Важные принципы питания при пневмонии у взрослых

Воспаление лёгких — одно из тяжёлых болезней дыхательных путей. Правильное питание при пневмонии у взрослых — важное условие для скорейшего выздоровления пациента. Важно, чтобы вы ели здоровую, богатую витаминами пищу. Сбалансированный рацион позволит сохранить силы для борьбы с заболеванием.

Основные цели питания во время болезни:
  • снижение интоксикации организма;
  • увеличение сопротивляемости и выносливости;
  • поддержание сил.

Правильно подобранная диета может становиться хорошим подспорьем для скорейшего снятия воспаления. Кроме того, укрепляется иммунитет, а, как известно, его ослабление — первая причина возникновения воспаления лёгких.

Общие правила питания при пневмонии

Еда на пару

Важно принимать пищу часто (5-6 приёмов), но порции нужны небольшие. Так организм не нагружается. Чтобы не испытывать во время еды дискомфорт, лучше измельчать еду. Желательно выбирать продукты, которые быстро усваиваются и насыщены полезными микроэлементами.

Белковая пища — это источник строительного материала, который поможет восстановить повреждённые ткани. Необходимо пить жидкости не менее 2-2.5 л/сутки, и не забывайте, что она должна быть тёплой.

Готовить еду нужно на пару, в крайнем случае — запекать в духовке без масла или другого жира по следующим причинам:
  1. Во-первых, такой способ термической обработки сохраняет полезные свойства продуктов.
  2. Во-вторых, так вы оградите организм от лишней нагрузки. И ещё одно, нужно отказаться от жареной, жирной, острой и солёной пищи, с кислыми продуктами тоже лучше не перебарщивать.

Диета при пневмонии у взрослых предусматривает снижение нормы калорий. Необходимо употреблять побольше витаминов, а это в первую очередь фрукты и овощи. Медики говорят, что можно пить чуть тёплую воду, а соки и компоты комнатной температуры. Рекомендуется горячий чай (но не слишком, чтобы не вызвать ожог) с лимоном и малиной. Они действуют, как противовоспалительное.

Продукты, рекомендуемые во время воспаления лёгких

Питание при воспалении легких должно максимально снизить нагрузку на организм и, насколько это возможно, улучшить состояние ИС. Нужно сократить количество потребляемых жиров и простых углеводов, а взамен употреблять содержащие кальций и витамины групп A, B и C. Большая часть рациона должна состоять из жиров (полиненасыщенные жирные кислоты) и сложных углеводов.

Женщина, гречкаДиета при воспалении легких предусматривает включение в рацион таких продуктов:

  1. Постное мясо птицы (куриное филе).
  2. Крупы (рис, гречка, манная каша).
  3. Макаронные изделия (твёрдые сорта пшеницы).
  4. Рыба нежирных сортов (минтай, хек, карп).
  5. Обезжиренные кисломолочные продукты (кефир, йогурт).
  6. Овощи и зелень (морковь, укроп, капуста, картофель).
  7. Фрукты и ягоды (яблоки и груши, виноград, цитрусы).
  8. Сухофрукты.
  9. Соки (свежевыжатые) и морсы.
  10. Варенье (малиновое) и мёд.
Такие продукты будут способствовать хорошему насыщению и добавлению сил. Не забудьте, что в период болезни в блюда лучше не добавлять много специй и соли.

В промежутках между приёмами пищи пейте побольше жидкости, в идеале, слегка подогретая минеральная вода. Это поможет поскорее вывести мокроту. Пытаться съесть больше, чем требуется организму, не стоит, потому что он должен тратить силы на борьбу с болезнью.

Правильно питаться необходимо не только в острый период протекания болезни, но и после пневмонии. В это время кушать нужно так, чтобы в кратчайшие сроки восстановить запасы энергии. Разрешены слегка обжаренные на оливковом масле блюда.

Можно есть горький шоколад и красное мясо (в небольших количествах). Как и во время заболевания, делайте акцент на кисломолочные продукты, в частности, творог, ведь в нём много полезных выздоравливающему организму микроэлементов.

Что нельзя есть во время пневмонии

При воспалении легких у взрослых важно не только учитывать допустимые для употребления продукты, нужно исключить те, что могут каким-то образом повредить или нарушить процесс выздоровления. Важно придерживаться этих рекомендаций, чтобы избежать серьёзных последствий.

СалоНе стоит употреблять во время пневмонии:

  • мясо жирное (утка, баранина, гусятина, свинина и другие);
  • жирные сорта рыбы (скумбрия, сельдь, пангасиус);
  • сало;
  • жирные виды супов;
  • ржаной хлеб и пшеничный (свежий);
  • сдобная выпечка (булочки, куличи, рулеты);
  • крупа (пшено, перловая, кукурузная);
  • макаронные изделия (мягкие сорта пшеницы);
  • шоколад, конфеты и другие сладости;
  • сыр высокой жирности;
  • жирные сливки и сгущённое молоко;
  • сливочное и растительные масла;
  • консервы и солёная рыба;
  • колбасные изделия;
  • специи, пряности и соль;
  • соусы с высокой жирностью;
  • некоторые овощи (редис и редька, огурцы, грибы, брюква, лук и чеснок).
Здоровое питание — прекрасный вспомогательный инструмент в борьбе с таким заболеванием, как пневмония.

При лечении диета необходима. Она не заменит полноценное медикаментозное вмешательство, но прекрасно его дополнит. Здоровый рацион придаст больному силы для выздоровления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

5 × три =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: