Почему случается рецидив или повторная пневмония у взрослых

Воспаление легких – очень коварный недуг, который имеет скверную привычку возвращаться, и повторная пневмония у взрослых – не такое уж редкое явление. Она может протекать и в более вялой форме, без высокой температуры, которой обычно сопровождается первичная «атака». Однако это вовсе не означает, что рецидив пневмонии менее опасен, скорее наоборот. Поэтому людям, не так давно перенесшим это заболевание, нужно быть особенно внимательными к малейшим сигналам своего организма о неблагополучии.

Причины возвращения

Рентген, пациент, рентгенолог

Специалистам известно, что данная патология органов дыхания относится к числу заболеваний, имеющих инфекционную этиологию. Убежденность некоторых людей в ее простудном характере основана на том, что недуг часто возникает как продолжение острой респираторно-вирусной инфекции.

Согласно исследованиям, она встречается в двух основных формах:
  • бактериальной;
  • вирусной.

Возбудителем первой являются бактерии рода Streptococcus pneumoniae. Виновником второго варианта чаще всего становится вирус гриппа А или В, а также парагриппа. Кроме того, его может спровоцировать и вирус ветряной оспы.

Пневмония – недуг далеко не шуточный, несмотря на то, что его порой считают всего лишь чуть более серьезной разновидностью обычного ОРЗ. Иммунитет против этой болезни не вырабатывается, поэтому «заработать» повторное воспаление легких может каждый, кто недавно выздоровел.

Среди главных причин возвращения болезни можно назвать следующие:
  • терапия не была доведена до конца либо оказалась недостаточно мощной для того, чтобы полностью уничтожить патологического возбудителя;
  • иммунная система, ослабленная недавно перенесенным заболеванием, еще не успела как следует окрепнуть, и оказалась не способна к сопротивлению новой агрессии болезнетворной микрофлоры.

Для тех, кто находится в подобной ситуации, опасность заболеть рецидивирующей пневмонией крайне высока.

Врач, пациент, приемВ группу риска входят:

  • пожилые люди, в особенности имеющие в анамнезе сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет и т.д.;
  • курильщики «со стажем»;
  • лица, злоупотребляющие алкоголем;
  • те, кто ослаблен длительными стрессами;
  • физически истощенные (особенно опасны в этом плане длительные строгие посты и диеты);
  • люди, не соблюдающие правильный режим труда и отдыха, страдающие от хронического переутомления и недосыпания;
  • онкобольные.
Все они, перенеся первичное воспаление легких, должны соблюдать особые меры предосторожности, чтобы избежать  вспышки этого тяжелого, а порой и смертельно опасного заболевания.

В ряду патологий, при которых имеется высокая вероятность летального исхода, пневмония занимает пятое место после сердечно-сосудистых недугов, злокачественных новообразований, различных видов травматизма и отравлений. Среди людей пожилого и преклонного возраста смертность от него составляет около двадцати процентов.

Клиническое течение и симптоматика

Повторное воспаление легких обычно развивается при бактериальном варианте, вирусная форма в этом плане представляет гораздо меньше опасности. Какие признаки позволяют определить, что недуг пошел «по второму кругу»?

Заподозрить это можно по следующим симптомам:
  1. Непрекращающаяся одышка.
  2. Упадок сил, слабость, потливость.
  3. Повышение температуры.
  4. Кашель – иногда сухой, иногда с выделением дурно пахнущей мокроты с примесью гноя.

При их появлении необходимо как можно скорее вновь обратиться к врачу, поскольку риск развития тяжелых осложнений от повторной формы гораздо выше, чем в первичном случае.

Однако повторяются подобные признаки не всегда. Иногда четкая симптоматика отсутствует: ни жара, ни лихорадки не наблюдается, а внешние проявления ограничиваются болезненным румянцем. Это объясняется, прежде всего, тем, что ослабленная недавно перенесенной болезнью иммунная система значительно снижает свои защитные функции, и такая реакция, как гипертермия – главный помощник природы в борьбе с инфекцией – не появляется.

На фоне столь слабой клиники может случиться и так, что человек не замечает возвращения болезни, думая, что просто не до конца окреп после первой «атаки». Такое развитие событий крайне опасно, поскольку патологические микроорганизмы, не встречая на своем пути сколько-нибудь заметного сопротивления, активизируют свою разрушительную деятельность куда более резко. И когда, наконец, больной обращается за медицинской помощью, часто выясняется, что недуг уже успел занять крепкие позиции, и справиться с ним будет гораздо сложнее.

