и лабораторное обследование.

Различные формы заболевания

Существующая современная классификация позволяет выделить несколько видов и форм недуга, которые зависят от возбудителя, степени тяжести и локализации воспалительного процесса.

Терапевты выделяют негоспитальную пневмонию:
  1. Очаговую. При этой форме недуга воспаление поражает небольшой участок легочной ткани площадью от 1 до 2 см, такой очаг хорошо виден на рентгеновском снимке. Он может быть расположен в одной из долей правого легкого, и в таком случае врачом диагностируется внебольничная правосторонняя пневмония.
  2. В тех случаях, когда поражены несколько участков, речь может идти о сегментарной внебольничной пневмонии, возбудителем которой чаще всего становится вирус.
  3. При наличии долевой пневмонии у взрослых поражена обширная часть легкого, точнее, одна из его долей — верхняя или нижняя.
  4. Самый опасный процесс – обширное поражение всего легкого. Это тотальная форма внебольничной пневмонии, требующая экстренной помощи квалифицированных специалистов и несущая угрозу не только различных осложнений, но печального исхода.
Внебольничные воспаления легких встречаются довольно часто, но в большинстве случаев к врачам пациенты обращаются уже в тот момент, когда патологический процесс достаточно сильно развит.

Дело в том, что многие взрослые люди путают пневмонию с сильной простудой, самостоятельно выбирают для себя лекарства и откладывают визит к врачу, надеясь на быстрое выздоровление.

Женщина, мужчина чихает

Говоря о степени тяжести, можно выделить:
  • легкую;
  • средней тяжести;
  • тяжелую.
Существует острая пневмония и затяжная, но выделяют и несколько видов патологического процесса в зависимости от механизма развития болезни:
  1. Первичная- при заражении после контакта с больным.
  2. Вторичная, развивающаяся после вирусной инфекции из-за неадекватного лечения или полного его отсутствия.
  3. Аспирационная. Причина – попадание в дыхательные пути инородного тела. Вокруг небольшой крошки, попавшей в легкое, при неосторожном вдохе образуется очаг воспаления, в котором активно размножаются болезнетворные бактерии.
  4. Посттравматическая. Она возникает после сильного удара в область грудной клетки при падении, в результате аварии, драки. Нарушается целостность альвеол, скапливается жидкость, которая является прекрасной питательной средой для болезнетворных микробов.
  5. Тромбоэмболическая является результатом закупорки, произошедшей после отрыва тромба. Нарушение газообмена и кровоснабжения приводят к возникновению очага воспаления.

Пневмония, возникающая и развивающаяся вне медицинского учреждения, может протекать без каких-либо осложнений или в осложненной форме.

Симптоматика и диагностика

Установить наличие такого сложного заболевания, как воспаление легких, помогут симптомы, на которые необходимо обратить внимание.

Заподозрить наличие воспалительного процесса в легких можно в том случае, если у больного:
  1. Изменяется температура тела. Уровень ее повышения зависит от формы воспаления. При крупозной пневмонии она достигает критических значений. На градуснике появятся цифры 40 или 41°. Ее невозможно сбить обычными жаропонижающим средствами. Спадает такая температура только после начала приема антибактериальных препаратов. При очаговой форме воспаления легких температура тела больного будет сохраняться субфебрильной, значит, не превысит значения 37,2-37,4°. Она сохраняется на протяжении 5-7 дней, становясь причиной слабости пациента.
  2. Головные боли и головокружение возникают на фоне повышения температуры, и их интенсивность зависит от степени тяжести воспалительного процесса. При тяжелом крупозном воспалении легких возможно не только головокружение, но и помутнение сознания.
  3. Тошнота, рвота, диарея могут сбить с толку и навести на мысль о пищевом отравлении. На самом деле причина – наличие в организме пациента такого опасного возбудителя, как клебсиелла. Подтвердит предварительный диагноз сможет только врач после подробного инструментального и лабораторного исследования.
  4. Нарушение дыхания часто путают с острым бронхитом, поэтому такое обследование как аускультация должен проводить только опытный терапевт. Выслушивание больного поможет установить наличие крепитации или ассиметричных хрипов и ослабление дыхания в зоне поражения.

доктор, врач

Потливость, нарушение сна, повышенная слабость, отказ от пищи. Все это симптомы воспалительного процесса. Один из наиболее характерных признаков, возникающий при воспалении легких – одышка. Больному трудно сделать вдох. Пациент жалуется на сильные боли в груди при дыхании.

Одышка появляется при незначительной физической нагрузке и даже в состоянии покоя. Значительно возрастает частота дыхания, достигая 40 раз в минуту. Особенно затруднено дыхание в тех случаях, когда развивается двухсторонняя пневмония.

Поставить правильный диагноз терапевт может на основании инструментального обследования.

Если у детей младшего возраста в силу анатомических особенностей развития бронхиальных ветвей чаще возникает воспаление в правом легком, то у взрослых пациентов в большинстве случаев диагностируется левосторонняя пневмония.

Внебольничная левосторонняя очаговая или сегментарная пневмония развивается из-за нарушения кислородного обмена и скопления жидкости в альвеолах. При их склеивании во время вдоха возникает боль, и слышны ярко выраженные хрипы. В области очага воспаления дыхание заметно ослаблено. На рентгеновском снимке четко видно затемнение, наличие которого может быть подтверждено ультразвуковым исследованием или с помощью компьютерной томографии.

Не менее важными исследованиями являются анализ мокроты и проверка газового состава, находящегося в легких. Спирометрия позволяет понять уровень развития воспалительного процесса, степень недостаточности кислорода. Исследование мокроты необходимо для определения чувствительности возбудителя к антибиотикам.

Терапия

Лечение внебольничной пневмонии проводится как в условиях стационара, так и амбулаторно, то есть в домашних условиях под контролем участкового терапевта. После подтверждения наличия у пациента внебольничной пневмонии лечение назначается в зависимости от выделенного возбудителя, особенности локализации очага воспаления, степени тяжести воспалительного процесса.

 

Препараты

Особого внимания заслуживает внебольничная левосторонняя пневмония, так как в непосредственной близости от очага воспаления расположены самые важные органы. Прежде чем назначить адекватное лечение, специалисту необходимо убедиться в отсутствии распространения воспаления на сердце и сосуды, плевру. Все лекарства подбираются строго индивидуально, в зависимости от особенностей общего состояния пациента и наличия у него сопутствующих недугов.

Лечение внебольничных пневмоний в условиях стационара требуется тем пациентам, состояние которых оценивается как средней тяжести и тяжелое.

При легкой степени все терапевтические мероприятия осуществляются под контролем терапевта из районной поликлиники.
В первую очередь после определения степени тяжести воспалительного процесса и его локализации врач подбирает эффективные антибактериальные препараты:
  • полусинтетические пенициллины;
  • тетрациклины;
  • фторхинолоны;
  • аминогликозиды;
  • цефалоспорины.

Каждый препарат, выбранный и назначенный врачом, обладает достаточно сильным действием, и принимается строго по указанной схеме. Важно добиться поставленной цели, избежав прямого воздействия на другие органы и ткани.

Лечится воспаление легких и с помощью симптоматической терапии. она включает в себя:
  • прием жаропонижающих средств;
  • препаратов с муколитическим действием;
  • противоаллергических;
  • отхаркивающих, разжижающих мокроту и облегчающих ее выведение;
  • витаминных комплексов.

здоровый образ жизниОбязательно назначение ЛФК и физиотерапевтических процедур, прием средств, укрепляющих иммунную систему. Больному настоятельно рекомендуется придерживаться режима и правильного питания, избегать физических нагрузок, отказаться от курения и употребления спиртосодержащих напитков.

Профилактические мероприятия – это в первую очередь здоровый образ жизни, занятия спортом, правильное питание. Если больничную пневмонию связывают с проникновением в организм пациента конкретно внутрибольничной инфекции, то негоспитальная пневмония возникает чаще у тех, чей организм ослаблен и уровень иммунной защиты невысок. Все профилактические действия направлены на укрепление иммунитета.

Важно помнить о том, что категорически запрещено самостоятельно принимать решения по выбору лекарственных препаратов и их приему.

При малейшем подозрении на возможность развития воспаления легких после перенесенной вирусной инфекции стоит немедленно обратиться за помощью к опытному терапевту, который направит на подробное обследование и поставит правильный диагноз.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на пневмонию

Данный тест позволит вам определить, есть ли у вас пневмония?