Воспаление легочных тканей – серьезное инфекционное заболевание органов дыхания, и одной из самых тяжелых форм является острая, или крупозная пневмония. Люди часто задаются вопросом: заразен или нет этот недуг для окружающих? Чтобы ответить на него, вначале следует хотя бы в общих чертах разобраться в том, что собой представляет данная болезнь и как заболевают пневмонией.

Основные причины развития

Крупозная пневмония

Порой приходится слышать, будто пневмонийный процесс не намного серьезнее тривиального ОРЗ. Такое мнение не только ошибочно, но и опасно. Это недуг далеко не шуточный, требующий тщательного и долговременного лечения.

В то же время заболеть воспалением легких достаточно просто: его ежегодно переносит один из каждых двухсот жителей нашей планеты. Согласно статистике, чаще всего болеют дети и пожилые или люди преклонного возраста – от восьмидесяти лет и старше, и для многих это имеет трагический финал: среди этой категории населения смертность от него составляет около двадцати процентов. В ряду недугов, при которых имеется высокая вероятность летального исхода, он занимает пятое место после сердечно-сосудистых болезней, злокачественных новообразований, различных видов травматизма и отравлений.

Наиболее часто встречаются две основные формы:
  • бактериальная;
  • вирусная крупозная пневмония.

Самый тяжелый вид легочного воспалительного процесса бактериальной природы  – так называемое крупозное воспаление легких. Именно двухсторонняя его форма, с одновременным поражением и правого, и левого легкого, является главной причиной практически всех смертельных случаев при данной патологии, поскольку часто приводит к развитию легочной и сердечной недостаточности.

Однако этот вид встречается достаточно редко – чаще поражается одно легкое либо его доля (сегмент). Поэтому в современной медицинской литературе более популярен термин «долевая пневмония» или лобарная пневмония. Старое название обусловлено тем, что внутренняя поверхность больных дыхательных органов выстилается пленкой, напоминающей ту, которая возникает при дифтерийном крупе. Эта пленка представляет собой экссудат (жидкость, образующуюся при воспалительном процессе), преобразовавшийся в фибрин (соединительную ткань). Уплотняясь, она покрывает собой альвеолы (пузырьки, расположенные с внутренней стороны дыхательного органа и отвечающие за газообменный процесс), препятствуя нормальному дыханию. Это способствует возникновению гипоксии – кислородного голодания, особенно опасного для таких органов, как сердце и головной мозг.

Причины крупозной пневмонии имеют множественный характер, и поэтому специалисты относят данную инфекцию к полиэтиологическому типу заболеваний.

Основной возбудитель крупозной пневмонии – бактерии-пневмококки. Ее могут вызывать патогенные микроорганизмы  рода Streptococcus pneumoniae. Если к этому добавляется вирус гриппа, возникает бактериально-вирусная комбинация. В этом случае недуг выступает как послегриппозное осложнение.

Мужчина, переохлаждение Помимо этого, среди факторов, осложняющих течение такого недуга, как крупозная пневмония, можно назвать:

  1. Сильное переохлаждение.
  2. Травмирование грудного отдела.
  3. Нервное и физическое истощение, вызванное длительным стрессом или голоданием.
  4. Сопутствующие заболевания – сердечно-сосудистые и эндокринные, в первую очередь сахарный диабет.
  5. Застойные проявления, часто возникающие у пожилых людей в результате травм и болезней, требующих длительного соблюдения постельного режима.

Недуг порой развивается резко, с места в  карьер, при этом могут отсутствовать контакты заболевшего с другими людьми. Это позволяет предполагать, что долевая пневмония способна возникать и как аутоинфекция. Большую роль в возникновении патологической ситуации играет ослабленная по тем или иным причинам иммунная защита.

Основные формы, в которых проявляется крупозная пневмония, выглядят следующим образом:
  1. Внебольничная – возникающая за пределами лечебных учреждений либо в самом начале госпитализационного периода. Характеризуется относительно нетяжелым течением и благоприятным в целом прогнозом – вероятность летального исхода не превышает десяти процентов.
  2. Больничная – ее причиной является инфицирование, произошедшее в стенах лечебного учреждения. Симптоматика проявляется не ранее, чем через два-три дня после попадания человека в больницу. Болезнетворные микроорганизмы, циркулирующие в подобных условиях, как правило, обладают повышенной резистентностью (устойчивостью) к лекарственным средствам антибиотического ряда. Поэтому долевая пневмония больничного, или госпитального типа протекает иногда крайне тяжело, и может давать до сорока процентов смертельных случаев, особенно если речь идет о детях и людях пожилого и преклонного возраста.
  3. Аспирационная – толчком к развитию данной формы становится попадание содержимого ротовой полости или носоглотки в нижнюю часть дыхательных путей. Такое обычно происходит в случае эпилептического припадка либо тяжелого отравления алкоголем.
  4. На фоне иммунодефицита, вызванного онкологическим заболеванием или приемом препаратов, снижающих уровень естественного иммунитета (они необходимы людям, перенесшим трансплантацию внутренних органов, для противодействия отторжению их организмом реципиента) также может развиться крупозная пневмония.

При данной патологии симптомы у взрослых и у детей проявляются одинаково остро, но во втором случае скорость их появления значительно выше.

Клиническая картина

Женщина, температураСимптомы крупозной пневмонии имеют весьма яркие признаки.

Наиболее характерными являются:
  1. Повышенная температура – до 39-40 градусов. Это может привести к появлению спутанности сознания и бреда, что свидетельствует о поражении головного мозга на фоне нехватки кислорода.
  2. Сильная лихорадка, вызывающая дрожь всего тела.
  3. Кашель с выделением мокроты рыжеватого цвета – из-за примеси крови, иногда переходящий в необильное кровохарканье. Часто он сопровождается сильной грудной болью с пораженной стороны, которая настолько беспокоит человека, что он старается сдерживать кашлевые движения. Хотя в тканях легкого нет нервных окончаний, боль объясняется сопутствующим плевритом, поскольку при воспалении затрагивается и плевральная оболочка, окружающая дыхательные органы, в которой нервные окончания уже присутствуют в полной мере. Известно, что при описываемой форме часто развивается такое заболевание, как плевропневмония.
  4. Увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС).
  5. Цианотичность (посинение) кожи в области «треугольника», захватывающего нижнюю часть лица, губы и подбородок, и ногтей на руках – этот симптом свидетельствует о гипоксии – кислородном голодании организма. Более всего такое состояние представляет опасность для сердца и головного мозга.
  6. Учащенное, часто сиплое дыхание, при котором активно двигается грудная клетка. Это объясняется тем, что при данной форме легочной инфекции закупориваются легочные альвеолы, и для обеспечения дыхательного процесса организм подключает вспомогательные мышцы.
Такое состояние человека требует неотложной медицинской помощи, поэтому людям, окружающим больного, следует как можно скорее вызвать бригаду «скорой помощи». За этим последует немедленная госпитализация, поскольку лечение столь тяжелой инфекции, как долевая пневмония, возможно только в условиях стационара.

При таком заболевании как крупозная пневмония симптомы зависят от того, в какой стадии находится болезнь. Недуг имеет свои особенности течения.

Согласно с морфологическими изменениями, происходящими в органах дыхания в процессе развития болезни, специалисты выделяют четыре стадии крупозной пневмонии:
  1. Для первой стадии прилива, или микробного отека, длящейся один день, характерны гиперемия – усиление притока крови и отечные явления. При этом во внутрилегочной жидкости отмечается повышенное содержание патогенной микрофлоры.
  2. Продолжением заболевания является так называемая стадия красного опеченения, возникающая на вторые сутки, и вызванная резким повышением проницаемости кровеносных сосудов, пронизывающих легочную ткань. Эритроциты выходят из кровяного русла в просвет альвеол, из-за чего легкое уплотняется.
  3. Через 4-6 суток после начала болезни она вступает в фазу серого опеченения. Она отличается усиленным развитием фибрина – соединительной ткани, нити которой проходят через поры, соединяя между собой альвеолы. Плевра покрывается налетом фибрина, а ткань становится плотной, тяжелой, и приобретает серый оттенок, поскольку число красных кровяных телец в кровеносных сосудах уменьшается.
  4. Последняя стадия называется разрешительной, и означает вступление патологии в финальную часть. Это происходит обычно на 9-11 сутки течения заболевания, и длится несколько дней. В этот период при благоприятном прогнозе фибринозная пленка постепенно рассасывается, начинается очищение органов дыхания, означающее первый этап выздоровления.

Развиваясь, крупозная пневмония проходит все четыре стадии, каждой из которых соответствует своя симптоматика.

Для приливной стадии характерны наиболее острые проявления – сильный жар, лихорадка, болезненный румянец на щеках, герпесные высыпания по краям губ. Сухой кашель сменяется мокротными выделениями ржавого вида. При выслушивании грудной клетки с помощью фонендоскопа появляется крепитация – звук, напоминающий тот, что возникает при трении сухих волос друг о друга. При простукивании он глухой, особенно в области очага поражения.

По мере развития опеченения возникает бронхофония. Что это такое? Данный термин означает, что во время прослушивания грудной клетки врач внятно слышит голос больного через бронхи.

В заключительный период нормальное дыхание постепенно восстанавливается, звук при простукивании становится более четким.

Способы диагностики

Врач, прием, пациентДиагностика крупозной пневмонии включает в себя целый ряд исследований с применением новейших технологий и современного медицинского оборудования. Поэтому она возможна только в условиях стационара, и если врач предлагает госпитализацию, отказываться от нее ни в коем случае не следует. Промедление с началом лечения при такой опасной форме патологии может стоить пациенту жизни. С одной стороны, определить диагноз как будто не представляет труда. Для этого врачу бывает достаточно выслушать грудную клетку больного при помощи фонендоскопа. В то же время установить возбудителя, а также локализацию, глубину и характер поражения невозможно без применения специальных методик.

Для постановки точного и всестороннего диагноза применяются:
  1. Рентгенография – один из самых результативных методов диагностики легочных патологий любых форм, позволяющий с точностью определить локализацию, а также размеры. Как правило, рентгенограмма выполняется в двух проекциях – прямой и боковой, что позволяет врачу получить максимально полный обзор. Какую именно проекцию выбрать, врач решает в зависимости от предполагаемого места поражения. Для получения картины в динамике с целью оценки результатов воздействия применяемых терапевтических средств рентгенографическое обследование проводится несколько раз: при поступлении больного в стационар, через неделю пребывания там и на третьей-четвертой неделе со дня начала патологического процесса.
  2. При наличии каких-либо затруднений к процедуре установки диагноза подключают методику компьютерной томографии. Степень чувствительности при компьютерном обследовании гораздо выше, чем при рентгенограмме: 94 и 80 процентов соответственно. Оно дает возможность получить круговой  обзор и сделать видимыми структурные слои легкого, неразличимые на рентгеновском снимке. В то же время, согласно существующим правилам, рентгенограмма должна предшествовать компьютерному обследованию: оно проводится только в том случае, если у врача возникают какие-либо вопросы, на которые не может ответить рентгеновский снимок. КТ исключается при беременности, а также крайне тяжелом состоянии. Проведение обследования с использованием контрастного вещества не рекомендуется людям с аллергическими реакциями, а также почечной недостаточностью и сахарным диабетом.
  3. Исследование ФВД (функции внешнего дыхания) дает возможность определить степень дисфункции респираторно-дыхательной системы.
  4. Бактериальный посев биологических жидкостей – мокроты, крови, мочи – позволяет установить патологического возбудителя, а также степень его реакции на применение тех или иных антибиотических препаратов.

Также рекомендуется проведение бронхоскопии и бронхографии. Эти исследования позволяют взять биопсийные пробы ткани с целью исключения  из диагностической картины таких патологий, как рак или инфаркт легкого, туберкулезная инфекция, – все они имеют сходные симптоматические признаки.

Все перечисленные способы диагностики необходимо применять максимально быстро, поскольку провести грамотную и полноценную  коррекцию патологии, не будучи уверенным в диагнозе, невозможно.

Терапевтический процесс

девушкаЕсли патологию своевременно не лечить, крупозная пневмония дает очень тяжелые осложнения. Наиболее серьезным из них является сепсис – заражение крови.

Также возможен:
  • абсцесс – образование гнойников в легочных тканях;
  • перикардит – воспаление перикарда (сердечной оболочки);
  • гнойный плеврит;
  • инфекционно-токсический шок.

Осложнение течения крупозной пневмонии может привести далее к летальному исходу. Хотя в последнее такие случаи довольно редки, все же полностью исключить подобное развитие событий невозможно. Исход болезни зависит от того, вовремя или нет был начат грамотный терапевтический процесс.

Чем больше времени больной провел вне стен лечебного учреждения и без медицинской помощи, тем выше риск развития осложнения крупозной пневмонии.

Как именно следует проводить лечение крупозной пневмонии, определяет только лечащий врач. Как правило, курс включает антибиотические препараты пенициллиновой группы последних поколений. Если у специалистов есть основания подозревать наличие у бактериальной микрофлоры, поразившей пациента, резистентности к тому или иному препарату, и данные обследования показывают отсутствие положительной динамики, препарат следует заменить другим не позднее, чем через 72 часа.

Также необходимо применение оксигенотерапии, а в наиболее тяжелых случаях – ИВЛ (искусственной вентиляции).

По мере улучшения состояния больного с диагнозом крупозная пневмония лечение включает физиотерапевтические процедуры: УВЧ, электрофорез, массаж.

После выписки из стационара выздоравливающий человек нуждается в длительном реабилитационном периоде, который лучше всего провести в санатории, вдали от таких неблагоприятных факторов, как запыленность воздуха техногенными выбросами. Рекомендуется полноценное питание, отдых, прогулки на свежем воздухе. Необходимы умеренные  физические нагрузки, пешие прогулки и умеренные закаливающие процедуры – все это поможет укрепить иммунитет и предотвратить последствия. Лишь пройдя период реабилитации без осложнений и рецидивов, можно считать себя полностью выздоровевшим от такого серьезного недуга, как долевая пневмония.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на пневмонию

Данный тест позволит вам определить, есть ли у вас пневмония?