Прослушивание легких, врач, пациент

Единственный постоянный признак болезни, проявляющийся в любом случае, – это одышка. Поэтому на нее следует обращать пристальное внимание. В случае тяжелого поражения дыхательных органов она возникает не только при сколько-нибудь значительных физических усилиях, но и в состоянии полного покоя. Такой симптом может свидетельствовать и о проблемах с сердечно-сосудистой системой, но если он проявляется у молодых людей, которые обычно не страдают подобного рода заболеваниями, это дает повод для серьезного беспокойства. Установить окончательную причину подобной симптоматики специалисту поможет лишь полноценное обследование.

Осмотр начинается с аускультации (выслушивая) грудной клетки пациента с помощью фонендоскопа. По характеру шумов при дыхательных движениях врач ставит предварительный диагноз. Анализы крови более четко говорят о присутствии в организме выраженного воспалительного процесса, который определяется по количеству лейкоцитов и реакции СОЭ – скорости оседания эритроцитов. Рентгенография при повторном воспалении легких часто фиксирует рост количества очагов инфекции, причем они значительно увеличиваются в размерах по сравнению с первичным вариантом. Бактериальные пробы, как правило, показывают присутствие тех же патогенных агентов, что и прежде.

Чем лечить

Терапевтические методики при повторном воспалении легких включают применение:

  • антибиотиков;
  • иммуномодуляторов;
  • противовоспалительных средств.
Какие конкретно препараты необходимо использовать, зависит, прежде всего, от типа болезнетворного патогенного агента:
  • при пневмококках назначаются Бензилпенициллин, Сульфаниламид, Эритромицин, Цефалоспорин, Линкомицин;
  • при стафилококках – Эритромицин, Синтомицин;
  • против синегнойной палочки хорошие результаты дает применение Тетрациклина и его ряда, а также Гентамицина;
  • если возбудителем является грибок (кандидоз), необходимы антимикотические препараты.
Следует напомнить, что все необходимые назначения, а также указания по дозировке и схеме приема лекарств дает только лечащий врач, и больному необходимо беспрекословно ему подчиняться. Вносить какие-либо изменения в терапевтическую стратегию самостоятельно категорически не рекомендуется.

Лечение людей, заболевших возвратной пневмонией, значительно осложняется тем, что, как правило, у патогенной микрофлоры, присутствующей в организме, к этому моменту уже вырабатывается резистентность (устойчивость) к большинству препаратов, употреблявшихся во время терапии ранее прошедшего периода болезни. Поэтому назначение конкретных лекарственных средств приходится корректировать по ходу применения в зависимости от степени их эффективности. Для выработки новой стратегии проводится тщательный анализ терапии, проводимой до этого, с целью выявления причин, которые помешали в полной мере устранить источник инфекции, вызвавший возвращение недуга. Рекомендуется проводить новый этап на протяжении более длительного времени, чем предыдущий, до тех пор, пока проведенные обследования, в число которых должна входить бронхоскопия, не докажут устойчивость процесса выздоровления. После наступления восстановительного периода могут быть назначены физиотерапевтические процедуры: массаж, ингаляции, УФО.

Реабилитационный период и профилактика

девушкаРеабилитация после столь серьезного заболевания, как повторное воспаление легких – процесс непростой и достаточно длительный: для него необходимо не менее полутора-двух месяцев. В этот период необходимо полностью сосредоточиться на восстановлении сил, уделяя максимум внимания рекомендациям врача во всем, что касается образа жизни и распорядка дня. Если вы работаете в условиях повышенной запыленности или загазованности, лучше по окончании больничного взять месячный отпуск и провести его вдали от города, желательно вблизи соснового леса, поскольку выделяемые хвоей летучие вещества (фитонциды) являются прекрасными союзниками в борьбе с инфекционными заболеваниями дыхательной системы.

Можно ли уберечься от заболевания повторной пневмонией?

Безусловно, да, если соблюдать определенные правила:
  1. Непременно довести процесс лечения до логического конца, не  успокаиваясь тем, что температура спала, кашель уменьшился, а общее состояние как будто улучшилось.
  2. Избавиться от вредных привычек – злоупотребления алкоголем и курения.
  3. Принять меры к укреплению иммунитета.
  4. Нормализовать режим дня, стараясь как можно больше отдыхать, гулять на свежем воздухе.
  5. Полноценно и своевременно питаться.
  6. Проводить умеренные закаливающие процедуры – легкая гимнастика, пробежки.
  7. В первое время после выздоровления стараться по возможности реже бывать в местах большого скопления народа: переполненном транспорте, торговых и развлекательных центрах.
Лишь пройдя период реабилитации без осложнений и рецидивов, можно считать себя полностью выздоровевшим от такого серьезного недуга, как пневмония.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

19 − пятнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: