Основные симптомы и причины пневмоцистной пневмонии

Пневмоцистная пневмония – это воспаление легочной ткани (преимущественно альвеол), вызванное воздействием условно-патогенного простейшего микроорганизма пневмоцисты. Чаще всего уже он давно находится в организме, но проявляет себя только в случае серьезных нарушений иммунной системы. Под эти критерии попадают новорожденные дети, больные  и люди с ВИЧ-инфекцией. Заболевание может протекать как в острой, так и в скрытой форме. Существование грибка пневмоцисты основано на потреблении кислорода, поэтому расположение очага приходится именно на органы легких. Такой тип пневмонии крайне опасен для человека, который имеет проблемы с механизмом работы иммунной системы. Требуется тщательное и внимательное обследование, в ходе которого определится конкретный тип возбудителя и возможные подозрения на присутствие вируса иммунодефицита человека.

Причины пневмоцистной пневмонии

Пневмоцистная пневмония

Возбудителем пневмонии является простейший организм – пневмоциста. Этот организм имеет двойственный генез, так как замечено поведение, похожее на грибковое поражение. Организм относится к малопатогенной группе возбудителей, поэтому возникает преимущественно у людей, страдающих иммунодефицитом или другими различными нарушениями в механизмах иммунной системы.

Пневмоциста размножается именно в легочной ткани, вызывая симптоматику поражения дыхательных путей или воспаления легких. Микроорганизм при размножении и своей жизнедеятельности выделяет токсины в основном слабо патогенных свойств. Тяжелая, сопровождающаяся лихорадками и бредом интоксикация образуется в исключительно редких случаях.

При попадании в легкие пневмоцисты поражают альвеолярную оболочку и образуют колонны цист, заполненных слизистым содержимым. Альвеолы отвечают за иммунные свойства органа. После того, как микроорганизм начал свою жизнедеятельность и размножение, происходит серьезное нарушение газообмена.

Для выработки новых клеток пневмоцисты пользуются сурфактантом, которые выполняют функцию поддержки альвеол, чтобы те не спадали во время выдоха. В дефиците сурфактанта легкое не в состоянии выполнять полноценную функцию дыхания. Организм дает команду для увеличения выработки пострадавших клеток, что приводит к увеличению численности возбудителя пневмонии и ухудшению ситуации.

Тест: Насколько сильно вы подвержены пневмонии?

Данный тест позволит Вам определить, насколько сильно вы рискуете заболеть воспалением легких.

Способ заражения

ШприцыСпособом заражения пневмоцистной пневмонией для человека является воздушно-капельная система передачи. Распространение происходит при кашле или чихании, когда частички слизи попадают на слизистые дыхательных органов другого человека. Доказана способность передачи с помощью воздушно-пылевого потока. Еще одним, не менее важным будет способ передачи от матери к плоду – трансплацентарный. В таком случае признаки заражения у новорожденного проявляются в течение одного месяца после рождения.

Численное увеличение больных возрастает в весенний и летний период, но не намного. Преобладает недуг у лиц мужского пола. 90% случаев зарегистрировано у лиц с иммунодефицитом.

В каких случаях появляется иммунодефицит:
  1. При ВИЧ инфекции, приходится до 70% от общей численности больных.
  2. Люди преклонного возраста.
  3. Человек любого возраста, имеющий тяжелое заболевание, в том числе раковые опухоли и болезни крови.
  4. Недостаточность иммунитета, обоснованная свойствами возрастной группы. К ним относятся новорожденные дети и пожилые люди.
  5. Лица, имеющие хронические заболевания, такие как: цирроз печени, ревматоидный артрит, хронические проблемы с легкими, неспецифического характера и др.
  6. Детский возраст до 1 года, сопровождающийся врожденными патологиями: недоношенность, пороки развития сердца, дыхательной системы, асфиксия.
Стойкость иммунитета после перенесенного заболевания не вырабатывается, так как может произойти заражение пневмоцистной пневмонией другого генотипа.

Согласно статистике, рецидив у лиц с иммунодефицитом возникает в 10% случаев. Пневмония при ВИЧ инфекции обостряется снова у каждого четверного. При получении новорожденным ребенком недуга от больной матери диагностика и лечение нередко получаются поздними. У маленького ребенка заболевание чаще всего протекает в скрытой форме до возникновения тяжелой степени, в которой избежать летального исхода мало шансов.

Симптомы пневмоцистной пневмонии

Заболевание поражает преимущественно людей с врожденными или приобретенными разновидностями иммунодефицита. Выявлены случаи, когда пневмоцистная пневмония развивалась у людей, не имеющих никаких проблем со здоровьем.

Симптоматика, проявляющаяся у детей 1.       Приступообразный кашель, который почти невозможно успокоить без специальных препаратов.

2.       Выделение при кашле мокроты вязко-слизистой консистенции светлого цвета.

3.       Нехватка воздуха, приступы удушья, особенно интенсивно проявляет себя во время сна и покоя.

Статистика летальных исходов в детском возрасте при отсутствии проведения правильного лечения и своевременного обращения за помощью составляет 60%. У новорожденных детей часто скрытно протекает пневмоцистная пневмония, и симптомы проявляются крайне поздно, когда уже болезнь активно развивается и молниеносно приносит осложнения здоровью ребенка. Период инкубации микроорганизмов примерно 28 дней.

Симптомы у взрослых 1.       Озноб.

2.       Лихорадочный синдром.

3.       Поверхностное и учащенное дыхание.

4.       Тахикардия.

5.       Сухой, а затем влажный кашель с выделение мокроты.

6.       Повышение потливости тела.

Статистика регистрирует 90-100% летальных исходов при отсутствии медикаментозной терапии. Инкубационный период заболевания у взрослого человека 2-5 дней. Если недуг вернулся после прохождения лечение в течение полугода, то это означает, что произошел рецидив тем же возбудителем. В том случае, если с момента лечения прошло более полугода, то поражение произошло пневмоцистой постороннего генотипа.

Симптомы у ВИЧ-инфицированных 1.       Сухой кашель не имеющий слизистого отделяемого.

2.       Повышение температуры тела от 39 до 40 градусов.

3.       Резкое снижение массы тела.

4.       Лихорадка на фоне интоксикации с присоединением других бактериальных возбудителей.

5.       Затрудненное дыхание.

Часто в организме больного действуют патогенные бактерии, пневмония и при ВИЧ инфекции значительно затрудняется постановка диагноза.

Диагностика при пневмоцистной пневмонии

Постановка диагноза проводится опытным специалистом. Врач выясняет, какой образ жизни ведет пациент, были ли контакты с ВИЧ-инфицированными или больными СПИДом. Собирает данные из истории болезни о том, страдает ли пациент иммунодефицитом различной тяжести и этиологии.

Анализ мочиОбследование пациента может включать в себя:

  1. Сбор мочи на общий анализ.
  2. Забор крови для определения количества СОЭ, лейкоцитов и эритроцитов. Также уделяется внимание составу крови. Так как часто пневмоцистная пневмония образует возникновение анемии и значительное понижение гемоглобина.
  3. Назначение паразитологического обследования. Он включает в себя биопсию, бронхоскопию, индукцию кашля. Метод индукции кашля проводится чаще всего, так как является простым и быстрым способом получить исследовательский материал. Для этого с помощью специальной небольшой металлической лопатки давят на корень языка, вызывая кашель и отхождение слизи. Для того чтобы концентрация откашливаемой слизи была больше, перед процедурой проводят ингаляции соляным раствором.
  4. ПЦР — диагностика. Для точного определения возбудителя и правильного назначения препаратов, которые окажут эффективное воздействие на него.
  5. Среди инструментальных методов чаще всего используют рентгенографию. Рентген снимок позволяет правильно определить степень и стадию протекания болезни. Поражение может быть образованно как на одном легком, так и на обоих сразу.
Кроме вышеперечисленных способов, пациенту назначат анализ на ВИЧ-инфекции, так как пневмоцистная пневмония в большинстве случаев развивается именно при этом виде иммунодефицита.

Степени и стадии протекания заболевания

Специалисты выделили три разных стадии протекания заболевания:

  1. Отечная. Длится примерно от 1 до 7 недель. Имеет слабую симптоматику. Кашель совсем редкий и скудный, усиливается только в конце отечного периода. Появляется общая слабость во всем организме, повышенная утомляемость, головокружения. Если провести рентген-обследование, то снимки, скорее всего ничего не выявят.
  2. Ателектатическая. Занимает не более 4-х недель. Сопровождается сильнейшим кашлем с пенообразной мокротой и фебрильной лихорадкой. Тяжелая одышка при минимальных физических действиях. Рентген снимок уже способен показать ателектатические изменения. Период очень опасный, и при отсутствии лечения заканчивается летальным исходом.
  3. Эмфизематозная. Продолжительность индивидуальна. Вызывает развитие эмфиземы легких, затрудненное дыхание, серьезные нарушения в дыхательной системе и ее работе.
В зависимости от того, в какой тяжести протекает заболевание, определены степени:
  • легкая степень, сопровождается небольшим поднятием температуры тела, примерно до 38 градусов, одышка отсутствует, нет слабости и разбитого состояния, слегка затемнено пораженное легкое на рентгеновском снимке;
  • средняя степень, при которой происходит повышение температуры от 38 до 40 градусов, наблюдается сильная одышка, даже в состоянии покоя, плохое самочувствие, кашель, слабость и затрудненное дыхание, повышается сердцебиение и пульс выше 100 ударов в минуту, рентген-снимок показывает изменения в легких;
  • тяжелая степень включает в себя все признаки средней, появляется бредовое и лихорадочное состояние на фоне сильной интоксикации и угнетающих действий на легкие, недостаточности кислорода, при проведении рентген-обследования выявляются обширные изменения в тканях легких. Присоединяется большая вероятность серьезных осложнений и возникновения необратимых патологий, разы увеличивается возможность летального исхода или коматозного состояния с подведение препарата ИВЛ.
Тяжелая степень крайне опасна, при которой протекает пневмоцистная пневмония, и у ВИЧ-инфицированных в 70% случаев не удается снизить до допустимых значений концентрацию возбудителя.

Лечение и профилактика пневмонии

Врач, пациент, прием

Для проведения эффективного лечения необходимо обязательно обратиться к специалисту. Пневмоцистная пневмония и лечение, проведенное самостоятельно — не совместимые понятия. Для правильного назначения препаратов нужно первым делом провести комплекс обследований, которые с точностью укажут на причину заболевания и его возбудителя. Так как этот вид пневмонии возникает в большей степени у лиц, имеющих различные заболевания, связанные с иммунодефицитом, то неполная картина заболевания приведет к серьезным осложнениям и летальному исходу. Статистика смертности из-за несвоевременного посещения врача или отказа от лечения очень высока, поэтому не стоит считать, что с недугом можно справиться самостоятельно.

Лечение пневмоцистной пневмонии проходит под строгим контролем врача в стационарном отделении. Лечение на дому строго противопоказано. При любой степени тяжести заболевания может возникнуть дыхательная недостаточность или отказ работы какого-либо органа системы. Для восстановления поступления кислорода понадобится скорейшее подключение больного к аппарату искусственной вентиляции легких.

В тактику лечения заболевания входит:
  • направление в стационар пульмонологического отделения;
  • назначение диетического облегченного, питательного рациона;
  • медикаментозная терапия препаратами орального, венозного и внутримышечного применения, срок применения обычно длится около 3-х недель, препараты оказывают угнетающее действие на возбудителя пневмонии и способствуют его скорейшему выведению из тканей легкого;
  • для больных ВИЧ инфекцией проводится терапия препаратами, содержащими антиретровирусные вещества;
  • симптоматическое лечение, которое может включать в себя применение отхаркивающих препаратов, противовоспалительных, регенерирующих и стимулирующих иммунитет;
  • выявление причины иммунодефицита и проведение соответствующей терапии для предотвращения осложнений;
  • регулярные обследования для того, чтобы не допустить рецидив недуга или его присоединение в новой форме генотипа.
Для закрепления пройденного лечения требуется соблюдать профилактические меры, которые повышают шансы на то, что болезнь не вернется:
  • соблюдать правила личной гигиены, проводить регулярно влажную уборку и немного проветривать жилое помещение, особенно перед сном;
  • принимать только полезную пищу, пересмотреть рацион, увеличить количество белковой пищи и витаминизированных соков;
  • при любых изменениях в состоянии здоровья не оттягивать поход к доктору, чем раньше пройдет осмотр и диагностика, тем больше шансов на восстановление здоровья без последствий.

Заболевание лечится в течение 10 дней — 3 недель. Зависит от степени тяжести и сопутствующих нарушений в работе иммунной системы. Большую вероятность летального исхода вызывает именно пневмоцистная пневмония, и симптомы без лечения будут сильно ухудшаться.

Для правильной и своевременной постановки диагноза потребуется пройти осмотр у пульмонолога, инфекциониста и иммунолога.

Обнаружение болезни на ранней стадии редко приносит последствия и нарушения в работе органов.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на пневмонию

Данный тест позволит вам определить, есть ли у вас пневмония?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

три + 20 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: