Необструктивный бронхит считается распространенным заболеванием нижних дыхательных путей с выделением мокроты слизисто-гнойного типа. Среди взрослых он встречается очень часто: доля больных хроническим необструктивным бронхитом составляет 8–20%. Наиболее подвержены заражению мужчины, так как данная половая принадлежность составляет 2/3 от общего числа больных. Чаще всего диагностируют эту болезнь на пятом десятке лет жизни у женщин и на шестом десятке у мужчин.

Механизм возникновения заболевания

Необструктивный

Поражение дыхательной системы проявляется в воспалительном процессе внутренней слизистой воздухопроводящих путей. Необструктивный бронхит отличается тем, что процесс вентиляции легких не нарушен, воздухоносные пути не сужаются.

Локализация здесь в основном в проксимальных бронхах, то есть боли и дискомфорт ощущаются в средних и крупных дыхательных путях.

Также процессу сопутствуют некоторые дополнительные особенности:
  • интенсивная выработка защитной слизи;
  • гиперплазия желез в бронхах;
  • эпителиальная защита бронхов слабеет;
  • наблюдается дискриния – растет вязкость бронхиального секрета.

Повышенный риск возникновения бронхита характерен для курильщиков. Это главный фактор длительного воздействия токсинов на бронхи, также можно отметить другие причины воспаления органа: продолжительный контакт с аллергенами, вредное производство, вдыхание химикатов, недостаток витамина C, проживание в сильно загазованных районах мегаполисов и др.

Систематическое раздражение эпителия перестраивает структуру устройства желез, секреторная функция усиливается, вязкость слизи в бронхах растет. В то же время реснитчатые клетки повреждаются, ворсинки двигаются слабее. Такое состояние ведет к прекращению функционирования мукоцилиарного эскалатора, защита и очистка слизистой теперь уже не происходит должным образом.

Это и приводит к хроническому воспалению бронхиальной стенки.

Симптомы необструктивного бронхита

Наиболее часто необструктивный бронхит проявляется следующими симптомами:

Дыхание

  • влажный кашель с выделением гноя и слизи;
  • умеренно выраженная интоксикация;
  • тяжелое и жесткое дыхание;
  • рассеянные сухие хрипы в легких низкой тональности.

Фаза обострения лишь у некоторых пациентов примечательна чертами бронхообструктивного синдрома, когда дыхание больного затруднено, слышны тонкие хрипы в груди, а также случаются частые приступы малопродуктивного кашля. Эти явления обусловлены бронхиальными спазмами и присутствием вязкой мокроты.

Когда хронический необструктивный бронхит входит в фазу ремиссии, то из прошлых признаков остается только мокрый кашель, а остальные сопутствующие факторы полностью исчезают.

Данная форма бронхита бывает первичной или вторичной. Под первичной понимается самостоятельно текущая болезнь, не связанная с какими-либо патологическими изменениями в организме. А вторичный бронхит, как правило, сопутствует другим серьезным нарушениям дыхательной, сердечно-сосудистой систем. Здесь первопричиной может являться туберкулез, уремия, новообразования в дыхательных путях и органах, бронхоэктатическая болезнь, сердечная недостаточность и т.д.

Методы диагностики

Диагностика

При установке диагноза анализа крови от пациента не потребуется, здесь важно будет исследовать мокроту, а также визуально изучить происходящие изменения в легких и бронхах.

Для данных целей применяются следующие виды аппаратной диагностики:
  • рентген легких – используется скорее как методика исключения прочих патологий;
  • бронхоскопия – выявляет диффузный эндобронхит и новообразования в бронхах, также данное исследование применяется в процессе лечения для введения лекарств в бронхи;
  • полное исследование нижних дыхательных путей;
  • пневмотахометрия, спирография;
  • КТГ – компьютерная томография грудной клетки.
При подозрении на необструктивный бронхит важно исключить рак бронхов и легких, туберкулез, обструктивную легочную болезнь, бронхиальную астму и сердечную недостаточность, а также прочие состояния с проявлением легочной гипертензии.

Важен для составления полной клинической картины всесторонний анамнез. Пациент должен поведать о пристрастии к вредным привычкам, в частности, табакокурению, об условиях работы, профессиональной вредности. Также следует вспомнить о регулярном употреблении пищи с вредными примесями, добавками, острой еды, аллергичной. В истории болезни должны быть отражены все случаи ОРЗ, бронхитов и прочих подобных болезней. Определив их частоту, можно будет сделать выводы о причинах бронхиального поражения.

Лечение необструктивного бронхита

Симптомы и лечение должны соответствовать, врач должен подобрать эффективную программу комплексной терапии.

При формировании лечебной методики необходимо учесть следующие факторы:

Лечение

  • тяжесть течения заболевания;
  • функциональные изменения бронхов и легких;
  • характер воспаления;
  • присутствие каких-либо осложнений;
  • индивидуальные особенности организма пациента.

Главное при острой форме необструктивного бронхита – снять симптомы и победить инфекцию.

Для этого подбираются несколько групп препаратов:
  1. Антибиотики – на первых этапах болезнь необходимо лечить антибактериальными препаратами широкой направленности вроде Тетрациклина, Ампициллина, Левомицетина. Когда должного эффекта не наблюдается, переходят к более сильным антибиотикам после определения степени чувствительности микрофлоры. Снижение воспалительной активности позволяет прекратить антибактериальную терапию при помощи лекарств и заменить ее на ингаляции с луком либо чесноком.
  2. Отхаркивающие средства – от антибактериальных лекарств секрет становится гуще, а ее нужно выводить из бронхов, для этого используют Трипсин, Бромгексин, Рибонуклеазу, Ринатиол, Бисольвон. Также можно применять травяные средства из ромашки, алтея, термопсиса, мать-и-мачехи.
  3. Препараты, восстанавливающие бронхиальную проходимость – холинолитики (Атровент, Астматол), симпатомиметики (Беротек, Алупент, Вентолин), миотропные спазмолитики (Эуфиллин, Теофиллин), комплексные препараты (Эфатин, Теофедрин).
  4. Десенсибилизаторы – аспирин и кальций, их нужно принимать одновременно с противовоспалительными лекарствами.
  5. Кортикостероиды – назначаются при отсутствии эффекта от других средств, сначала в виде аэрозолей, а затем внутрь.
  6. Антигистамины – Супрастин, Диазолин и прочие. При бронхите их принимают по показаниям.
Совместно с медикаментозным лечением необструктивного бронхита необходимо принимать витамины, биостимуляторы, проходить физиопроцедуры, заниматься лечебной физкультурой.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на бронхит

Данный тест поможет определить, есть ли у вас бронхит.