Лазолван при сухом кашле используют для лечения как взрослых, так и маленьких пациентов. Данный препарат пользуется заслуженным доверием врачей. Его эффективность давно доказана, а благодаря различным формам выпуска Лазолван от кашля может быть назначен пациентам любого возраста. Кашель – одна из защитных реакций человеческого организма. Он способствует очищению легких и бронхов от скопившей в них мокроты. При высокой степени вязкости выведение ее затруднено, для разжижения мокроты необходимы специальные лекарственные средства, одним из которых является Лазолван.
Особенности состава и механизм действия
Многие пациенты задаются вопросами, при каком кашле, принимая Лазолван, можно добиться положительного эффекта, в какой форме лучше использовать средство. Ответить подробно может квалифицированный врач, который и назначит препарат, выбрав нужную форму, дозировку и режим проведения терапевтических мероприятий. Сухой кашель требует немедленного вмешательства медиков, так как причиняет не только дискомфорт, но и становится причиной болезненных ощущений.
Основным действующим веществом препарата является Амброксол, который:Важно облегчить состояние больного, ускорив выведение мокроты из бронхов, сделав ее более жидкой. Добиться желаемого эффекта помогает Лазолван при кашле, возникающем в тех случаях, когда воспалительный процесс развивается в бронхах.
- способствует уменьшению вязкости слизи, скопившейся в бронхах;
- улучшает функциональность эпителиальных клеток;
- активизирует отхаркивающий рефлюкс.
Благодаря значительному секретомоторному действию Лазолвана, при сухом кашле снижается вязкость мокроты, она разжижается и значительно легче выводится через дыхательные пути. Отвечая на вопрос о том, при каком кашле принимать препарат, следует сказать, что назначают его чаще от сухого кашля. Муколитическое и выраженное отхаркивающее действие всех компонентов, входящих в состав лекарственного препарата, используется при лечении болезней, сопровождающихся ярко выраженным кашлевым рефлексом и явно затрудненным выведением мокроты.
Использование Лазолвана для сухого кашля дает возможность добиться активизации выработки слизистого и других составляющих мокроты.
Под воздействием Амброксола, входящего в состав лекарственного препарата, усиливается подвижность мерцательных ресничек, и слизь легко выводится из бронхов.
Помимо активного действующего вещества, в состав Лазолвана входят и дополнительные компоненты:- кислота бензойная;
- сорбитол жидкий;
- гиэтеллоза и калия ацесульфам;
- вода, глицерол и ароматизатор.
Тест: Провоцирует ли ваш образ жизни заболевания легких?
Поскольку почти все мы живем в городах с очень не благоприятными для здоровья условиями, и в добавок к этому ведем неправильный образ жизни, эта тема является очень актуальной на данный момент. Мы совершаем многие действия или наоборот — бездействуем, совершенно не задумываясь о последствиях для своего организма. Наша жизнь в дыхании, без него мы не проживем и нескольких минут. Данный тест позволит определить может ли Ваш образ жизни спровоцировать заболевания легких, а так же поможет задуматься о вашем здоровье дыхательной системы и исправить свои ошибки.
Показания и противопоказания
С учетом высокого уровня активности Лазолвана назначают его чаще всего деткам для того, чтобы быстро и эффективно облегчить проявления откашливания при наличии заболеваний, вызывающих скопление густой мокроты в органах дыхания. Основываясь на знании особенностей действия Лазолвана, для какого кашля его прием будет необходим в том или ином случае, решает только квалифицированный врач. Особенно это касается тех ситуаций, когда лекарственный препарат назначают ребёнку.
Дозировка и режим приема во многом зависят от вида кашля, но наибольшей эффективностью Лазолван обладает при проведении терапевтических мероприятий, направленных на борьбу с такими недугами как:
- ларинготрахеит;
- обструктивный бронхит;
- бронхоэктатическая болезнь;
- воспалительный процесс в бронхах, протекающий в острой и в хронической форме;
- воспаление легких, особенно нижних отделов.
Можно ли давать детям Лазолван при влажном кашле, и при каком кашле делают ингаляции с использованием данного лекарственного средства, скажет лечащий врач. Самостоятельно принимать решение о выборе способа лечения сухого или влажного кашля у ребенка категорически запрещено. Это связано с тем, что родители не способны без помощи квалифицированных специалистов определить степень необходимости применения антибактериальных препаратов и средств, облегчающих дыхание.
В некоторых ситуациях бесконтрольное применение Лазолвана может привести к переходу недуга в хроническую форму. Решая, от какого кашля средство не поможет, необходимо принять во внимание существующие противопоказания к его применению.
В их число входят такие болезни как:- аллергический дерматит;
- негативная реакция на фруктозу;
- нарушение функциональности желудочно-кишечного тракта;
- хронические заболевания почек и печени.
Важно обратить внимание на взаимодействие Лазолвана с другими лекарственными средствами. Категорически запрещен прием препарата одновременно с лекарствами, оказывающими подавляющее действие на кашель.
Как избавить от кашля детей
При проведении терапевтических мероприятий, направленных на устранение влажного кашля, для детей установлена специальная дозировка и предусмотрено использование ингаляционного раствора Лазолвана.
При мокром кашле у ребенка не требуется значительное разжижение мокроты, важно обеспечить ее эффективное выведение. Дозировка и режим приема определяются лечащим врачом в зависимости от возраста ребенка, его веса и общего состояния. Детский сухой кашель значительно отличается от подобного появления у взрослых, и если для лечения взрослого понадобится прием таблетированного средства или пастилок, то для кашляющих деток создан сироп и раствор для ингаляций.
- 25 капель Лазолвана (1 мл), содержащие 7,5 мг активного действующего вещества;
- физиологический раствор (натрия хлорид).
Пропорция для приготовления раствора 1:1. Максимального эффекта можно добиться, проводя процедуру с помощью небулайзера. Этот прибор может быть использован в домашних условиях. Его главное преимущество заключается в том, что с его помощью лекарственный состав проникает довольно глубоко в бронхи и легкие, препятствуя склеиванию альвеол. Быстрого положительного результата можно добиться, используя Лазолван при лающем кашле, характерном для ларинготрахеита (ложного крупа). В данном случае в острой стадии заболевании ингаляции проводят 3-4 раза в сутки, добиваясь заметного облегчения дыхания. При лающем кашле детям можно давать сироп Лазолвана. Кратность приема и дозировка зависят от возраста маленького пациента.
Ингаляции при сухом кашле можно проводить, используя:- Детям до в возрасте от 2 до 6 лет – 15 мг раствора + 25 капель натрия хлорида трижды в сутки.
- От 6 до 12 лет – 22,5 мг лекарственного состава + 50 капель физраствора 2 раза в сутки не позднее, чем за 30 минут до приема пищи или питья.
- Детям старшего возраста разрешено пить раствор по 2 мл утром, в обед и после ужина.
- пациенты в возрасте до 2 лет пьют сироп по 7,5 мг 2 раз/сутки. Определить точную дозу можно, используя мерную ложечку;
- от 2 до 6 лет – 22,5 мг делят на 3 приема;
- с 6 до 12 лет – 45 мг в три приема (по 15 мг);
- от 12 и старше – на три приема делят 90 мг, но превышать данную дозировку не рекомендуется.
Важно соблюдать указанную дозировку, избегая развития побочных эффектов. Если дадите суточную дозу в один прием, возможно появление диареи, изжоги, высыпаний на коже.
Тест: Какой препарат от кашля вам лучше подходит?
Тест который позволит определить, какой препарат от кашля вам подходит больше.