Нозокомиальная пневмония – это воспалительный процесс в легких и альвеолах, вызванный инфекциями во время пребывания в стационаре больничного учреждения. При проведении рентген-обследования заболевание проявляется очаговыми изменениями. Важной особенностью является то, что воспаление возникает именно в условиях больничной стерильности и развивается в течение двух суток. В том случае, если происходили различные оперативные вмешательства, то проявляется внутрибольничная пневмония немного раньше.

Нозокомиальные пневмонии (НП) несколько отличаются от других воспалительных процессов в легких, так как возбудители недуга, находящиеся в медицинском учреждении, имеют очень высокую устойчивость к любым антибиотикам.

Виды нозокомиальной пневмонии

Врач, пациент

В зависимости от того, какой степени тяжести  развивается недуг, специалисты назначают лечение внутрибольничной пневмонии.

Степень
Описание Стационарное отделение
1 степень Протекание болезни в легкой и средней тяжести. Образуется в любое время пребывания в стационаре, без отягощающих последствий. Больной направляется в терапевтическое отделение.
2 степень Легкая и средняя тяжесть протекания заболевания. Независимо от времени нахождения в больнице. С отягощающими факторами. Направление в пульмонологическое отделение.
3 степень Тяжелое протекание пневмонии, с высокими рисками для здоровья и жизни пациента. Перевод в реанимационное отделение.

СтрептококкТакже госпитальная пневмония распределяется по следующим критериям:

  1. Ранняя. Характеризуется легкой степенью тяжести и образуется в течение пяти дней после поступления в медицинское учреждение. Возбудителями чаще всего являются: золотистый стафилококк, стрептококк, гемофильная палочка. Поддаются влиянию агрессивными антибиотиками.
  2. Поздняя. Заражение происходит примерно через пять дней после поступления на стационарное лечение. Причиной пневмонии выступают возбудители, которые имеют агрессивную форму и крайне устойчивы к сильным антибиотикам: некоторые штаммы золотистого стафилококка, синегнойная палочка и др.

Поздняя стадия очень тяжело поддается лечению и имеет статистику до 80% больных с летальным исходом.

Симптомы и диагностика нозокомиальной пневмонии

Так как возбудители недуга имеют большую стойкость к антибактериальным препаратам, лечение госпитальной пневмонии является очень сложным и длительным.

По проявлениям различного характера выносится или опровергается диагноз:
  • проявления легочной локализации: сильные приступы кашля, хрипота и неполноценное дыхание, откашливание обильных выделений слизисто-гнойного характера;
  • проявления в других органах и системах, кроме легких: резкое повышение температуры до 39-40 градусов, ломота в теле, рассеянное сознание, тошнота, рвотные приступы и головокружение.
Но точно такие же признаки могут проявляться и при других острых воспалительных или инфекционных заболеваниях, поэтому для уточнения реального заболевания специалисты назначают дополнительные обследования.

С помощью них можно избежать постановки неверного диагноза и запуска необратимого патологического процесса.

Диагностические мероприятия включают в себя:
  1. Проведение микроскопического обследования выделяемой мокроты.
  2. Общий анализ крови и мочи.
  3. Рассмотрение составляющей мокроты с помощью микробиологического анализа, проведение показано перед началом терапии антибиотиками.
  4. Определение газовой составляющей кровяной жидкости.
  5. Проведение рентген-обследования груди с двух сторон (в двух проекциях).
  6. Биохимический анализ крови.
  7. В редких случаях возможно проведение компьютерной томографии.

В зависимости от состояния больного и наличия сопутствующих заболеваний, врач принимает решение о проведении или отмене дополнительных методов обследования.

Причины и способы заражения нозокомиальной пневмонией

Уборка, больничная палатаГлавной причиной развития заболевания являются болезнетворные бактерии и микроорганизмы, проживающие в стационарных отделениях. Несмотря на тщательную обработку палат и дезинфекцию, остается большое количество микробов, которые приобрели большую устойчивость к применяемым антисептикам и многим видам антибиотиков.

В каждом отделении стационара преобладают свойственные ему возбудители пневмонии.
Отделение Возбудители
1.       Урологическое Энтерококки, кишечные палочки, хламидии, серрация.
2.       Реанимация Синегнойная палочка, энтерококки, стрептококки, устойчивые штаммы золотистого стафилококка, гемофильная палочка. Действие усиливается при проведении искусственной вентиляции легких.
3.       Гематология Синегнойные и кишечные палочки, клебсиелла.
4.       Пульмонология Синегнойные палочки, клебсиелла, стрептококки, энтерококки, цитомегаловирус.
5.       Хирургия Кишечные и синегнойные палочки, протеи, золотистый стафилококк простой и агрессивной формы.
6.       Венерология Кишечная палочка, синегнойная палочка, стафилококки, золотистый стафилококк, хламидии, микоплазмы.

Согласно статистике, самыми частыми возбудителями являются золотистый стафилококк, а также синегнойная палочка. Эти бактерии встречаются на 70% чаще остальных при выведении диагноза.

Распространенные пути попадания в легкие пациента:
  • аспирационный (попадание посторонних жидкостей в дыхательные пути, вызывающие воспаление);
  • послеоперационный (проникновение во время проведения операции и развитие недуга на фоне ослабленного организма);
  • после проведения искусственной вентиляции легких (чем дольше ведется ИВЛ, тем больше становится вероятность развития пневмонии).

Вирусная природа заболевания проявляется гораздо реже, в основном поражение происходит на почве недостаточных иммунных сил организма. Аспергиллез и кандида также нарушают иммунитет больного, сопровождаются поражения очагового характера, которые определяются с помощью проведения компьютерной томографии.

Врач, пожилой пациентК причинам нозокомиальной пневмонии присоединяют еще некоторые факторы предрасположенности.

Люди, попадающие под один или несколько факторов, имеют намного выше вероятность получить тяжелое заболевание:
  • преклонный возраст (пациенты такого возраста в силу угасающих иммунных свойств чаще всего подвергаются больничным инфекциям);
  • период после проведения хирургических вмешательств (преимущественно проведенные операции на легкие);
  • иммунодефицит (может быть как врожденным, так и приобретенным);
  • хронические воспалительные процессы носоглотки или пазух (дыхательная система не в состоянии полноценно справляться с попадающими бактериями и фильтровать поступающий воздух);
  • табачная зависимость больного (способная угнетать защитные функции и нарушать правильный процесс дыхания, вредные вещества вызывают дополнительное раздражение слизистых и легочной ткани);
  • особенности рабочего процесса человека (чаще всего страдают люди, работающие в котельных, шахтах);
  • сердечно-сосудистая недостаточность, приводящая к длительному застою крови, отражается на качестве биологических процессов в легочной системе;
  • аспирация (непреднамеренное попадание рвотных масс или желудочного содержимого в органы дыхание, в основном происходит во время коматозного, обморочного или приступообразного состояния);
  • постельный режим, который продолжается длительное время (образуется нозокомиальная пневмония у лежачих пациентов вследствие того, что происходит застой в легких жидкости, которая может спровоцировать развитие тяжелого заболевания);
  • выраженное истощение, возникшее на фоне тяжелых диагнозов (нарушение не только иммунитета, но и всего обмена веществ и метаболизма в организме, приводящие к стойкому присоединению инфекции в легкие);
  • патологии или аномалии при развитии дыхательной системы (приводит не только к образованию недуга, но и к процессу его хронического протекания);
  • чрезмерное употребление алкогольных жидкостей (происходит общее угнетение всех функций организма, которое плохо сказывается при противостоянии каким-либо заболеваниям);
  • негативная экологическая обстановка и среды, в которой проживает человек (мегаполисы, недалеко от промышленных заводов и т.д.);
  • заболевания легких и дыхательной системы хронического характера (астмы, бронхиты, эмфиземы);
  • любые воспалительные поражения в организме больного, в том числе хронические.
Шансы заразиться госпитальной пневмонией значительно возрастают, если человек перед госпитализацией в течение трех месяцев проходил курс терапии антибиотиками, даже если этот курс был коротким, а не длительным.

Прием антибиотиков оказывает губительное действие не только на болезнетворную микрофлору, но и на полезные бактерии человеческого организма. На этом фоне иммунитет временно теряет свои защитные способности, и при поступлении больного в стационар больничные инфекции располагаются на кожных покровах, слизистых. Отмечено много случаев, когда пневмонию вызвали сразу несколько возбудителей, такой вид инфекции называется комбинированный. Комбинация микроорганизмов очень тяжело поддается влиянию даже сильнейшим антибиотикам, так как у них выработана высокая устойчивость к большинству препаратов и антисептических средств.

Профилактические меры и осложнения нозокомиальной пневмонии

Лекарства, водаПосле того, как пациенту проведены все необходимые обследования и выявлен истинный возбудитель недуга или целые комбинации, доктор назначает верную дозу и тип антибиотиков. Прекращать лечение нельзя ни в коем случае, так как этот шаг с большой вероятностью приведет к очень тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Такая вероятность сохраняется до полного выздоровления, выписки из больницы и пережидания времени, во время которого может произойти рецидив пневмонии.

Среди осложнений могут быть:
  • инфекционные поражения различной степени других органов человека;
  • заболевания дыхательной системы хронического и тяжелого характера;
  • рецидив и возникновение хронического процесса;
  • летальный исход.
Больничная пневмония имеет большой процент смертности среди заболевших. Особенно высокой статистикой в этом разделе отмечается реанимация и отдел интенсивной терапии. Именно в этих отделениях возбудители наиболее активны, и редко удается без пересмотра лечения избавиться от недуга.
Профилактика при госпитальной пневмонии включает в себя:
  1. Качественная обработка поверхности рук медицинского работника перед проведением каких-либо операций или действий с материалом, прошедшим стерильность.
  2. Обязательно своевременное и инструктированное соблюдение санитарно-гигиенических правил по обработке больничных стен и комнат.
  3. Своевременная смена и утилизация антисептических, дезинфицирующих средств.
  4. Исключение попадания желудочных жидкостей в легкие.
  5. После оперативного вмешательства проведение и поддерживание стимуляции процесса откашливания, восстановления полноценного глубокого дыхания.
  6. Минимальное использование бронхоскопических инвазий, снижение деятельности препарата ИВЛ.
  7. Активное применение восстановительных функций, способствующих подвижности больного после операционного вмешательства. Это исключит застой бронхиальной жидкости в легких и присоединение инфекции.

Кроме вышеперечисленных действий можно сюда же отнести проведение лечебной физкультуры, проведение санации легочной системы, применение компрессов против образования тромбов.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на пневмонию

Данный тест позволит вам определить, есть ли у вас пневмония?