Что такое аускультация при пневмонии

Когда поражаются органы дыхания, проводится аускультация при пневмонии, которая отлично помогает выслушивать имеющиеся в бронхолёгочном дереве патологические процессы. Зная, какими звуковыми явлениями и феноменами сопровождается функционирование дыхательной системы, которая подверглась инфицированию, врачи могут сразу понять, присутствует ли в лёгких патология.

Суть и принципы диагностики

Врач, пациент

В медицине довольно часто обследование пациентов осуществляется при помощи аускультации. Суть методики заключается в том, что врач определённое время выслушивает формирующиеся внутри организма звуки.

Различают аускультацию:
  • прямую – внутренние органы прослушиваются путём прикладывания уха к месту, где они расположены;
  • непрямую – прослушивание проводится специальными приборами (стетоскопом, а также фонендоскопом и стереостетофонендоскопом).

Ещё в начале 19 века методом впервые воспользовался французский доктор Рене Лаэннек. В результате применения простого стетоскопа он смог выявить основные аускультативные феномены, названия которых были им же и придуманы. Речь идёт о шумах с хрипами, о крепитации и прочих явлениях.

Первый инструмент, благодаря которому проводилась аускультация лёгких, по форме напоминал бумажный свёрток. Это была полая трубка, изготовленная из дерева. Позже первоначальная форма инструмента неоднократно видоизменялась. Хотя даже в наши дни прибор в том виде, каким он был в самом начале, применяется сотрудниками акушерских отделений, чтобы выслушивать сердечные сокращения ребёнка в утробе матери.

После стетоскопа были изобретены приспособления, которые могли усиливать звуковые явления, – фонендоскопы, обладающие различной конструкцией.

Что означает аускультация? Это способ, позволяющий выслушивать звуки, которые можно воспринимать только в результате соприкосновения уха с телом, при этом допускается использование какого-либо приспособления. Другими словами, если любые звуковые феномены хорошо слышатся на расстоянии, то это никакого отношения к аускультации не имеет.

ДокторБез медицинских приборов можно отлично различать:

  • голоса;
  • кашель;
  • чихание;
  • громкое дыхание и прочее.

Благодаря аускультативным исследованиям врач распознает очень слабые звуки, которые слышны только тогда, когда между ухом и телом создаётся непрерывное сообщение. Поэтому медики либо соприкасаются ухом непосредственно с телом (в области грудной клетки), либо используют твёрдый предмет, обладающий способностью проводить колебания.

Если у пациента развивается пневмония, для подтверждения диагноза используется аускультация. Уже на второй день после того, как болезнь появится, отмечаются в процессе выслушивания дыхательных органов характерные звуковые изменения.
Данная методика предусматривает выявление у пациентов:
  1. Влажных мелкопузырчатых хрипов, что характерно для состояния, при котором экссудат скапливается в альвеолах. Обязательно учитывается, насколько проявления выраженные.
  2. Сухих и рассеянных хрипов, обладающих различными тембрами звучания. Если они имеются, значит, воспаление лёгких дополняется появившимся бронхитом.

Возможно, хрипы отсутствуют, что указывает на наличие очаговой формы патологии.

Выслушивая дыхание, можно определить, в каком месте сформировался воспалительный процесс и какая разновидность патологии присутствует.

Тест: Насколько сильно вы подвержены пневмонии?

Данный тест позволит Вам определить, насколько сильно вы рискуете заболеть воспалением легких.

Специфика проведения диагностики

Врач, пациентЧтобы процедура проходила правильно, необходимо придерживаться последовательности действий:

  1. Изначально выслушивается передняя поверхность грудной полости.
  2. Далее осуществляется исследование боковых частей.
  3. В конце переходят к задней поверхности грудной клетки.

Когда врач перемещает прибор по боковым линиям, пациент должен держать руки за головой. Если выслушивается область лопаток и околопозвоночная зона, голова наклоняется, а руки скрещиваются на груди. Вдох и выдох делается с открытым ртом.

Для того чтобы обследование получилось максимально результативным, специалисту рекомендуется предварительное нахождение в тишине на протяжении не менее 5 минут. Это позволит обострить слух.

Обследование проводится в три этапа:
  1. На первом этапе врач просит больного глубоко дышать. Желательно делать это тихо. Важно не забывать, что глубокое дыхание может спровоцировать гипервентиляцию лёгких, из-за чего пациент способен потерять сознание. Особенно необходимо быть осторожными, если у больного температура.

На данном этапе при помощи выслушивания врач сравнивает признаки, присутствующие в правой и левой части лёгких, при этом человек должен занимать вертикальное положение. Когда сидеть тяжело, допускается обследование в положении лёжа.

  1. Для второй фазы процедуры характерно выслушивание участков, которые кажутся подозрительными. После установки фонендоскопа на определённом месте от больного требуется делать глубокие вдохи и выдохи (достаточно двух-трёх раз). При наличии нескольких очагов пациенту даётся минутная передышка, чтобы не было гипервентиляционных осложнений.
  2. Третья фаза предусматривает аускультацию после того, как обследуемый покашляет. В некоторых случаях негативные изменения не обнаруживаются по причине закупорки отдельных бронхов скопившейся мокротой. Благодаря покашливанию процесс вентиляции в бронхах восстанавливается, соответственно, удаётся обнаружить патологические отклонения. Часто покашливание помогает выявлять хрустящий звук, характерный для пневмонии, – крепитацию.

Диагностирование больного, который находится в лежачем положении, осуществляется в качестве дополнения к основному процессу.

Когда человек лежит, наблюдается сужение бронхов. Именно так можно установить наличие сухих хрипов, которые не всегда слышны, если пациент сидит.

Проявления патологии в зависимости от её вида

Ребенок со снимкомКак известно, пневмония бывает крупозной и очаговой. Для каждого типа воспалительного процесса характерна своя симптоматика, которую стараются выявить с помощью аускультации.

Крупозная форма считается достаточно опасной разновидностью патологии, от которой страдают люди абсолютно всех возрастов.

Болезнь сопровождается:
  • стремительным увеличением температурных показателей;
  • болезненными ощущениями в грудной клетке;
  • слабостью и беспричинной одышкой;
  • сухим непродуктивным кашлем, который постепенно становится влажным;
  • гиперемией кожи;
  • цианозом носогубного треугольника;
  • сыпью в области подбородка и крыльев носа;
  • поверхностным и затруднённым дыханием.

Специалисту несложно при первичном осмотре понять, что присутствует крупозная пневмония. Однако диагноз будет поставлен окончательно после ряда обследований.

Аускультация является важной частью первичной диагностики. Благодаря прослушиванию поражённого органа обнаруживаются звуковые явления, свидетельствующие о заболевании.

Аускультативная картина представлена в виде:
  • характерных хрустящих звуков (крепитации);
  • влажных хрипов, возникающих, когда больной старается набрать в лёгкие воздух.

При наличии крупозной формы альвеолярные стенки покрываются слизеподобной мокротой, поэтому на вдохе слышен своеобразный треск. Даже после прокашливания треск остаётся. В этом состоит его отличие от хрипов.

Происхождение хрипов объясняется структурой экссудата, присутствующего в бронхах. Он представляет собой большое скопление пузырьков.

При вдохе воздушный поток проходит через них, в результате чего пузырьки лопаются и издают звук, который можно услышать при помощи фонендоскопа.

ЛегкиеОсобенность очаговой формы заключается в её невыраженном течении. Нередко её признаки воспринимаются за проявления острых респираторных инфекций.

Данное нарушение можно распознать по:
  • скачкам фебрильной температуры;
  • влажному кашлю с выделением гноя;
  • усиленному потоотделению;
  • боли в груди;
  • акроцианозу;
  • слабости;
  • головокружению.
Проводя аускультацию, специалист обнаруживает наличие:
  • грубого дыхания;
  • сухих хрипов;
  • крепитации, локализующейся над местом воспалительного процесса.

По причине того, что при вдохе происходит раскрывание слипшихся альвеолярных стенок, возникает характерный хруст. Когда больной по просьбе врача выдыхает, отмечается появление сухих хрипов, которые постепенно становятся мелко- и среднепузырчатыми.

Какая бы форма воспаления ни присутствовала, особенность возникающих хрипов заключается в следующем:
  1. Ими сопровождается как вдох, так и выдох.
  2. Покашливание влияет на звучность хрипов и на их количество.
  3. Фонендоскоп не может поменять характер звуковых феноменов.

В процессе обследования врач должен уметь обнаружить ослабленное дыхание в области поражения. В тех участках, где воспаления нет, дыхание будет нормальным. Если признак всё же имеется, вероятнее всего, сформировалась первая либо третья степень крупозного типа недуга.

Аускультация пригодится для выявления обширной бронхопневмонии, которая сопровождается патологическим бронхиальным дыханием.

Такой симптом также указывает на крупную полость в лёгких или на крупозный тип патологии.

Преимущества использования стереостетофонендоскопа

ВрачСлух человека устроен таким образом, что он хорошо воспринимает пространственные звуки. Когда прослушивание проводится при помощи фонендоскопа, звук будет поступать к нему только из одного источника. Получается, что врач имеет дело с так называемой монофонограммой звуковых явлений, присутствующих в парных органах дыхания. В данном случае не так просто различать детали, потому что громкие звуки их перекрывают.

Из-за высокоамплитудных звуковых феноменов тихие явления часто остаются невыявленными, поэтому диагностика может оказаться ошибочной и поздней.

Стереостетофонендоскоп – прибор, который способен улавливать звуки уже из двух точек. Таким образом, удаётся определить детали, которые раньше были незаметными.

Применение новейшего приспособления обладает неоспоримыми преимуществами:
  1. Время обследования значительно сокращается.
  2. Врачу понадобится сделать меньше механических движений.
  3. Метод позволяет устанавливать наличие патологии ещё до того, как появится яркая аускультативная картина, а рентген покажет негативные изменения.
  4. Прибор помогает точно определить, где локализуется патологический процесс.

Стереостетофонендоскоп уместен в тех случаях, когда на обследование практически нет времени, потому что решение необходимо принять очень быстро. Также прибор пригодится врачам, работающим по вызову и в приёмной поликлиники.

Использование в диагностических целях разнообразных приспособлений помогает вовремя обнаруживать опасные отклонения внутри организма.

Не стоит думать, будто какой-то из приборов лучше, а какой-то хуже.

Каждый обладает своими характеристиками, а поэтому врачи могут пользоваться ими по собственному усмотрению.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на пневмонию

Данный тест позволит вам определить, есть ли у вас пневмония?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 × четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: