Палочковидная анаэробная бактерия, поражающая лёгочную систему и приводящая к воспалению лёгких, получила название клебсиелла пневмония. В определённом количестве она заселяет слизистые оболочки горла, гортани, бронхов, половых органов, желудка и кишечника. При резком увеличении концентрации возбудителя в организме развивается острый воспалительный процесс, поражающий внутренние органы и системы. Первые клинические проявления патологии схожи с симптомами простудного заболевания. Однако по мере прогрессирования болезни развивается острое поражение, способное привести к необратимым процессам в организме.

Основные характеристики бактерии

Клебсиела пневмония

Бактерия клебсиелла пневмония относится к условно-патогенным микроорганизмам, заселяющим слизистые оболочки и кожные покровы практически любого человека. В норме эта бацилла присутствует у каждого человека, независимо от возраста и пола.

Для её существования не требуется кислород, именно поэтому бактерия относится к классу анаэробных микроорганизмов. Её присутствие наблюдается не только внутри человеческого организма, но и за его пределами (в почве, воде, еде).

Болезнетворный микроорганизм представляет собой бактерию в виде палочки, имеющей дополнительную оболочку и покрытую множественными ворсинками. Оболочка позволяет бацилле прекрасно существовать в условиях неблагоприятной окружающей среды, в то время как ворсинки служат средством фиксации к стенкам слизистых оболочек.

Если концентрация микроорганизма не превышает допустимые нормы, патологических изменений в организме происходить не будет. Вызвать развитие очага воспаления способны множественные колонии возбудителя инфекции.

Определить допустимую либо недопустимую норму можно лишь в лабораторных условиях путём исследования биологических материалов человека (мочи, крови, кала, выделений из половых органов).

При определённых неблагоприятных обстоятельствах условно-патогенная флора способна переходить в патогенную среду, поражающую внутренние органы и системы. Основным толчком к развитию патогенеза является ослабление защитных сил организма. В этой ситуации иммунные клетки не в состоянии бороться с вредоносными микроорганизмами. В итоге наблюдается увеличение концентрации возбудителя и его быстрое прогрессирование по организму.

Некроз тканейБактерия способна провоцировать развитие тяжёлых лёгочных и внелёгочных осложнений. К первой группе последствий относят:

  • некроз тканей;
  • абсцесс лёгкого;
  • воспаление плевры (плеврит);
  • лёгочные каверны.

Основными осложнениями внелёгочного характера являются патологии, вызванные септикопиемией – разновидностью сепсиса.

Среди них выделяют:
  • гнойные поражения печени;
  • очаги нагноения мозговых оболочек;
  • нагноения в костной ткани.

О прогрессировании инфекции свидетельствуют показатели анализов, при которых концентрация возбудителя превышает показатель 10 в шестой степени. Наиболее уязвимыми органами является лёгочная система, желудочно-кишечный тракт, мочеполовая система.

Основная локализация клебсиеллы диагностируется в респираторном и бронхолёгочном тракте. Очаг воспаления приводит к острому поражению лёгких. Это так называемая клебсиеллезная пневмония. В более чем 85 % всех диагностируемых случаев фиксируется именно эта патология.

Бактерии очень жизнеспособны в неблагоприятных условиях окружающей среды. Присутствуя в почве, еде, воде, они не боятся высоких и низких температур. При необходимости бациллы формируют специальные капсулы, защищающие их от гибели. Они погибают лишь при температуре свыше 60 градусов.

Лечить организм от вредоносного возбудителя опаснейших патологий достаточно сложно. Его устойчивость ко многим современным антибактериальным препаратам приводит к высокому проценту смертности населения (около 45 %).

Способы заражения

Ребенок, яблокоБолезнетворная бактерия клебсиелла попадает в организм человека из внешней среды. Несмотря на то, что её концентрация присутствует на коже и слизистых, для развития патогенеза необходимо взаимодействие с источником заражения. Необходимое условие развития инфекции – попадание болезнетворных микроорганизмов в органы дыхания, откуда потом бактерии проникают в другие органы посредством кровотока.

Основными способами передачи инфекции являются:
  1. Заражённые продукты питания (особенно мясо-молочная продукция, грязные овощи и фрукты), а также вода. Попадание инфекции в организм происходит во время приёма пищи, а также в результате не вымытых вовремя рук. Однако присутствие превышенной концентрации бактериальной палочки в кале не всегда свидетельствует о развитии инфекции.
  2. Взаимодействие с основным источником заражения – инфицированным больным либо переносчиком заболевания. Инфекция проникает к здоровому человеку воздушно-капельным путём.
Основную опасность представляют не сами бактерии, а токсические вещества, вырабатываемые ими:
  • эндотоксины — их возникновение связано с разрушением бактериальной палочки;
  • энтеротоксины — продукты жизнедеятельности бактерий, поражающие эпителиальные клетки слизистых оболочек ЖКТ и приводящие к заполнению поражённой области жидкостью (появление водянистого стула);
  • мембранотоксины — продукты жизнедеятельности, попадающие в кровоток и разрушающие клетки крови.

Все вышеперечисленные токсины способны вызывать у человека острую реакцию инфекционно-токсического характера.

Основные группы риска

Наиболее уязвимыми перед инфекцией считаются ослабленные взрослые и дети.

В основную группу по развитию клебсиеллы попадают:
  • недоношенные и доношенные новорожденные;
  • дети в возрасте до одного года;
  • люди преклонного возраста;
  • тяжелобольные пациенты (имеющие хронические патологии, онкологию, перенёсшие пересадку органа, а также долгое время находящиеся в положении лёжа);
  • заядлые курильщики;
  • алкоголики;
  • наркоманы;
  • взрослые и дети, склонные к частым острым вирусным инфекциям и простудным заболеваниям.
У всех вышеперечисленных категорий людей резко снижаются защитные механизмы дыхательной системы и кишечника, что создаёт благоприятные условия для проникновения патогенных агентов.

Особенности развития клебсиеллезной пневмонии у взрослых

Возникновение пневмонии, вызванной клебсиеллой, приводит к поражению лёгочной системы и образованию множественных очагов воспаления в долях лёгкого. Особенностью течения болезни является их слияние, в результате которого площадь поражения значительно увеличивается. На рентгеновском снимке воспалительный процесс представлен несколькими участками инфильтрации, расположенными в долевых сегментах. Как правило, воспаление начинается в верхней части правого лёгкого, после чего инфекция распространяется на близлежащие участки.

Курение, мужчина

Патология протекает остро.

Больного беспокоят выраженные клинические проявления:
  • повышение температуры тела, приводящее к длительной лихорадке (от нескольких дней до нескольких недель);
  • интоксикационные признаки, вызванные высокой температурой (озноб, слабость, мышечные и суставные боли, повышенная потливость);
  • приступообразный кашель (на начальной стадии заболевания он сухой, в острой стадии – мокротный). При этом в мокроте могут присутствовать кровянистые прожилки, слизь, гной;
  • ослабление дыхательной деятельности;
  • мокрые и сухие хрипы в лёгких;
  • болевые ощущения (при воспалении плевры – оболочки лёгкого).

Течение болезни, а также успешность выздоровления пациента будут зависеть от своевременно проведённой терапии. Если проведена тщательная диагностика, поставлен правильный диагноз и было назначено грамотное лечение, развитие воспалительного процесса удаётся остановить. В противном случае высока вероятность возникновения сепсиса – заражения крови, приводящего к поражению иных жизненно важных органов (печени, сердца, мозга, почек и др.). Тяжёлое течение болезни, к которому присоединяется септический процесс, во многих случаях приводит к летальному исходу. Так, согласно статистике, смерть больного наступает примерно в 40 % всех диагностируемых случаев.

Проявления патологии у грудных детей

Новорожденные дети могут заразиться бактериальной палочкой как во время родов, так и в послеродовой период. Инфекции наиболее подвержены дети в возрасте до одного года. Специалисты относят данную возрастную категорию к наиболее уязвимой части детского населения, иммунитет которых ещё до конца не сформирован.

Бактерия в детском возрасте локализуется преимущественно в дыхательных путях и кишечнике. Именно поэтому эти органы наиболее остро ощущают воздействие болезнетворных микроорганизмов.

При незначительной концентрации возбудителя развитие инфекции может протекать практически бессимптомно.

Однако при стремительном росте колоний клебсиеллы ребёнка могут беспокоить следующие признаки болезни:
  1. Дисбактериоз и характерные для него проявления: колики, желудочная боль, срыгивания, потеря аппетита, медленная надбавка в весе либо её отсутствие, частый жидкий стул зелёного цвета, имеющий резкий неприятный запах, а также содержащий кусочки непереваренной пищи.
  2. Мокротный кашель с примесью кровяных прожилок.
  3. Бледность кожных покровов.
  4. Высокая температура тела.
  5. Отсутствие аппетита и плохой сон.
  6. Интоксикационные процессы.

Першение, женщина

Основная опасность развития у детей клебсиеллезной пневмонии заключается в генерализации очага воспаления. Это означает, что поражению подвергаются сразу несколько внутренних органов и систем. Легочная и кишечная форма воспаления зачастую сопутствуют друг другу, что значительно усугубляет течение болезни. Для маленьких детей очень опасной является интоксикация организма. Она способна привести к летальному исходу. Во избежание необратимых процессов, лечение патологии проводится в отделении интенсивной терапии при помощи эффективных антибактериальных препаратов.

Симптоматика иных заболеваний, вызванных бактерией

На начальном этапе человек может не замечать каких-либо проявлений болезни. От момента инфицирования до появления первых выраженных признаков может пройти от нескольких часов до нескольких дней.

Симптоматика патологий, вызванных клебсиеллой, зависит от локализации её колоний, течения болезни, наличия сопутствующих заболеваний и некоторых иных факторов.

Клебсиелла пневмония в горле

Одна из разновидностей клебсиеллы (риносклерома) вызывает поражение верхних дыхательных путей и горла. Возбудитель локализуется в этих областях посредством специальных гранулём. При этом больного беспокоит заложенность носа, выделения слизи с примесью гноя.

Патология способна переходить в хроническую форму.

Её основными клиническими проявлениями являются:
  • поражение носовых пазух, приводящее к атрофическому воспалению слизистых оболочек носа и костной ткани. Патогенез сопровождается очень резким запахом;
  • образование сухих корочек, покрывающих слизистые носа;
  • отхождение гнойной мокроты из верхних дыхательных путей;
  • возникновение першения в горле;
  • повышением температуры тела до субфебрильных и фебрильных показателей.

Гнойный секрет, появляющийся в области верхних дыхательных путей, достаточно трудно отделяется.

Клебсиелла пневмония в кале

бактерияПоявление клебсиеллы пневмонии в кале у взрослого обнаруживается в ходе лабораторного исследования биологического материала. Нормальная концентрация бактериальной палочки у взрослых – менее десяти в пятой степени клеток на грамм каловых испражнений, у детей – менее десяти в четвёртой. Более высокие показатели свидетельствуют о развитии воспалительного процесса. В этом случае в кишечнике человека скапливаются продукты жизнедеятельности бактерий (эндотоксины), которые приводят впоследствии к развитию лихорадочных и интоксикационных состояний.

Поражение желудочно-кишечного тракта приводит к возникновению острых клинических проявлений:
  1. Острого воспалительного процесса в оболочке желудка (гастрита). Характеризуется болевыми ощущениями, резью, изжогой, тошнотой, частичной потерей аппетита.
  2. Воспалению слизистой кишечника (энтерита и энтероколита). Острое воспаление сопровождается повышением температуры, желудочной болью, жидким водянистым стулом с примесью крови и слизи, общей слабостью.

Острый период может длиться на протяжении недели (до пяти дней).

Клебсиелла пневмония в моче у человека может спровоцировать развитие пиелонефрита, цистита либо воспаления простаты.

При этом воспалительный процесс имеет вялотекущий либо острый характер. Симптомы заболеваний имеют значительные сходства с иными патологиями, вызванными действием бактериальной палочки.

Развитие клебсиеллы пневмонии и лечение подразумевают проведение комплексной терапии с использованием антибактериальных препаратов. Предотвратить развитие необратимых процессов поможет своевременная госпитализация, а также соблюдение всех рекомендаций специалистов.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на пневмонию

Данный тест позволит вам определить, есть ли у вас пневмония?